(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1985 |
|
SU1306956A1 |
Способ получения эпоксидных связующих | 1988 |
|
SU1647009A1 |
Способ диспергирования каолина | 1988 |
|
SU1590135A1 |
КАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ | 1984 |
|
SU1327340A1 |
Способ переработки углеводородного сырья | 1990 |
|
SU1837066A1 |
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ | 2000 |
|
RU2168546C1 |
Установка для окисления нефтепродуктов | 1991 |
|
SU1792342A3 |
Диспергатор | 1983 |
|
SU1183162A1 |
Способ гидродинамической активации извести | 1985 |
|
SU1316690A1 |
САТУРАТОР ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2213784C2 |
Область применения: в сахарной промышленности, а именно при экстракции сахара из свекловичной стружки. Сущность изобретения: для повышения степени деаммонизации конденсата, в качестве кавитатора используют суперкавитирую- щую крыльчатку с частотой вращения 25- , при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке конденсата геликоидальных суперкаверн, генерирующих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециркуляции потока составляет 7-12. 2 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды для процесса экстракции сахара.
Известен способ подготовки конденсатов путем деаммонизации их в су перка вити- рующем реакторе, при этом аммиачный конденсат многократно прокачивают через СК-реактор с несколькими ступенями кавита- торов до образования на выходе газожидкостной смеси, из которой при прохождении вакуумированного десорбера удаляются газовые пузырьки, содержащие аммиак, в результате чего и происходит деаммонизация конденсата.
Недостатком этого способа является невысокая степень деаммонизации конденсата из-за трудностей создания двухфазной пузырьковой смеси с оптимальными начальными размерами пузырьков.
Целью изобретения является повышение степени деаммонизации конденсатов соковых паров.
Указанная цель достигается тем, что в качестве кавитатора, создающего поля ка- витационных пузырьков, используют супер- кавитирующую крыльчатку с частотой ее вращения 25-50 , при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке конденсата геликоидальных суперкаверн, генерирующих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециркуляции потока составляет 7-12.
Способ осуществляют следующим образом.
Аммиачный конденсат при подается тангенциально снизу в деаммонизатор. При наполнении его до уровня слива включают двигатель, вращающий суперкавити- рующую крыльчатку с частотой 25-50 с,1 при этом образуется обширная кавитационная зона из геликоидальных пульсирующих суX00
GO О
еяеягаа
перкаверн и кавитационных микропузырьков. При числах кавитации, равных 2-4, количество кавитационных пузырьков в 1 см3 объема жидкости составляет 5 10-5 10 при их размерах 10-50 мкм. Оптимальная кратность рециркуляции потока составляет 7-12.
Такой режим ведения процесса позволяет увеличить степень деаммонизации конденсата. Аммиак из конденсата диффундирует в кавитационные пузырьки и увеличивает в них давление, благодаря чему пузырьки выносятся восходящим циркуляционным потоком на свободную поверхность со скоростью, превышающей 10 м/с, где и охлопываются. Время диффузии аммиака в пузырьки и всплытия их на поверхность находится в пределах 0,05 с, что препятствует проникновению в пузырьки паров воды. Отбор аммиака производят со свободной поверхности и существующую вакуумную систему сахарного завода, а де- аммонизированный конденсат на уровне слива подается в диффузионные аппараты.
П р и м е р 1. Конденсат соковых паров подают в зону вращения с частотой 33,3 с крыльчатки, при этом в потоке число кавитации равно 3,5 и создают за счет пульсации геликоидальных суперкаверн изотропное поле кавитационных пузырьков с размерами 15-25 мкм (табл. 1). При этом режиме кратность рециркуляции, обеспечиваемая насосным эффектом крыльчатки за счет вариации ее скорости и изменения геометрических параметров (в частности шага), составит 7 циклов.
Остаточное содержание аммиака в конденсате составит 15 мг/л, удельные затраты энергии - 0,044 кВт ч/м .
Начальное содержание аммиака во всех опытах 300 мг/л.
П р и м е р 2 (табл. 1). Конденсат соковых паров подают в зону вращения крыльчатки с частотой 50 , при этом число кавитации равно 2,5, размеры кавитационных пузырьков - 15-20 мкм, число циклов рециркуляции - 9, а остаточное количество аммиака в деаммонизированном конденсате - 14 мг/л, при энергозатратах 0,063 кВт ч/м3.
При 12- кратной рециркуляции аммиака при тех же оборотах крыльчатки, числе кавитации 2,5 и размерах пузырьков 15-20 мкм энергозатраты составляют 0,08 кВт х х ч/м3 а количество аммиака в деаммонизированном конденсате составляет 13 мг/л (п. 11 табл. 1).
Установлено, что, заявляемые параметры вращения суперкавитирующей крыльчатки с частотой 25-50 с , при числах кавитации 2-4 и параметрах кавитационных
пузырьков 10-15 мкм в режиме рециркуляции с кратностью 7-12 циклов обеспечивают высокую степень деаммонизации конденсатов соковых паров в пределах 2013 мг/л МНз при минимальных затратах энергии 0,04-0,08 кВт ч/м3.
Анализ результатов, представленных в табл. 1, позволяет сделать следующие выводы.
0 При уменьшении частоты вращения суперкавитирующей крыльчатки менее 25 (табл. 1) число кавитации резко возрастает до 10-20 (в зависимости от шага крыльчатки), поле кавитационных пузырьков стано5 вится анизотропным, размеры колеблются от 100 до 1000 мкм, в них наряду с аммиаком начинают интенсивно диффундировать пары воды, что ведет к уменьшению концентрации аммиака в пузырьке, количество
0 циклов рециркуляции резко возрастает до 500-100, при возрастании в 2-3 раза энергозатрат, однако деаммонизация идет крайне медленно и ниже 30-25 мг/л количество аммиака в конденсате не падает.
5 При увеличении частоты вращения выше 50с , (табл. 1)до75с .число кавитации в потоке становится меньшим 2, при этом меняются структурно-механические характеристики потока и при малом шаге крыль0 чаток увеличивается частота пульсаций
хвостовой части каверн, что способствует
созданию поля кавитационных пузырьков с
размерами менее 10 мкм, а именно 5-8 мкм.
При этом резко увеличивается сопро5 тивление паро-газовой смеси внутри пузырька диффузии в него аммиака, в результате чего содержание аммиака при 15-кратной рециркуляции потока остается на достаточно высоком уровне 21 мг/л, при
0 затратах энергии 0,12 кВт ч/м (табл. 1).
Уменьшение количества циклов рециркуляции менее 7 недостаточно для наиболее полного удаления аммиака из конденсата, что ведет к увеличению его содержания в
5 деаммонизированном конденсате (табл. 1), а увеличение количества циклов рециркуляции более 12 повышает энергозатраты на процесс деаммонизации без значительных эффектов очистки, т, е. не способствует вы0 делению остаточного химически связанного аммиака.
Понижение числа кавитации в обрабатываемой жидкости ниже 2 ведет к увеличению энергозатрат (табл. 1) и уменьшению
5 размеров кавитационных пузырьков ниже 10 мкм, что препятствует диффузии в них аммиака, а увеличение числа кавитации вы- ше4(п.20,21) ведет к срыву кавитацмонного течения, увеличению анизотропности поля кавитационных пузырьков, колебанию их
размеров от 100 мкм до 1 мм и выше, резкому снижению давления внутри пузырька, увеличению проницаемости его оболочкйГй интенсивной диффузии в него водяного пара, что снижает эффект деаммонизации даже при значительном увеличении кратности рециркуляции.
Использование данного способа подготовки воды для диффузии исключит применение химических реагентов для деаммонизации конденсата, в частности 53 тонн окиси кальция и 33 тонн серы за сезон работы завода мощностью 3000 т свеклы в сутки, позволит сократить время пребывания конденсата в аппарате до 30 с и увеличить выход сахара на 0,03% за счет использования в процессе диффузии практически чистого дистиллята.
Преимущество предлагаемого способа по сравнению со способом-прототипом подтверждается данными, представленными в табл. 2. Как следует из этих данных,
Таблица 1 Зависимость содержания аммиака от режима обработки в предлагаемом способе
Примечание. П. 15-23 -запредельные значения.
предлагаемый способ понижает количество аммиака в деаммонизированном конденсате с 18 мг/л (94% (2)) до 13-15 мг/л при значительном снижении энергозатрат.
Формулаизобретения
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий деаммо- низацию последнего путем создания в
потоке конденсата при помощи кавйтатора поля кавитационных пузырьков при его рециркуляции в зону кавитационного воздействия, отличающийся тем, что, с целью повышения степени деаммонизации конденсата, в качестве кавйтатора используют суперкавитирующую крыльчатку с частотой ее вращения 25-50 , при этом процесс ведут при числе кавитации 2-4 для образования в потоке конденсата геликоидальных
суперкаверн, генерирующих пузырьки размером 10-50 мкм, причем кратность рециркуляции потока составляет 7-12.
Таблица 2
Сахарная свекла, производство и переработка, tgiQO, № 1,c | |||
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами | 1920 |
|
SU55A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1991-05-03—Подача