Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может использовано при хранении свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхож дения.
Цель изобретения -- увеличение сроков хранения и сокращение потерь продукции.
Способ осуществляют следующим образом,
В емкость с газоселективным эле- ментом или обладающую газоселективными свойствами, например из тонкого полиэтилена, закладывают свежую сель скохозяйственную продукцию раститель ного происхождения. Затем проводят ее обработку озоном, в процессе которой в емкость с продукцией подают дополнительно диоксид углерода при соотношении концентрации-его и зона 4,0-10 - А,210 при длительности обработки 50 - 210 мин. Подобная обработка носит комплексный харак-. тер. Она позволяет одновременно с антисептированием емкости и заложенной в нее продукции озоном в короткий срок вывести продукцию на режим хранения в газовой среде с по- вьшенным (по отношению к атмосферному) содержанием диоксида углерода и пониженным - кислорода.Одновремек- но с этим происходит адаптация растительных клеток покровных тканей продукции к повышенной концентрации диоксида углерода, с торможением дыхательных и ферментативных процессов в заложенной на хранение продукции.
После комбинированной обработки продукции озоном и диоксидом углерода емкость герметизируют и помещаю1 на хранение в холоде (О - 6 С). Оптимальный газовый состав в емкости с продукцией поддерживается при последующем хранении за счет газообмена продукции через газоселектив- ньм элемент или через материал самой емкости при изготовлении ее из тонкого 30 - 60 мкм полиэтилена. Указанные мероприятия по подг отовке к хранению позволяют исключить возмож ность вторичного обсеменения ее микрофлорой и создать необходимые условия для последую цего длительного хранения в модифицированной газовой среде в Сочетании с холодом.
Необходимые нижний и верхний пределы соотношений концентрации дискс
)0
f5
20
25
30
35
40
45
50
55
сида углерода и озона установлены экспериментальным путем. При этом учитывалось, что минимальная достаточная концентрация диоксида углерода, необходимая для ускоренного выхода на режим хранения, составляет 0,8 об.%, что соответствует 156-10 мг/м . Пересчет концентрации диоксида углерода от объемных процентов в (мг) к объему (м ) проводится исходя из того, что атомный вес диоксида углерода равен 44, а 1 г молекула газа занимает объем 22,4 л. В этом случае концентрация диоксида углерода 100%. Исходные данные позволяют вьфазить концентрацию диоксида в соотношении его массы к единице объема, мг/м .
В отношении озона эффективная для антисептирования верхняя г-раница его концентрации, установленная экспериментально, равна 40 мг/м .
Уменьшение значения соотношения концентрации диоксида углерода и концентрац -1И озона возможно либо за счет уменьп:ения содержания диоксида углерода, либо за счет повышения содержания озона.Первое целесообразно из-за снижения эффекта торможения -дыхательных процессов продукции и увеличения времени выхода на режим хранения. Второе неприемлемо из- за увеличения энергетических затрат на-выработку озона и возможного деструктивного воздействия его на хранимую продукцию. Уменьшение соотношениялерода к
длительности обработки свыше 210 мин ведет к увеличению потерь продукции и сокращению срока ее хранения.
Значение верхнего предела соот- 1ошения концентраций диоксида уг-ле- рода к озону., равное 4,2--10 установлено аналогично минимальному соотношению. При э-том учитывалось, что ми- .нимальная концентрация диоксида углерода равна 0,8 об.%, что соответствует 1, мг /м , а минимальная концентрация озона к длительность обработки соответственно 3,7 мг/м и 50 мин. В этом случае увеличение значения соотношения за счет уменьшения концентрации озона нецелесообразно также, как и уменьшение времени обработки, ибо это снижает эффект антисептирования, а в ряде случаев даже может привести к стимуляции разконцентрации диоксида уг- озону менее 4,О/10 при
313
вития микрофлоры. Увеличение начальной концентрации диоксида углерода, приводящее к увеличению указанного соотношения также нецелесообразно, так как в ряде случаев для отдельных видов продукции, например, некоторых сортов лука и картофеля, может вызвать физиологические расстройства.
Оптимальные значения соотношения концентрации диоксида уг лерода к озону от 4,0«10 до 4,2«10 справедливы для любой массы обрабатываемой и закладываемой на хранение продукции так, как увеличение ее массы, а соответственно и объема емкости можно компенсировать увеличением расхода компонентов - диоксида углерода и озона.
В общем случае механизм действия обработки на все виды растительной продукции одинаков, так как в его основе лежит возможность регуляции метаболизма растительной клетки и- подавления микрофлоры.
Экспериментальной обработке с последующим хранением в холоде подвергали морковь, картофель, бананы, огурцы, виноград и черенки гвоздики в диапазоне соотношений концентраций диоксида углерода к озону от 3,7j х 10. до 4,5 10 при экспозиции обработки 45 - 215 мин. Параллельно проводили хранение в холоде тех же видов продукции после разделительной обработки их в емкости с газоселективным элементом озоном в диапазоне концентраций от 3 до 50 мг/м (от 44 до 215 мин), с последующей герметизацией емкости и выходом продукции на газовый режим хранения естественным путем. Лучшие результаты хранения по известному способу, а также результаты хранения при комбинированном воздействии на продукцию озоном и диоксидом углерода в диапазоне соотношения концентраций диоксида углерода к озону от 3,7 хЮ до 4,510 и экспозиции обработки 45 - 215 мин сведены в табл. 1 и 2.Пример. В емкость снабженную газоселективным элементом,закладывают подготовленную морковь,затем проводят обработку продукции озоном, в процессе которой в. емкость с продукцией дополнительно подают диоксид углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0
54
10 и экспозиции o6f a6oTKH 210 мин. Затем емкость г продукцией герметизируют н размрщлют на хранение в холоде (0-6 с). Контроль хранят
в тех же температурных условиях после раздельной обработки озоном 40 мг/м при экспозиш5и 210 мин с последующей герметизацией емкости и размещением на хранение.
Аналогичным образом обрабатывают и другие виды продукции. В результате установлены оптимальные соотношения концентраций диоксида углерода к озону при определенной зкспозиции обработки. Для моркови и картофеля эти значения равны 4,910 при экспозиции 180 мин. При этом срок хранения моркови составляет 200 дней, выход 96%, отход 4%.Лучший
результат в контроле 170 дней хранения при выходе 91% и отходе 9%. Для картофеля срок хранения 245 дней выход 94%, отход 4%. Лучший результат в контроле - хранение 200 дней,
выход 91%, отход 9%. Для винограда оптимальной является комбинированная обработка при соотношении концентраций диоксида углерода к озону 3,9 к 10 при экспозиции 60 мин. Срок
хранения 110 дней при выходе 94% и отходе 6%. Результаты хранения в контроле 82 дня, выход 89%, отход 11%. Оптимальное соотношение для огурцов и бананов равно 1 - 10 при
экспозиции 1 20 мин.Результаты хране- Л1я представлены в табл. 1 и 2.
Таким образом, комбинированная обработка заложенной в емкость с газоселективньгм элементом расти-
тельной продукции диоксидом углерода с озоном при соотношении их концентраций от 4,0.-10 до 4,2-10 и продолжительности обработки 50 - 210 мин наиболее эффективна при последующем хранении продукции в модифицированной газовой среде в соче- .тании с холодом. Формула изобретения
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, включающий закладку продукции в емкость с газоселективным элементом, обработку продукции
озоном, герметизацию емкости и размещение на холодное хранение, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь продук1щи, в процессе обработки продукции озоном в
ций его и озона от 4,0-10 до 4,2
емкость дополнительно подают диоксид ш при. продолжительности обрауглерода при соотношепии кднцентра-ботки от 50 до 210 мин.
Таблица 1
Морковь 170919175946200964
Картофель 200919232928245946
Виноград 82.8911868218928911
Бананы 369284094645964
Огурцы 20881222891 1259010
Вид про- дукции
190
240
100
50
30
94 92 92 97 96
ций его и озона от 4,0-10 до 4,2
ш при. продолжительности обраПродолжение табл.1
93 91 94 95 92
170
220
105
42
22
92 91 93 93 90
9
7
7
10
Редактор С.Патрушева
Заказ 2692/1 Тираж 629Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
. по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,, 4
Таблица2
Составитель Н.Первушина
Техред Л.Олийнык Корректор А.Тяско
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения сельскохозяйственных культур | 1984 |
|
SU1274645A1 |
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения | 1987 |
|
SU1660623A1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2174316C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
Способ хранения продуктов | 1982 |
|
SU1026705A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2012 |
|
RU2514218C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399345C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения.Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери продукции. Продукцию растительного происхождения закладывают в емкость с газоселективным элементом, ведут обработку озоном совместно с диоксидом углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0-10 до 4,2-10 при продолжительности обработки от 50 до 210 мин, после чего емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде. 2 табл. i (Л со ю ОЭ 00 СП
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Тбилиси, ноябрь, 1981, с | |||
Кран машиниста для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU194A1 |
Авторы
Даты
1987-07-07—Публикация
1985-07-09—Подача