(Л
с:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения продуктов | 1982 |
|
SU1026705A1 |
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения | 1985 |
|
SU1321385A1 |
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения | 1987 |
|
SU1660623A1 |
Способ хранения растительной продукции | 1986 |
|
SU1402289A1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2012 |
|
RU2514218C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198525C2 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1457850A1 |
Способ хранения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU685272A1 |
Способ подготовки моркови к хранению | 1986 |
|
SU1521362A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери сельскохозяйственных культур. Изобретение заключается в том, что перед закладкой сельскохозяйственных культур в емкость для хранения внутренний объем последней обрабатывают аэроозонной смесью с дозным фактором озона от 0,005 до 01 мг/л-мин с последующим введением в емкость твердой углекислоты в количестве от 0,1 до 0,9 г на 1 кг продукции.
ГчО
4
О
сд
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения.
Цель изобретения - увеличение сроков хранения и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.
Способ хранения осуществляется следующим образом.
Перед закладкой продукции в емкость ее внутренний объем подвергают обработке аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,005-0,1 мг/л-мин, после чего в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,1-0,9 г/кг по отнощению к массе продукции и затем затаривают продукцию.
Обработка внутреннего объема емкости эроозонной смесью позволяет провести частное антисептирование и подготовку емкости для размещения в ней продукции. Ввод твердой углекислоты в количестве 0,1-0,9 г на 1 кг продукции в емкость сразу после ее обработки аэроозонной смесью позволяет получить оптимальную для последующего хранения продукции среду, обогащенную углекислым газом и азотом и обедненную кислородом, избыток которого вытесняется парами сублимирующейся твердой углекислоты. Предварительная обработка внутреннего объема емкости аэроозонной смесью повышает реакционную и антисептическую способность вводимой твердой углекислоты и уменьшает ее количество.
При значении дозного фактора озОНа меньще 0,005 мг/л-мин и количества твердой углекислоты менее 0,1 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции увеличиваются потери качества и уменьшаются сроки хранения продукции. При значении дозного фактора озона больше 0,1 мг/л-мин и количества твердой углекислоты более 0,9 г на 1 кг продукции происходит нежелательное изменение оптимального для хранения состава газовой среды (из-за избытка паров COz продукция «задыхается, имеет место шок метаболических процессов), что неблагоприятно влияет на качество хранимой продукции, частично ухуди1ая его.
При этом растут затраты на выработку аэроозонной смеси и твердой углекислоты.
Пример I. Берут лепестки роз и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в гер.метичные полимерные емкости, снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой лепестков в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,1 мг/л-мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,9 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции. После этого закладывают лепестки роз, герметизируют емкость и размещают на хранение. В качестве контроля берут хранение лепестков роз в корзинах, укрытых брезентом, при тех же температурных условиях. В результате экспериментов nptr сроке хранения контроля 1 сут отход составляет 18%, в то время как при хранении по
предлагаемому способу в течение 5 сут отход составляет менее 6%.
Пример 2. Берут соцветия лаванды и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные полимерные емкости, снабженные газоселективным элементм. Перед закладкой в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,05 мг/ /л-мин, затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,4 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции. После этого зак тадывают соцветия лаванды, герметизируют емкость и размещают на хранение. Контроль хранят в корзинах, укрытых брезентом, при тех же температурных условиях.
0 В результате хранения при его сроке 1 сут отход в контроле составляет 14%, в то время как по предлагаемому способу при хранении 5 сут отход составляет 4%. Пример 3. Берут очищенный картофель и закладывают на хранение при пониженной
5 положительной температуре в герметичные емкости (упаковки), снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой картофеля в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,0 мг/л-мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,2 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции. После чего закладывают очищенный картофель, герметизируют упаковку и размещают на хранение. Контроль хранят в герметических пленочных упаковках с газо селективными элементами без обработки аэрозонной смесью и введения твердой углекислоты. В результате хранения при его сроке для контроля 20 дней отход составляет 7%. В то время как при хранении по пред0 лагаемому способу за 26 дней отход составляет около 3%. Хранение контроля проводят в тех же температурных условиях, что и по предлагаемому способу.
Пример 4. Берут очищенную свеклу и 5 закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные емкости, снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой свеклы в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,005 мг/ 0 /л-мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,1 г на 1 кг закладываемого на хранение продукта. После чего закладывают очищенную свеклу, герметизируют упаковку и размещают на хранение. Контроль хранят в герметичных пленочных упаковках с газоселективным «окном без обработки аэроозонной смесью и введения твердой углекислоты. В результате хранения за 5 сут в контроле огхбд составляет 12%, в то время как по предлагаемому способу при сроке хранения 15 сут отход составляет 3%. Температурные условия хранения одинаковы во всех случаях хранения. Пример 5. Берут лепестки роз и закладывают на хранение при пониженной положительной температуре в герметичные полимерные емкости (упаковки), снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой лепестков в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,3-1 мг/л-мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 1 г на 1 кг продукции. После этого закладывают лепестки роз, герметизируют емкость и размещают на хранение. Контроль хранят в корзинах, укрытых брезентом. В результате хранения контроля за 1 сут отход составляет 18%, а по предлагаемому способу с запредельными режимами за 5 сут хранение отходов составляет 8%, что несколько хуже, чем для оптимального режима. Пример 6. Берут очищенную свеклу и закладывают на хранение при положительной пониженной температуре в герметичные емкости (упаковки), снабженные газоселективными элементами. Перед закладкой свеклы в емкость проводят ее обработку аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,006 мг/л мин. Затем в емкость вводят твердую углекислоту в количестве 0,05 г на 1 кг продукции. После этого закладывают очищенную свеклу, герметизируют емкость и размещают на хранение. Контроль хранят в герметичных пленочных упаковках с газоселективным «окном без обработки аэроозонной .смесью и введения твердой углекислоты. В результате хранения за 5 сут в контроле отход составляет 12%, а по предлагаемому способу с запредельными режимами при 5 сут хранения он составляет 5%, что несколько хуже оптимального режима. Анализ результатов эксперимента показывает, что оптимальным для реализации предлагаемого способа является режим обработки емкости аэроозонной смесью (передзакладкой твердой углекислоты и затариваем продукции) с дозным фактором от 0,005 до 0,1 мг/л-мин с последующим введением твердой углекислоты в соотношении от 0,1 до 0,9 г на 1 кг закладываемой на хранение продукции. Ориентировочная экономическая эффективность способа составит свыше 600 руб. на 1 т эфиромасличного сырья с учетом существующих закупочных цен и около 70 руб. на 1 т очищенных овощей. Экономия достигается за счет сокращения потерь продукции при хранении. Формула изобретения Способ хранения сельскохозяйственных культур, включающий закладку продукции в емкость, введение твердой углекислоты и герметизацию емкости, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сокращения потерь продукции, перед закладкой продукции внутренней объем емкости обрабатывают аэроозонной смесью с дозным фактором озона 0,005-0,1 мг/л-мин и вводят на 1 кг продукции 0,1-0,9 г твердой углекислоты.
Способ хранения продуктов | 1982 |
|
SU1026705A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1986-12-07—Публикация
1984-12-21—Подача