Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диф- фузии„
Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака и ускорение процесса.
На чертеже представлена технологи- ческая схема предлагаемого способа.
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки заключается в следующем,
Аммиачный конденсат из сборника 1 при подают центробежным насосом 2 в рециркуляционную емкость 3. При этом конденсат за счет добавления из дозатора 4 известкового молока поступает в емкость 3 в уже подщелоченном до рН 11,5 состоянии.
В этих условиях более 97% аммиака переходит из связанного состояния () в газообразное (NHj).
Обработанньй гидроксидом кальция конденсат подают далее рециркуляционным насосом 5 в кавитационный деаммо- низатор 6 с рабочим органом (кавита- тором), выполненным, например, в ви- де конуса. Процесс деаммонизации проводят врежиме суперкавитации, при этом происходит интенсивное удаление аммиЛка в полость каверны за счет разности его парциальных давлений в потоке конденсата и суперкаверне. . Для осуществления рециркуляции конденсата предусмотрена труба 7, регулятор 8 и вентиль 9.
Из каверн аммиак отводится в кон- центратор 10 при помощи вакуум-насоса 11, Из концентратора аммиак отводится в атмосферу. После деаммонизации конденсат поступает на обработку сернистым газом.
П р и м е р 1. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03% к его массе при 90°С и рН 11,5, затем деаммони- зируют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 10 м/с и относительной длине каверн 10 Кратность рециркуляции конденсата 2,5 При этих условиях степень удаления ам
миака не превышает 85%, а удельные энергетические затраты составляют 0,09 кВт Ч/мЗ.
П р и м е р 2. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03% к его массе при 90 с и рН 11,5, затем деаммонизи- руют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 15 м/с и относительной длине каверн 25. Кратность рециркуляции конденсата 3,25. При этих условиях степень удаления аммиака составляет 92%, а удельные энергетические затраты-0,24 кВтх
(«Ч/М .
П р и м е р 3. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03% к его массе при 90 С и рН 11,5, затем деаммонизи- руют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 20 м/с и относительной длине каверн 40. Кратность рециркуляции конденсата 6. При этих условиях степень удаления аммиака составляет 96-98%, а удельные энер- гетические затраты - 0,45 кВт-ч/м .
Использование предлагаемого способа подготовки конденсата позволяет повысить эффект деаммонизации на 10%, уменьшить удельные энергетические затраты и ускорить процесс удаления аммиака в 1,8 раза.
Формула изобретения
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий смешивание конденсата при 85-95 С с гидроксидом кальция до рН 11,0- 11,5, Деаммонизацию и последующую сульфитацию его, отличающий- с я тем, что, с целью уменьшения содержания аммиака и ускорения процесса, Деаммонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона последнего до скорости 10-20 м/с и образования в нем каверн с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и ре- -циркуляцией потока с кратностью 2,5-6,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1991 |
|
SU1781301A1 |
Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве | 1987 |
|
SU1551745A1 |
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ | 2000 |
|
RU2168546C1 |
Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки | 1988 |
|
SU1652346A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2002 |
|
RU2215040C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 |
|
RU2081920C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2005 |
|
RU2292399C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 |
|
RU2083671C1 |
Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок | 1989 |
|
SU1700055A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2004 |
|
RU2269574C2 |
Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии. Изобретение позволяет уменьшить содержание аммиака и ускорить процесс. Способ предусматривает .смешение конденсата при 85-95 С с гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5, деаммонизацию и последующую сульфитацию его. Деакмонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона последнего до скорости 10-20 м/с и образования каверн в нем с относи- тельной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью 2,5-6,0. 1 ил. О О дэ сл 3t
Составитель М.Унгурян Редактор М.Бандура Техред В.Кёдар Корректор А.Зимокосов
Заказ 1498/24 Тираж 331Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Головняк Ю.Д., Голубева А.Д., Захаров К.П | |||
Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока | |||
- Сахарная .промышленность, 1976, № 7, с | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Способ подготовки конденсата сокового пара выпарной станции для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1976 |
|
SU652218A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1985-04-09—Подача