Изобретение относится к холодильной технологии пищевых продуктов.
Цель изобретения - повышение объг-. ективности способа выявления подморо жен1Л1х шампиньонов.
На фиг.1 изображены схемы измерения деформации образца и определения скорости звука (А и Б - соответственно положения излучателя, приемника и образца до и после сжатия); на фиг, 2- зависимость критерия подмороженности от влажности р .
Предлагаемое устройство содержит корпус 1 преобразователей, одновременно и устройством-: для сжатия пробы и связанный с микрометром для определения Н и Но; излучатель 2 образец 3; приемник 4; измеритель 5: скорости звука УК-15П.
Диаграммы, изображенные на фиг.2, соответствуют следующим температурам кривая а - температуре +18°С; кривая б - температуре +4°С; кривая в - температуре О С; кривая г - температу- ре -1,5°С; кривая д - температуре. кривая е - температуре -10 С; кривая ж - температуре -18 С; кривая 3 - температуре -28 С.
Сущность изобретения состоит в том, что оценку состояния щампиньонов в процессе их хранения производят по скорости распространения в них упругих волн. Так как подмораживание грибов наиболее вероятно в местах, рас-, положенных близко от приборов охлаж- . дения в камерах хранения, для контроля подмороженности отбирают образцы из мест.
Отбор проб для оценки состояния шампиньонов осуществляют из шляпок и ножек путем вырезания Ц1-тинд.рических образцов диаметром и высотой не менее ,610 м, которые подсушивают до влажности 40-60%. Это позволяет исключить влияние на значение скорости звука свободной влаги в образце, так как при сжатии такого образца имеет место существенное выпрессовы- вание из него воды.
Выбор размера образца обусловлен необходимостью исключения геометрической дисперсии скорости звука в нем. Геометрическая дисперсия прояв
ляется при отношении размера образца к длине волны первого вступления в ткани шампиньонов близком единице.
Геометрическая дисперсия не наблюдается, если это соотношение больше
.
5 0
5
0 j
0 5
0
5
или равно 12, По предлагаемому способу длина волны первого вступления в ткани шампиньонов находится в пределах 1- Ю - м.
Оценку подмораживания шампиньонов осуществляют по скорости распространения в образце упругих волн, с пос- ледуюшрсм сжатием образцов до значения относительной деформации не более 0,6 и определением скорости распространения упругих волн в деформированном образце,
. Критерий подмороженности определяют по формуле
К ° - Ущ - Ушо
где V и Vjjjo - соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке до сжатия образцов;
V( и Vy - соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, j экстраполированнь1е к условиям измерения . скорости при относительной деформации, равной единице.
Шампиньоны считаются подмороженными при значении критерия К больше единицы.Структура ткани ножки гриба отличается от структуры ткани шляпки. ,Цля ткани ножки характерно волокнистое строение со слабыми поперечными связями между волокнами, легко разрушаемыми при замораживании гриба кристаллами льда. При сжатии образцов изменение значения скорости звука более значительно в образце из ножки, чем в образце из шляпки.
В формуле разность скоростей в числителе, определяемая свойствами ткани ножки, изменяется в большей степени, чем разность скоростей ,в знаменателе, определяемая свойствами ткани шляпки.
Значение относительной деформаций, образца, равное 0,6, также исключает проявление геометрической дисперсии скорости звука в нем. Сжатие образцов до больших значений относительной деформации затруднено, однако диапа-i зон изменения значения скорости звука в образце при относительной деформации, равной единице, вьше, что повышает чувствительность метода и делает целесообразным при осуществлении способа экстраполяцию значения скорости звука к условиям относительной деформации образца, равной единице.
Шампиньоны хранят при - 4°G. Температура замораживания грибов соетавляет от -0,9 до -l,l c.
Изобретение позволяет надежно выявлять подмороженные партии шампиньонов и своевременно осуществлять их реализацию или переработку.
Формула изобретения
Способ выявления подмороженных шампиньонов, включающий отбор проб и их оценку, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности способа, отбор проб осуп ествля- ют из Ш.ЛЯПОК и ножек шампиньонов путем вырезания цилиндрических образ- и высотой не менее
цов диаметром 1,610 м, подсушивают их до влажности 40-60%, а оценку осуществляют по скорости распространения звука в
7954
них с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации |§ не более 0,6 и повторным определе- йием скорости распространения звука в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле
0
5
о
5
К
VH, - о
Мл,
где VHQ и
- Чо VLJOV.
н
и.
Vui,соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке до сжатия образцов; соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации
6 1;
при этом шампиньоны считают подмороженными при значении критерия К больше единицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ | 2014 |
|
RU2555145C1 |
АКУСТИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР | 2007 |
|
RU2337412C1 |
Способ выявления подмороженных корнеплодов | 1984 |
|
SU1310721A1 |
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ ВКМ @ -2474 @ | 1981 |
|
SU1064908A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБЫ | 2000 |
|
RU2180112C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2236654C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОЯДЕРНЫХ СПОР ШАМПИНЬОНА | 1991 |
|
SU1817472A1 |
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR | 1989 |
|
SU1755735A1 |
ДАТЧИК ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2595306C1 |
ШТАММ ГРИБА Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm ВКМ F-3889D ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ | 2007 |
|
RU2351644C1 |
Изобретение позволяет надежно выявлять подмороженные шампиньоны и своевременно осуществлять их реализацию или переработку, С целью повышения объективности способа отбор проб для оценки подмороженности осуществляют из шляпок и ножек шампиньонов путем вырезания цилиндрических образцов диаметром и высотой не ме- неее 1,6-10 м, подсушивают их до влажности 40-60%, а оценку осуществляют по скорости распространения в них упругих волн с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации не более 0,6 и повторным определением скорости распространения упругих волн в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле К (, - VHO )/(Vm, - УШО), где - и Уыо - соответственно значения скорое- ти звука в ножке и шляпке до сжатия образцов; и соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации , при этом шампиньоны считаются подмороженными при значении критерия К больше единицы. 2 ил. i СЛ 00 00 00 ) СП
-/ о
-ъ
л
4
н
isa
4 f
////
м ям н и« м« 4 | мм м«1ншмм 1шш шиннм1Ш&«ммнмвмЩНН111 нн шмАмм «мншмшя1
10 to 30 ffO 50 60 70 во 90 WO % фиг. 2
Евелев С.А., Скоморовская И.Р | |||
Известия вузов | |||
Пищевая технология, 1980, № 6, с.118-121 | |||
АППАРАТ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОРФА НА СУШИЛЬНОМ ПОЛЕ | 1922 |
|
SU608A1 |
Грибы, ТУ ОКП 97 3561 | |||
Способ отопления гретым воздухом | 1922 |
|
SU340A1 |
Авторы
Даты
1988-04-15—Публикация
1986-04-07—Подача