Способ хранения овощей Советский патент 1980 года по МПК A23B7/144 A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU784848A1

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Похожие патенты SU784848A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2009
  • Чулков Борис Анатольевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Пшеченков Константин Александрович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2403701C2
Способ хранения овощей 1985
  • Конев Сергей Васильевич
  • Матус Виталий Константинович
  • Гаврилов Виктор Борисович
  • Лыскова Тамара Ивановна
  • Кравченко Игорь Всеволодович
SU1324600A1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Доценко В.А.
  • Жиляков Е.В.
  • Булдаков А.С.
RU2174316C2
Способ хранения косточковых плодов 1989
  • Матрыненко Иван Иванович
  • Мищенко Василий Ильич
  • Музыченко Владимир Андреевич
  • Кангина Инна Борисовна
  • Чернозубенко Нина Корнеевна
SU1718752A1
Способ старения ферментированного табака 1982
  • Дадиани Арчил Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Дадиани Реваз Георгиевич
SU1005764A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2185734C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2198525C2
Консервант для плодоовощной продукции 1988
  • Слесарь Лариса Николаевна
  • Шабанова Мадина Мухидиновна
  • Жарова Светлана Николаевна
  • Ежова Людмила Анатольевна
  • Дятлова Нина Михайловна
SU1630660A1

Реферат патента 1980 года Способ хранения овощей

Формула изобретения SU 784 848 A1

1

Изобретение относится к области холодильной технологии пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях по заготовке и холодильному хранению овощей (плодоовощные 5 базы), а также в смежных областях . народного хозяйства на консервных заводах, где предусматривается заготовка и хранение овощей для изготовления консервов в течение всего года 10 от урожая до урожая.

Известен способ хранения овощей, согласно которому проводят их периодическую обработку озоном и выдержку при О - .15

При этом обработку проводят через каждые 1-7 сут. по 4 ч озоном концентрацией 3-10 мг/м 1.

Однако указанный способ обработки не предотвращает развития основных jO заболеваний овощей, вызываемыхплесневыми грибами Scl.erotinia lib u Botrytis cinerea, вследствие чего увеличиваются потери, особенно при длительном хранении овощей. 25

Целью изобретения является увеличение срока хранения овощей и сохранение их качества.

Для этого обработку сначала про- j водят озонбм концентрацией 45-50 мг/м ЗО

В течение 2-3. ч, а затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 сут. з течение 5-6 ч озонбм концентрацией 20-25 мг/м.

Пример. Морковь любого сорта (например, Нантская 4, Шантэнэ 2461) после уборки, транспортировки и всех необходимых предварительных операций, предписанных Инструкцией по хранению свежих картофеля и овощей, М., 1974., загружают в предварительно ох.лажденные до камеры (емкость 150т) в стандартных ящиках Iемкость 20 кг). После загрузки камеры морковью проводится доохлажде«ие, а также озонирование рефрижераторными генераторами озона марки РГО-1, выпускаемыми ранее Курганским заводом химического машиностроения. Озонаторы в количестве 4 шт. равномерно размещают в грузовом объеме камеры и включают дистанционно в сеть. Концентрация озона регулируется подачей напряжения на разрядную камеру и определяется иодометрическим методом.

Морковь озонируется после заклад,ки ее концентрацией озона 47,4 мг/м в течение 2 ч, затем обрабатывается

этим газом периодически через каждые; 25 сут. концентрацией 22,6 мг/м по .5 ч в сутки в течение всего периода хранения. Во время озонирования камера герметично закрыта, вход людей не разрешается. Морковь хранится при V - и относительной влажности 90-95%.

Периодически определяются наиболее характерные показатели качества моркови; количество |Ь -каротина, сахароз (моно- и дисахаров), интенсивность дыхания, убыль массы, а также проводятся товароведные и фитопатологические анализы моркови. Изменение количества /Ь-каротина, товарного качества моркови при хранении по способу, выбранному в качестве прототипа (контроль) и по предлагаемоку способу (опыт) представлены в табл. 1 и 2 соответственно.

Из табл. 1, 2 следует, что при предлагаемых условиях озонирования не наблюдается негативного влияния Изменениеfb-каротина при хранении моркови, мг %

Сорт j Условия 1 Месяцы 1 Е 2К1ябЁь ноябвь вёкабвПмавт апвё Фитбпатологическая оценка качества моркови

Экономический эффект в денежном вырс1жении состоит в среднем б руб. на 1 т хранимой продукции. Суммарный экономический эффект будет зависеть от масштабов использования предлагаемого способа хранения и может быть выражен в миллионах рублей.

на динамику /i-каротина при хранении моркови и снижсцотся при этом потери от заболеваний корнеплодов, вызываеWHX фитопатогенными микроорганизмами, а также увеличиваются сроки хранения. Контрольные партии моркови хранились в течение 219 сут., опытные - 254 сут. Использование предлагаемого способа хранения овощей, например, моркови, обеспечивает по сравнению с существ1у101дими следующие Преимущества:

-ингибирование развития поверхностной микрофлоры,

-снижение отходов при хранении,

-сохранение товарного качества,

-удлинение сроков хранения до ноS вого урожая.

Предлагаемый способ хранения овощей позволит увеличить выход стандартной продукции не менее чём на 10% по сравнению с наиболее прогрессивным способом, выбранным в качестве прототипа, при увеличении сроков хранения до нового урожая.

I- Таблица

Формула изобретения

Способ хранения овощей, преимущественно моркови, путем периодичесской обработки ее озоном и выдержки при температуре О - , отличающийся тем, что, с целью .увеличения срока хранения овощей и Таблица 2 при реализации, %

5 7648486

сохранения их качества, обработкуИсточники информации,

сначала проводят озоном концентраци-принятые во внимание при экспертизе ей 45-50 мг/м в течение 2-3 ч, а

затем в течение всего периода хране-1. Обзорная информация ЦНИИТП и

ния обработку осуществляют через каж- ЭИТОП, Хранение плодоовощей, торговдые 25-30 сут. в течение 5-6 ч озо- ля плодоовощами, 1978, выпуск 1,

ном концентрацией 20-2 мг/м.с. 1-47.

SU 784 848 A1

Авторы

Головкин Николай Алексеевич

Колодязная Валентина Степановна

Макеева Галина Ивановна

Даты

1980-12-07Публикация

1978-12-15Подача