20
Изобретение относится к технологии рафинации технического животного жира и может быть использовано при .очистке жиров, полученных после выплавления их из мягкого коллагенсо- 5 держащего сырья при производстве мездрового клея и желатина.
Целью изобретения является повышение качества очистки жира.
Пример 1. Животный жир, вы- плавленный из коллагенсодержащего сы- . рья при производстве мездрового клея, представляет собой загрязненную омыленную массу темно-серого цвета.
Жир загружают в реактор емкостью 6 м , загружая его на 2/3 объема. Реактор снабжен паровой рубашкой и механической мешалкой,
В сырье при перемешивании добавляют воду с температурой 70 С при соотношении жира и воды 2:1, хлористый натрий в количестве 0,4% от массы ис- ходного жира и серную кислоту до рН водной фазы, равного 1.25
Далее при периодическом перемешивании смеси-(перемешивание проводят 1-2 мин через каждые 10-12 мин) осуществляют ее подогрев до закипания водно-солевой фазы. Температура ки- пения водно-солевой фазы составляет 97°С, а температура жира 88 С.
Через 15 мин смесь прекращают подогревать и подверагют ее отстаиванию в течение I ч для разделения фаз.
После отстаивания жировую фазу отделяют и многократно промгэшают водой до нейтральной среды.
Качество очистки полученного жира определяют по показателям кислотного числа и содержанию , не растворимых в эфире, которые составляют 19,4 мг КОН и 0,54% соответственно.
Пример 2. В условиях примера 1 используют технический жир, выплавленный из коллагенсодержащего сырья при производстве желатина. Жир загружают в реактор на 0,35 его обье- ма. Далее при перемешивании жира в реактор добавляют воду при соотноше40
45
50
НИИ жира и воды 1,5:1, хлористый
натрий в количестве Оц45% от массы исходного жира и кислоту до рН водной фазы 1,5.
Затем смесь подогревают при пе- риодическом перемешивании, как в примере 1, В период кипения температура водно-солевой фазы 97,5 С, а жировой фазы 92°С, Все дальнейшие операции
0
.
5
0
5
0
,
очистки жира проводят согласно примеру 1 .
Показатели качества по кислотному числу и содержанию веществ не растворимых в эфире, составляют 9,8 мг КОН и 0,47% соответственно,
П р и м е р 3, Очистку технического животного жира, выплавленного из коллагенсодержащего сырья при про изводстве клея и желатина, проводят согласно примеру 1 с той лишь разницей, что жир загружают в реактор на 0,5 его объема и добавляют воду,имеющую температуру 75 °С и жир при их соотношении 1:1, хлористый натрий в количестве 0,5% от массы исходного жира и серную кислоту до рН водной фазы 2,
В период кипения водно-солевой фазы температура ее составляет 98 с, а жира 95 С. Показатели качества очистки: кислотное число 8,6 мг КОН, содержание веществ, не растворимых в эфире 0,48%,
П р и м е р 4. Очистку животного жира проводят согласно примеру I, но в жир вводят воду с температурой 75 С при соотношении жира и воды 0,8:1, хлористый натрий 0,6% от массы исходного жира и серную к ислоту до рН водной фазы 2,5. Температура кипения водно-солевой фазы 99,3°С, Показатели качества очистки: кислотное число 48 мг КОН, содержание веществ, не растворим1 1х в эфире 0,5%, т.е. жир получают низкого сорта, так как жир с кислотным числом.выше 25мг КОН не соответствует требованиям стандарта ни на жир животньш технический, ни на жир кормовой.
П р и м е р 5. Очистку животного жира проводят согласно примера 1, но вводят в исходный жир воду с температурой 70 С при соотношении жира и воды 2:0,8, хлористый натрий 0,3% от массы исходного жира и серную кислоту до рН водной фазы 0,8. Температура кипения водно-солевой фазы 95,4°С. Показатели очистки: кислотное число 18, содержание веществ, не растворимых в эфире, 6,8%, т.е. жир требует дополнительной очистки, чтобы его можно было использовать либо как технический, либо как кормовой.
Для контроля осуществляют очистку животного жира в условиях примера 1, но по известному способу (обработка жира только серной кислотой), Очи3I32I
щенный жир имеет кислотное число более 25 мг КОН, а содержание веществ, не растворимых в эфире, 0,49%, что свидетельствует о получении жира низкого сорта.5
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить качественную очистку животного жира только при заданных параметрах обработки его химическими реагентами (примеры 1-3), О а при запредельных значениях этих параметров (примеры 4 и 5) качество жира не отвечает требованиям стандартов и необходима повторная его очистка. Кроме того, при осуществлении предлагаемого способа увеличивается выход очищенного жира. Так, если по известному способу этот показатель составляет 81,3%, то по предлагаемому - до 92%.20
15
Редактор Н.Егорова
Составитель Г.Гаранина
Техред Л.ОлкйныкКорректор Л. Бескид
Заказ 2723/19Тираж 379Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
7464
Формула изо
р е т е л и я
Способ рафинации технического животного жира, включающий обработку жира серной кислотой, подогрев смеси при перемешивании, отстаивание, разделение на жировую и водную фазы и многократную промывку жировой фазьГ до нейтральной среды, отличающийся тем, что, с целью повьше- ния качества очистки, перед обработкой жира серной кислотой его смешивают с водой, имеющей температуру 70-75°С, при соотношении 2-1:1 и хло- ристь&1 натрием, взятым в количестве 0,4-0,5% от массы исходного жира, обработку жира серной кислотой ведут до рН водной фазы, равной 1-2, а подогрев смеси проводят до закипания водно-солевой фазы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения твердого хозяйственного мыла из жиросодержащих кожевенных отходов | 1990 |
|
SU1694640A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОГО ЖИРА | 1993 |
|
RU2031921C1 |
Способ рафинации животных жиров и растительных масел | 1986 |
|
SU1439118A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА | 2010 |
|
RU2440405C1 |
СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ | 1993 |
|
RU2053261C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2039796C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 2005 |
|
RU2291190C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА | 1991 |
|
RU2025478C1 |
Способ рафинации рапсового масла | 1988 |
|
SU1595894A1 |
Способ очистки жиров | 1973 |
|
SU489782A1 |
Изобретение относится к способу рафинации технического животного жира и может быть использовано при очистке жиров, полученных после выплавления их из коллагенсодержащего сырья при производстве мездрового клея и желатина.- Целью изобретения является повышение качества очистки жира. Способ рафинации технического животного жира заключается в том, что исходный жир при перемешивании смешивают последовательно с водой, имеющей температуру 70-75 С, при соотношении 2-1:1, хлористым натрием, взятым в количестве 0,4-0,5% от массы исходного жира, и с серной кислотой до рН водной фазы, равной 1-2. Далее смесь при перемешивании подогревают до закипания водно-солевой фазы, отстаивают, отделяют жировую фазу от водной и проводят многократную промьшку Ж1ФОВОЙ фазы до нейтральной среды. (О (Л : ю з:)
Технологическая инструкция по рафинации импортного технического животного жира, ВНИИЖ, 1975 | |||
Сергеев А.Г | |||
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Гидравлическая или пневматическая передача | 0 |
|
SU208A1 |
Волотковская С.Н | |||
Рафинация технических животных жиров, - Обзорная информация ЦНИИТЭИ пищепрома | |||
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1987-07-07—Публикация
1984-10-23—Подача