Изобретение относится к медицинкой технике, в частности к устройтвам для ретроградного бужирования ; олых органов, например, у больных резко выраженными извилистыми су- 5 еннями пищевода со значитеяьньпчи супрастенотическими расширениями ешотчатой формы и при эксцентричом положейии входа в суженный участок пищевода, а taкжe при докали- ® эации сужения в глоточном и шейном отделах пищевода,
Целью изобретения является снижение травнатичности при ретроградном буясировании.fS
На фиг. показан буж общий вид| на фиг. 2 пробка с накину- Tbw на нее узлом стремя.
Буж выполнен в виде веретена 1 один конец бужа имеет койусйость 20 ot Is230 до , другой конец име- ет конусность от 1;23 до г 30. В осевом отве|5стии 2 бужа закреплена нить 3, которой выведены по обе стороны бужа. Для этого в цент- -25 ральной части бужа выполнено поперечное отверстие 4, в которое вставлена пробка 5 С прикрепленной к ней узлом стремя нитью. Нить выполняет функцию направителя,
Работа бужом осуществляется следующим образом.
Конец нити бужа связывают с кон- цок тракционной нити Ир вытягивая По- следннйО(, вводят буж в стому, пище- 35 ЙОД, стриктуру. После вьжода .тонкого конца бужа из глотки бужирование продолжают до необходимого расширения стриктуры путем щзйложения усилия к тонкому коиц-у бужа. Каксимальнйя щина бужа 13„33 мм. Однако в ряде случаев когда расширение стриктуры до такого Диамет за на первых
лечения не треРуется, черея сужрки Проводят только часть бужа, делают видержку и затем вытягирают за проксимальный конеть Для массирования пищевода на окончательной стадии лечения бужирование проводят таким образом, чтобы наиболее толстая часть бужа проходила через стриктуры попеременно вверх-вниз.
Буж позволяет производить и орто- градное бужирование по струне. V По окончании процедуры буж вытягивают за проксимальный конец, а на его место устанавливают тракцйоннук
НИТЬо
Различие в конусности концов бужа обуслбвлено необходимостью осуществления бужирования в щадящем и форсированном режимах. Для щадящего бу- жировайия используется буж с плавньм изменением диаметра, включающем все размеры бужей используемых иа практике (с 1 до 40 номер по шкале ГОарье ра). Длина этого конца бужа составляет 3-3,5 м, что оправдано удобст вом стерилизации при обеспечении травматичности.
Для форснрованного бужирования используется коиец, длина которого соответствует среднестатической длине пищевода и составляет приблизительно см.
Формула изобре-темия
Буж, вьатолненный полым и с на- правителем, о, тличающийся тем, что, с целью снижения, травмати- чиости при ретроградном бужированми, он вьтолнен в виде веретена, один конец которого имеет конусность, рав 1.. 1
23 30
ную 555 - 270
а другой
За а 2488Л
ПроизвТ ояйгр« Щ8- тиё7 7Г городГ1 Проектная Т
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗОВ ПИЩЕВОДА | 2005 |
|
RU2301690C1 |
Эндопротез пищевода | 1985 |
|
SU1292761A1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТЕНОЗА ПИЩЕВОДА БУЖИРОВАНИЕМ И БУЖ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2414863C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА | 2002 |
|
RU2225229C1 |
БУЖ | 1990 |
|
RU2032428C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗОВ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ | 2003 |
|
RU2241382C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТОЖОГОВЫХ РУБЦОВЫХ СТРИКТУР ПИЩЕВОДА | 2011 |
|
RU2464939C1 |
Способ лечения рубцовых сужений пищевода | 1986 |
|
SU1364348A1 |
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ЭТАПА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СОЧЕТАННЫМИ СТРИКТУРАМИ ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА | 2006 |
|
RU2316271C1 |
Пищеводный буж | 1984 |
|
SU1232270A1 |
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ретроградного бужирования полых органов. Цель изобретения - снижение травматичности при ретроградном бужировании. Буж вьтолнен в виде веретена 1, один конец бужа имеет конусность от 1:230 до 1:270, другой конец имеет кйнусность от 1:23 до 1:30. В осевом отверстии 2 закреплена нить 3, один конец которой связывают с концом тракцион- ной йити и,вытягивая последиюю,вво- дят буж в стому, пищевод, стриктуру, В цеитральной части бужа выполнено поперечное отверстие 4, в которое вставлена пробка 5 с прикрепленной к ней нитью. Нить вьтолняет функцик иаправителя. Максимальная толщина бужа 13,33. мм. Различие в конусное- ти концов бужа обусловлено тем,что бужирование проводят в двух режк мах - щадящем и форсированном. Для щадящего бужирования используют буж с плавным изменением диаметра. Дпя форсированного бужнрования используют конец, длина которого равна среднестатической длине пищевода 35 5 см. 2 ил. g Фиг.1
Авторы
Даты
1987-01-23—Публикация
1984-01-26—Подача