INO
Л Изобретение относится к пищевой пролишленности для хранения пищевых продуктов, а также может быть испол зовано в сельском хозяйстве для хра нения сельскохозяйственных продукто Известен способ хранения пищевых продуктов в регулируемой газовой среде, создаваемой искусственным пу тем в.герметичных камерах-хранилищах, который позволяет увеличить срок хранения свежих пищевых и сельо кохозяйственных продуктов по сравне нию с традиционными способами хранения l . Однако данный способ требует боль цшх затрат На уникальное оборудование и аппаратуру по выработке газовых смесей, измерению их концентрации, регулированию необходимого состава, компонентов, усложняе-г доступ операторов к заложенной на хранение продукции и требует наличия для этой цели аппаратов индивидуального дыхания. Кроме того, он не обеспечивает достаточных сроков хранения заложенной продукции. Известен также способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку пищевых- продуктов в емкость с газоселективным элементом с последую щей герметизацией емкости и охлаждение 2 . Такой способ по сравнению с известным более совершенен, юступен широкому кругу, прост и дешев в реализации, но он не обеспечивает достаточно длительного и качественного хранения заложенной продукции из-за конечной (малой и недостаточной) скорости выхода на режим хранения. Это обстоятельство увеличивает вероятность порчи и отходов продукции от действия болезнетворной микрофлоры, физиологических расстройств и изменения качества за счет активных процессов метабализма, имеющих место до установления оптимального газового режима в упаковках с продукцией в промежуток времени от нескольких дней до недель. Цель изобретения - увеличение сро ков хранения и сохранение качества продукции. Поставленная цель достигается тем что согласно способу, включающему закладку пищевых продуктов в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту 1-30 г на 1 л объема емкости с эксг позицией 1-3 мин. Происходит предварительное охлаждение продукции и за счет вытесне.ния кислорода из упаковки сублимирую щейся твердой углекислотой быстро устанавливается оптимальный режим хранения с.повышенным содержанием углекислоты и пониженным кислорода (по сравнению с атмосферным составом воздуха). В дальнейшем оптимальный газовый состав в емкости поддерживается за счет газообмена (дыхания) заложенной продукции с атмосферой.через газоселективный элемент (мембрану). Нижний предел экспозиции и весового количества твердой углекислоты обусловлен еще заметным ускорением выхода на режим хранения закладываемой продукции. При меньших значениях этих параметров заметного аффекта не наблюдается. Верхний предел параметров обусловлён тем, что при его превышении наблюдаются физиологические расстрой ства заложенной продукции, что приводит к ухудшению ее качества. .Предназначенный для хранения пищевой продукт закладывают в емкость с газоселективным элементом. В зависимости от конструкции упаков- ки и технологии закладки, а также вида продукции перёд герметизацией упаковки с газоселективным элементом проводят обработку продукции в упаковке паралш твердой углекислоты (сухим льДом) в расчете 1-30 г на 1 л объема упаковки с экспозицией 1-3 мин. Известно, что хранение свежей пищевой и сельскохозяйственной продукций в модифицированной газовой среде хорошо осущест1вляется при повышенном содержании углекислого газа и пониженном кислороде. Из-за конечной величины коэффициен а дыхания заложенной в хранение продукции выход на режим хранений (оптимальный по гаг зовому составу) в упаковках с газоселективными элементами затягивается до нескольких недель в зависимости от вида продукции. В это время отсутствуют условия для эффективного подавления и торможения развития микрофлоры, а также замедление процессов старения продукции. В итоге продукция теряет свое качество и сроки ее хранения сокршцаются. . Использование предлагаемого cjfofсоба позволяет за короткое время (в течение нескольких мин) обеспечить .создание в упаковке с продукцией оптимальной газовой среды с одновременным предварительным охлаждением за счет сублимирующейся твердой углекислоты. В дальнейшем газовый состав поддерживается в упаковке за счет газоселективного элемента (мембраны). Пример. В полимерные пленочные упаковки с газоселективной мембраной закладывают на хранение груши о 25 кг в каж;дую с последукхцей обаботкой перед герметизацией упакови твердой углекислотой 1,15 и 30 г
На 1 л объема с экспозицией 1, 2 и 3 мин. Одновременно проводят эксперимент по хранению груш в открытых ящиках и в упаковках с газоселективной мембраной. В других экспериментах длительному хранению подвергают срезанные цветы гвоздики с аналрги ными режимами обработки. Контроль хранится в открытом виде, параллельно проводят хранение по способу-прототипу. Хранение во всех случаях проводят при 1 - . Результаты экспериментов приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения сельскохозяйственных культур | 1984 |
|
SU1274645A1 |
Способ хранения растительной продукции | 1986 |
|
SU1402289A1 |
Способ хранения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU685272A1 |
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения | 1987 |
|
SU1660623A1 |
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения | 1985 |
|
SU1321385A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2012 |
|
RU2514218C1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
Контейнер для хранения сельхозпродукции | 1991 |
|
SU1789120A1 |
Способ хранения свежих овощей и фруктов | 1977 |
|
SU719555A1 |
Затвор для укупорки емкости с пищевыми продуктами | 1983 |
|
SU1147645A1 |
СПОСОБ.ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, преимущественно пищевых, включакяций закладку пищевых продуктов в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, отличаю щ и и с я тем, что,с целью увеличения сроков хранения и сохранения качества-продукции, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту в капичестве от 1 до 30 г на 1 л емкости с экспозицией от 1 до 3 мин.
Груши
Контрольный {в открытых ящиках)
90
Прототип (в упаковках с мембраной)180
предлагаемый (в . упаковках с мембраной и обработкой твердой угле7 кислотой)
Цветы
Контрольный (открытым способом)
Прототип (в упаковках с мембраной)
Предлагаемый (в. упаковках с мембраной и обработкой твердой углекислотой)
10 ,
20
30
12
4 2
5 4 2
40
20
60
12
16
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Гудковский В.А | |||
и др | |||
Промьшленный опыт хранения фруктов в регулируемой газовой среде | |||
Алма-Ата | |||
НИИНТЙ, 1977 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Хранение плодов в регулируемой атмосфере | |||
М., Колос, 1973, с | |||
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Авторы
Даты
1983-07-07—Публикация
1982-03-02—Подача