Способ производства хлебного и московского кваса Советский патент 1960 года по МПК C12G3/02 C12C7/04 C12G3/00 

Описание патента на изобретение SU133448A1

Известен способ производства хлебного и московского кваса с применением ячменного пивоваренного солода.

Описываемый способ позволяет исключить при производстве хлебного кваса ячменный пивоваренный и ржаной томленый солод и заменить его ржаным нетомленым, светлым солодом.

Сущность способа заключается в следующем:

Для квасоварения готовится ржаной светлый солод путем проращивания солода без томления с последующей сущкой его при более низких температурах. Солод выращивается в течение 5-6 суток при температуре не выше 18-19°.

Вместо процесса томления ржаного солода, перед запариванием хлебоприпасов в запарнике проводится двухчасовой ферментативный гидролиз крахмала затираемых хлебопродуктов.

Запаренная масса разбавляется водой соответствующей температуры и подвергается дополнительному осахариванию. Для осахаривания вместо пивоваренного и ржаного томленого ячменного солода добавляется светлый ржаной солод, приготовленный без процесса томления, с сохранением ферментативной его активности.

Предмет изобретения

Способ производства хлебного и московского кваса, отличающийся тем, что, с целью исключения из рецептуры ячменного пивоваренного и ржаного томленого солода, применяют ржаной, нетомленый, светлый солод.

Похожие патенты SU133448A1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА 1969
  • Г. П. Высоцкий, М. Т. Денщиков, А. И. Кравченко, Т. А. Кипарисова, В. В. Рудольф, И. А. Шакин, Ф. Ф. Якубович Б. И. Черн Ков
SU242092A1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
Способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода 1965
  • Королев Д.А.
  • Киричек П.Д.
SU220038A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Востриков С.В.
  • Маркина Н.С.
  • Данковцев А.В.
RU2211859C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2

Реферат патента 1960 года Способ производства хлебного и московского кваса

Формула изобретения SU 133 448 A1

SU 133 448 A1

Авторы

Крячкова О.И.

Даты

1960-01-01Публикация

1960-04-29Подача