1
Изобретение относится к мясной промьоишенности, точнее к устройствам для обезжириван кости.
Известно устройство для обезжиривания кости, включающее установленные вертикально одна под другой цилиндрические секции с патрубками/ приспособления для загрузки и выгрузки сырья и механизмы для перемещения сырья, расположенные в секциях 1.
Недостатком этого устройства является то, что при транспортировке сырья через секции происходит заклинивание сырья между лопастями рабочего органа и стенками секции, что приводит к неравномерному заполнению секцчй по объему, увеличению слоя сырья и ухудшению процесса обезжирива ия.
изобретения - повышение эффективности процесса путем равномерного заполнения секций.
Цель достигается тем, что в устройство для обезжиривания кости, включающем установленные вертикально одна под другой цилиндрические секции с патрубками, приспособления для загрузки и выгрузки сырья и механизмы для перемещения сырья, расположенные в секциях, каждый механизм для перемещения сырья состоит из эластичного бесконечного органа, закрепленных на нем рабочих элементов и размещенной между ветвями органа продольной направляющей, при этом рабочие элементы установлены с возможностью взаимодействия с направляющей посредством фигурных выступов.
10
Продольная направляющая верхней секции состоит из параллельно расположенных пластин и труб, заключенных между ними.
Кроме того,каждый рабочий элемент
15 выполнен в виде сегмента и имеет перфорацию, причем диаметр отверстий уменьшается в сторону направляющей, а секции установлены под углом 7-1СГ к горизонтали с наклоном в сторону
20 отвода жира.
Продольная направляющая первой секции выполнена в виде коллектора труб, заключенного между параллельно расположенными пластинами. Про25дольная направляющая каждой секции жестко смонтирована с ее корпусом, разделяет ее на равные зоны обезжиривания, причем соотношение длины ::екции к длине направляющей состав301яет l:0,,7.
На фиг. 1 изображено устройство для обезжиривания кости, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - продольный разрез верхней секции устройства; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - продольный разрез последующей секции устройства; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 5.
Устройство для обезжиривания кос ти (фиг. 1 и 2) состоит из секций 1, 2, 3, 4, 5и6, рас положен ннз; вертикально одна под другой .под углом 7-10 к горизонтальной плоскост Эти секции имеют наклон в сторону отвода жира и соединяются между собой посредством соединительных труб 7 и шлюзовых затворов 8.
Привод устройства состоит из электродвигателей 9,редукторов 10, соединенных с секциями устройства при помощи тяговых цепей 11 и звездочек 12.
Каждая секция устройства имеет патрубки 13 и 14 соответственно для подвода пара и отвода жира, присоединенные в общую магистраль, причем верхняя секция имеет патрубок 15 дл подачи отработанного пара и патрубо 16 для удаления конденсата, а нижня выгрузочный люк 17.
Верхняя секция устройства для обезжиривания кости (фиг. 3 и 4) представляет собой цилиндр 18, снабженный загрузочным бункером 19, паровой рубашкой 20 и закрытый с торцов откидными крышками 21. Внутри цилиндра 18 имеется механизм для перемещения сырья, состоящий из эластичного -бесконечного органа 22 (например, цепи), между ветвями которого размещена продольная направляюща состоящая из труб 23, заключенных между двух параллельно расположенных пластин 24.
Устройство содержит рабочие элементы 25, в основаниях которых имеюся углубления 26, контактирующие с фигурными выступами 27, размещенными на направляющей. Рабочие элеметы 25 во всех секциях устройства выполнены перфорированными, причем диаметр отверстий уменьшается к их основаниям, что обеспечивает равномерное распределение пара по всему объему секций и предотвращает заклинив-ание сырья в процессе его движени$} в зонах обезжиривания.
Эластичньяй бесконечный орган 22 смонтирован на приводном 28 и натяжном 29 шкивах.
Последующие секции 2, 3,4, 5 и 6 устройства для обезжиривания кости (фиг. 5,6) также выполнены в виде цилиндра 18, закрытого с торцов откидньали крышками 21. Внутри каждой секции имеется механизм для перемещения сырья, состоящий из эластичного бесконечного органа 22,
между ветвями которого размещена продольная направляющая 30, выполненная в виде пластины.
Направляющая верхней секции и направляющая 30 последующих секций жестко смонтированы с цилиндром 18 каждой секции устройства и разделяют 1их на равные зоны обезжиривания.
Длина направляющих выбрана так, что соотношение длины секции к длине, направляющей находится в пределах lsO,6 - 1зО,7, что обеспечивает уменьшение расхода пара, увеличивает его воздействие на кость, необходимого для беспрепятственного прохождения рабочих элементов 25 и перехода кости из одной зоны обезжиривания в другую.
Устройство для обезжиривания кости работает следующим образом.
Предварительно отсортированную и измельченную кость с содержанием жира 10-30% и влажностью 16-40% подают в секцию 1 устройства для обезжиривания кости через загрузочный бункер 19.
Секция 1 снабжена паровой рубашкой 20, в которую через патрубок 13 подают пар.
Кость, поступая в секцию 1, попадает на продольную направляющую, расположенную между ветвями эластичного бесконечного органа 22 и движется вдоль Ьекции по пластине 24 этой направляющейс подхватывается рабочими элементами 25, закрепленными на эластичном бесконечном органе 22, смонтированном на приводном 28 и натяжном 29 шкивах.
Приводной шкив 28 приводится во вращение от общего привода и приводит эластичней орган 22 в движение, а также закрепленные на гибком органе рабочие элементы 25, сообщая послвдйим одинаковые скорости соприкосновения во всех точках направляющей.
Рабочие элементы 25 контактируют с фигурньвли выступами 27, размещенньами на пластине 24 направляющей и переягаадают кость вдоль секции 1 вначале в верхней ее зоне обезжиривания, затем в нижней и выносят обезжириваемую кость из секции 1 к месту загрузки c&tttji 2.
Тайим выполнением устройства достигается стрйго направленное движение кости и рабочих элементов 25 вдоль секций 1,2,3,4,5,и 6, рациональное и наиболее полное использование их и повышение степени обезжиривания кости.
Одновремеиио с загрузкой кости а секцию 1, через патрубок 13 в паровую рубашку 20, в трубы 23 продольной иаправляющей и в зону обезжиривания подается пар, а выделяюS щийся жир вьшодится из секции 1 через патрубок 14, образующийся конденсат отводится через патрубок 16.
Частично обезжиренная кость из секции 1 через соединительную трубу 7 и шлюзовой затвор 8 подается в следующую секцию 2 устройства для обезжиривания кости и далее кость по трубам 7 последовательно поступает из секции в секцию и, перемещаясь вдоль секций 2,3,4,5 и 6, обезжиривается вначале в верхних зонах, затем в нижних зонах каждой секции. Обезжиривание кости в секциях 2,3, 4,5 и 6 происходит при прямом контакте ее с паром, подаваемым через патрубки 13. Шпюзовые затворы 8, установленные после первой и пятой секций, являются своего рюда изоляторами от окружающей атмосферы и позволяют поддерживать необходимое давление пара внутри секций.
В секциях 2,3,4,5 и 6 кость движется по направляющим 30 и подвергается перемещению и обезжириванию аналогичным образом, как и в секции
Жир, в процессе обезжиривания постоянно отводится из каждой секции через патрубки 14, а для лучшего его отвода секции смонтированы в сторону отвода жира под углом 7-10 к горизонтальной плоскости. Обезжиренная кость из секции 6 выгружаетс через люк 17.
Конструкция рабочих элементов 25 во всех секциях устройства имеет фому сегмента и выполнена перфорированной с уменьшением диаметра отверстий к основаниям, что необходимо для равномерного распределения пара в зонах обезжиривания секций 1-6, лучшего взаимодействия пара со всей контактирующей поверхностью кости, выравнивания температуры обежиривания по всему объему секций, способствует лучшему отводу жира к патрубкам 14.
Механизм для перемещения кост,и в секциях в процессе ее обезжиривания приводится в движение электродвигателями 9 через редуктора 10, цепной тяговый орган 11 и звездочки 12.
Полученный пищевой костный жир направляется на дальнейшую переработку, а обезжиренную кость обрабатывают общеизвестньоли методами. Полученный высококачественный костн шрот направляют на прюизводство желатина и. клея, а мякотные мясные .
прирези на производство белковых пищевых продуктов.. .
Предлагаемое устройство позволяет расширить сырьевые ресурсы, улучшить качество получаекых целевых продуктов, позволяет повысить эффективность процесса в 1,5-2,5 раза, обеспечит получение пищевого костного жира высокого качества и выработку дополнительных видов пищевых
белковых продуктов за счет использования мякотных мясных прирезей, кроме того позволяет исключить потери сырья и его загрязнения при транспортировке и хранении и повысить
aдeжнocть и удобство эксплуатации устройства.
Формула изобретения
I 1. Устройство для обезжиривания
кости, включакяцее установленные вер- тикально одна под другой цилиндрические секции с патрубками, приспособления .для загрузки и выгрузки
сырья и механизмы для перемещения сырья, расположенные 8 секциях, о тличающееся feM, что, с целью равномерного заполнения секций, каждый механизм для перемещения сырья
состоит из эластичного бесконечного органа, закрепленных на нем рабочих элементов и размещенной между ветвями органа продольной направляющей, при этом рабочие элементы установлены с возможностью взаимодействия с направляющ ей посредством фигурных выступов. ..
2. Устройство ПОП.1, отличаю g е е с я тем, что продольная
направляюцая верхней сектгии состоит
из параллельно расположенных пластин и труб, заключенных между ними.
3.Устройство по П.1, о т л ичаюцееся тем, что каждый рабочий элемент выполнен в виде сегмента и имеет перфорацию, причем
диаметр отверстий уменьшается в сторону направляпцей.
4.Устройство по П.1, о т л ичаюцееся тем, что секции .
установлены под углом 7-10 к горизонтали с наклоном в сторону отвода жира.
Источники информации, принятые во внючание при экспертизе Л. Патент Франции М 2363624, кл. С 11 В 1/00, опублик. 1978.
16
13
1
Риг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для подготовки трубчатой кости к поделочным работам | 1984 |
|
SU1329737A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
Устройство для обезжиривания кости | 1990 |
|
SU1770351A1 |
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1747001A1 |
Устройство для обесклеивания кости | 1983 |
|
SU1130580A1 |
Станок для обезжиривания шкурок | 1989 |
|
SU1666540A1 |
Способ получения костного шрота | 1982 |
|
SU1063824A1 |
Способ обезжиривания дробленой кости и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1717620A1 |
Линия для ухода за сыром во время его созревания | 1984 |
|
SU1269767A1 |
Установка для дробления и обезжиривания кости | 1977 |
|
SU662142A1 |
ФмЛ
А-А
20
26
П
ш
if
af
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1979-11-16—Подача