Известны способы извлечения каротина из моркови подсолнечным маслом и последующей стабилизацией концентрата антиокислителями: пропилгаллатом, додецилгаллатом и другими.
При применении предлагаемого способа используется более доступный вид сырья - тыква и экстракция и хранение проводятся путем извлечения каротина нерафинированным пищевым соевым маслом, которое благодаря содержанию антиокислителей само является стабилизатором и предохраняет каротин от разрушения на стадии извлечения и хранения его.
При этом методе содержание каротина в концентрате увеличивается. Уменьшение потери каротина при хранении обеспечивается путем максимального заполнения тары концентратом; недолив оставляют в соответствии с коэффициентом расширения масла.
Предмет изобретения
Способ стабилизации каротина из тыквы при экстракции и хранении, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь каротина при экстракции сухого тыквенного силоса и сухой мезги свежей тыквы, в качестве растворителя на экстракции применяют соевое пищевое нерафинированное масло, а хранение масляного концентрата обеспечивают максимальным заполнением тары концентратом (недолив тары 0,02%).
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-02-26—Подача