Изобретение относится к мясной промьипленности, а именно к устройствам для подготовки кости к поделочным работам.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для подготовки труб- чатой кости к поделочным работам состоит из станины 1, корпуса 2, в котором установлен с возможностью вращательного движения перфорированный барабан 3, вращение которого с тремя различными скоростями осуществляется от привода Д.
Корпус 2 представляет собой емкость с паровой рубашкой 5, в верхне части -которой расположен патрубок 6 для удаления образуюсцихся паров, а в нижней патрубок 7 для удаления жироводобелковой суспензии. Перфорированный барабан представляет собой емкость грушевидной формы с торцовой загрузочной горловиной 8.
На внутренней поверхности перфорированного барабана закреплен шнек При этом противолежащий загрузочный горловине торец барабана снабжен па- трубком 10 для подачи острого пара внутрь барабана и охватывающим этот патрубок рассекателем 11. Внутренние стенки барабана 3 и шнека 9 образуют при их вращении зону 12, способствующую наибольшему механическому воздей на трубчатую кость. Перфорированный барабан расположен под углом 30 к горизонтальной плоскости для обеспечения механического движения кости.
В месте подачи острого пара в барабан 3 с помощью рассекателя 11 образуется зона 13 наиболее интенсивного теплоподвода к трубчатой кости.
Для выгрузки поделочной.кости из барабана 3 и передачи в приемник (не показан) устройство снабжено лотком
Кроме того, устройство снабжено системой автоматики 15, включает так механизм 16 удаления паров и механиз 17 для удаления и измельчения жироводобелковой суспензии.
Устройство работает следуюпщм образом.
Включают привод 4 и трубчатая кость подается в горловину 8 вращающегося барабана 3, шнек 9 которого перемещает ее в зону 12,наибольшего мехаg
Q 5
О
5
0
5
0
5
нического воздействия и зону 13 интенсивного теплоподвода.
Корпус 2 заполняют водой до уровня расположения переливного патрубка (не показан) и в его паровую рубашку 5 подается глухой пар. По окончании заполнения корпуса 2 водой во вращающийся барабан 3 через рассекатель 11 подается острый пар через патрубок 10.
При достижении жидкостью температуры 100 С включают механизм 15 удаления образующихся паров и трубчатая кость подвергается обезжириванию и полировке, интенсификация которых происходит за счет одновременного наибольшего механического и теплового воздействия.
Наибольшее механическое воздействие на трубчатую кость осуществляется в результате вращения барабана 3 с угловой скоростью, равной 90% критической скорости вращения, при которой трубчатая кость под действием центробежных сил прижимается к стенкам барабана 3 и поднимается к верхней его части. Однако под действием силы тяжести трубчатая кость отрывается от стенок барабана 3 в верхней его части и падает, ударяясь о другую трубчатую кость и очищая последнюю от мякотных тканей.
Наибольшее тепловое воздействие на трубчатую кость осуществляется благодаря наличию в барабане 3 рассекателя 11 и шнека 9, который сообщает трубчатой кости сложное механическое движение и постоянно перемещает находящуюся в кипящей жидкости трубчатую кость в зону обработки острым паром к рассекателю 11.
Благодаря интенсивному механическому и тепловому воздействию на трубчатую кость происходит более быстрая вытопка жира и отделение мякотных тканей от трубчатой кости, в результате чего получают жироводобелковуто суспензию и трубчатую кость с отполированной (чистой) поверхностью.
По окончании обезжиривания и полировки трубчатой кости прекращают подачу в барабан 3 острого пара, включают механизм 17 удаления и измельчения жироводобелковой суспензии и через патрубок 7 удаляют последнюю, после чего трубчатая кость, находящаяся во вращающемся барабане 3, подвергается промывке горячей водой с последующим ее удалением.
3132
После промывки во вращающийся барабан 3 через рассекатель 11 подают острый пар, подача которого прекращается при достижении трубчатой костью температуры 100 С, способствующей впоследствии ее быстрому обезвоживанию и сушке. Обезвоживание и сушку трубчатой кости осуществляют во вращающемся барабане 3 с угловой скоростью, равной 180% критической скорости вращения, при которой под действием центробежных сил частицы влаги в виде капель отделяются от труб
чатой кости и, проходя через перфорации барабана 3, удаляются. Оставшаяся влага адиабатически испаряется в нагретой трубчатой кости и в виде пара через патрубок 6 удаляется механизмом 16 удаления образующихся паров, в результате чего получают coBeptaeHHo сухую поделочную кость.
Затем с помощью привода 4 вращение барабана 3 переключают на противоположное с угловой скоростью, равн 60% критической скорости вращения, при которой поделочная кость, оставаясь в нижней части барабана 3, шнеком 9 захватывается и выгружается по лотку 14 в приемник.
Данное устройство позволяет проводить все технологические операции в одном устройстве, что значительно сокращает использование производственных площадей и исключает трудоемкие ручные операции по загрузке трубчатой кости в барабан, промывке ее горячей водой, выгрузке трубчатой кости из барабана, транспортировке ее к месту сушки, раскладке ее в помещении сушки и загрузке ее в транспортное средство при реализации.
Редактор М. Бандура
Составитель С. Белая Техред В.Кадар
Заказ 3507/6 Тираж 382
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
0
5
0
Непрерывный отвод образующихся паров удаляет излишнюю влагу из обрабатываемого сырья и не позволяет накапливаться влаге в самом сырье. Если бы не было непрерывного отвода, то сырье было бы слишком утяжелено влагой и весь технологический процесс был бы слишком длителен, кроме того, качество получаемой поделочной кости было бы гораздо ниже из-за присутствия в оставшейся кости влаги.
Предлагаемое устройство обеспечивает интенсификацию проведения технологического процесса благодаря осуществлению в одном устройстве всех технологических операций по обезжириванию, полировке, обезвоживанию, сушке, механизации выгрузки поделочной кости и удалению жироводобелковой суспензии, а также сокращение произ- водственньк площадей и исключение трудоемких ручных операций.
25 Формула изобретения
Устройство для подготовки трубчатой кости к поделочным работам, содержащее корпус и установленный в нем с возможностью вращательного движения перфорированный барабан с торцовой загрузочной горловиной, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, на внутренней поверхности перфорированного барабана закреплен шнек, при этом противолежащий загрузочной горловине торец барабана снабжен патрубком для подачи острого пара внутрь барабана и охватывающим этот патрубок рассекателем, а корпус снабжен патрубками для удаления паров и жироводобелковой суспензии.
0
5
0
Корректор Л. Пилипенко Подписное
4/5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
Установка для обезжиривания кости | 1978 |
|
SU745922A1 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 1993 |
|
RU2049379C1 |
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
ВИБРАЦИОННАЯ ПРЕСС-СУШИЛКА ДЛЯ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2332627C1 |
ОСУШИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ОТХОДОВ ПОЛИМЕРОВ | 2005 |
|
RU2286519C1 |
Аппарат для сушки сыпучих материалов | 1980 |
|
SU1002770A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 1993 |
|
RU2049378C1 |
Устройство для обезжиривания кости | 1979 |
|
SU857251A1 |
Изобретение относится к устройствам для подготовки трубчатой кости к поделочным работам и может быть использовано в мясной промышленности. Цель изобретения - интенсификация технологического процесса. Устройство включает корпус 2, перфорированный барабан 3 грушевидной формы, шнек 9, прикрепленный к внутренним его стенкам, и рассекатель 11, установленный на патрубке 10 подачи острого пара, при этом корпус в верхней части снабжен патрубком 6 для удаления образующихся паров, а также патрубком 7 для удаления жироводобелковой суспензии. 1 ил. § (Л /4
Соколов А.А | |||
Технология мяса и мясопродуктов | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Электрический терморегулятор для термостатов | 1924 |
|
SU671A1 |
Авторы
Даты
1987-08-15—Публикация
1984-10-11—Подача