Способ приготовления карамельной массы Советский патент 1987 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU1326218A1

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности, в частности к приготовлению карамельной массы.

Цель изобретения - улучшение качества карамельной массы путем повышения ее пластичности и стойкости к влаге.

Пример 1 (по прототипу). Смешивают 300 кг сахарного песка и 30 кг воды. Полученную смесь уваривают до влажности не более 16%. В конце уваривания добавляют 150 кг патоки. Содержание редуцирующих вещест 13-14%. Полученный сахаро-паточный сироп варят в вакуум-аппарате при 130-140 С греющим паром под давлением 0,5-0,6 МПа при дальнейшем нарастании редуцирующих веществ, В зоне высоких температур карамельный сироп неустойчив. Чтобы замедлить кристаллизацию, его непрерывно подают в вакуумную камеру, в которой под разрежением происходит удаление остаточной влаги и резкое темпера- туры массы до 112-115 С. Рост редуцирующих веществ и скорость кристаллизации замедляются.

Примеры 2иЗ (предлагаемы способ). Процесс ведут аналогично примеру 1 при содержании, кг: патока 120; сахар 300 и вода 42 Перед увариванием в смесь вводят оксиэтилиден дифосфоновую кислоту (ОЭДФК) в количестве 0,06-0,09 кг, что составляет 0,02-0,03% от массы сухого сахара. ОЭДФК вводят в промежуточный сборник

5 0 5

о

5

параллельного сиропа, тщательно перемешивают, а затем подают в вакуум-аппарат, в котором происходит окончательное уваривание карамельного сиропа до влажности 1-3%.

В таблице приведены сравнительные данные карамели, полученной по ид- вестному и предлагаемому способам.

При введении ОЭДФК в количестве 0,015% от массы сухого сахара происходит засахаривание карамельной массы, а при введении 0,04% карамельная масса увлажняется и не соответствует ГОСТу 6477-69.

Из приведенных в таблице данных видно, что при изготовлении карамели предлагаемым способом повьшзается пластичность карамельной массы и увеличивается ее стойкость к влаге.

Формула изобретения

Способ приготовления карамельной массы, предусматривающий смешивание сахара с водой и уваривание полученного сиропа до заданной влажности с введением в-конце уваривания патоки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества карамельной массы путем повьштения ее пластичности и стойкости к влаге, перед увариванием в смесь сахара с водой вводят оксиэтилидендифосфоно- вую кислоту в количестве 0,02-0,03% от массы сахара.

Похожие патенты SU1326218A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ 2005
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Перковец Майя Валерьевна
RU2287941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 1998
  • Иванов В.Н.
RU2143821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ 2004
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2277791C2
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
Способ приготовления карамельной массы 1987
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Шмачкова Инесса Матвеевна
  • Чугунова Тамара Алексеевна
  • Фесенко Надежда Константиновна
  • Якимович Валентина Яковлевна
SU1551324A1
Способ получения карамельной массы 1986
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Ураков Олег Александрович
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Богина Елена Владимировна
  • Константинов Анатолий Викторович
  • Лопатик Евгения Федоровна
  • Белехов Николай Александрович
SU1400592A1
Способ производства карамельной массы 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Ураков Олег Александрович
SU1558369A1
СОСТАВ И СПОСОБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2325070C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет 1988
  • Прокопенко Алла Дмитриевна
  • Острик Алексей Семенович
  • Фурдецкая Татьяна Николаевна
  • Кутна Наталия Ивановна
  • Волков Сергей Николаевич
  • Мацыкур Оксана Николаевна
SU1655440A1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления карамельной массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км). Цель изобретения - улучшение качества КМ путем повышения ее пластичности и стойкости к влаге. Для получения КМ смешивают сахарный песок и воду. В полученную смесь вводят оксиэтилидендифосфоновую кислоту (ОЭДФК) в количестве от 0,02 до 0,03% по отношению к массе сахара и уваривают ее до влажности 1-3%. В конце уваривания в полученный сироп вводят патоку. Способ приготовления карамельной массы позволяет повысить пластичность карамельной массы и увеличить ее стойкость к влаге от 7 до 30-32 ч. 1 табл. (/)

Формула изобретения SU 1 326 218 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1326218A1

Кабачник М.И
и др
Оксиэтил- идендифосфоновая кислота и ее применение
- Химическая промьшшенность, 1975, № 4, с
Гонок для ткацкого станка 1923
  • Лапин А.Ф.
SU254A1
Журавлева Е.Й
Справочник кондитера
- М.: Пищевая промышленность, 1966, с
ДВОЙНОЙ ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ 1920
  • Травников В.А.
SU288A1

SU 1 326 218 A1

Авторы

Хубулава Зураб Ильясович

Лиакумович Александр Григорьевич

Кирпичников Петр Анатольевич

Огваздина Людмила Ивановна

Зверева Нина Георгиевна

Агаджанян Светлана Ивановна

Даты

1987-07-30Публикация

1984-02-06Подача