Изобретение относится к области сушки и может найти широкое применение в.пищевой промышленности нри выработке пищевых продуктов.
Целью изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов.
На чертеже представлена схема получения сухих курпяных наполнителей детских и диетических продуктов питания в псевдоожи- жепном слое зерен крупы.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят очистку, мойку и сущку крупы, получение муки, приготовление мучной суспензии, ее пастеризацию и сушку в псевдо- ожиженпом слое инертных тел, измельчение и рассев готового продукта, в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5-3 м/с, сушку круны проводят одновременно с сушкой суспензии, при этом подачу и вывод крупы из слоя проводят непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой, время пребывания крупы в слое составляет 25-60 мин.
Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла, повысить удельную производительность по сухому продукту, отказаться от использования дефицитного и дорогостоящего фторопласта, что приведет к снижению себестоимости готового продукта с одновременным сохранением его высокого качества.
Пример 1. Рисовую круцу очищают, моют и дробят, полученную рисовую муку с содержанием влаги 9% смешивают с водой питьевого качества 40-45°С в соотиощении 1:1,5. В течение 15-20 мин смесь тщательно перемешивают, затем пастеризуют при 75-85°С. Далее продукт направляют на сушку (сушку проводят на лабораторной сушильной установке псевдоожиженного слоя с тангенциальным подводом теплоносителя). Введение мучной суспензии в слой зерен рисовой крупы (предварительно очищенной и промытой в соответствии с требованиями технологической инструкции) осуществляют пневматической форсункой. В качестве ожиженного агента используется воздух. Сушку проводят, поддерживая температуру воздуха на входе в слой 130-150°С и на выходе из слоя 60-80°С. Скорость ожиженного агента составляет 1,5-3 м/с (она зависит, в частности, от конструктивных особенностей су- щилки и в каждом конкретном случае определяется экспериментально). Скорость 1,5 м/с является нижним пределом устойчивого фонтанирования слоя зерен крупы, поддерживать же скорость выше 3 м/с нерационально, так как наблюдается унос отдельных крупинок в циклон. Кроме того, указанного интервала скоростей достаточно
для получения удельной производительности, приведенной в табл. 1.
Таблица 1
Рисовая
Гречневая
0,90 0,60
2,10 0,99
Продукт высушивается на зернах крупы в виде пленок, которые благодаря интенсивному перемешиванию слоя истираются и уносятся в циклон, где происходит отделение порошка от воздуха. Истирание инертных частиц по предлагаемому способу не
5 является недопустимым, так как примеси истирающихся зерен не инородны к готовому продукту.
Использование в качестве инертных тел зерен крупы само по себе позволяет увеличить удельную производительность по сухо0 му продукту (табл. 1), а также за счет того, что становится возможным организовать непрерывный ввод-вывод крупы из слоя. Коге- зия пленки муки к поверхности зерна велика, продукт истирается в виде мелких частиц, которые сразу же уносятся воздухом из ап5 парата. Исключается скалывание больших кусочков высуохнувших пленок, как при сушке на фторопластовых частицах, которые могли бы стать центрами гранулообразования. Таким образом, по сравнению с высушива нием на слое фторопластовых частиц возможно увеличение подачи мучной суспензии в слой зерен крупы, что и приводит к повышению удельной производительности по сухому продукту. Кроме того, непрерывность ввода-вывода крупы из сушилки позволяет
5 избежать гранулообразования в слое, так как происходит практически постоянное обновление последнего. Это позволяет увеличить подачу суспензии в слой, а следовательно, получить большую производительность, чем при сушке на фторопластовых частицах. При
0 сущке суспензии рисовой муки на слое фторопластовых частиц удельная производительность составляет 0,90 кг сухого продукта (кг инертных тел-ч), а при сушке на слое зерен риса- 2,10 кг сухого продукта/ (кг инертных тел-ч).
5 Использование в качесте инертного материала зерен крупы влияет на повышение экономичности процесса, так как возможно снижение скорости ожижающего агента. Это
обусловлено меньшим гидравлическим сопротивлением слоя крупы по сравнению с гидравлическим сопротивлением слоя фторопластов, частиц, так как плотность крупы в два раза меньше плотности фторопласта.
Крупа, выводимая из слоя, поступает на дробление. Полученную муку рассеивают и направляют в бак для приготовления мучной суспензии. Среднее время пребывания крупы в слое составляет 25 мин.
Для обеспечения непрерывности процесса получения готового продукта необходимо, чтобы масса крупы, подаваемая в слой в единицу времени, была равна массе крупы, выводимой из слоя на получение муки и последующую подачу ее в аппарат в виде суспензии. Таким образом, должно иметь место равенство
GCK
рулы
GC .муь
производительность аппарата
по крупе, кг/ч; производительность аппарата
по муке, кг/ч..
время пребывания крупы в слое
Giip
т
(j . крупы
(2)
где - загрузка крупы в аппарат, кг. С учетом (1) и выражения для удельной производительности аппарата по сухому продукту уд, кг сухого продукта / (кг инертных тел-ч),
СУ GcHVICU
Опр(3)
Gnp1
т -
Ос мукиРуд
Таким образом, время пребывания - это величина, обратная удельной производительности. Для обеспечения удельной производи
550 6900 1800
Гречневая ГОСТ
650 25000
10
15
20
25
30
35
40
тельности по рисовой муке 2,10 кг сухого продукта / (кг инертны.х тел-ч) время npc6i i- вания крупы в слое составляет т 25 мин. В противном случае увеличение времени пребывания приводит к снижению удельной производительности. Готовый продукт - обработанная рисовая мука из циклонов поступает на дробление и рассеев.
Пример 2. Исходную гречневую муку влажностью 9% смегливают с водой (температура 35-40°С) в соотноп:ении 1:3. В течение 15-20 мин смесь перемешивают, затем пастеризуют при 75-85°С. Далее продукт направляют на супжу. Суспензию гречневой муки подают в слой псевдоожил ае- мых воздухом зерен гречи пневматической форсункой. Сушку проводят при следующих режимных параметрах: температура воздуха на входе 130-150°С, на выходе из слоя 60-80°С, скорость воздуха на псевдоожижение 1,5-3 м/с. Использование зерен гречи в качестве инертных тел позволяет увеличить удельную производительность по сухому продукту (табл. 1) до 0,99 кг су.хого продукта / (кг инертных тел -ч) по сравненю с максимальным значением удельной производительности 0,60 кг сухого продукта/ (кг инертных тел-ч) для сушки на фторопластовых частицах. Среднее время пребывания крупы в слое составляет 60 мин. Для получения удельной производительности в соответствии с формулой (4) время пребывания должно составлять не более т 1 ч. Все технологические операции получения обработанной гречневой муки совпадают с соответствующими операциями получения обработанной рисовой муки.
Готовый продукт (рисовый и гречневый наполнители) представляет собой частицы пленочной структуры размером порядка 200 мкм, не склоненные к слипанию. Влажность обработанной муки составляет 4%. По микробиологическим показателям рисовый и гречневый наполнители удовлетворяют ГОСТу.
Таблица 2
Не найдены Не найдены Не найдены
Не допускаются
Применение предлагаемого способа позволяет сократить общую продолжительность технологического процесса получения сухих крупяных наполнителей за счет одновременного проведения сушки суспензии муки и сушки крупы и уменьшить число используемых единиц оборудования; получить более высокие удельные производительности по сухому продукту за счет использования в качестве инертных тел зерен крупы, непрерывно подаваемых и выводимых из слоя; отказаться от использования дефицитного и дорогостояш,его фторопласта и избежать организации процесса его мойки и связанных с ней потерь продукта. Все это приводит к снижению себестоимости готового продукта за счет снижения затрат на капитальные вложения, расходы по поддержанию помещений и эксплуатации оборудования, на вспомогательные материалы. Формула изобретения
1. Способ получения сухих крупяных наполнителей детских и диетических продукПриготод/гениепуцноИ суспензии.
Очистка крупы
Пастеризация
Поика
крупа
Сушка мучной суспензии, и сушка крупы
Из 1е/1ьчение
Редактор И. Шулла Заказ 3793/12
Составитель Ю. Мартынов
Техред И. ВересКорректор М. Шароши
Тираж 974Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
0
5
тон питания путем очистки, мойки и сушки крупы, получения муки, приготовления мучной суспензии, ее пастеризации и сушки в псевдоожиженном слое инертных тел, измелъ.- чения и рассева готового продукта, отличающийся тем, что, с целью сокраш,ения продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов, в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5-3 м/с, сушку крупы проводят одновременно с сушкой суспензии, при этом подачу и вывод крупы из слоя осуществляют непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что время пребывания крупы в слое составляет 25-60 мин.
Раосеб
крупа
4ро5лени.е
Рассей
готодый продукт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2398449C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2013066C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2002 |
|
RU2239332C2 |
Способ производства муки для детского и диетического питания из крупы | 1985 |
|
SU1316640A1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2527295C2 |
СПОСОБЫ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2205630C1 |
Изобретение относится к сушке и может быть использовано в пиш,евой промышленности при выработке пищевых продуктов в виде порошков. Целью изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов. Способ получения сухих крупяных наполнителей детских и диетических продуктов питания, включает очистку, мойку и сушку крупы, получение муки, приготовление мучной суспензии, ее пастеризацию и сушку в псевдо- ожиженном слое инертных тел, измельчение и рассев готового продукта. Новым в способе является то, что в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5-3 м/с, сушку крупы проводят одновременно с сушкой суспензии, при этом подачу и вывод крупы из слоя осуществляют непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой. Кроме того, время пребывания крупы в слое составляет 25-60 мин. 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 2 табл. сл со 00 сд со О5 СО
Лукин Н | |||
И., Гензелев М | |||
Б | |||
Исследование процесса сушки наполнителей для молочных продуктов.-В кн.: Интенсификация процессов и оборудования пиш,евых производств | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем | 1922 |
|
SU52A1 |
Авторы
Даты
1987-09-07—Публикация
1986-04-25—Подача