Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве Советский патент 1990 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение SU1551745A1

1

(21)4314770/31-13

(22)13.07.87

(46) 23.03.90. Бюл. К 11

(71)Киевский технологический институт пищевой промышленности

(72)А.С.Дудко, С.К.Данильченко и С.Н.Роман

(53)664.1.038(088.8)

(56)Сахарная промышленность, 1976, If 1, с. 16-19.

Авторское свидетельство СССР № 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979.

(54)СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АММИАКА ИЗ КОНДЕНСАТА В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

(57)Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса. Способ заключается в подщелачивании конденсата катодной водой с рН 11,0- 12,0 в количестве 0,0001-0,001 мэ/м3 конденсата с последующей продувкой воздухом. Это позволяет повысить эффективность удаления аммиака из конденсата, исключает использование извести и пара. 1 ил., 1 табл.

3

Похожие патенты SU1551745A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки 1991
  • Немчина Нэля Ефимовна
  • Немчин Александр Федорович
  • Аникеев Юрий Васильевич
  • Кравчук Владислав Терентьевич
SU1781301A1
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки 1985
  • Немчин Александр Федорович
  • Самойленко Василий Степанович
  • Мачинский Александр Сергеевич
SU1306956A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Корниенко Анатолий Васильевич
RU2083671C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ АММИАКА УЗЛА ЗАПРАВКИ ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОРОВ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ 2012
  • Долгих Григорий Меркулович
  • Рило Илья Павлович
RU2515931C1
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ АММИАКА УЗЛА ЗАПРАВКИ ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОРОВ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ 2013
  • Долгих Григорий Меркулович
  • Рило Илья Павлович
RU2524820C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки 1988
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Кавун Алексей Григорьевич
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Калабин Юрий Григорьевич
  • Крылова Алла Михайловна
  • Люсый Николай Александрович
SU1652346A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 551 745 A1

Реферат патента 1990 года Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса. Способ заключается в подщелачивании конденсата катодной водой с PH 11,0-12,0 в количестве 0,0001-0,001 м33 конденсата с последующей продувкой воздухом. Это позволяет повысить эффективность удаления аммиака из конденсата, исключает использование извести и пара. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 551 745 A1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессе диффузии сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса.

На чертеже представлена схема осуществления способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Конденсат, содержащий аммиак, из сборника 1 подают насосом 2 в эжектор 3. Перед эжектором конденсат подщелачивают катодной водой с рН 11,0- 12,0, которую дозируют в количестве 0,0001-0,001 м3/м5 конденсата из емкости 4. Для продувки конденсата в эжектор через регулятор подают

воздух. Образующаяся смесь затем поступает в вихревую камеру 5, в которой воздух и аммиак отделяются от конденсата. Разрежение в вихревой камере создает насос 6.

Концентрация аммиака в конденсатах соковых паров сахарного производства составляет 20-200 мг/л. Аммиак в конденсате содержится в двух различных формах: в виде растворенных микропузырьков газа и в виде ионов аммония NH4. Наиболее легко удаляется аммиак, который находится в газообразном состоянии. Поэтому степень де- аммонизации в основном зависит от того, в какую сторону сдвинуто равенство в реакции

NH4OH . (О

Одним из способов сдвига равновесия является повышение щелочности раствора. Для этого в раств.ор аммиIB

сл ел

1

Јь СП

315

ака с.целью повышения рН добавляют катодную воду с рН 11,0-12,0, что дает возможность повысить степень деаммонизации за счет более сильного сдвига равновесия в реакции (1) вправо.

Вследствие того, что в катодной воде имеется избыток радикалов ОН , равновесие в системе вода - аммиак сдвигается и происходит переход ионов NH в молекулы аммиака NH3, которые образуют микропузырьки. При добавлении катодной воды щелочность раствора повышается, что способствует проведению процессе деаммонизации

Смесь конденсата с катодной водой пропускают через эжектор 3, в который, вследствие пониженного давления, засасывается воздух. Применение эжектора позволяет снизить затраты энергии, связанные с получением сжатого воздуха и продувкой им конденсата. К тому же, применение дл деаммонизации катодной воды позволяет снизить количество воздуха для продувки.

Пузырьки воздуха в эжекторе выполняют двоякую функцию в пузырьках собирается выделяющийся из раствора аммиак, а также пузырьки воздуха способствуют перемешиванию раствора, и соответственно, более интенсивному обновлению поверхности межфазного обмена, что интенсифицирует процесс деаммонизации.

Затем вода с пузырьками воздуха и аммиака попадает в вихревую камеру 5, которая может быть выполнена в виде гидроциклона, где деаммонизи- рованная вода отделяется от воздуха и аммиака. Очищенная вода либо непрерывно подается на питание дифузи- онной установки, либо может быть снова возвращена на дополнительную деам монизацию, если это необходимо по технологическим требованиям.

Количество добавляемой катодной воды определяется механизмом химического взаимодействия между ионами раствора. В результате экспериментального исследования установлено, что на 1 мае.ч. растворенного аммиака необходимо 5 мае.ч. катодной воды с рН 11-12 для достижения степени деаммонизации 70-80%. Поскольку концентрация аммиака составляет 20- 200 мг/л, то при концентрации аммиака 20 мг/л необходимое количество

5 4

катодной воды составляет 0,0001 м /м конденсата, а при содержании 200 мг/л оно составляет 0,001 конденсата

Пример. Конденсат сокового

пара с содержанием аммиака 204 мг/л смешивают с катодной водой с рН 11,5 в количестве 0,001 м /м конденсата . для подщелачивания. Смесь продувают воздухом, который подают при помощи эжектора. Затем аммиак и воздух отделяют от конденсата в вихревой камере под разрежением 0,1 атм. Тем

пература конденсата в процессе деаммонизации составляет 20 С.

Для проведения деаммонизации по известному способу конденсат нагревают до 80°С, добавляют известь в количестве 0,2% к массе конденсата и перемешивают. Затем конденсат продувают воздухом. Расход воздуха в обоих случаях, одинаков. Газы отделяют от конденсата в вихревой камере и определяют качественные показатели конденсата после деаммонизации, приведенные в таблице.

Если принять за эффективность деаммонизации отношение степени удаления к времени обработки, то эффективность деаммонизации по предлагаемому способу в 3,74 раза выше, чем по известному способу.

Использование предлагаемого способа деаммонизации воды позволяет повысить эффективность деаммонизации конденсата за счет более полного удаления аммиака, использовать для подщелачивания воду вместо химических реактивов, а также исключает необходимость использования подогретого сжатого воздуха и пара для обработки раствора, что ведет к уменьшению удельных энергетических затрат на деаммонизацию.

Формула изобретения

Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве, включающий подщелачивание реагентом

конденсата и продувку воздухом, отличающийся тем, что,с целью уменьшения остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращения длительности процесса, в качестве реагента для подщелачивания используют катодную воду с рН 11,0- 12,0 в количестве 0,0001-0,001 м /м конденсата.

SU 1 551 745 A1

Авторы

Дудко Александр Семенович

Данильченко Сергей Константинович

Роман Сергей Николаевич

Даты

1990-03-23Публикация

1987-07-13Подача