Изобретение относится к молсчной промышленности, а именно к произ-- водству продукТ ов для детей раннего возраста, и может быть использовано для приготовления сухого молочного продукта для питания детей первого года жизни.
Цель изобретения - повышение биологической и физиологической ценности продукта.
Разделение обезжиренного молока на две равные части позволяет приготовить молочно-углеводную фракцию с массовой долей сывороточного концент- рата (СД-ЭД), обеспечивающей необходимую стойкость сывороточных белков при последующей тепловой обработке. При этом внесение СД-ЭД в обезжиренное молоко при АО-ДЗ С позволяет избежать денатурации сывороточных белков концентрата. Применение концентрата сыворотки, деминерализованной электродиализом до уровня 90%, позволяет снизить осмолярность детс- кого питания, так как она is этом случае практически не содержит натрия и хлора, оказывающих наибольшее влияние на осмолярность продукта, которая по предлагаемому способу, равна 280- , 300 моом/л..Массовое соотношение обезжиренного молока, концентрата СД-ЭД и солодового экстракта, равное (10,10-10,20): (-2, 76-3, 74) : 1, обеспечивает в готовом продукте соотношение основных нутриентов (белок, жир и углеводы), отвечающее физиологическим возможностям и потребностям организма грудных детей 1(2,0-2,3):(4,5-5,0).
Изучение биологической ценности продуктов на животных показало, что предлагаемьш продукт (Новолакт 1). имеет лучшие показатели в сравнении -С известным Детолактом (табл. О.
Пример 1. 1000 кг .обезжирен- ного молока разделяют на две равные части. Одну часть нагревают до 65°С, смешивают с 239 кг сливок 35-%-ой жирности и жировой смесью, состоящей из
26 кг кукурузного масла и 19 кг свиного жира. Молочно-жировую смесь тщательно перемешивают и гомогенизируют при 75°С и общем давлении 17,16 МПа. Гомогенизированную молоч- но-жировую фракцию охлаждают до 4 С.
Вторую половину обезжиренного молока подогревают до 40°С и растворяют в нем 184,4 кг сухого сывороточного концентрата СД-ЭД с уровнем де
g 0 5 0 д
0
5
0
5
минерализации 90% и 42,2 кг солодового зкстракта, получая молочно-угле- водную фракцию, которую охлаждают до 4°С.
Молочно-жировую фракцию и молочно- углеводную фракцию смешивают, витамины и минеральные соли. Смесь подогревают до 95 С и направляют на сгущение. Сгущенную смесь нагревают до 90°С и высушивают при температуре на входе сушильной установки 170 С, на выходе - 95°С.
Получают 463 кг готового продукта следующего состава, (массовые доли): белок 12%, жир 27,5%, углеводы 54%, зола 3%, влага 3,5%.
Пример 2. Осуществляют согласно примеру 1., однако вторую половину-молока (500 кг) подогревают до 45 С и растворяют в нем 48,5 кг лактозы, 135,9 кг сыворотного концентрата СД-ЭД и 49,2 кг солодового экстракта.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение биологической и физиологической ценности, продукта. .
Показатели баланса азота и биологической ценности при исследовании на животных представлены в табл. 2.
Баланс азота у всех животных положительный. .У смесей Новолакт утилизация белка на 4,5% выше, чем у Детолакта.
Таким образом, прибавка массы тела животными, КЭБ, баланс азота, биологическая ценность, утилизация белка позволяют констатировать, что новые молочные смеси Новолакт по своей пищевой и биологической ценности не только не уступают ранее разработанной смеси Детолакт, но даже превосходят ее по показателям качества белка.
Формула изобретения
Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста, предусматривающий охлаждение обезжиренного молока, подогрев и разделение его на две части с последующим приготовлением из одной части при 60- молочно-жировой фракции и гомогенизацию ее, из другой - молочно- углеводной фракции, смешивание их, сгущение и сушку, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью -повышения биологической и физиологической
ценности продукта, обезжиренное мо- локо разделяют на две равные части, а при приготовлении мелочно-углеводной фракции в подогретое до 40-45 с обезжиренное молоко вносят сухую деминерализованную сыворотку с уровнем деминерализации 90%, полученную методом электродиализа, и солодовый экстракт.в соотношении (10,10-10,20): :(2,76-3,74):1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
Способ производства молочного продукта | 2015 |
|
RU2608151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" | 1992 |
|
RU2054263C1 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей пер- вого года жизни. Обезжиренное молоко (ОМ) охлаждают, подогревают. Для стойкости сыворотных белков при тепловой обработке ОМ разделяют на две равные части и готовят из одной части молочно-углеводную фракцию с массовой долей сыворотного концентрата (СД-ЭД). Внесение в нее СД-ЕД в ОМ при 40-45 0 исключает денатурацию сывороточных белков. Осмолярность продукта снижают до 280-300 моом/л использованием концентрата сыворотки, деминерализованной до уровня 90% электродиализом. Из второй части ОМ при 60-70°С готовят молочно-жировую фракцию и гомогенизируют ее. Фракции смешивают, сгущают и сушат. Массовое соотношение ОМ, концентрата СД-ЭМ и солодового экстракта (10,10-10,20): :(2,76-3,74):1 обеспечивает в продукте соотношение основных нутриентов (белок, жиры, углеводы) 1:(2,0-2,3): : (4,5-5,0). 2 табл. i (Л оо со о IND со
Прибор для регистрации работы двигателя самолета на земле и в воздухе | 1948 |
|
SU84101A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Смеси сухие молочные для детского питания | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1984-01-06—Подача