Известен способ производства хлебного и московского кваса с применением ячменного пивоваренного солода.
Описываемый способ позволяет исключить при производстве хлебного кваса ячменный пивоваренный и ржаной томленый солод и заменить его ржаным нетомленым, светлым солодом.
Сущность способа заключается в следующем:
Для квасоварения готовится ржаной светлый солод путем проращивания солода без томления с последующей сущкой его при более низких температурах. Солод выращивается в течение 5-6 суток при температуре не выше 18-19°.
Вместо процесса томления ржаного солода, перед запариванием хлебоприпасов в запарнике проводится двухчасовой ферментативный гидролиз крахмала затираемых хлебопродуктов.
Запаренная масса разбавляется водой соответствующей температуры и подвергается дополнительному осахариванию. Для осахаривания вместо пивоваренного и ржаного томленого ячменного солода добавляется светлый ржаной солод, приготовленный без процесса томления, с сохранением ферментативной его активности.
Предмет изобретения
Способ производства хлебного и московского кваса, отличающийся тем, что, с целью исключения из рецептуры ячменного пивоваренного и ржаного томленого солода, применяют ржаной, нетомленый, светлый солод.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 | 
 | RU2172775C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 | 
 | RU2447141C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА | 1969 | 
 | SU242092A1 | 
| Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса | 2023 | 
 | RU2820967C1 | 
| Способ получения квасного сусла | 1990 | 
 | SU1738832A1 | 
| Способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода | 1965 | 
 | SU220038A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2015 | 
 | RU2598714C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 | 
 | RU2211859C1 | 
| Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 | 
 | RU2813765C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 | 
 | RU2638184C2 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-04-29—Подача