1
(21)4314770/31-13
(22)13.07.87
(46) 23.03.90. Бюл. К 11
(71)Киевский технологический институт пищевой промышленности
(72)А.С.Дудко, С.К.Данильченко и С.Н.Роман
(53)664.1.038(088.8)
(56)Сахарная промышленность, 1976, If 1, с. 16-19.
Авторское свидетельство СССР № 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979.
(54)СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АММИАКА ИЗ КОНДЕНСАТА В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
(57)Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса. Способ заключается в подщелачивании конденсата катодной водой с рН 11,0- 12,0 в количестве 0,0001-0,001 мэ/м3 конденсата с последующей продувкой воздухом. Это позволяет повысить эффективность удаления аммиака из конденсата, исключает использование извести и пара. 1 ил., 1 табл.
3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ | 2000 |
|
RU2168546C1 |
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1991 |
|
SU1781301A1 |
Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1985 |
|
SU1306956A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 |
|
RU2083671C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2002 |
|
RU2215040C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 |
|
RU2081920C1 |
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ АММИАКА УЗЛА ЗАПРАВКИ ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОРОВ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ | 2012 |
|
RU2515931C1 |
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ АММИАКА УЗЛА ЗАПРАВКИ ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОРОВ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ | 2013 |
|
RU2524820C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ | 1998 |
|
RU2135587C1 |
Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки | 1988 |
|
SU1652346A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса. Способ заключается в подщелачивании конденсата катодной водой с PH 11,0-12,0 в количестве 0,0001-0,001 м3/м3 конденсата с последующей продувкой воздухом. Это позволяет повысить эффективность удаления аммиака из конденсата, исключает использование извести и пара. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессе диффузии сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса.
На чертеже представлена схема осуществления способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Конденсат, содержащий аммиак, из сборника 1 подают насосом 2 в эжектор 3. Перед эжектором конденсат подщелачивают катодной водой с рН 11,0- 12,0, которую дозируют в количестве 0,0001-0,001 м3/м5 конденсата из емкости 4. Для продувки конденсата в эжектор через регулятор подают
воздух. Образующаяся смесь затем поступает в вихревую камеру 5, в которой воздух и аммиак отделяются от конденсата. Разрежение в вихревой камере создает насос 6.
Концентрация аммиака в конденсатах соковых паров сахарного производства составляет 20-200 мг/л. Аммиак в конденсате содержится в двух различных формах: в виде растворенных микропузырьков газа и в виде ионов аммония NH4. Наиболее легко удаляется аммиак, который находится в газообразном состоянии. Поэтому степень де- аммонизации в основном зависит от того, в какую сторону сдвинуто равенство в реакции
NH4OH . (О
Одним из способов сдвига равновесия является повышение щелочности раствора. Для этого в раств.ор аммиIB
сл ел
1
Јь СП
315
ака с.целью повышения рН добавляют катодную воду с рН 11,0-12,0, что дает возможность повысить степень деаммонизации за счет более сильного сдвига равновесия в реакции (1) вправо.
Вследствие того, что в катодной воде имеется избыток радикалов ОН , равновесие в системе вода - аммиак сдвигается и происходит переход ионов NH в молекулы аммиака NH3, которые образуют микропузырьки. При добавлении катодной воды щелочность раствора повышается, что способствует проведению процессе деаммонизации
Смесь конденсата с катодной водой пропускают через эжектор 3, в который, вследствие пониженного давления, засасывается воздух. Применение эжектора позволяет снизить затраты энергии, связанные с получением сжатого воздуха и продувкой им конденсата. К тому же, применение дл деаммонизации катодной воды позволяет снизить количество воздуха для продувки.
Пузырьки воздуха в эжекторе выполняют двоякую функцию в пузырьках собирается выделяющийся из раствора аммиак, а также пузырьки воздуха способствуют перемешиванию раствора, и соответственно, более интенсивному обновлению поверхности межфазного обмена, что интенсифицирует процесс деаммонизации.
Затем вода с пузырьками воздуха и аммиака попадает в вихревую камеру 5, которая может быть выполнена в виде гидроциклона, где деаммонизи- рованная вода отделяется от воздуха и аммиака. Очищенная вода либо непрерывно подается на питание дифузи- онной установки, либо может быть снова возвращена на дополнительную деам монизацию, если это необходимо по технологическим требованиям.
Количество добавляемой катодной воды определяется механизмом химического взаимодействия между ионами раствора. В результате экспериментального исследования установлено, что на 1 мае.ч. растворенного аммиака необходимо 5 мае.ч. катодной воды с рН 11-12 для достижения степени деаммонизации 70-80%. Поскольку концентрация аммиака составляет 20- 200 мг/л, то при концентрации аммиака 20 мг/л необходимое количество
5 4
катодной воды составляет 0,0001 м /м конденсата, а при содержании 200 мг/л оно составляет 0,001 конденсата
Пример. Конденсат сокового
пара с содержанием аммиака 204 мг/л смешивают с катодной водой с рН 11,5 в количестве 0,001 м /м конденсата . для подщелачивания. Смесь продувают воздухом, который подают при помощи эжектора. Затем аммиак и воздух отделяют от конденсата в вихревой камере под разрежением 0,1 атм. Тем
пература конденсата в процессе деаммонизации составляет 20 С.
Для проведения деаммонизации по известному способу конденсат нагревают до 80°С, добавляют известь в количестве 0,2% к массе конденсата и перемешивают. Затем конденсат продувают воздухом. Расход воздуха в обоих случаях, одинаков. Газы отделяют от конденсата в вихревой камере и определяют качественные показатели конденсата после деаммонизации, приведенные в таблице.
Если принять за эффективность деаммонизации отношение степени удаления к времени обработки, то эффективность деаммонизации по предлагаемому способу в 3,74 раза выше, чем по известному способу.
Использование предлагаемого способа деаммонизации воды позволяет повысить эффективность деаммонизации конденсата за счет более полного удаления аммиака, использовать для подщелачивания воду вместо химических реактивов, а также исключает необходимость использования подогретого сжатого воздуха и пара для обработки раствора, что ведет к уменьшению удельных энергетических затрат на деаммонизацию.
Формула изобретения
Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве, включающий подщелачивание реагентом
конденсата и продувку воздухом, отличающийся тем, что,с целью уменьшения остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращения длительности процесса, в качестве реагента для подщелачивания используют катодную воду с рН 11,0- 12,0 в количестве 0,0001-0,001 м /м конденсата.
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1987-07-13—Подача