Изобретение относится к способам управления процессом приготовления ме лассного раствора питательной среды и может быть применено в микробиологи- ческой и пищевой промышленности.
Цель изобретения - снижение потерь Сахаров при стерилизации в.процессе приготовления питательной среды.
На чертеже изображена система уп- рапления1, реализующая способ угфав- ления процессом приготовления сахаро- содержащего, например мелассного, раствора питательной среды.
20
25
Система управления процессом приго-15 ходной мелассы в смесительную емкость
I,тем самым доводя общую сумму саха- ров до заданного значения. При всем этом рН приготавливаемого раствора также изменяется, что фиксируется датчиком 9 рН, с которого сигнал, пропорциональный концентрации водородных ионов, поступает на вход регулятора 10, где сравнивается с сигналом задания, сформированным в устройстве
II,на основании входящего в него сигнала - информация лабораторного анализа о содержании инвертного сахара в общей сумме сахароз мелассного раствора и вычислении искомого зна20 .чения рН по формуле
рН б,59-0,09С,„, +0,0006С,„,
где Cj,g - концентрация инвертного
сахара в общей сумме саха- ров сахаросодержащего раствора.
При превышении сигнала задания над текущим значением .рН регулятор 10 вырабатывает сигнал регулирующему клапану 12 на подачу корректирующего реагента (если реагентом является раствор ) , а при понижении - регулирующий орган перекрывает подачу корректирующего реагента в смеси- тельную емкость 1.
Использование предлагаемого способа позволяет по сравнению с прототипом снизить потери Сахаров при сте- 50 рилиза ции питательной среды за счет более точного поддержания рН.
товления мелассного раствора питательной среды состоит контура стабилизации уровня в смесительной емкости 1, включающего датчики 2 уровня, регулятор 3, регулирующий клапан 4 на линии подачи воды в смесительную емкость 1, контура регулирования суммы Сахаров в раствоое питательной среды,, включающего датчик 5 концентрации общей суммы Сахаров, регулятор 6, связанного с задатчиком 7 общей суммы Сахаров и регулирующим клапаном 8 на линии подачи мелассы в смесительную емкость 1, контура регули- ро вания рН мелассного раствора, включающего датчик 9 рН, регулятора 10, устройства 11 формирования задания регулятору 10 в зависимости от содержания в общей сумме Сахаров инверт- , ного сахара и регулирующего клапана 12 на линии подачи корректирующего реагента в смесительную емкость 1.
Содержание в общей сумме Сахаров инвертного. сахара в исходной мелассе можно определить методом Лейна-Эйно- на, Офнера, Мунсона-Уолкера, Бертрана и др. Погрещность измерения составляет 0,, время проведения анализа 30-40 мин.
Частота определений общего и инвертного Сахаров определяется периодичностью смены партий,мелассы. Обычно партии меняются один раз в смену или сутки.
Следовательно, измерения концентрации общего и инвертного Сахаров необходимо проводить не чаще 1 раза в Схмену и результат определения вручную вводить в устройство 11,
Система утаботает следующим образом, При отборе питательной среды на i; I ернлиг лцию в смесительной емкости 1 по П1ЖГ1отся уровень. Это фиксируется датчиком 2 уровня, с которого сиг35
40
Фор м у ла изобретения
55 Способ управления процессом приготовления сахаросодержащего раствора питательной среды предусматривающий регулирование содержания суммы
нал поступает на вход регулятора 3, где вырабатывается управляющий сигнал регулирующему клапану 4, открывающему подачу воды в смесительную емкость 1, При этом в приготавливаемой питательной среде начинает понижаться со- держание общей суммы Сахаров, что фиксируется датчиком 5, с.которого сигнал поступает на вход регулятора 6 и сюда же поступает сигнал с задатчи- ка 7, ас выхода регулятора в данном случае поступает сигнал на регулирующий клапан 8, открывающий подачу исФор м у ла изобретения
55 Способ управления процессом приготовления сахаросодержащего раствора питательной среды предусматривающий регулирование содержания суммы
31330157
сахаро-в в растворе путем изменения по-створа, а задание на регулирование рН
подачи мелассы и регулирования рН ,определяют по формуле изменением подачи корректирующего реагента, отличающийся тем, рН 6,59-0,09С„р,в+0,ОООбС м„д что, с целью снижения потерь Сахаров
при стерилизации в процессе приготов-где Cj, - концентрация инверсного ления питательной среды, определяютсахара в общей сумме сахасодержание инвертного сахара в общейров сахаросодержащего расумме Сахаров сахаросодержащего ра- IQствора.
Составитель Г.Богачева Редактор Н.Киштулинец Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Бескид
Заказ 3540/27 Тираж 499 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды из мелассы и воды | 1985 |
|
SU1370139A1 |
Система автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов | 1985 |
|
SU1366530A1 |
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов | 1988 |
|
SU1595904A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты | 1978 |
|
SU706438A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088666C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1992 |
|
RU2050422C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КЛЕРОВАНИЯ САХАРА И СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА | 2004 |
|
RU2267149C1 |
Изобретение относится к способам управления процессом приготовления мелассного раствора питательной среды и может быть использовано в микробиологической, медицинской 9оЗа и пищевой промьтшенности. Способ да- ет снижение потерь Сахаров в питательной среде при стерилизации, поскольку позволяет по содержанию ин- вертного сахара в общей сумме сахароз устанавливать величину задания рН, оптимальную для любого задаваемого по сахарам состава питательной среды. При изменении рН сигнал с датчика 9 поступает на вход регулятора 10, где сравнивается с сигналом задания, сформированньм в устройстве 11, на основании входящих в него сигналов от задатчика 7 общей суммы Сахаров - информации лабораторного анализа о концентрации общей суммы и инвертного Сахаров в исходной мелассе, по резуль тату сравнения регулятором 10 выда- ется сигнал клапану 12 на изменение подачи корректирующего реагента. 1 ил. ffo/r/jfft fm fOtiytMt jyfcfefftm SS (Л со СА О СЛ Ч fft/mef/rrf/ft tr Л1Г Cfnf v/w3tftft/fO ---..--: :
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды | 1973 |
|
SU452579A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-08-15—Публикация
1986-01-27—Подача