Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов в таре из хромированной жести Советский патент 1987 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU1340713A1

13

Изобретение относится к пищевой промышленности, R частности к технологии консервнропания прюдуктов в таре из хромированной жести, .

Целью изобретения я вляется улучшение качества заливки путем предотвращения ее помутнения и снижение ее стоимости.

Способ осуществляется следующим образом.

Подготовленный к консервированию натуральный растительный продукт фасуют в тару из хромированной жести,

Заливку для этого продукта готовя путем растворения сахара и соли в горячей воде с получением сахаросоле- вого раствора, в котором последовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем - фитин, используемый в качестве ингибитора коррозии тары. Количества аскорбиновой кислоты и фитина соответственно составляют 0,03 0,04 % и 0,01-0,05 % от массы готового продукта.

Расфасованный в тару продукт заливают подготовленной указанным образом заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке.

Использование в качестве ингибитора коррозии тары фитина, представляющего собой окись солей кальция и магния фитиновой кислоты, обеспечивает образование на внутренней поверхности тары защитной пленки продукт ре- акции между металлом, ингибитором и коррозионно-активной средой) и способствует образованию прозрачной залив- 1Л1, в отличие от используемого ранее агара, присутствие которого . придает заливке желеобразную консистенцию и нежелательную мутность. Кроме того, применение фитина в качестве ингибитора коррозии позволяет использовать дешевое сырье, имеющееся в избытке как отходы производства продуктов переработки хлопчатника. I

Однако для использования фитина

в качестве ингибитора коррозии тары в составе заливки его необходимо полностью растворить. С этой целью в состав сахаросолевого раствора вводят пищевую кислоту. Проведенные исследования по использованию пищевых кислот, вводимых в качестве добавок в пишевые продукты, показали, что наибольший защитный эффект в качестве ингибитора коррозии тары фитин

5 0 5

0

Q g

0

5

3

проявляет при растворении его в горячем растворе аскорби)тоной кислоты. При этом не снижается прозрачность заливки по сравнению с заливкой, полученной при использовании других пищевых кислот. Кроме того, использование именно аскорбиновой кислоты повышает пищевую ценность продукта и обогащает его содержание витамином С.

Результаты, полученные при выборе оптимальных количеств аскорбиновой кислоты и фитина, обеспечивающих защитный эффект, приведены в табл.1.

Защитный эффект подсчитывается по формуле

Р - Р

Z 00.

,

где Z - защитный эффект, %;

Рр - скорость коррозии тары без добавления ингибитора;

Р - скорость коррозии тары с добавлением ингибитора.

Из данных табл.1 видно, что максимальные значения защитного эффекта процесса коррозии тары из хромированной жести проявляются при использовании аскорбиновой кислоты и фитина в количествах 0,03-0,04 % и 0,0 0,05 % соответственно.

Пример 1. Фасованный в тару зеленый горошек заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке. Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, %: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносит фитин в соответствующих количествах 0,03 % и 0,01 % от массы готового продукта,

П Р и м е Р 2. Фасованную в тару подготовленную кукурузу заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке,Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, %: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,03 % и 0,04 % от массы готового продукта.

П Р и м е Р 3. Фасованную в тару подготовленную морковь заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке.Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, %: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,04 % и 0,05 % от массы готового продукта.

В табл.2 приведены органолепти- ческие показатели и результаты состояния внутренней поверхности тары консервов Зеленый горошок после года хранения.

Данный способ позволяет улучшить качество заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снизить ее стоимость. Формула изобретения

Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов

гар 0,04

ж/б 9

Корпус-ЗЛЖ ФП-559 Концьг-ХЛЖК ЭП-527Х

Концы - без изменений Корпус - незиачительяая Сульфидная коррозия по всему продольному шву

Ж/С 9

Корпус-ЭЖХ ФЛ-559. Концы-ХЛЖК аЗ-527Х

Концы вез изменения Корпус - отдельные точки сульфидной коррозии .по продольному шву

Жесть электропитического лужения коисервняя; Хромированная лакированная жесть коясервкая.

в таре из хромированной жести, включающий растворение сахара и соли в горячей воде с получением сахаросоле- вого раствора и добавления к нему ингибитора коррозии тары, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества заливки путем предотвращения ее помутнения и снижения ее стоимости, перед добавлением ингибитора коррозии тары в сахаросолевом растворе предварительно растворяют аскорбиновую кислоту, а в качестве ингибитора коррозии тары используют

фитин, причем количества указанных компонентов составляют соответственно 0,03-0,04 % и 0,01-0,05 7, от массы готового продукта. Таблица 1

Заливка -оливковое, с незначительными желтоватьми оттен- , выраженная неоднородность (fyтнocть), желеобразная консистенция

Общая оценка - 3,5 Заливка - светло-зеленая прозрачная, нежная, однородная Обяая оценка - 5

Похожие патенты SU1340713A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2010
  • Ким Игорь Николаевич
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Лазаренко Глеб Анатольевич
RU2440765C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2013
  • Алексеева Виктория Александровна
  • Колосов Артем Иванович
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2540111C2
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2021
  • Трофимова Наталья Борисовна
  • Вовк Елена Андреевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Бакайтис Валентина Ивановна
RU2770410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442437C1
Способ производства консервов из чеснока 1987
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Ляная Алла Игоревна
  • Корнеева Надежда Николаевна
  • Амеличкина Нина Дмитриевна
  • Страшненко Елена Семеновна
  • Широчина Татьяна Павловна
  • Гугушвили Теймураз Владимирович
  • Гореньков Эдуард Семенович
  • Тамкович Светлана Константиновна
SU1731140A1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов в таре из хромированной жести

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования продуктов в таре из хромированной жести. Пелью изобретения является улучшение качества заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снижение стоимости готового продукта. Залипку для консервов из натурального растительного продукта готовят путем растворения сахара и соли в горячей воде с получением сахаросолеяого раствора, в котором последовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем фитин, используемый в качестве ингибитора коррозии тары, причем количество аскорбиновой кислоты и фитина, составляет соответственно 0,03 - 0,04% и 0,01-0,05% от массы готового продукта. 2 табл. С (Л оо 4 СО

Формула изобретения SU 1 340 713 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1340713A1

Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов, хранящихся в таре из хромированной жести 1975
  • Левянто Сюзанна Ильинична
  • Путилова Ия Николаевна
SU552067A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 340 713 A1

Авторы

Рогачев Владимир Иванович

Левянто Сюзанна Ильинична

Малинина Алла Константиновна

Черток Галина Семеновна

Колоней Тамара Николаевна

Бучек Иван Иванович

Шакиров Талат Тайбекович

Турахожаев Муратбек Турахожаевич

Даты

1987-09-30Публикация

1984-08-03Подача