Способ хранения овощей Советский патент 1987 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1324600A1

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции и мо- жет быть использовано, в частности, для хранения картофеля и моркови.

Цель изобретения - снижение потерь сельскохозяйственной продукции при хранении.

Сущность способа заключается в обработке продукции озоно-воздушной смесью периодическими циклами по 3 - 4 дн в течение 3 - 5 ч каждый день, с интервалами между циклами от 4 до 12 дн при концентрации озона от 5 до 1.2 мг/м.

Выполнение способа иллюстрируется представленными в таблицах и на графиках данными по параметрам обработки продукции.

В табл. 1 дана зависимость потерь

картофеля от гнилей при различных ре-20 грибных клеток (фиг.1). -После 3-го

жимах дробйой обработки озоном после 4-х мес хранения (N-интенсивность потока озона).

В табл.2 дано относительное изменение потерь картофеля от гнилей, при увеличении интенсивности потока озона от 11,4 до 37,4 мг O.J/м после 4-х мес хранения с дробной обработкой озоном (по 3 ч в течение 3 дн с интервалом 10-12 дн).

На фиг.1 представлено относитель- ное изменение микробиологической об-) семенности пове эхности картофеля при хранении с периодической обработкой озоном концентрацией 5 мг/м (режим обработки: 3-дневные циклы, включающие 3 ч озонирования в день, с перерывом между циклами.4 - 5 дн); на фиг.2 - изменение относительной микробиологической обсемененности поверхности картофеля при хранении с периодической обработкой озоном концентрацией 10 мг/м (режим обработки; 3- дневные циклы, включающие 3 ч озонирования в день, с перерьшом между циклами 10 - 12 дн.

На графиках (фиг.1 и 2) обозначены: 1 - относительная концентрация бактерий, 2 - относительная концентрация грибов, 3 - график озонной обработки.

Способ осуществляют следующим образом.

Овощи, предназначенные для хране- 5 концентрацией 10±2 мг/м 3-дневными

циклами по 3ч в день с интервалами между циклами 10 - 12 дн.

В этом случае практически сразу после первого цикла озонирования вся

ния, помещают в хранилище, снабженное устройствами для поддержания необходимого температурно-влажностного режима и для активного вентилирования

истоком озона. Через заданные интервалы времени на определенное время включают озонатор соединенный с системой активного вентилирования и контрольным прибором для измерения концентрации озона, чем создают в воздушной среде хранилища ее заданную концентрацию.

Пример 1. Опытную и контрольные .партии картофеля хранят при 1 и относительной влажности 75-80%. При этом опытную партию картофеля с апреля по июнь месяц обрабатывают концентрацией 5 мг/м 3-дневными циклами по 3 ч каждый день с интервалами между циклами 4 - 5 дн.

В каждом цикле обработки продукции озоном происходит интенсивное снижение количества бактериальных и

5

0

цикла обработки дальнейшие изменения концентрации клеток бактерий и грибов имеют разньй характер. Количество грибных клеток в интервале между хщклами увеличивается, но в меньшей степени, чем гибнет под действием озона, и поэтому грибная обсеменен- ность практически равна нулю. Концентрация бактериальных клеток в период между циклами возврастает примерно до исходной величины или чуть большей. Таким образом, наблюдаются колебательные изменения количества бактерий при сохранении средней велкчи5 ны бактериальной обсемененности на уровне 50-100%, т.е. на уровне, не превышающем исходный. Такое сохранение средней концентрации бактерий на начальном уровне свидетельствует

0 об эффективном подавлении развития бактериальной микрофлоры, которое в это же самое время бурно происходит в контрольной партии. Так как полного уничтожения бактериальной обсеменен5 ности (в противополойшость грибной) достичь не удается можно делать вывод о большей устойчивости бактерий к озону.

50

И р и м е р 2. Опытную и контрольную партии Картофеля хранят при тех же условиях (температура , влажность 75-80%). Опытную партию с апреля по июнь месяц обрабатывают озоном

грибная микрофлора картофеля ликвидируется и не появляется в течение всего последующего периода хранения (фиг.2). Для бактериальной микрофлоры, как и в примере 1, наблюдают цик лические изменения: подавание за цикл обработки и нарастание в интервале между циклами. Однако величина средней концентрации бактерий имеет тенденцию к снижению - до 50% в конце периода хранения. Это говорит о несколько большей эффективности данного режима по сравнению с примером 1, гд используется

меньшая концентрация озона (5 мг/м ).

Способ обработки овощей озоном в пределах указанных параметров режима обеспечивает полное уничтожение поверхностной грибной микрофлоры и существенно подавляет развитие фитопа

тогенных бактерий, поддерживая их концентрацию в среднем на начальном или

Интенсивность обработкиозоном, мг Oj /м

Количество потерь от гнилей, % от общей массы картофеля

более низком (40-60%) уровне. Ликвидация фитопатогенных грибов с точки зрения развития инфекционных заболеваний овощей имеет первостепенное значение, так как грибные заболевания в отличие от бактериальных в условиях хранилища могут передаваться от больных плодов к здоровым.

Формула изобретения

Способ хранения овощей, преимущественно картофеля и моркови,заключающийся в их периодической обработке озоно -врздушной смесью, о т л и ч а- ю щ и и с я тем,- что, с целью снижения потерь при хранении, периодическую обработку проводят циклами, по

3- 4 дн в течение 3 - 5 ч каждый день, с интервалами между циклами

4- 12 дн при концентрации озона от

5до 12 мг/м г

Таблица 1

Таблица 2

15,4

37,4

6,9

5,9

160

ш т

100

so

60 45

го о

|-л/А,,%

Дни )(раиени

Похожие патенты SU1324600A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА 2009
  • Каликин Александр Сергеевич
  • Кучумов Николай Николаевич
  • Савенкова Елена Николаевна
  • Симаков Евгений Алексеевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Трещина Вера Николаевна
  • Чулков Борис Анатольевич
RU2437273C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2013
  • Половинка Марина Павловна
  • Лузина Ольга Анатольевна
  • Салахутдинов Нариман Фаридович
  • Власенко Наталия Григорьевна
  • Малюга Анна Анатольевна
RU2559685C2
Способ хранения овощей 1978
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Колодязная Валентина Степановна
  • Макеева Галина Ивановна
SU784848A1
Способ микроклонального размножения картофеля 2018
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гнеушева Ирина Алексеевна
  • Полякова Марина Александровна
  • Солохина Ирина Юрьевна
RU2702765C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ 2013
  • Новикова Ирина Игоревна
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Зейрук Владимир Николаевич
RU2538157C1
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней 2019
  • Новикова Ирина Игоревна
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Зейрук Владимир Николаевич
  • Васильева Светлана Викторовна
  • Деревягина Марина Константиновна
RU2729576C1
ФУНГИЦИДНО-БАКТЕРИЦИДНАЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2009
  • Левит Леонид Михайлович
  • Аманова Мария Анатольевна
  • Стышнев Виталий Борисович
  • Монова Виолетта Ивановна
  • Молчанов Владимир Сергеевич
RU2399206C1
Способ обработки овощей, плодовых, зерновых и зернобобовых культур и изготавливаемых из них продуктов 2019
  • Иноземцев Анатолий Николаевич
  • Карпухина Ольга Вячеславовна
  • Рябый Валентин Анатольевич
  • Савинов Владимир Павлович
  • Якунин Валерий Георгиевич
RU2740372C1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 1998
  • Марьяновская М.В.
  • Тихонова Л.В.
  • Коршунов А.В.
  • Осипова Е.В.
  • Масюк Ю.А.
  • Зейрук В.Н.
  • Коноплев Г.К.
  • Черников В.И.
  • Яшина И.М.
  • Толмачева Н.А.
  • Балашевич А.Г.
  • Трофименков В.Н.
  • Пчелин В.В.
  • Гуманов Л.Л.
  • Вышинский Г.В.
  • Дубов Л.И.
  • Шумова Т.А.
  • Сафонов А.Н.
RU2154935C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 324 600 A1

Реферат патента 1987 года Способ хранения овощей

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть, в частности, использовано для хранения картофеля и моркови.С целью снижения потерь сельскохозяйственной продукции ее периодически обрабатывают озоно-воздушной смесью, причем обработку проводят циклами по 3 - 4 дн в течение 3 - 5 ч каждый день, с интервалами между циклами 4 - 12 дн при концентрации озона 5-12 мг/м. 2 ил.,2 табл.

Формула изобретения SU 1 324 600 A1

9и.1

т

т

ш

60

4( 20

о

1ф0,%

Дни ранение

)°-- --1---------- 4- - О

35

4 45

Л

Редактор О.Головач

Составитель Е.Ильин Техред И,Попович

Заказ 2983/1Тираж 629Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Л{-35,, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

9U2. 1

Корректор НЛ Сороль

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1324600A1

Конев С.В., Матус В.К
Известия АН БССР, серия биологическая, 1982, № 6, с.66-73
Колодязная В.Г., Гукалина Г.В
Материалы III Всесоюзной конференции по применению ЭИТ в народном хозяйстве, - Тбилиси, 1981, с.157.

SU 1 324 600 A1

Авторы

Конев Сергей Васильевич

Матус Виталий Константинович

Гаврилов Виктор Борисович

Лыскова Тамара Ивановна

Кравченко Игорь Всеволодович

Даты

1987-07-23Публикация

1985-10-10Подача