Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста Советский патент 1987 года по МПК A23C11/04 

Описание патента на изобретение SU1337029A1

Изобретение относится к молсчной промышленности, а именно к произ-- водству продукТ ов для детей раннего возраста, и может быть использовано для приготовления сухого молочного продукта для питания детей первого года жизни.

Цель изобретения - повышение биологической и физиологической ценности продукта.

Разделение обезжиренного молока на две равные части позволяет приготовить молочно-углеводную фракцию с массовой долей сывороточного концент- рата (СД-ЭД), обеспечивающей необходимую стойкость сывороточных белков при последующей тепловой обработке. При этом внесение СД-ЭД в обезжиренное молоко при АО-ДЗ С позволяет избежать денатурации сывороточных белков концентрата. Применение концентрата сыворотки, деминерализованной электродиализом до уровня 90%, позволяет снизить осмолярность детс- кого питания, так как она is этом случае практически не содержит натрия и хлора, оказывающих наибольшее влияние на осмолярность продукта, которая по предлагаемому способу, равна 280- , 300 моом/л..Массовое соотношение обезжиренного молока, концентрата СД-ЭД и солодового экстракта, равное (10,10-10,20): (-2, 76-3, 74) : 1, обеспечивает в готовом продукте соотношение основных нутриентов (белок, жир и углеводы), отвечающее физиологическим возможностям и потребностям организма грудных детей 1(2,0-2,3):(4,5-5,0).

Изучение биологической ценности продуктов на животных показало, что предлагаемьш продукт (Новолакт 1). имеет лучшие показатели в сравнении -С известным Детолактом (табл. О.

Пример 1. 1000 кг .обезжирен- ного молока разделяют на две равные части. Одну часть нагревают до 65°С, смешивают с 239 кг сливок 35-%-ой жирности и жировой смесью, состоящей из

26 кг кукурузного масла и 19 кг свиного жира. Молочно-жировую смесь тщательно перемешивают и гомогенизируют при 75°С и общем давлении 17,16 МПа. Гомогенизированную молоч- но-жировую фракцию охлаждают до 4 С.

Вторую половину обезжиренного молока подогревают до 40°С и растворяют в нем 184,4 кг сухого сывороточного концентрата СД-ЭД с уровнем де

g 0 5 0 д

0

5

0

5

минерализации 90% и 42,2 кг солодового зкстракта, получая молочно-угле- водную фракцию, которую охлаждают до 4°С.

Молочно-жировую фракцию и молочно- углеводную фракцию смешивают, витамины и минеральные соли. Смесь подогревают до 95 С и направляют на сгущение. Сгущенную смесь нагревают до 90°С и высушивают при температуре на входе сушильной установки 170 С, на выходе - 95°С.

Получают 463 кг готового продукта следующего состава, (массовые доли): белок 12%, жир 27,5%, углеводы 54%, зола 3%, влага 3,5%.

Пример 2. Осуществляют согласно примеру 1., однако вторую половину-молока (500 кг) подогревают до 45 С и растворяют в нем 48,5 кг лактозы, 135,9 кг сыворотного концентрата СД-ЭД и 49,2 кг солодового экстракта.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение биологической и физиологической ценности, продукта. .

Показатели баланса азота и биологической ценности при исследовании на животных представлены в табл. 2.

Баланс азота у всех животных положительный. .У смесей Новолакт утилизация белка на 4,5% выше, чем у Детолакта.

Таким образом, прибавка массы тела животными, КЭБ, баланс азота, биологическая ценность, утилизация белка позволяют констатировать, что новые молочные смеси Новолакт по своей пищевой и биологической ценности не только не уступают ранее разработанной смеси Детолакт, но даже превосходят ее по показателям качества белка.

Формула изобретения

Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста, предусматривающий охлаждение обезжиренного молока, подогрев и разделение его на две части с последующим приготовлением из одной части при 60- молочно-жировой фракции и гомогенизацию ее, из другой - молочно- углеводной фракции, смешивание их, сгущение и сушку, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью -повышения биологической и физиологической

ценности продукта, обезжиренное мо- локо разделяют на две равные части, а при приготовлении мелочно-углеводной фракции в подогретое до 40-45 с обезжиренное молоко вносят сухую деминерализованную сыворотку с уровнем деминерализации 90%, полученную методом электродиализа, и солодовый экстракт.в соотношении (10,10-10,20): :(2,76-3,74):1.

Таблица 1

Похожие патенты SU1337029A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Чубарян А.В.
RU2060676C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
Молочный продукт для детского питания 1990
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Иванова Елена Яковлевна
  • Туровская Лилия Леонидовна
  • Герн Людмила Александровна
SU1746986A1
Способ производства молочного продукта 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2608151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" 1992
  • Лешик Я.Д.
  • Коровников К.А.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Круглик В.И.
  • Шацкая Н.Г.
RU2054263C1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1

Реферат патента 1987 года Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста

Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей пер- вого года жизни. Обезжиренное молоко (ОМ) охлаждают, подогревают. Для стойкости сыворотных белков при тепловой обработке ОМ разделяют на две равные части и готовят из одной части молочно-углеводную фракцию с массовой долей сыворотного концентрата (СД-ЭД). Внесение в нее СД-ЕД в ОМ при 40-45 0 исключает денатурацию сывороточных белков. Осмолярность продукта снижают до 280-300 моом/л использованием концентрата сыворотки, деминерализованной до уровня 90% электродиализом. Из второй части ОМ при 60-70°С готовят молочно-жировую фракцию и гомогенизируют ее. Фракции смешивают, сгущают и сушат. Массовое соотношение ОМ, концентрата СД-ЭМ и солодового экстракта (10,10-10,20): :(2,76-3,74):1 обеспечивает в продукте соотношение основных нутриентов (белок, жиры, углеводы) 1:(2,0-2,3): : (4,5-5,0). 2 табл. i (Л оо со о IND со

Формула изобретения SU 1 337 029 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1337029A1

Прибор для регистрации работы двигателя самолета на земле и в воздухе 1948
  • Бурданов С.А.
SU84101A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Смеси сухие молочные для детского питания
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 337 029 A1

Авторы

Крашенинин Павел Фирсович

Никитина Вера Николаевна

Медузов Владимир Степанович

Бренц Мелита Яновна

Фурсова Светлана Александровна

Фатеева Елена Марковна

Даты

1987-09-15Публикация

1984-01-06Подача