Способ хранения продуктов Советский патент 1983 года по МПК A01F25/00 A23B7/144 

Описание патента на изобретение SU1026705A1

INO

Л Изобретение относится к пищевой пролишленности для хранения пищевых продуктов, а также может быть испол зовано в сельском хозяйстве для хра нения сельскохозяйственных продукто Известен способ хранения пищевых продуктов в регулируемой газовой среде, создаваемой искусственным пу тем в.герметичных камерах-хранилищах, который позволяет увеличить срок хранения свежих пищевых и сельо кохозяйственных продуктов по сравне нию с традиционными способами хранения l . Однако данный способ требует боль цшх затрат На уникальное оборудование и аппаратуру по выработке газовых смесей, измерению их концентрации, регулированию необходимого состава, компонентов, усложняе-г доступ операторов к заложенной на хранение продукции и требует наличия для этой цели аппаратов индивидуального дыхания. Кроме того, он не обеспечивает достаточных сроков хранения заложенной продукции. Известен также способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку пищевых- продуктов в емкость с газоселективным элементом с последую щей герметизацией емкости и охлаждение 2 . Такой способ по сравнению с известным более совершенен, юступен широкому кругу, прост и дешев в реализации, но он не обеспечивает достаточно длительного и качественного хранения заложенной продукции из-за конечной (малой и недостаточной) скорости выхода на режим хранения. Это обстоятельство увеличивает вероятность порчи и отходов продукции от действия болезнетворной микрофлоры, физиологических расстройств и изменения качества за счет активных процессов метабализма, имеющих место до установления оптимального газового режима в упаковках с продукцией в промежуток времени от нескольких дней до недель. Цель изобретения - увеличение сро ков хранения и сохранение качества продукции. Поставленная цель достигается тем что согласно способу, включающему закладку пищевых продуктов в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту 1-30 г на 1 л объема емкости с эксг позицией 1-3 мин. Происходит предварительное охлаждение продукции и за счет вытесне.ния кислорода из упаковки сублимирую щейся твердой углекислотой быстро устанавливается оптимальный режим хранения с.повышенным содержанием углекислоты и пониженным кислорода (по сравнению с атмосферным составом воздуха). В дальнейшем оптимальный газовый состав в емкости поддерживается за счет газообмена (дыхания) заложенной продукции с атмосферой.через газоселективный элемент (мембрану). Нижний предел экспозиции и весового количества твердой углекислоты обусловлен еще заметным ускорением выхода на режим хранения закладываемой продукции. При меньших значениях этих параметров заметного аффекта не наблюдается. Верхний предел параметров обусловлён тем, что при его превышении наблюдаются физиологические расстрой ства заложенной продукции, что приводит к ухудшению ее качества. .Предназначенный для хранения пищевой продукт закладывают в емкость с газоселективным элементом. В зависимости от конструкции упаков- ки и технологии закладки, а также вида продукции перёд герметизацией упаковки с газоселективным элементом проводят обработку продукции в упаковке паралш твердой углекислоты (сухим льДом) в расчете 1-30 г на 1 л объема упаковки с экспозицией 1-3 мин. Известно, что хранение свежей пищевой и сельскохозяйственной продукций в модифицированной газовой среде хорошо осущест1вляется при повышенном содержании углекислого газа и пониженном кислороде. Из-за конечной величины коэффициен а дыхания заложенной в хранение продукции выход на режим хранений (оптимальный по гаг зовому составу) в упаковках с газоселективными элементами затягивается до нескольких недель в зависимости от вида продукции. В это время отсутствуют условия для эффективного подавления и торможения развития микрофлоры, а также замедление процессов старения продукции. В итоге продукция теряет свое качество и сроки ее хранения сокршцаются. . Использование предлагаемого cjfofсоба позволяет за короткое время (в течение нескольких мин) обеспечить .создание в упаковке с продукцией оптимальной газовой среды с одновременным предварительным охлаждением за счет сублимирующейся твердой углекислоты. В дальнейшем газовый состав поддерживается в упаковке за счет газоселективного элемента (мембраны). Пример. В полимерные пленочные упаковки с газоселективной мембраной закладывают на хранение груши о 25 кг в каж;дую с последукхцей обаботкой перед герметизацией упакови твердой углекислотой 1,15 и 30 г

На 1 л объема с экспозицией 1, 2 и 3 мин. Одновременно проводят эксперимент по хранению груш в открытых ящиках и в упаковках с газоселективной мембраной. В других экспериментах длительному хранению подвергают срезанные цветы гвоздики с аналрги ными режимами обработки. Контроль хранится в открытом виде, параллельно проводят хранение по способу-прототипу. Хранение во всех случаях проводят при 1 - . Результаты экспериментов приведены в таблице.

Похожие патенты SU1026705A1

название год авторы номер документа
Способ хранения сельскохозяйственных культур 1984
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Осипов Виктор Григорьевич
  • Сморода Юрий Тимофеевич
SU1274645A1
Способ хранения растительной продукции 1986
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Андреев Владимир Викторович
SU1402289A1
Способ хранения пищевых продуктов 1978
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Никитаев Анатолий Михайлович
  • Осипов Виктор Григорьевич
  • Шор Владимир Борисович
SU685272A1
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения 1987
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гладков Виктор Степанович
  • Воронин Михаил Ильич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1660623A1
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения 1985
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Клейменов Михаил Владимирович
  • Воевода Юрий Георгиевич
SU1321385A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2012
  • Панкратов Владимир Николаевич
RU2514218C1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
Контейнер для хранения сельхозпродукции 1991
  • Закаменных Георгий Иванович
  • Софилканич Олег Карлович
  • Ковба Леонид Владимирович
  • Соловьев Владимир Евстропович
  • Голубушкин Лев Михайлович
  • Коротков Владимир Михайлович
  • Чесноков Валентин Александрович
  • Портянский Соломон Ильич
  • Ильин Борис Евгеньевич
SU1789120A1
Способ хранения свежих овощей и фруктов 1977
  • Наметкин Николай Сергеевич
  • Мусаев Джуракул Мусаевич
  • Ергин Николай Александрович
  • Дургарьян Сергей Гарьевич
  • Новицкий Эдуард Григорьевич
  • Черняков Иосиф Ефимович
  • Константинов Александр Александрович
  • Пирятинский Виктор Максович
  • Солдатенков Николай Григоьевич
  • Куртов Иван Александрович
  • Булуженкова Александра Дмитриевна
SU719555A1
Затвор для укупорки емкости с пищевыми продуктами 1983
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Калачев Дмитрий Сергеевич
SU1147645A1

Реферат патента 1983 года Способ хранения продуктов

СПОСОБ.ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, преимущественно пищевых, включакяций закладку пищевых продуктов в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, отличаю щ и и с я тем, что,с целью увеличения сроков хранения и сохранения качества-продукции, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту в капичестве от 1 до 30 г на 1 л емкости с экспозицией от 1 до 3 мин.

Формула изобретения SU 1 026 705 A1

Груши

Контрольный {в открытых ящиках)

90

Прототип (в упаковках с мембраной)180

предлагаемый (в . упаковках с мембраной и обработкой твердой угле7 кислотой)

Цветы

Контрольный (открытым способом)

Прототип (в упаковках с мембраной)

Предлагаемый (в. упаковках с мембраной и обработкой твердой углекислотой)

10 ,

20

30

12

4 2

5 4 2

40

20

60

12

16

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1026705A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Гудковский В.А
и др
Промьшленный опыт хранения фруктов в регулируемой газовой среде
Алма-Ата
НИИНТЙ, 1977
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Хранение плодов в регулируемой атмосфере
М., Колос, 1973, с
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

SU 1 026 705 A1

Авторы

Стаховский Александр Михайлович

Рукавишников Анатолий Михайлович

Калачев Сергей Леонидович

Павлова Нина Георгиевна

Даты

1983-07-07Публикация

1982-03-02Подача