(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
Способ хранения овощей | 1985 |
|
SU1324600A1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2174316C2 |
Способ хранения косточковых плодов | 1989 |
|
SU1718752A1 |
Способ старения ферментированного табака | 1982 |
|
SU1005764A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2185734C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198525C2 |
Консервант для плодоовощной продукции | 1988 |
|
SU1630660A1 |
1
Изобретение относится к области холодильной технологии пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях по заготовке и холодильному хранению овощей (плодоовощные 5 базы), а также в смежных областях . народного хозяйства на консервных заводах, где предусматривается заготовка и хранение овощей для изготовления консервов в течение всего года 10 от урожая до урожая.
Известен способ хранения овощей, согласно которому проводят их периодическую обработку озоном и выдержку при О - .15
При этом обработку проводят через каждые 1-7 сут. по 4 ч озоном концентрацией 3-10 мг/м 1.
Однако указанный способ обработки не предотвращает развития основных jO заболеваний овощей, вызываемыхплесневыми грибами Scl.erotinia lib u Botrytis cinerea, вследствие чего увеличиваются потери, особенно при длительном хранении овощей. 25
Целью изобретения является увеличение срока хранения овощей и сохранение их качества.
Для этого обработку сначала про- j водят озонбм концентрацией 45-50 мг/м ЗО
В течение 2-3. ч, а затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 сут. з течение 5-6 ч озонбм концентрацией 20-25 мг/м.
Пример. Морковь любого сорта (например, Нантская 4, Шантэнэ 2461) после уборки, транспортировки и всех необходимых предварительных операций, предписанных Инструкцией по хранению свежих картофеля и овощей, М., 1974., загружают в предварительно ох.лажденные до камеры (емкость 150т) в стандартных ящиках Iемкость 20 кг). После загрузки камеры морковью проводится доохлажде«ие, а также озонирование рефрижераторными генераторами озона марки РГО-1, выпускаемыми ранее Курганским заводом химического машиностроения. Озонаторы в количестве 4 шт. равномерно размещают в грузовом объеме камеры и включают дистанционно в сеть. Концентрация озона регулируется подачей напряжения на разрядную камеру и определяется иодометрическим методом.
Морковь озонируется после заклад,ки ее концентрацией озона 47,4 мг/м в течение 2 ч, затем обрабатывается
этим газом периодически через каждые; 25 сут. концентрацией 22,6 мг/м по .5 ч в сутки в течение всего периода хранения. Во время озонирования камера герметично закрыта, вход людей не разрешается. Морковь хранится при V - и относительной влажности 90-95%.
Периодически определяются наиболее характерные показатели качества моркови; количество |Ь -каротина, сахароз (моно- и дисахаров), интенсивность дыхания, убыль массы, а также проводятся товароведные и фитопатологические анализы моркови. Изменение количества /Ь-каротина, товарного качества моркови при хранении по способу, выбранному в качестве прототипа (контроль) и по предлагаемоку способу (опыт) представлены в табл. 1 и 2 соответственно.
Из табл. 1, 2 следует, что при предлагаемых условиях озонирования не наблюдается негативного влияния Изменениеfb-каротина при хранении моркови, мг %
Сорт j Условия 1 Месяцы 1 Е 2К1ябЁь ноябвь вёкабвПмавт апвё Фитбпатологическая оценка качества моркови
Экономический эффект в денежном вырс1жении состоит в среднем б руб. на 1 т хранимой продукции. Суммарный экономический эффект будет зависеть от масштабов использования предлагаемого способа хранения и может быть выражен в миллионах рублей.
на динамику /i-каротина при хранении моркови и снижсцотся при этом потери от заболеваний корнеплодов, вызываеWHX фитопатогенными микроорганизмами, а также увеличиваются сроки хранения. Контрольные партии моркови хранились в течение 219 сут., опытные - 254 сут. Использование предлагаемого способа хранения овощей, например, моркови, обеспечивает по сравнению с существ1у101дими следующие Преимущества:
-ингибирование развития поверхностной микрофлоры,
-снижение отходов при хранении,
-сохранение товарного качества,
-удлинение сроков хранения до ноS вого урожая.
Предлагаемый способ хранения овощей позволит увеличить выход стандартной продукции не менее чём на 10% по сравнению с наиболее прогрессивным способом, выбранным в качестве прототипа, при увеличении сроков хранения до нового урожая.
I- Таблица
Формула изобретения
Способ хранения овощей, преимущественно моркови, путем периодичесской обработки ее озоном и выдержки при температуре О - , отличающийся тем, что, с целью .увеличения срока хранения овощей и Таблица 2 при реализации, %
5 7648486
сохранения их качества, обработкуИсточники информации,
сначала проводят озоном концентраци-принятые во внимание при экспертизе ей 45-50 мг/м в течение 2-3 ч, а
затем в течение всего периода хране-1. Обзорная информация ЦНИИТП и
ния обработку осуществляют через каж- ЭИТОП, Хранение плодоовощей, торговдые 25-30 сут. в течение 5-6 ч озо- ля плодоовощами, 1978, выпуск 1,
ном концентрацией 20-2 мг/м.с. 1-47.
Авторы
Даты
1980-12-07—Публикация
1978-12-15—Подача