Устройство для жарки пищевых продуктов "Помощница Советский патент 1987 года по МПК A47J37/10 

Описание патента на изобретение SU1296111A1

112

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для Аарки пищевых продуктов.

Для оптимального ведения процесса жарения необходимо, чтобы слой жи- ра, на котором ведется процесс жарения, был равномерно распределен по всей площади рабочей поверхности днища сковороды. Необходимо также,чтобы на всех участках площади рабочей поверхности днища сковороды в процессе жарения поддерживалась одинаковая температура. Для этого жароч- н,ая поверхность должна быть расположена горизонтально.

Цель изобретения - повышение качества жарки путем обеспечения возможности придания жарочной поверхности горизонтального положения.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит сковороду 1, внешняя поверхность дна 2 которой выполнена сферически вогнутой, и дискообразный элемент 3 - со сферически выпуклой поверхностью. При этом обе поверхности сопрягаются одна с другой. Опорная поверхность 4 элемента 3 предназначена для установки ее на плиту, причем диаметр дискообразного элемента 3 больше диаметра сковороды. Дискообразный элемент 3 целе- сообразно изготовлять из алюминия, ; поскольку последний обладает высокой теплопроводностью.

Редактор Э. Слиган

Составитель

Техред Ио Попович , Корректор В. Бутяга

Заказ 645/5Тираж 473 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4

11

5

0

5

5

12

Устройство не используют следующим образом.

Предлагаемое устройство устанавливают на конфорку нагревательного устройства. Нижнюю опорную поверхность 4 элемента 3 устанавливают параллельно плоскости опорной поверхности кон форки нагревательно1 о устройства с соответствующим уклоном относительно горизонтали. На сферически выпуклую поверхность элемента 3 устанавливают сковороду 1. При этом ей легко может быть придан уклон, компенсирующий уклон плоскости нижней опорной поверхности 4 элемента 3. Таким образом, внутренней рабочей поверхности 2 сковороды 1 можно придать горизонтальное положение, несмотря на уклон плоскости нижней опорной поверхности 4 элемента 3. Взаимодействующие поверхности сковороды и поддона должны обладать некоторой шероховатостью, выполненной, например, пескоструйной обработкой. Они будут плотно прилегать одна к другой, и этого трения достаточно для фиксации сковороды в нужном для работы положении.

При правильной установке сковороды устройство позволяет обеспечить горизонтальное положение рабочей поверхности днища сковороды, что, в сочетании с повьш ением равномерности прогрева, способствует повышению качества жарения продуктов питания. Изготовление дискообразного элемента 3 из алюминия способствует дальнейшему улучшению процесса жарки.

Похожие патенты SU1296111A1

название год авторы номер документа
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Виноградов Евгений Анатольевич
SU1775111A1
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира 1990
  • Черевко Александр Иванович
  • Михайлов Валерий Михайлович
SU1768134A1
СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Кузнецов А.П.
  • Небаба А.Н.
  • Михин А.П.
  • Миронова Е.Д.
RU2134529C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СНЕКОВ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Наумов Сергей Валентинович
RU2734083C1
ГИБРИДНЫЙ ГРИЛЬ-ТЭППАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД МЕТОДОМ ТЭППАНЪЯКИ (ТЭППАН-СУМИЯКИ) 2015
  • Кузе Коля
RU2684451C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Гартованная Елена Александровна
  • Присяжная Серафима Павловна
RU2333682C1
Устройство для компенсации неплоскостности опорных поверхностей агрегатов 2019
  • Бусарев Евгений Анатольевич
  • Залялов Валерий Адельзянович
RU2706508C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Аширова Нурия Нургалиевна
RU2582819C1
ЕМКОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ ТЕРМОХРОМНОЕ ИНДИКАТОРНОЕ ПОКРЫТИЕ 2016
  • Эббеке, Хельге
RU2748028C1
МНОГОСЛОЙНОЕ ДНИЩЕ ЕМКОСТИ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Дмитриченко Михаил Иванович
  • Михайлов Николай Павлович
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Бригадин Иван Владимирович
RU2442521C1

Реферат патента 1987 года Устройство для жарки пищевых продуктов "Помощница

1. Устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее сковороду -с плоской жарочной поверхностью, о т- личающееся тем, что, с целью повышения качества обжарки путем обеспечения возможности придания жарочной поверхности горизонтального положения, устройство снабжено дискообразным элементом, верхняя поверхность которого выполнена сферически выпуклой, а внешняя поверхность сковородки - сферически вогнутой, сопрягаемой со сферической поверхностью дискообразного элемента, при этом диаметр дискообразного элемента больше диаметра сковороды. 2. Устройство по П.1, о т л и- чающееся тем, что дискообразный элемент изготовлен из алюминия. s ss6SJ 4 X 1 7 fffO } 230 /Vr fffff г - ff,7Af/ Лг Tff

Формула изобретения SU 1 296 111 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1296111A1

Товарный словарь, т.8
М.: Гос- ториэдат
Пробочный кран 1925
  • Ладыженский И.А.
SU1960A1
Вагонный распределитель для воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU192A1

SU 1 296 111 A1

Авторы

Гельфенштейн Григорий Ильич

Гельфенштейн Илья Григорьевич

Даты

1987-03-15Публикация

1984-07-26Подача