112
Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для Аарки пищевых продуктов.
Для оптимального ведения процесса жарения необходимо, чтобы слой жи- ра, на котором ведется процесс жарения, был равномерно распределен по всей площади рабочей поверхности днища сковороды. Необходимо также,чтобы на всех участках площади рабочей поверхности днища сковороды в процессе жарения поддерживалась одинаковая температура. Для этого жароч- н,ая поверхность должна быть расположена горизонтально.
Цель изобретения - повышение качества жарки путем обеспечения возможности придания жарочной поверхности горизонтального положения.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит сковороду 1, внешняя поверхность дна 2 которой выполнена сферически вогнутой, и дискообразный элемент 3 - со сферически выпуклой поверхностью. При этом обе поверхности сопрягаются одна с другой. Опорная поверхность 4 элемента 3 предназначена для установки ее на плиту, причем диаметр дискообразного элемента 3 больше диаметра сковороды. Дискообразный элемент 3 целе- сообразно изготовлять из алюминия, ; поскольку последний обладает высокой теплопроводностью.
Редактор Э. Слиган
Составитель
Техред Ио Попович , Корректор В. Бутяга
Заказ 645/5Тираж 473 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
11
5
0
5
5
12
Устройство не используют следующим образом.
Предлагаемое устройство устанавливают на конфорку нагревательного устройства. Нижнюю опорную поверхность 4 элемента 3 устанавливают параллельно плоскости опорной поверхности кон форки нагревательно1 о устройства с соответствующим уклоном относительно горизонтали. На сферически выпуклую поверхность элемента 3 устанавливают сковороду 1. При этом ей легко может быть придан уклон, компенсирующий уклон плоскости нижней опорной поверхности 4 элемента 3. Таким образом, внутренней рабочей поверхности 2 сковороды 1 можно придать горизонтальное положение, несмотря на уклон плоскости нижней опорной поверхности 4 элемента 3. Взаимодействующие поверхности сковороды и поддона должны обладать некоторой шероховатостью, выполненной, например, пескоструйной обработкой. Они будут плотно прилегать одна к другой, и этого трения достаточно для фиксации сковороды в нужном для работы положении.
При правильной установке сковороды устройство позволяет обеспечить горизонтальное положение рабочей поверхности днища сковороды, что, в сочетании с повьш ением равномерности прогрева, способствует повышению качества жарения продуктов питания. Изготовление дискообразного элемента 3 из алюминия способствует дальнейшему улучшению процесса жарки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1775111A1 |
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира | 1990 |
|
SU1768134A1 |
СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134529C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СНЕКОВ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2734083C1 |
ГИБРИДНЫЙ ГРИЛЬ-ТЭППАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД МЕТОДОМ ТЭППАНЪЯКИ (ТЭППАН-СУМИЯКИ) | 2015 |
|
RU2684451C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2333682C1 |
Устройство для компенсации неплоскостности опорных поверхностей агрегатов | 2019 |
|
RU2706508C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2014 |
|
RU2582819C1 |
ЕМКОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ ТЕРМОХРОМНОЕ ИНДИКАТОРНОЕ ПОКРЫТИЕ | 2016 |
|
RU2748028C1 |
МНОГОСЛОЙНОЕ ДНИЩЕ ЕМКОСТИ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2442521C1 |
1. Устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее сковороду -с плоской жарочной поверхностью, о т- личающееся тем, что, с целью повышения качества обжарки путем обеспечения возможности придания жарочной поверхности горизонтального положения, устройство снабжено дискообразным элементом, верхняя поверхность которого выполнена сферически выпуклой, а внешняя поверхность сковородки - сферически вогнутой, сопрягаемой со сферической поверхностью дискообразного элемента, при этом диаметр дискообразного элемента больше диаметра сковороды. 2. Устройство по П.1, о т л и- чающееся тем, что дискообразный элемент изготовлен из алюминия. s ss6SJ 4 X 1 7 fffO } 230 /Vr fffff г - ff,7Af/ Лг Tff
Товарный словарь, т.8 | |||
М.: Гос- ториэдат | |||
Пробочный кран | 1925 |
|
SU1960A1 |
Вагонный распределитель для воздушных тормозов | 1921 |
|
SU192A1 |
Авторы
Даты
1987-03-15—Публикация
1984-07-26—Подача