СРЕДСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ Российский патент 1998 года по МПК A23D9/00 A21D13/02 

Описание патента на изобретение RU2108727C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм.

Известно средство для смазывания хлебопекарных форм, представляющее собой масло растительное (ГОСТ 1129-93).

Для жиров, используемых при жарении, основным критерием качества является стойкость к окислению. В жирнокислотном составе подсолнечного масла содержится до 60% ненасыщенной линолевой кислоты, что делает его сильно подверженным окислению. При непосредственном контакте масла с металлом при высоких (до 150-200oC) температурах, необходимых для выпечки хлеба, окислительные процессы резко интенсифицируются и приводят к образованию и накоплению в хлебной корке продуктов окисления канцерогенного характера. В частности, установлено, что употребление в пищу продуктов с массовой долей диокиси линолевой кислоты, равной всего 2,5%, приводит к жировой инфильтрации печени.

Вышесказанное свидетельствует, что подсолнечное масло малопригодно для обмазки металлических форм при выпечке хлеба и непригодно также для многоразового использования - необходимо тщательно удалять его остатки со стенок форм после каждой выпечки и каждый раз использовать свежую порцию масла. Кроме того, использование нерафинированного масла приводит к образованию трудно счищаемого нагара на формах, что затрудняет выемку хлеба после выпечки из-за налипания, а также приводит к присутствию на корке темных включений и обусловливает посторонний запах хлеба.

Задачей изобретения является создание нового многократного средства для смазки хлебопекарных форм, мало подверженного окислению, не образующего нагара и не затрудняющего выемку хлеба.

Задача решается тем, что средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20-30 мин и гомогенизации при перемешивании со скоростью 20-30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипиды растительные пищевые - 3-10
Масло растительное - 25-60
Вода - Остальное
Заявляемое средство для смазки хлебопекарных форм поясняется примерами.

Пример 1. Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 30%, пищевые растительные фосфолипиды 3%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 330 кА/м и сушкой при температуре 55oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 25 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 20 с-1.

Параллельно готовили известное средство для смазки хлебопекарных форм и выпекали хлеб, используя заявляемое и известное средство.

Выпеченный с использованием заявляемого средства хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3 балла) без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Пример 2. Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 40%, пищевые растительные фосфолипиды 5%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 65oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 28 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 25 с-1.

Выпеченный хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3,2 балла), без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Пример 3. (-) Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 25%, пищевые растительные фосфолипиды 9%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 55oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 30 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 25 с-1.

Выпеченный хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3 балла), без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Выпеченный с применением известного средства хлеб имел корку светло-коричневого цвета (цвет корки 3,5 балла) с небольшими трещинами и включениями от нагара.

Таким образом, заявляемое средство для смазки хлебопекарных форм не образует нагара, не затрудняет выемку хлеба и позволяет выпускать высококачественные хлебные изделия.

Кроме того, при использовании заявляемого средства наблюдалось увеличение выхода выпекаемого хлеба на 5-7%.

Похожие патенты RU2108727C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1996
  • Айвазова Н.М.
  • Артеменко И.П.
  • Айвазов Г.Т.
  • Ильинова С.А.
  • Швец Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
RU2098968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко И.П.
  • Швец Т.В.
  • Ильинова С.А.
  • Авагимов В.Б.
  • Болотников С.Г.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
RU2115319C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Жарко В.Ф.
  • Худых Т.В.
  • Артеменко И.П.
  • Жарко М.В.
  • Савиных В.В.
RU2101972C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Корнена Е.П.
  • Худых Т.В.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Тертышная Л.П.
  • Жарко В.Ф.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мелехина О.В.
RU2081895C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Ильинова С.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Артеменко И.П.
  • Швец Т.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Жарко В.Ф.
  • Савиных В.В.
RU2101973C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1996
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Шахрай Т.А.
  • Савиных В.В.
  • Чипизубов Ю.К.
  • Мелехина О.В.
  • Артеменко И.П.
  • Гринь Н.Ф.
RU2108728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152732C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1

Реферат патента 1998 года СРЕДСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм. Сущность: средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при температуре 55 - 65oС, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20 - 30 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 20 - 30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные пищевые 3 - 10, масло растительное 25 - 60, вода остальное.

Формула изобретения RU 2 108 727 C1

Средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, отличающееся тем, что оно представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающего электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20 - 30 мин и гомогенизацией ри перемешивании со скоростью 20 - 30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипиды растительные пищевые - 3 - 10
Масло растительное - 25 - 60
Вода - Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2108727C1

ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ ПРОЙДЕННОГО ПУТИ 1923
  • Чернов В.Ф.
SU1129A1
Средство для смазки хлебопекарных форм, 1993.

RU 2 108 727 C1

Авторы

Ильинова С.А.

Артеменко И.П.

Бутина Е.А.

Швец Т.В.

Айвазова Н.М.

Бондарчук А.Ф.

Герасименко Е.О.

Жарко М.В.

Корнен Н.Н.

Даты

1998-04-20Публикация

1996-10-29Подача