I
Изобретение относится к способам автоматического управления процессом приготовления питательной среды, например, при производстве энтобактерина и может быть использовано в бродильных произволствах микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.
Известен способ автоматического управления процессом приготовления питательно среды при производстве энтобактерина,
например, в реакторе, заключающийся в изменении подачи кукурузного экстракта в дозатор для раствора кукурузного экстракта и подачи воды, соответственно в дозатор для раствора глюкозы и реактор, в зависимости от уровня в соответствующих дозаторах и реакторе, и в контроле величины рН питательной среды в реакторе.
С целью улучшения качества питательной среды по предлагаемому способу дополнительно измеряют содержание редуцирующих веществ в кукурузном экстракте и концентрацию глюкозы, регулируют величину рН питательной среды путем воздействия на подачу щелочи и регулируют
концентрацию глюкозы, при этом последнюю корректируют в зависимости от содержания редуцирующих веществ в кукурузном экстракте, а подачу всех компоентов (растворовконцентрата глюкозы и кукурузного экстракта и т. д,) для приготовления питательной среды в реактор осуществляют в зависимости от его опорожнения.
Способ поясняется чертежом. При отклонении концентрации глюкозы в дозаторе 1, в период его наполнения сигнал от прибора 2 для измерения концентрации глюкозы поступает на блок 3 автоматического управления (БАУ), куда же в виде корректирующего воздействия поступает сигнал от прибора 4, измеряющего содержание редуцирующих веществ в поступающем для приготовления питательной среды кукурузном эстракте. Результирующий сигнал с БАУ воздействует на исполнительный механизм 5, изменяя подачу концентрата глюкозы.
При достижении заданного уровня в дозаторе 1 сигнал от прибора 6 для из.мерения уровня поступает на БАУ, который в свою очередь воздействует на исполнительные механизмы 7 н 5, пре:кращая подачу воды н концентрата ггаокозы в дозатор1,гфн этом кондентрация глюкозы в дозаторе соответствует задан- ному значеюпо.
Одновременно с приготовлением раст. вора глюкозы происходит наполнение дозатора 8 кукурузного экстракта и при достижении заданного уровня сигнал от прибора 9 для измерения уровня поступает на БАУ, выход с которого воздействует на J исполнительные механизмы 1О и 11, прекращая подачу кукурузного экстракта в дозатор 8.
При наполнении дозаторов 1 и 8 исполнительные механизмы 12-15 находятся в закрытом состоянии, а реактор 16 в это время может опорожняться или находиться в заполненном состоянии в зависимости от положения исполнительного механизма 17, сигнал воздействия на который поступает от БАУ 3.
При опорожнении реактора 16 сигнал от прибора 18 для измерения уровня поступает на БАУ, который, в свою очередь воздействует на исполнительные механизмы 19 и 12-15, осуществл5Ш одновременную подачу всех компонентов питательной среды.
Отклонение величины рН среды в реакторе 16 от заданного значения вызьшает. изменение сигнала, поступающего от прибора 2О для измерения величины рН среды в реакторе на БАУ, выход с которого воздействует на исполнительный механизм 15 изменения подачи щелочи.
При достижении заданного уровня в реакторе 16 сигнал от прибора 18 поступает на БАУ 3, который воздействует на исполнительные механизмы 19 и 12-15, прекращая загрузку реактора, при этом величина рН среды соответствует заданному значению.
10. Предмет изобретения
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды при производстве энтобактерина, например, в реакторе, заключающийся в измнении подачи кукурузного экстракта в дозатор для раствора кукурузного экстракта и подачи воды, соответственно в дозатор Для раствора глюкозы и реактор, в зависимости от уровня в соответствующих дозаторах: н реакторе, и в контроле величин рН питательной среды в реакторе, отличающийся тем, Что, с цепЬю.првьвшения качества питательной среды, дополнительно измеряют содержание редуцирующих- веществ в кукурузном экстракте и концентрацию глюкозы, регулируют величину рН питательной среды путем воздействия на подачу щелочи и регулируют концентрацию
глюкозы, при этом последнюю корректируют в зависимости от содержания редуцирующих веществ в кукурузном экстракте, а подачу всех компонентов (растворов концентрата глюкозы и кукурузного экстракта и т. д.) для приготовления питательной среды в реактор осуществляют в зависимости от его опорожнения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды | 1982 |
|
SU1127901A1 |
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов | 1988 |
|
SU1595904A1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
Способ выращивания | 1978 |
|
SU745942A1 |
Питательная среда для выращивания энтомопатогенных бактерий | 1979 |
|
SU770189A1 |
Устройство для автоматического управления процессом приготовления питательных солей | 1986 |
|
SU1482945A1 |
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды | 1976 |
|
SU572493A1 |
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1971 |
|
SU308060A1 |
Способ культивирования клеток дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки, содержащей каротиноид астаксантин | 2015 |
|
RU2631803C2 |
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 1968 |
|
SU209651A1 |
Авторы
Даты
1974-12-05—Публикация
1973-02-19—Подача