Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно - к смазкам хлебньпс форм и -листов, и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий.
Целью изобретения является предотвращение образования нагара в процессе выпечки.
Эмульсию приготовляют следующим образом,
В емкость заливают воду и масло, включают роторно-пульсационный аппарат. Через 45-60 с высьшают двууглекислый натрий (сода питьевая) в зону интенсивного перемешивания и диспергируют в течение 5-8 мин. Масло подсолнечное берется по ГОСТ 1129-55 или рафинированное. Температура исходных продуктов (воды, масла) - 15-25°С, В процессе диспергирования вьщеляется тепло и температура готовой эмульсии достигает +40, +50 С Эмульсия имеет хорошую устойчивость, белый молочный цвет и запах расти- тельного масла.
Пример 1. Приготавливается змульсия при следующем содержании компонентов, мас.%:
Масло растительное30Двууглекислый
натрий0,05
ВодаОстальное
Средний расход эмульсии на одну форму составил 8-9 г. Нагар в формах не образуется, В случае использования форм с нагаром время очистки формы 1,5 мес, при круглосуточной
р 2. Приготавливается
следующем содержании мас.%:
50
0,15 Остальное
Нагар в формах не образуется.
Средний расход эмульсии на одну форму составил 6-8 г.
В случае использования форм с нагаром время очистки форм - 1 мес. при круглосуточной смазке,
П р и м е р 3. Приготавливается эмульсия при следующем содержании компонентов, мас.%:
5 0 5
0
5
0
5
0
g
12
Масло растительное70Двууглекислый натрий 0,25 Вода Остальное Средний расход эмульсии на одну форму составил 5-6 г. Нагар в формах не образуется. В случае использования форм с нагаром время очистки форм 20 сут при круглосуточной смазке.
Уменьшение количества двууглекислого натрия менее 0,05% приводит к ухудшению способности эмульсии предотвращать появление нагара в формах и очищать их от нагара, а увеличение свьщ1е 0,25% - к ухудшению смачиваемости эмульсией поверхности форм, Уменьшение количества растительного масла менее 30% приводит к тому,что при данной композиции затрудняется выемка хлеба из форм, а увеличение свыше 70% не приводит к улучшению ее свойств.
Двууглекислый натрий (сода питьевая) , входящий в состав эмульсии, препятствует образованию нагара в формах, так как в зоне выпечки под действием высокой температуры он разлагается, с вьоделением пузырьков углекислого газа и образованием едкого натрия, который взаимодействует с кислотами, находящимися на поверхности теста, образуя после испарения влаги соли натрия, которые удаляются из форм при выборке хлеба. В случае же использования форм с нагаром пар и пузырьки углекислого газа разрыхляют поверхностный слой нагара и, кроме того, препятствуют прилипанию хлеба к елок нагара. Разрыхленный слой нагара удаляется из формы при выборке хлеба. Качество хлеба не ухудшается, так как удаляемый нагар к хлебу не прилипает.
При смазке форм и листов предлагаемой эмульсией срок службы форм неограничен, так как она предотвращает образование нагара в формах, а в случае использования хлебных форм с нагаром хлебные формы очищаются от нагара в процессе выпечки хлеба.
Формула изобретения
Эмульсия для смазки хлебных форм и листов, содержащая растительное масло, воду и эмульгатор, отличающаяся тем, что, с целью
1340711
предотвращения нагара в процессе вы-Растительное
печки, в качестве эмульгатора онамасло30 - 70
содержит двууглекислый натрий приДвууглекислый
следующем соотношении компонентов,натрий0,05 - 0,25
мас,%:ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ | 1996 |
|
RU2108727C1 |
ТОРТ "ТРИУМФ" | 2010 |
|
RU2422020C1 |
Состав для приготовления обогащенного ржано-пшеничного хлеба | 2023 |
|
RU2802077C1 |
Рецепт пшеничного хлеба с добавлением конопляной муки и дробленых семян конопли | 2022 |
|
RU2787364C1 |
Жироводная эмульсия для смазки хлебных форм и листов | 1983 |
|
SU1183039A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ | 2004 |
|
RU2292143C2 |
Способ производства безглютенового хлеба | 2019 |
|
RU2718517C1 |
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ | 1998 |
|
RU2147805C1 |
Способ производства сбивного хлеба из муки цельносмолотого зерна тритикале | 2016 |
|
RU2621997C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам хлебных форм и листов и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий. Цель изобретения - предотвращение образования нагара в процессе выпечки. В емкость заливают воду и масло и включают роторно- пульсационный аппарат. Через 45-60 с высьшают натрий двууглекислый (соду питьевую) в зону интенсивного перемешивания и диспергируют в течение 5 - 8 мин. Температура исходных продуктов (вода, масло) 15-25 с. В процессе диспергирования вьщеляется тепло, и температура готовой эмульсии достигает 40, 50 с. Данная эмульсия имеет следующий состав, мас.%: масло растительное 30-70, двууглекислый натрий 0,05-0,25, вода - остальное. При смазке форм данной эмульсией срок службы форм неограничен, так как она препятствует образованию нагара в формах, а в случае использования хлебных форм с нагаром хлебные формы очищаются от нагара в процессе выпечки хлеба. (Л оо. 4
Смазка для форм и листов | 1977 |
|
SU733602A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Эмульсия для смазки хлебных форм и листов | 1979 |
|
SU867355A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Жироводная эмульсия для смазки хлебных форм и листов | 1983 |
|
SU1183039A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1987-09-30—Публикация
1985-07-12—Подача