Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения Советский патент 1987 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1321385A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может использовано при хранении свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхож дения.

Цель изобретения -- увеличение сроков хранения и сокращение потерь продукции.

Способ осуществляют следующим образом,

В емкость с газоселективным эле- ментом или обладающую газоселективными свойствами, например из тонкого полиэтилена, закладывают свежую сель скохозяйственную продукцию раститель ного происхождения. Затем проводят ее обработку озоном, в процессе которой в емкость с продукцией подают дополнительно диоксид углерода при соотношении концентрации-его и зона 4,0-10 - А,210 при длительности обработки 50 - 210 мин. Подобная обработка носит комплексный харак-. тер. Она позволяет одновременно с антисептированием емкости и заложенной в нее продукции озоном в короткий срок вывести продукцию на режим хранения в газовой среде с по- вьшенным (по отношению к атмосферному) содержанием диоксида углерода и пониженным - кислорода.Одновремек- но с этим происходит адаптация растительных клеток покровных тканей продукции к повышенной концентрации диоксида углерода, с торможением дыхательных и ферментативных процессов в заложенной на хранение продукции.

После комбинированной обработки продукции озоном и диоксидом углерода емкость герметизируют и помещаю1 на хранение в холоде (О - 6 С). Оптимальный газовый состав в емкости с продукцией поддерживается при последующем хранении за счет газообмена продукции через газоселектив- ньм элемент или через материал самой емкости при изготовлении ее из тонкого 30 - 60 мкм полиэтилена. Указанные мероприятия по подг отовке к хранению позволяют исключить возмож ность вторичного обсеменения ее микрофлорой и создать необходимые условия для последую цего длительного хранения в модифицированной газовой среде в Сочетании с холодом.

Необходимые нижний и верхний пределы соотношений концентрации дискс

)0

f5

20

25

30

35

40

45

50

55

сида углерода и озона установлены экспериментальным путем. При этом учитывалось, что минимальная достаточная концентрация диоксида углерода, необходимая для ускоренного выхода на режим хранения, составляет 0,8 об.%, что соответствует 156-10 мг/м . Пересчет концентрации диоксида углерода от объемных процентов в (мг) к объему (м ) проводится исходя из того, что атомный вес диоксида углерода равен 44, а 1 г молекула газа занимает объем 22,4 л. В этом случае концентрация диоксида углерода 100%. Исходные данные позволяют вьфазить концентрацию диоксида в соотношении его массы к единице объема, мг/м .

В отношении озона эффективная для антисептирования верхняя г-раница его концентрации, установленная экспериментально, равна 40 мг/м .

Уменьшение значения соотношения концентрации диоксида углерода и концентрац -1И озона возможно либо за счет уменьп:ения содержания диоксида углерода, либо за счет повышения содержания озона.Первое целесообразно из-за снижения эффекта торможения -дыхательных процессов продукции и увеличения времени выхода на режим хранения. Второе неприемлемо из- за увеличения энергетических затрат на-выработку озона и возможного деструктивного воздействия его на хранимую продукцию. Уменьшение соотношениялерода к

длительности обработки свыше 210 мин ведет к увеличению потерь продукции и сокращению срока ее хранения.

Значение верхнего предела соот- 1ошения концентраций диоксида уг-ле- рода к озону., равное 4,2--10 установлено аналогично минимальному соотношению. При э-том учитывалось, что ми- .нимальная концентрация диоксида углерода равна 0,8 об.%, что соответствует 1, мг /м , а минимальная концентрация озона к длительность обработки соответственно 3,7 мг/м и 50 мин. В этом случае увеличение значения соотношения за счет уменьшения концентрации озона нецелесообразно также, как и уменьшение времени обработки, ибо это снижает эффект антисептирования, а в ряде случаев даже может привести к стимуляции разконцентрации диоксида уг- озону менее 4,О/10 при

313

вития микрофлоры. Увеличение начальной концентрации диоксида углерода, приводящее к увеличению указанного соотношения также нецелесообразно, так как в ряде случаев для отдельных видов продукции, например, некоторых сортов лука и картофеля, может вызвать физиологические расстройства.

Оптимальные значения соотношения концентрации диоксида уг лерода к озону от 4,0«10 до 4,2«10 справедливы для любой массы обрабатываемой и закладываемой на хранение продукции так, как увеличение ее массы, а соответственно и объема емкости можно компенсировать увеличением расхода компонентов - диоксида углерода и озона.

В общем случае механизм действия обработки на все виды растительной продукции одинаков, так как в его основе лежит возможность регуляции метаболизма растительной клетки и- подавления микрофлоры.

Экспериментальной обработке с последующим хранением в холоде подвергали морковь, картофель, бананы, огурцы, виноград и черенки гвоздики в диапазоне соотношений концентраций диоксида углерода к озону от 3,7j х 10. до 4,5 10 при экспозиции обработки 45 - 215 мин. Параллельно проводили хранение в холоде тех же видов продукции после разделительной обработки их в емкости с газоселективным элементом озоном в диапазоне концентраций от 3 до 50 мг/м (от 44 до 215 мин), с последующей герметизацией емкости и выходом продукции на газовый режим хранения естественным путем. Лучшие результаты хранения по известному способу, а также результаты хранения при комбинированном воздействии на продукцию озоном и диоксидом углерода в диапазоне соотношения концентраций диоксида углерода к озону от 3,7 хЮ до 4,510 и экспозиции обработки 45 - 215 мин сведены в табл. 1 и 2.Пример. В емкость снабженную газоселективным элементом,закладывают подготовленную морковь,затем проводят обработку продукции озоном, в процессе которой в. емкость с продукцией дополнительно подают диоксид углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0

54

10 и экспозиции o6f a6oTKH 210 мин. Затем емкость г продукцией герметизируют н размрщлют на хранение в холоде (0-6 с). Контроль хранят

в тех же температурных условиях после раздельной обработки озоном 40 мг/м при экспозиш5и 210 мин с последующей герметизацией емкости и размещением на хранение.

Аналогичным образом обрабатывают и другие виды продукции. В результате установлены оптимальные соотношения концентраций диоксида углерода к озону при определенной зкспозиции обработки. Для моркови и картофеля эти значения равны 4,910 при экспозиции 180 мин. При этом срок хранения моркови составляет 200 дней, выход 96%, отход 4%.Лучший

результат в контроле 170 дней хранения при выходе 91% и отходе 9%. Для картофеля срок хранения 245 дней выход 94%, отход 4%. Лучший результат в контроле - хранение 200 дней,

выход 91%, отход 9%. Для винограда оптимальной является комбинированная обработка при соотношении концентраций диоксида углерода к озону 3,9 к 10 при экспозиции 60 мин. Срок

хранения 110 дней при выходе 94% и отходе 6%. Результаты хранения в контроле 82 дня, выход 89%, отход 11%. Оптимальное соотношение для огурцов и бананов равно 1 - 10 при

экспозиции 1 20 мин.Результаты хране- Л1я представлены в табл. 1 и 2.

Таким образом, комбинированная обработка заложенной в емкость с газоселективньгм элементом расти-

тельной продукции диоксидом углерода с озоном при соотношении их концентраций от 4,0.-10 до 4,2-10 и продолжительности обработки 50 - 210 мин наиболее эффективна при последующем хранении продукции в модифицированной газовой среде в соче- .тании с холодом. Формула изобретения

Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, включающий закладку продукции в емкость с газоселективным элементом, обработку продукции

озоном, герметизацию емкости и размещение на холодное хранение, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь продук1щи, в процессе обработки продукции озоном в

ций его и озона от 4,0-10 до 4,2

емкость дополнительно подают диоксид ш при. продолжительности обрауглерода при соотношепии кднцентра-ботки от 50 до 210 мин.

Таблица 1

Морковь 170919175946200964

Картофель 200919232928245946

Виноград 82.8911868218928911

Бананы 369284094645964

Огурцы 20881222891 1259010

Вид про- дукции

190

240

100

50

30

94 92 92 97 96

ций его и озона от 4,0-10 до 4,2

ш при. продолжительности обраПродолжение табл.1

93 91 94 95 92

170

220

105

42

22

92 91 93 93 90

9

7

7

10

Редактор С.Патрушева

Заказ 2692/1 Тираж 629Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

. по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,, 4

Таблица2

Составитель Н.Первушина

Техред Л.Олийнык Корректор А.Тяско

Похожие патенты SU1321385A1

название год авторы номер документа
Способ хранения сельскохозяйственных культур 1984
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Осипов Виктор Григорьевич
  • Сморода Юрий Тимофеевич
SU1274645A1
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения 1987
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гладков Виктор Степанович
  • Воронин Михаил Ильич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1660623A1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Доценко В.А.
  • Жиляков Е.В.
  • Булдаков А.С.
RU2174316C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
Способ хранения продуктов 1982
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Павлова Нина Георгиевна
SU1026705A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА 2009
  • Каликин Александр Сергеевич
  • Кучумов Николай Николаевич
  • Савенкова Елена Николаевна
  • Симаков Евгений Алексеевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Трещина Вера Николаевна
  • Чулков Борис Анатольевич
RU2437273C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2012
  • Панкратов Владимир Николаевич
RU2514218C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ 2009
  • Воронин Михаил Ильич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Белянин Владимир Викторович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
RU2399345C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2009
  • Чулков Борис Анатольевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Пшеченков Константин Александрович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2403701C2

Реферат патента 1987 года Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения.Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери продукции. Продукцию растительного происхождения закладывают в емкость с газоселективным элементом, ведут обработку озоном совместно с диоксидом углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0-10 до 4,2-10 при продолжительности обработки от 50 до 210 мин, после чего емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде. 2 табл. i (Л со ю ОЭ 00 СП

Формула изобретения SU 1 321 385 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1321385A1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Тбилиси, ноябрь, 1981, с
Кран машиниста для автоматических тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU194A1

SU 1 321 385 A1

Авторы

Стаховский Александр Михайлович

Рукавишников Анатолий Михайлович

Стрельцов Борис Никодимович

Клейменов Михаил Владимирович

Воевода Юрий Георгиевич

Даты

1987-07-07Публикация

1985-07-09Подача