1 Изобретение относится к мясной
10
промышленности, а именно к устройствам для изготовления цельнотянутых ис кусственных оболочек, преимущественно белковых колбасных, и может быть использовано как в колбасном производстве, так и в производстве различных пищевых упаковочных материалов.
Цель изобретения - повышение надежности путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы.
На чертеже схематично изображена головка для формования колбасной обо- 15 лочки, продольньш разрез.
Головка для формования колбасной оболочки включает неподвижную ось 1 с двумя отверстиями 2 для подвода уплотнительной жидкости (глицерина) и наконечником 3, корпус 4 с установленной в нем неподвижной втулкой 5 со смесительной камерой 6 и каналами 7 для подвода исходной формуемой массы, цилиндрический ротор 8 с отверстиями 9 и укрепленными на его наружной боковой поверхности ведомыми магнитами 10, гильзу II со смонтирован- ньми на ее внутренней поверхности ведущими магнитами 12, соединенную со звездочкой 13 при ломощи диска 14 и шпонки 15, уплотнительные кольца 16 и 17, сегментные подшипники 18 скольжения , упорные подшипники 19 скольжения и обечайку 20, внутренняя поверх20
25
30
25 служат для регулирования зазора 24,
Головка работает следующим обра- зом,
После сборки головки в кольцевые зазоры 21 и 22 через отверсти я 2 заливают глицерин. Уровень глицерина ограничивается уплотнительньми кольцами 16 и 17. Формуемая масса через каналы 7 поступает.в смесительную камеру 6, а из нее - в рабочий зазор 23 между втулкой 5 и ротором 8 и далее в зазор 24 между обечайкой 20 и наконечником 3 неподвижной оси 1, где происходит ориентация коллагековых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава. Часть массы из смесительной камеры 6 поступает в кольцевой зазор 21, а также через отверстия 9 в роторе В - в кольцевой зазор 22, доходит до уп- лотнительных колец 16 и 17 и проходит их, сжимая глицерин. Когда давление со стороны массы и глицерина уравняется, глицерин препятствует дальнейшему проникновению массы в зазоры головки. Таким образом, формуемая масса имеет возможность выхода из формующей головки только через зазор 24 в виде готовой продукции.
Вращение ротор 8 получает при помощи цепной передачи от звездочки 13, соединенно й диском 14 с гильзой 11, в которой установлены ведущие
iHocTb которой имеет винтовую нарезку. 35 магниты 12. Поскольку ведомые маг- На передней наружной поверхности рото- ниты 10 установлены на боковой поверхра 8 и внутренней поверхности втулки 5 выполнены продольные шлицевые канавки. Цилиндрический ротор 8 установлен в корпусе 4 с образованием кольцево- го зазора 21. Неподвижная ось 1 расположена в роторе 8 с кольцевым зазором 22, а неподвижная втулка 5 образует с наружной поверхностью ротора 8 рабочий зазор 23 для формуемой массы. Часть наконечника 3 оси 1 с торца ро
тора 8 имеет наружную винтовую нарезку. Обечайка 20 размещена коаксиально неподвижной оси 1 с образованием зазора 24 для формования бесконечного рукава оболочки между гильзой 11 и наконечником 3 оси 1.
Привод ротора образован смонтированными на внутренней поверхности гильзы 1I и наружной поверхности ротора 8 магнитами 10 и 12. Отверстия 2 оси 1 для подвода уплотнительной жидкости соединены с зазорами 21 и 22 между корпусом 4, ротором 8 и непод13352412
вижной осью 1 . Регулировочные винты
5
0
5
0
25 служат для регулирования зазора 24,
Головка работает следующим обра- зом,
После сборки головки в кольцевые зазоры 21 и 22 через отверсти я 2 заливают глицерин. Уровень глицерина ограничивается уплотнительньми кольцами 16 и 17. Формуемая масса через каналы 7 поступает.в смесительную камеру 6, а из нее - в рабочий зазор 23 между втулкой 5 и ротором 8 и далее в зазор 24 между обечайкой 20 и наконечником 3 неподвижной оси 1, где происходит ориентация коллагековых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава. Часть массы из смесительной камеры 6 поступает в кольцевой зазор 21, а также через отверстия 9 в роторе В - в кольцевой зазор 22, доходит до уп- лотнительных колец 16 и 17 и проходит их, сжимая глицерин. Когда давление со стороны массы и глицерина уравняется, глицерин препятствует дальнейшему проникновению массы в зазоры головки. Таким образом, формуемая масса имеет возможность выхода из формующей головки только через зазор 24 в виде готовой продукции.
Вращение ротор 8 получает при помощи цепной передачи от звездочки 13, соединенно й диском 14 с гильзой 11, в которой установлены ведущие
ности ротора 8, вращающееся магнит- ное поле от ведущих магнитов 12 передается к ведомым магнитам 10 через стенку корпуса 4 и вращает ротор 8. Вращение ротора 8 осуществляется в сегментных подшипниках 18 скольжения, для уменьшения трения между торцовыми поверхностями ротора 8 и неподвиж- 5 ной осью 1 установлены упорные сег- . ментные подшипники 19 скольжения.
Смазка подшипников 18 и 19 осуществляется глицерином. Регулирование зазора 24 между наконечником 3. не50 подвижной оси 1 и обечайкой 20 осуществляется при помощи регулиро вочных винтов 25.
Использование изобретения позволяет повысить надежность работы путем
55 более полной герметичности толовки и предотвратить потери формуемой-массы. Головка более проста в изготовлении и наладке ее перед началом эксплуатации.
313
Формула изобрете ни я
Головка для формования колбасной оболочки, включающая корпус с каналами для подвода исходной формуемой массы, установленный внутри него с кольцевым зазором цилиндрический ротор, имеющий на наружной поверхности продольные пшицы, прикрепленную к корпусу неподвижную втулку, образующую с наружной поверхностью ротора рабочий зазор для формуемой массы, расположенную -в роторе с кольцевым зазором неподвижную ось, часть кото- рой с торца ротора имеет наружную винтовую нарезку, и обечайку с внутренней винтовой нарезкой, размещенную коаксиально неподвижной оси с обСоставитель А.Горбачева Редактор Н.Рогулич Техред В.Кадар
Заказ 3994/6
Тираж 382. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полйграфическо.е предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
14
разованием зазора для формования бесконечного рукава оболочки, а также уплотнительные кольца и подшипники скольжения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращения потерь формуемой массы, корпус снабжен укрепленной на нем с возможностью вращения гильзой, а привод ротора содержит смонтированные на внутренней поверхности гильзы и наружной поверхности ротора магниты, при этом неподвижная ось имеет отверстия для подвода уплотнительной жидкости, соединенные с зазорами между корпусом и ротором и ротором и неподвижной осью.
Корректор А.Тяско
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Головка для формования оболочки | 1982 |
|
SU1066519A1 |
Головка для формования оболочки | 1985 |
|
SU1265062A1 |
ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ | 2002 |
|
RU2251854C2 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ЭКРАНИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОНАСОСА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2419948C1 |
ГИДРОАГРЕГАТ | 2014 |
|
RU2549753C1 |
ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ | 2013 |
|
RU2528891C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СМЕШЕНИЯ И ФОРМОВАНИЯ | 2001 |
|
RU2206555C2 |
РОТОР ЭЛЕКТРОМАШИНЫ | 2010 |
|
RU2444107C1 |
Электромашина | 2017 |
|
RU2660821C1 |
ЭЛЕКТРОМАШИНА | 2013 |
|
RU2542327C1 |
Изобретение относится к производству пищевых упаковочных цельнотяну- , тых искусственных оболочек для мясной промьшшенности. Цель изобретенияповышение надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы. Уровень уплотнитель- ной жидкости в кольцевых зазорах (КЗ) 21 и 22, которые ротор образует с корпусом 4 и неподвижной осью 1, ограничивают уплотнительные кольца |16, 17. Формуемая масса поступает че- Ьез каналы 7 в смесительную камеру 16 втулки 5. Затем через КЗ 23 между втулкой 5 и ротором 8 она проходит в КЗ 24 между обечайкой 20 и неподвижной осью 1. Здесь происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава. Готовая оболочка выходит через КЗ 24. Кольца 16, 17 препятствуют проникновению формуемой массы в КЗ 23 и 24. 1 ил. ш (/
Комлев А.П | |||
и др | |||
Производство белковой колбасной оболочки | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность | |||
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки | 1915 |
|
SU66A1 |
Головка для формования оболочки | 1982 |
|
SU1066519A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1987-09-07—Публикация
1985-04-01—Подача