Изобретение относится к области холодильной технологии и может быть использхзвано для совершенствования методов определения подмороженных корнеплодов.
Цель изобретения - ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов .
Способ выявления подмороженных ко неплодов заключается в том, что из корнеплода, например моркови, выре- за:ют образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн на частотах 10 -10 Гц, затем образец укорачивают до 0,02- 0,03 м и повторно определяют скорост распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия К подмороженноети
К У„;„ ,
где скорость распространения
упругих волн в образце; TTiin скорость распространения упругих волн в его части.
При К корнеплод считают подмороженным, а при К Ь 1 - неподмороженным .
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. Выбирают из каждой партии моркови образцы, из которых вырезают с помощью цилиндрического пробника пробы диаметром 0,02 м и длиной 0,08 м. Затем с помощью акустического спектроскопа типа УКБ-1 м определяют время распространения упругих волн на частоте 10 Гц, после чего путем отсекания уменьшают образцы до 0,02 м и вновь определяют скорость распространения упругих волн.
Редактор А. Ревин
Составитель Н. Алкеев Техред и.Попович
Заказ 1884/40 Тираж 777Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Скорость распространения упругих волн определяют по формуле
V - -С где I - длина образца, м;
Т - время распространения упругих волн, с. Затем вычисляют значение К
Д « mc,x - скорости распространения упругих волн для длин образца 0,02 м, и 0,08 м соответственно .
Дпя образцов моркови, замораживае- мых до температур от -3 до -12 С и. -18 С, значения К получились равными 0,82, 05 и 0,34 соответственно.
Предлагаемый способ ускоряет процесс выявления подмороженных корнеплодов в два раза по сравнению с известным.
Формула изобретения
Способ выявления подмороженных. корнеплодов, предусматривающий определение скорости упругих волн в образце корнеплода, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса выявления после определения скорости упругих волн в образце, его укорачивают в 2,5-4,5 раза и повторно определяют скорость упругих волн в зтой части образца и вычисляют критерий подмороженности корнеплодов К где - скорость распространения упругих волн в образце, а , - скорость распространения упругих волн в его части, и при К -L 1 корнеплод считают подмороженным, а при К 1 - неподмороженным.
Корректор А. Обручар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выявления подмороженных шампиньонов | 1986 |
|
SU1388795A1 |
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2000 |
|
RU2170928C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТРУБ ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2036466C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАННЕГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ | 2013 |
|
RU2547085C1 |
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ | 2010 |
|
RU2439537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛАДОСТОЙКОГО ЛИСТОВОГО ПРОКАТА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2345149C2 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗЕРНА МАТЕРИАЛА ПОВЕРХНОСТНЫМИ АКУСТИЧЕСКИМИ ВОЛНАМИ | 2007 |
|
RU2350944C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА АКУСТОУПРУГОЙ СВЯЗИ | 2014 |
|
RU2556331C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ | 2005 |
|
RU2281508C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКЛАДА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ В ВЕЛИЧИНУ АКУСТИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ В ДЕТАЛЯХ МАШИН И ЭЛЕМЕНТАХ КОНСТРУКЦИИ | 2016 |
|
RU2648309C1 |
Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов. Для достижения поставленной цели из корнеплода вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн, затем образец укорачивают до 0,02-0,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия подмороженности К ин/Хлак о(кс скорость распространения упругих волн в образце, а Уд,, - скорость распространения упругих волн в его части. При К - 1 корнеплод считают подмороженным, а при К г 1 неподмороженным. Данный способ позволяет в два раза ускорить процесс выявления подмороженных корнеплодов по сравнению с известным. Ш (Л vl N0
Евелев С.А., Скоморовская Н.Р | |||
и др | |||
Акустическая спектроскопия пищевых продуктов | |||
Известия вузов | |||
Пищевая технология, 1980, № 6, с | |||
Прибор для массовой выработки лекал | 1921 |
|
SU118A1 |
Авторы
Даты
1987-05-15—Публикация
1984-11-01—Подача