13
Изобретение относится к пищевой промышленности, R частности к технологии консервнропания прюдуктов в таре из хромированной жести, .
Целью изобретения я вляется улучшение качества заливки путем предотвращения ее помутнения и снижение ее стоимости.
Способ осуществляется следующим образом.
Подготовленный к консервированию натуральный растительный продукт фасуют в тару из хромированной жести,
Заливку для этого продукта готовя путем растворения сахара и соли в горячей воде с получением сахаросоле- вого раствора, в котором последовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем - фитин, используемый в качестве ингибитора коррозии тары. Количества аскорбиновой кислоты и фитина соответственно составляют 0,03 0,04 % и 0,01-0,05 % от массы готового продукта.
Расфасованный в тару продукт заливают подготовленной указанным образом заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке.
Использование в качестве ингибитора коррозии тары фитина, представляющего собой окись солей кальция и магния фитиновой кислоты, обеспечивает образование на внутренней поверхности тары защитной пленки продукт ре- акции между металлом, ингибитором и коррозионно-активной средой) и способствует образованию прозрачной залив- 1Л1, в отличие от используемого ранее агара, присутствие которого . придает заливке желеобразную консистенцию и нежелательную мутность. Кроме того, применение фитина в качестве ингибитора коррозии позволяет использовать дешевое сырье, имеющееся в избытке как отходы производства продуктов переработки хлопчатника. I
Однако для использования фитина
в качестве ингибитора коррозии тары в составе заливки его необходимо полностью растворить. С этой целью в состав сахаросолевого раствора вводят пищевую кислоту. Проведенные исследования по использованию пищевых кислот, вводимых в качестве добавок в пишевые продукты, показали, что наибольший защитный эффект в качестве ингибитора коррозии тары фитин
5 0 5
0
Q g
0
5
3
проявляет при растворении его в горячем растворе аскорби)тоной кислоты. При этом не снижается прозрачность заливки по сравнению с заливкой, полученной при использовании других пищевых кислот. Кроме того, использование именно аскорбиновой кислоты повышает пищевую ценность продукта и обогащает его содержание витамином С.
Результаты, полученные при выборе оптимальных количеств аскорбиновой кислоты и фитина, обеспечивающих защитный эффект, приведены в табл.1.
Защитный эффект подсчитывается по формуле
Р - Р
Z 00.
,
где Z - защитный эффект, %;
Рр - скорость коррозии тары без добавления ингибитора;
Р - скорость коррозии тары с добавлением ингибитора.
Из данных табл.1 видно, что максимальные значения защитного эффекта процесса коррозии тары из хромированной жести проявляются при использовании аскорбиновой кислоты и фитина в количествах 0,03-0,04 % и 0,0 0,05 % соответственно.
Пример 1. Фасованный в тару зеленый горошек заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке. Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, %: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносит фитин в соответствующих количествах 0,03 % и 0,01 % от массы готового продукта,
П Р и м е Р 2. Фасованную в тару подготовленную кукурузу заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке,Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, %: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,03 % и 0,04 % от массы готового продукта.
П Р и м е Р 3. Фасованную в тару подготовленную морковь заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке.Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, %: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,04 % и 0,05 % от массы готового продукта.
В табл.2 приведены органолепти- ческие показатели и результаты состояния внутренней поверхности тары консервов Зеленый горошок после года хранения.
Данный способ позволяет улучшить качество заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снизить ее стоимость. Формула изобретения
Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов
гар 0,04
ж/б 9
Корпус-ЗЛЖ ФП-559 Концьг-ХЛЖК ЭП-527Х
Концы - без изменений Корпус - незиачительяая Сульфидная коррозия по всему продольному шву
Ж/С 9
Корпус-ЭЖХ ФЛ-559. Концы-ХЛЖК аЗ-527Х
Концы вез изменения Корпус - отдельные точки сульфидной коррозии .по продольному шву
-г
-г
Жесть электропитического лужения коисервняя; Хромированная лакированная жесть коясервкая.
в таре из хромированной жести, включающий растворение сахара и соли в горячей воде с получением сахаросоле- вого раствора и добавления к нему ингибитора коррозии тары, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества заливки путем предотвращения ее помутнения и снижения ее стоимости, перед добавлением ингибитора коррозии тары в сахаросолевом растворе предварительно растворяют аскорбиновую кислоту, а в качестве ингибитора коррозии тары используют
фитин, причем количества указанных компонентов составляют соответственно 0,03-0,04 % и 0,01-0,05 7, от массы готового продукта. Таблица 1
Заливка -оливковое, с незначительными желтоватьми оттен- , выраженная неоднородность (fyтнocть), желеобразная консистенция
Общая оценка - 3,5 Заливка - светло-зеленая прозрачная, нежная, однородная Обяая оценка - 5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2440765C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2385654C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2013 |
|
RU2540111C2 |
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2021 |
|
RU2770410C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЯКОНА | 2010 |
|
RU2442436C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2445784C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2010 |
|
RU2445792C1 |
Способ производства консервов из чеснока | 1987 |
|
SU1731140A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2442437C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования продуктов в таре из хромированной жести. Пелью изобретения является улучшение качества заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снижение стоимости готового продукта. Залипку для консервов из натурального растительного продукта готовят путем растворения сахара и соли в горячей воде с получением сахаросолеяого раствора, в котором последовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем фитин, используемый в качестве ингибитора коррозии тары, причем количество аскорбиновой кислоты и фитина, составляет соответственно 0,03 - 0,04% и 0,01-0,05% от массы готового продукта. 2 табл. С (Л оо 4 СО
Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов, хранящихся в таре из хромированной жести | 1975 |
|
SU552067A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-09-30—Публикация
1984-08-03—Подача