Способ выявления подмороженных шампиньонов Советский патент 1988 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1388795A1

Изобретение относится к холодильной технологии пищевых продуктов.

Цель изобретения - повышение объг-. ективности способа выявления подморо жен1Л1х шампиньонов.

На фиг.1 изображены схемы измерения деформации образца и определения скорости звука (А и Б - соответственно положения излучателя, приемника и образца до и после сжатия); на фиг, 2- зависимость критерия подмороженности от влажности р .

Предлагаемое устройство содержит корпус 1 преобразователей, одновременно и устройством-: для сжатия пробы и связанный с микрометром для определения Н и Но; излучатель 2 образец 3; приемник 4; измеритель 5: скорости звука УК-15П.

Диаграммы, изображенные на фиг.2, соответствуют следующим температурам кривая а - температуре +18°С; кривая б - температуре +4°С; кривая в - температуре О С; кривая г - температу- ре -1,5°С; кривая д - температуре. кривая е - температуре -10 С; кривая ж - температуре -18 С; кривая 3 - температуре -28 С.

Сущность изобретения состоит в том, что оценку состояния щампиньонов в процессе их хранения производят по скорости распространения в них упругих волн. Так как подмораживание грибов наиболее вероятно в местах, рас-, положенных близко от приборов охлаж- . дения в камерах хранения, для контроля подмороженности отбирают образцы из мест.

Отбор проб для оценки состояния шампиньонов осуществляют из шляпок и ножек путем вырезания Ц1-тинд.рических образцов диаметром и высотой не менее ,610 м, которые подсушивают до влажности 40-60%. Это позволяет исключить влияние на значение скорости звука свободной влаги в образце, так как при сжатии такого образца имеет место существенное выпрессовы- вание из него воды.

Выбор размера образца обусловлен необходимостью исключения геометрической дисперсии скорости звука в нем. Геометрическая дисперсия прояв

ляется при отношении размера образца к длине волны первого вступления в ткани шампиньонов близком единице.

Геометрическая дисперсия не наблюдается, если это соотношение больше

.

5 0

5

0 j

0 5

0

5

или равно 12, По предлагаемому способу длина волны первого вступления в ткани шампиньонов находится в пределах 1- Ю - м.

Оценку подмораживания шампиньонов осуществляют по скорости распространения в образце упругих волн, с пос- ледуюшрсм сжатием образцов до значения относительной деформации не более 0,6 и определением скорости распространения упругих волн в деформированном образце,

. Критерий подмороженности определяют по формуле

К ° - Ущ - Ушо

где V и Vjjjo - соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке до сжатия образцов;

V( и Vy - соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, j экстраполированнь1е к условиям измерения . скорости при относительной деформации, равной единице.

Шампиньоны считаются подмороженными при значении критерия К больше единицы.Структура ткани ножки гриба отличается от структуры ткани шляпки. ,Цля ткани ножки характерно волокнистое строение со слабыми поперечными связями между волокнами, легко разрушаемыми при замораживании гриба кристаллами льда. При сжатии образцов изменение значения скорости звука более значительно в образце из ножки, чем в образце из шляпки.

В формуле разность скоростей в числителе, определяемая свойствами ткани ножки, изменяется в большей степени, чем разность скоростей ,в знаменателе, определяемая свойствами ткани шляпки.

Значение относительной деформаций, образца, равное 0,6, также исключает проявление геометрической дисперсии скорости звука в нем. Сжатие образцов до больших значений относительной деформации затруднено, однако диапа-i зон изменения значения скорости звука в образце при относительной деформации, равной единице, вьше, что повышает чувствительность метода и делает целесообразным при осуществлении способа экстраполяцию значения скорости звука к условиям относительной деформации образца, равной единице.

Шампиньоны хранят при - 4°G. Температура замораживания грибов соетавляет от -0,9 до -l,l c.

Изобретение позволяет надежно выявлять подмороженные партии шампиньонов и своевременно осуществлять их реализацию или переработку.

Формула изобретения

Способ выявления подмороженных шампиньонов, включающий отбор проб и их оценку, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности способа, отбор проб осуп ествля- ют из Ш.ЛЯПОК и ножек шампиньонов путем вырезания цилиндрических образ- и высотой не менее

цов диаметром 1,610 м, подсушивают их до влажности 40-60%, а оценку осуществляют по скорости распространения звука в

7954

них с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации |§ не более 0,6 и повторным определе- йием скорости распространения звука в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле

0

5

о

5

К

VH, - о

Мл,

где VHQ и

- Чо VLJOV.

н

и.

Vui,соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке до сжатия образцов; соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации

6 1;

при этом шампиньоны считают подмороженными при значении критерия К больше единицы.

Похожие патенты SU1388795A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ 2014
  • Бочаров Виктор Владимирович
  • Гойман Павел Павлович
  • Марков Владимир Геннадьевич
RU2555145C1
АКУСТИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР 2007
  • Гюнтер Виктор Эдуардович
  • Чекалкин Тимофей Леонидович
  • Чернышев Владимир Иванович
  • Иванов Александр Николаевич
RU2337412C1
Способ выявления подмороженных корнеплодов 1984
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Евелев Сергей Анатольевич
  • Омурбекова Нурия Абдрахмановна
  • Шайдуров Владимир Савельевич
SU1310721A1
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ ВКМ @ -2474 @ 1981
  • Дудка Ирина Александровна
  • Бисько Нина Анатольевна
  • Вассер Соломон Павлович
  • Кулеш Михаил Давыдович
SU1064908A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБЫ 2000
  • Ершов А.М.
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2180112C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Войтко Дмитрий Андреевич
RU2236654C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОЯДЕРНЫХ СПОР ШАМПИНЬОНА 1991
  • Дьяков Ю.Т.
  • Комзолкина О.В.
  • Рыбакова И.Н.
  • Грубе Е.Т.
SU1817472A1
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR 1989
  • Сычев Петр Антонович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Казокин Юрий Иванович
  • Кипень Анна Николаевна
  • Шалашова Наталья Борисовна
  • Цофина Лариса Владимировна
  • Демкович Евгений Николаевич
SU1755735A1
ДАТЧИК ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2015
  • Четверов Юрий Степанович
RU2595306C1
ШТАММ ГРИБА Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm ВКМ F-3889D ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ 2007
  • Иванов Геннадий Иванович
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2351644C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 388 795 A1

Реферат патента 1988 года Способ выявления подмороженных шампиньонов

Изобретение позволяет надежно выявлять подмороженные шампиньоны и своевременно осуществлять их реализацию или переработку, С целью повышения объективности способа отбор проб для оценки подмороженности осуществляют из шляпок и ножек шампиньонов путем вырезания цилиндрических образцов диаметром и высотой не ме- неее 1,6-10 м, подсушивают их до влажности 40-60%, а оценку осуществляют по скорости распространения в них упругих волн с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации не более 0,6 и повторным определением скорости распространения упругих волн в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле К (, - VHO )/(Vm, - УШО), где - и Уыо - соответственно значения скорое- ти звука в ножке и шляпке до сжатия образцов; и соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации , при этом шампиньоны считаются подмороженными при значении критерия К больше единицы. 2 ил. i СЛ 00 00 00 ) СП

Формула изобретения SU 1 388 795 A1

-/ о

л

4

н

isa

4 f

////

м ям н и« м« 4 | мм м«1ншмм 1шш шиннм1Ш&«ммнмвмЩНН111 нн шмАмм «мншмшя1

10 to 30 ffO 50 60 70 во 90 WO % фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1388795A1

Евелев С.А., Скоморовская И.Р
Известия вузов
Пищевая технология, 1980, № 6, с.118-121
АППАРАТ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОРФА НА СУШИЛЬНОМ ПОЛЕ 1922
  • Красин Г.Б.
  • Панкратов И.С.
SU608A1
Грибы, ТУ ОКП 97 3561
Способ отопления гретым воздухом 1922
  • Кугушев А.Н.
SU340A1

SU 1 388 795 A1

Авторы

Головкин Николай Алексеевич

Евелев Сергей Анатольевич

Будасова Светлана Алексеевна

Даты

1988-04-15Публикация

1986-04-07Подача