Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции и мо- жет быть использовано, в частности, для хранения картофеля и моркови.
Цель изобретения - снижение потерь сельскохозяйственной продукции при хранении.
Сущность способа заключается в обработке продукции озоно-воздушной смесью периодическими циклами по 3 - 4 дн в течение 3 - 5 ч каждый день, с интервалами между циклами от 4 до 12 дн при концентрации озона от 5 до 1.2 мг/м.
Выполнение способа иллюстрируется представленными в таблицах и на графиках данными по параметрам обработки продукции.
В табл. 1 дана зависимость потерь
картофеля от гнилей при различных ре-20 грибных клеток (фиг.1). -После 3-го
жимах дробйой обработки озоном после 4-х мес хранения (N-интенсивность потока озона).
В табл.2 дано относительное изменение потерь картофеля от гнилей, при увеличении интенсивности потока озона от 11,4 до 37,4 мг O.J/м после 4-х мес хранения с дробной обработкой озоном (по 3 ч в течение 3 дн с интервалом 10-12 дн).
На фиг.1 представлено относитель- ное изменение микробиологической об-) семенности пове эхности картофеля при хранении с периодической обработкой озоном концентрацией 5 мг/м (режим обработки: 3-дневные циклы, включающие 3 ч озонирования в день, с перерывом между циклами.4 - 5 дн); на фиг.2 - изменение относительной микробиологической обсемененности поверхности картофеля при хранении с периодической обработкой озоном концентрацией 10 мг/м (режим обработки; 3- дневные циклы, включающие 3 ч озонирования в день, с перерьшом между циклами 10 - 12 дн.
На графиках (фиг.1 и 2) обозначены: 1 - относительная концентрация бактерий, 2 - относительная концентрация грибов, 3 - график озонной обработки.
Способ осуществляют следующим образом.
Овощи, предназначенные для хране- 5 концентрацией 10±2 мг/м 3-дневными
циклами по 3ч в день с интервалами между циклами 10 - 12 дн.
В этом случае практически сразу после первого цикла озонирования вся
ния, помещают в хранилище, снабженное устройствами для поддержания необходимого температурно-влажностного режима и для активного вентилирования
истоком озона. Через заданные интервалы времени на определенное время включают озонатор соединенный с системой активного вентилирования и контрольным прибором для измерения концентрации озона, чем создают в воздушной среде хранилища ее заданную концентрацию.
Пример 1. Опытную и контрольные .партии картофеля хранят при 1 и относительной влажности 75-80%. При этом опытную партию картофеля с апреля по июнь месяц обрабатывают концентрацией 5 мг/м 3-дневными циклами по 3 ч каждый день с интервалами между циклами 4 - 5 дн.
В каждом цикле обработки продукции озоном происходит интенсивное снижение количества бактериальных и
5
0
цикла обработки дальнейшие изменения концентрации клеток бактерий и грибов имеют разньй характер. Количество грибных клеток в интервале между хщклами увеличивается, но в меньшей степени, чем гибнет под действием озона, и поэтому грибная обсеменен- ность практически равна нулю. Концентрация бактериальных клеток в период между циклами возврастает примерно до исходной величины или чуть большей. Таким образом, наблюдаются колебательные изменения количества бактерий при сохранении средней велкчи5 ны бактериальной обсемененности на уровне 50-100%, т.е. на уровне, не превышающем исходный. Такое сохранение средней концентрации бактерий на начальном уровне свидетельствует
0 об эффективном подавлении развития бактериальной микрофлоры, которое в это же самое время бурно происходит в контрольной партии. Так как полного уничтожения бактериальной обсеменен5 ности (в противополойшость грибной) достичь не удается можно делать вывод о большей устойчивости бактерий к озону.
50
И р и м е р 2. Опытную и контрольную партии Картофеля хранят при тех же условиях (температура , влажность 75-80%). Опытную партию с апреля по июнь месяц обрабатывают озоном
грибная микрофлора картофеля ликвидируется и не появляется в течение всего последующего периода хранения (фиг.2). Для бактериальной микрофлоры, как и в примере 1, наблюдают цик лические изменения: подавание за цикл обработки и нарастание в интервале между циклами. Однако величина средней концентрации бактерий имеет тенденцию к снижению - до 50% в конце периода хранения. Это говорит о несколько большей эффективности данного режима по сравнению с примером 1, гд используется
меньшая концентрация озона (5 мг/м ).
Способ обработки овощей озоном в пределах указанных параметров режима обеспечивает полное уничтожение поверхностной грибной микрофлоры и существенно подавляет развитие фитопа
тогенных бактерий, поддерживая их концентрацию в среднем на начальном или
Интенсивность обработкиозоном, мг Oj /м
Количество потерь от гнилей, % от общей массы картофеля
более низком (40-60%) уровне. Ликвидация фитопатогенных грибов с точки зрения развития инфекционных заболеваний овощей имеет первостепенное значение, так как грибные заболевания в отличие от бактериальных в условиях хранилища могут передаваться от больных плодов к здоровым.
Формула изобретения
Способ хранения овощей, преимущественно картофеля и моркови,заключающийся в их периодической обработке озоно -врздушной смесью, о т л и ч а- ю щ и и с я тем,- что, с целью снижения потерь при хранении, периодическую обработку проводят циклами, по
3- 4 дн в течение 3 - 5 ч каждый день, с интервалами между циклами
4- 12 дн при концентрации озона от
5до 12 мг/м г
Таблица 1
Таблица 2
15,4
37,4
6,9
5,9
160
ш т
100
so
60 45
го о
|-л/А,,%
Дни )(раиени
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2559685C2 |
Способ хранения овощей | 1978 |
|
SU784848A1 |
Способ микроклонального размножения картофеля | 2018 |
|
RU2702765C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2013 |
|
RU2538157C1 |
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней | 2019 |
|
RU2729576C1 |
ФУНГИЦИДНО-БАКТЕРИЦИДНАЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2399206C1 |
Способ обработки овощей, плодовых, зерновых и зернобобовых культур и изготавливаемых из них продуктов | 2019 |
|
RU2740372C1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2154935C2 |
Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть, в частности, использовано для хранения картофеля и моркови.С целью снижения потерь сельскохозяйственной продукции ее периодически обрабатывают озоно-воздушной смесью, причем обработку проводят циклами по 3 - 4 дн в течение 3 - 5 ч каждый день, с интервалами между циклами 4 - 12 дн при концентрации озона 5-12 мг/м. 2 ил.,2 табл.
9и.1
т
т
ш
60
4( 20
о
1ф0,%
Дни ранение
)°-- --1---------- 4- - О
.И
35
4 45
Л
Редактор О.Головач
Составитель Е.Ильин Техред И,Попович
Заказ 2983/1Тираж 629Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Л{-35,, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
9U2. 1
Корректор НЛ Сороль
Конев С.В., Матус В.К | |||
Известия АН БССР, серия биологическая, 1982, № 6, с.66-73 | |||
Колодязная В.Г., Гукалина Г.В | |||
Материалы III Всесоюзной конференции по применению ЭИТ в народном хозяйстве, - Тбилиси, 1981, с.157. |
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1985-10-10—Подача