Изобретение относится к кондитерской промьшшенности, в частности к приготовлению карамельной массы.
Цель изобретения - улучшение качества карамельной массы путем повышения ее пластичности и стойкости к влаге.
Пример 1 (по прототипу). Смешивают 300 кг сахарного песка и 30 кг воды. Полученную смесь уваривают до влажности не более 16%. В конце уваривания добавляют 150 кг патоки. Содержание редуцирующих вещест 13-14%. Полученный сахаро-паточный сироп варят в вакуум-аппарате при 130-140 С греющим паром под давлением 0,5-0,6 МПа при дальнейшем нарастании редуцирующих веществ, В зоне высоких температур карамельный сироп неустойчив. Чтобы замедлить кристаллизацию, его непрерывно подают в вакуумную камеру, в которой под разрежением происходит удаление остаточной влаги и резкое темпера- туры массы до 112-115 С. Рост редуцирующих веществ и скорость кристаллизации замедляются.
Примеры 2иЗ (предлагаемы способ). Процесс ведут аналогично примеру 1 при содержании, кг: патока 120; сахар 300 и вода 42 Перед увариванием в смесь вводят оксиэтилиден дифосфоновую кислоту (ОЭДФК) в количестве 0,06-0,09 кг, что составляет 0,02-0,03% от массы сухого сахара. ОЭДФК вводят в промежуточный сборник
5 0 5
о
5
параллельного сиропа, тщательно перемешивают, а затем подают в вакуум-аппарат, в котором происходит окончательное уваривание карамельного сиропа до влажности 1-3%.
В таблице приведены сравнительные данные карамели, полученной по ид- вестному и предлагаемому способам.
При введении ОЭДФК в количестве 0,015% от массы сухого сахара происходит засахаривание карамельной массы, а при введении 0,04% карамельная масса увлажняется и не соответствует ГОСТу 6477-69.
Из приведенных в таблице данных видно, что при изготовлении карамели предлагаемым способом повьшзается пластичность карамельной массы и увеличивается ее стойкость к влаге.
Формула изобретения
Способ приготовления карамельной массы, предусматривающий смешивание сахара с водой и уваривание полученного сиропа до заданной влажности с введением в-конце уваривания патоки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества карамельной массы путем повьштения ее пластичности и стойкости к влаге, перед увариванием в смесь сахара с водой вводят оксиэтилидендифосфоно- вую кислоту в количестве 0,02-0,03% от массы сахара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ | 2005 |
|
RU2287941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 1998 |
|
RU2143821C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ | 2004 |
|
RU2277791C2 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
Способ приготовления карамельной массы | 1987 |
|
SU1551324A1 |
Способ получения карамельной массы | 1986 |
|
SU1400592A1 |
Способ производства карамельной массы | 1987 |
|
SU1558369A1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 2006 |
|
RU2325070C1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет | 1988 |
|
SU1655440A1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км). Цель изобретения - улучшение качества КМ путем повышения ее пластичности и стойкости к влаге. Для получения КМ смешивают сахарный песок и воду. В полученную смесь вводят оксиэтилидендифосфоновую кислоту (ОЭДФК) в количестве от 0,02 до 0,03% по отношению к массе сахара и уваривают ее до влажности 1-3%. В конце уваривания в полученный сироп вводят патоку. Способ приготовления карамельной массы позволяет повысить пластичность карамельной массы и увеличить ее стойкость к влаге от 7 до 30-32 ч. 1 табл. (/)
Кабачник М.И | |||
и др | |||
Оксиэтил- идендифосфоновая кислота и ее применение | |||
- Химическая промьшшенность, 1975, № 4, с | |||
Гонок для ткацкого станка | 1923 |
|
SU254A1 |
Журавлева Е.Й | |||
Справочник кондитера | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1966, с | |||
ДВОЙНОЙ ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ | 1920 |
|
SU288A1 |
Авторы
Даты
1987-07-30—Публикация
1984-02-06—Подача