Изобретение относится к спиртовой промышленности, к производству спирта из крахмалистого сырья, в частности к способам непрерьганой водно-тепловой обработки крахмалистого сырья.
Цель изобретения - повышение выхода спирта.
Способ осуществляют следующим образом.
Необходимое количество ацетилиро- ванных моноглицеридов стеариновой кислоты (АМГСК) эмульгируют в теплой воде в течение 10-15 мин. Измельченное крахмалистое сырье смешивают с эмульсией АМГСК в количестве 0,2 - 0,3 % по массе замеса. Далее сырье обрабатывают по методу бродильной пробы, для чего замес после 5-минутного перемешивания подваривают и раз варивают под избыточным давлением. Разваренную массу охлаждают, осаха- ривают и сбраживают.
П р и м е р 1 . Готовят эмульсию АМГСК, для чего навеску АМГСК, взяту в количестве 0,6 г, растворяют в 150 мл теплой воды с температурой 45 с в течение 10-15 мин. Для получения замеса используют тонкоизмельченную пшеницу (проход частиц через сито с отверстиями 1 мм составляет 85 %) крахмалистостью 54 %. 50 г помола этой пшеницы смешивают с полученной эмульсией АМГСК. Замес после 5-минутного перемешивания подваривают в кипящей водяной бане 40 мин и разваривают в автоклаве при давлении 1,5 ати 90 мин.
Разварную массу охлаждают до 57т58 С и осахаривают при этой температуре в термостате в течение 30 мин смесью глубинных ферментных культур: глюкаваморина Гх-466 (из расчета 6 ед. ГлА на 1 г крахмала) и амиломезентерина Гх-467 (из расчета 1,5 ед. АС на 1 г крахмала) . В полученном осахаренном сусле определяют содержание сбраживаемы (спирторастворимых) углеводов колориметрическим методом в спиртовом фильтрате после осаждения декстринов этиловым спиртом концентрацией 96,4 об.%. Одновременно проведен контрольный опыт, в котором пшеничный помол смешивают с водой без добавления АМГСК. В остальном условия
контрольного опыта полностью совпадают с условиями опыта по предлагаемому способу.
Результаты определений спирторастворимых углеводов в исходном замесе и осахаренном сусле контрольного и предлагаемого опытов приведены в табл.1.
Таблица 1
3,99
62,67
3,93
66,81
Из табл. 1 видно, что содержание спирторастворимых углеводов в исходном замесе контрольного и предлагаемого опытов почти одинаково и составляет соответственно 3,99 и 3,93 % к сумме введенньк углеводов. В осахаренном сусле контрольного опыта содержание спирторастворимых углеводов составляет 62,67 %. В сусле, полученном по предлагаемому способу, оно повьш1ается на 4,14 % и достигает 66,81 %.
П р и м е р 2. Подготовленное по примеру 1 Осахаренное сусло, контрольное и с добавкой АМГСК, сбраживают специально разведенной чистой культурой дрожжей ХП расы в термостате при 30 С в течение 70-72 ч. Со- держание спирта в зрелой бражке определяют отгонкой и пикнометрирова- нием дистиллята. Содержание несброженных углеводов - колориметрическим антроновым методом.
Показатели зрелой бражки контрольного опыта (1) и опытов (2-5), проведенных по предлагаемому способу с добавлением АМГСК в количестве 0,1; 0,2; 0,3 и 0,6 % по массе замеса, приведены в табл.2.
Из табл.2 видно, что концентрация спирта в зрелой бражке и его выход в опытах, проведенных по предлагаемому способу, выше,чем в контрольном. Увеличение выхода спирта наиболее значительное при дозировке АМГСК 0,3 7о по массе замеса достигает 4,4 дал/1 т крахмала. Дальнейшее увеличение количества добавляемых АМГСК до 0,6 % не приводит к большему повышению выхода спирта. Зато при этом резко возрастает расход АМГСК, Поэтому оптимальной следует считать дозировку АМГСК 0,2-0,3 %, так как и при добавлении АМГСК в количестве 0,2% получается достаточно высокое увеличение выхода спирта по сравнению с контролем (на 3,1 дал/1 т крахмала) . Содержание несброженных углеводов в бражке, полученной по предлагаемому способу, ниже, чем в контрольной бражке. Это указьшает на более полное сбраживание углеводов сусла, содержащего АМГСК.
Использование АМГСК позволяет не только диспергировать, разрушать
Редактор Н.Бобкова
Составитель Л.Пашинина Техред И.Попович
Заказ 4604/25
Тираж 499Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам из обретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Таблица 2
5
0
5
0
5
структуру и снижать вязкость структурированных жидкостей, но увеличивать содержание сбраживаемых углеводов в осахаренном сусле, повьшая тем самым выход спирта. Предлагаемый способ позволяет повысить выход спирта от 3,1 до 4,4 дал/т по сравнению с контролем, а известный способ - на 0,5 дал/т.
Формула изобретения
Способ водно-тепловой обработки крахмалистого сырья при производстве спирта, предусматривающий введение в измельченное сырье воды и разжижающего агента, подваривание и разваривание замеса, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода спирта, в качестве разжижающего агента используют ацетилированные моно- глицериды стеариновой кислоты в количестве 0,2-0,3% по массе замеса, при этом перед введением в измельченное сырье ацетилированные моноглице- риды стеариновой кислоты смешивают с водой.
Корректор А.Зимокосов
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья | 1982 |
|
SU1157058A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2113486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2002 |
|
RU2265662C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2473693C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2443780C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2183666C2 |
Изобретение относится к спиртовой промьшшенности. Целью изобретения является повышение выхода спирта. Готовят эмульсию ацетилированных мо- ноглицеридов стеариновой кислоты .(АМГСК) , для чего навеску АМГСК, взятую в количестве 0,6 г, растворяют в 150 мл теплой воды с температурой 45 С в течение 10-15 мин. Для получения замеса использ тот тонкоизмельченную пшеницу (проход частиц помола через сито с отверстиями 1 мм составляет 85%) крахмалистостью 54%. 50 г помола этой пшеницы смешивают с полученной эмульсией АМГСК, замес после 5-минутного перемешивания подваривают в кипящей водяной бане 40 мин и разваривают в автоклаве при давлении 1,5 ати 90 мин. Разваренную массу охлаждают до 57-58 С и осахаривают при этой температуре в термостате в течение 30 мин смесью глубинных ферментных культур: глюкаваморина Гх-466 (из расчета 6 ед. ГлА на 1 г крахмала) и амиломезентерина Гх-467 (из расчета 1,5 ед. АС на 1 г крахмала), 2 табл. i СЛ
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта | 1979 |
|
SU998503A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Ферментные препараты в прпцевой промьшшенности | |||
- М | |||
; Пищевая промьпи- ленность, 1975, с.480, |
Авторы
Даты
1987-10-07—Публикация
1984-11-11—Подача