Известны способы извлечения каротина из моркови подсолнечным маслом и последующей стабилизацией концентрата антиокислителями: пропилгаллатом, додецилгаллатом и другими.
При применении предлагаемого способа используется более доступный вид сырья - тыква и экстракция и хранение проводятся путем извлечения каротина нерафинированным пищевым соевым маслом, которое благодаря содержанию антиокислителей само является стабилизатором и предохраняет каротин от разрушения на стадии извлечения и хранения его.
При этом методе содержание каротина в концентрате увеличивается. Уменьшение потери каротина при хранении обеспечивается путем максимального заполнения тары концентратом; недолив оставляют в соответствии с коэффициентом расширения масла.
Предмет изобретения
Способ стабилизации каротина из тыквы при экстракции и хранении, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь каротина при экстракции сухого тыквенного силоса и сухой мезги свежей тыквы, в качестве растворителя на экстракции применяют соевое пищевое нерафинированное масло, а хранение масляного концентрата обеспечивают максимальным заполнением тары концентратом (недолив тары 0,02%).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки силосованной тыквы на концентрат каротина | 1959 |
|
SU128566A1 |
Способ получения каротина | 1954 |
|
SU99082A1 |
Способ извлечения концентратов витаминов группы Р из жома шиповника | 1958 |
|
SU118265A1 |
Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки | 1952 |
|
SU94879A1 |
Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства | 1940 |
|
SU69298A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2009 |
|
RU2390536C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2385629C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ | 1991 |
|
RU2036587C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ | 1992 |
|
RU2032722C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ | 2022 |
|
RU2799537C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-02-26—Подача