Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления.
Цель изобретения - повышение точности определения готовности шлихты.
На чертеже показана схема устройства для реализации предлагаемого способа.
Устройство содержит проточную кювету 1, размещенную между источником
2светового излучения и детектором
3излучения и последовательно соединенные с последним блок 4 измерения интенсивности рассеянного излучения, блок 5 памяти, блок 6 сравнения, блок 7 индикации и управления,выход которого подключен к исполнительному механизму (не показано).. При этом второй вход блока 6 сравнения соединен с вторым входом блока А, а второй выход блока 6 - с вторым входом блока 4. Устройство имеет также систему отбора пробы из варочной емкости 8, вьтолненную в виде замкнутого трубопровода 9 и насоса 10.
Способ осуществляется следующим образом.
Проба нагреваемой шлихты непрерывно отбир ается из емкости 8 . и по трубопроводу 9 насосом 10 подается в измерительную кювету 1. Световое излучение от источника 2 пропускается через шлихту и регистрируется детектором 3 и блоком 4 измерения интен- СИВНОСТ.И рассеянного излучения.Измеренная величина интенсивности рассеянного излзгчения сравнивается блоком 6 с величиной интенсивности записанной в блоке 5 памяти. В случае неравенства сравниваемых величин блок 6 сравнения выдает в блок 4 команду для проведения через промежуток времени At повторного измерения .
По мере нагревания шлихты происходит клейстеризация зерен крахмала.
расщепление зерен до молекулярного уровня и переход их в раствор. Некоторая часть зерен остается в клейсте- ризованном состоянии и их количество (количество центров светорассеяния) стабилизируется. Процентное содержание нерасщепленных зерен крахмала определяется используемым способом варки.
Последовательность операций измерения и сравнения повторяется до тех пор пока интенсивность рассеянного . излучения не стабилизируется, т.е. будет достигнута оптимальная для
данного способа приготовления шлихты степень расщепления зерен крахмала. В этот момент величины, записанные в блоках 4 и 5, совпадут, и в блоке сравнения возникает сигнал
готовности шлихты, который поступает на вход блока 7, выдающего команду на прекращение процесса варки.
Использование предалагаемого способа позволяет повысить точность определения момента готовности шлихты и снизить за счет этого энерге- затраты на ее приготов
тические
ление и повысить производительность
шлихтовального оборудования за счет
сокращения времени приготовотения
шлихты.
Формула изобретения
Способ определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления,при осуществлении которого шлихту нагревают и о готовности шлихты судят по
стабилизации одного из ее параметров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в процессе нагревания через шлихту пропускают излучение, а о готовности
шлихты судят по стабилизации степени расщепления зерен крахмала определяемой по стабилизации интенсивнбсти рассеянного шлихтой излучения.
9 /
1
LJ
J
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРЯЖИ | 2001 |
|
RU2206651C2 |
Устройство для определения вязкости жидкости | 1980 |
|
SU898291A2 |
Аппарат для проведения гетерогенныхпРОцЕССОВ | 1975 |
|
SU844035A1 |
Устройство для приготовления шлихты | 1980 |
|
SU960756A1 |
Способ и устройство определения нефти, механических частиц и их среднего размера в подтоварной воде | 2022 |
|
RU2781503C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1996 |
|
RU2110065C1 |
СПОСОБ АНАЛИЗА ГАЗОВ | 1990 |
|
RU2037808C1 |
Способ определения микроструктурных характеристик дисперсных сред и нефелометр для его осуществления | 1984 |
|
SU1272194A1 |
Способ измерения времени колебательной релаксации в газах | 1978 |
|
SU711834A1 |
Способ определения содержания нефти и механических частиц в подтоварной воде | 2021 |
|
RU2765458C1 |
Изобретение относится к области легкой промышленности. Цель изобретения - повьппение точности при определении готовности шлихты на основе крахмалопродуктов. Пробу шлихты в процессе варки непрерывно подают в измерительную кювету, пропускают через нее световое излучение, измеряют интенсивность рассеянного излучения и по стабилизации излучения и по стабилизации степени расщепления зерен крахмала определяют момент готовности шлихты. 1 ил. с to ел 00
Kucn пек
Редактор Е.Папп Заказ 612/51
Составитель А.Шеломова
Техред И.Попович Корректор В.Бутяга
Тираж 777Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Пронзволственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1982-03-16—Подача