Способ рафинации технического животного жира Советский патент 1987 года по МПК C11B3/02 

Описание патента на изобретение SU1321746A1

20

Изобретение относится к технологии рафинации технического животного жира и может быть использовано при .очистке жиров, полученных после выплавления их из мягкого коллагенсо- 5 держащего сырья при производстве мездрового клея и желатина.

Целью изобретения является повышение качества очистки жира.

Пример 1. Животный жир, вы- плавленный из коллагенсодержащего сы- . рья при производстве мездрового клея, представляет собой загрязненную омыленную массу темно-серого цвета.

Жир загружают в реактор емкостью 6 м , загружая его на 2/3 объема. Реактор снабжен паровой рубашкой и механической мешалкой,

В сырье при перемешивании добавляют воду с температурой 70 С при соотношении жира и воды 2:1, хлористый натрий в количестве 0,4% от массы ис- ходного жира и серную кислоту до рН водной фазы, равного 1.25

Далее при периодическом перемешивании смеси-(перемешивание проводят 1-2 мин через каждые 10-12 мин) осуществляют ее подогрев до закипания водно-солевой фазы. Температура ки- пения водно-солевой фазы составляет 97°С, а температура жира 88 С.

Через 15 мин смесь прекращают подогревать и подверагют ее отстаиванию в течение I ч для разделения фаз.

После отстаивания жировую фазу отделяют и многократно промгэшают водой до нейтральной среды.

Качество очистки полученного жира определяют по показателям кислотного числа и содержанию , не растворимых в эфире, которые составляют 19,4 мг КОН и 0,54% соответственно.

Пример 2. В условиях примера 1 используют технический жир, выплавленный из коллагенсодержащего сырья при производстве желатина. Жир загружают в реактор на 0,35 его обье- ма. Далее при перемешивании жира в реактор добавляют воду при соотноше40

45

50

НИИ жира и воды 1,5:1, хлористый

натрий в количестве Оц45% от массы исходного жира и кислоту до рН водной фазы 1,5.

Затем смесь подогревают при пе- риодическом перемешивании, как в примере 1, В период кипения температура водно-солевой фазы 97,5 С, а жировой фазы 92°С, Все дальнейшие операции

0

.

5

0

5

0

,

очистки жира проводят согласно примеру 1 .

Показатели качества по кислотному числу и содержанию веществ не растворимых в эфире, составляют 9,8 мг КОН и 0,47% соответственно,

П р и м е р 3, Очистку технического животного жира, выплавленного из коллагенсодержащего сырья при про изводстве клея и желатина, проводят согласно примеру 1 с той лишь разницей, что жир загружают в реактор на 0,5 его объема и добавляют воду,имеющую температуру 75 °С и жир при их соотношении 1:1, хлористый натрий в количестве 0,5% от массы исходного жира и серную кислоту до рН водной фазы 2,

В период кипения водно-солевой фазы температура ее составляет 98 с, а жира 95 С. Показатели качества очистки: кислотное число 8,6 мг КОН, содержание веществ, не растворимых в эфире 0,48%,

П р и м е р 4. Очистку животного жира проводят согласно примеру I, но в жир вводят воду с температурой 75 С при соотношении жира и воды 0,8:1, хлористый натрий 0,6% от массы исходного жира и серную к ислоту до рН водной фазы 2,5. Температура кипения водно-солевой фазы 99,3°С, Показатели качества очистки: кислотное число 48 мг КОН, содержание веществ, не растворим1 1х в эфире 0,5%, т.е. жир получают низкого сорта, так как жир с кислотным числом.выше 25мг КОН не соответствует требованиям стандарта ни на жир животньш технический, ни на жир кормовой.

П р и м е р 5. Очистку животного жира проводят согласно примера 1, но вводят в исходный жир воду с температурой 70 С при соотношении жира и воды 2:0,8, хлористый натрий 0,3% от массы исходного жира и серную кислоту до рН водной фазы 0,8. Температура кипения водно-солевой фазы 95,4°С. Показатели очистки: кислотное число 18, содержание веществ, не растворимых в эфире, 6,8%, т.е. жир требует дополнительной очистки, чтобы его можно было использовать либо как технический, либо как кормовой.

Для контроля осуществляют очистку животного жира в условиях примера 1, но по известному способу (обработка жира только серной кислотой), Очи3I32I

щенный жир имеет кислотное число более 25 мг КОН, а содержание веществ, не растворимых в эфире, 0,49%, что свидетельствует о получении жира низкого сорта.5

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить качественную очистку животного жира только при заданных параметрах обработки его химическими реагентами (примеры 1-3), О а при запредельных значениях этих параметров (примеры 4 и 5) качество жира не отвечает требованиям стандартов и необходима повторная его очистка. Кроме того, при осуществлении предлагаемого способа увеличивается выход очищенного жира. Так, если по известному способу этот показатель составляет 81,3%, то по предлагаемому - до 92%.20

15

Редактор Н.Егорова

Составитель Г.Гаранина

Техред Л.ОлкйныкКорректор Л. Бескид

Заказ 2723/19Тираж 379Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7464

Формула изо

р е т е л и я

Способ рафинации технического животного жира, включающий обработку жира серной кислотой, подогрев смеси при перемешивании, отстаивание, разделение на жировую и водную фазы и многократную промывку жировой фазьГ до нейтральной среды, отличающийся тем, что, с целью повьше- ния качества очистки, перед обработкой жира серной кислотой его смешивают с водой, имеющей температуру 70-75°С, при соотношении 2-1:1 и хло- ристь&1 натрием, взятым в количестве 0,4-0,5% от массы исходного жира, обработку жира серной кислотой ведут до рН водной фазы, равной 1-2, а подогрев смеси проводят до закипания водно-солевой фазы.

Похожие патенты SU1321746A1

название год авторы номер документа
Способ получения твердого хозяйственного мыла из жиросодержащих кожевенных отходов 1990
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU1694640A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОГО ЖИРА 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Сидорок Г.И.
  • Диденко И.А.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мартовщук Е.В.
  • Мгебришвили Т.В.
RU2031921C1
Способ рафинации животных жиров и растительных масел 1986
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU1439118A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА 2010
  • Боева Неля Петровна
  • Петрова Маргарита Сергеевна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2440405C1
СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ 1993
  • Воробьев О.С.
  • Гончарова Г.Л.
  • Степанова Е.В.
  • Некрасова Т.М.
  • Михайлова С.А.
RU2053261C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1992
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Воронова Елена Анатольевна
RU2039796C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 2005
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Паронян Владимир Хачикович
RU2291190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА 1991
  • Гайдук Виктор Владимирович[By]
RU2025478C1
Способ рафинации рапсового масла 1988
  • Юферов Евгений Анатольевич
  • Юферов Анатолий Матвеевич
SU1595894A1
Способ очистки жиров 1973
  • Ихно Николай Петрович
  • Гаврилко Николай Пантелеевич
  • Клименко Нина Герасимовна
SU489782A1

Реферат патента 1987 года Способ рафинации технического животного жира

Изобретение относится к способу рафинации технического животного жира и может быть использовано при очистке жиров, полученных после выплавления их из коллагенсодержащего сырья при производстве мездрового клея и желатина.- Целью изобретения является повышение качества очистки жира. Способ рафинации технического животного жира заключается в том, что исходный жир при перемешивании смешивают последовательно с водой, имеющей температуру 70-75 С, при соотношении 2-1:1, хлористым натрием, взятым в количестве 0,4-0,5% от массы исходного жира, и с серной кислотой до рН водной фазы, равной 1-2. Далее смесь при перемешивании подогревают до закипания водно-солевой фазы, отстаивают, отделяют жировую фазу от водной и проводят многократную промьшку Ж1ФОВОЙ фазы до нейтральной среды. (О (Л : ю з:)

Формула изобретения SU 1 321 746 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1321746A1

Технологическая инструкция по рафинации импортного технического животного жира, ВНИИЖ, 1975
Сергеев А.Г
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Гидравлическая или пневматическая передача 0
  • Жнуркин И.А.
SU208A1
Волотковская С.Н
Рафинация технических животных жиров, - Обзорная информация ЦНИИТЭИ пищепрома
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

SU 1 321 746 A1

Авторы

Гайдук Виктор Владимирович

Даты

1987-07-07Публикация

1984-10-23Подача