В известных способах получения эргостерола из пекарских дрожжей белковый коагулят перед экстракцией подвергается сушке и размолу для получения белковой муки.
В предлагаемом способе сушка и размол дрожжевого коагулята исключены, благодаря чему упрощается технологический процесс и значительно увеличивается выход эргостерола.
Сущность способа заключается в том, что пасту дрожжевого коагулята, полученную из дрожжей известным способом, дважды экстрагируют -спиртовым раствором едкого калия при температуре 80-83°; спирт из экстракта отгоняют и выпавший технический эргостерол очищают известными приемами.
При осуществлении способа смесь пекарских дрожжей и водного спирта выдерживают в экстракторе при температуре 50° в течение одного часа для коагуляции дрожжевого белка. При этом витамины группы В переходят в раствор. Дрожжевой коагулят фильтрованием отделяют от водно-спиртового раствора витаминов В-комплекса и подвергают экстракции спиртовым раствором едкого калия при температуре 80-83°.
Для экстрагирования в смеситель подается спирт-ректификат в количестве 60тг на каждые 100 кг прессованных дрожжей. После тщательного ,перемешивания смесь по трубопроводу при помощи вакуума перек ачйвается в экстрактор. Затем при работающей мешалке к дрожжевой смеси в экстрактор загружают едкий калий в виде насыщенного раствора в количестве 8 кг на каждые 100 кг прессованных дрожжей и аппарат нагревают паром через паровую рубащку.
После шестичасовой, экстракции при температуре 80-83 аппарат охлаждают до температуры 50-,60°, загружают спирт-ректификат в том же количестве, что и на первую загрузку, т. е. из расчета на
№ 134389- 2 100 кг прессованных дрожжей 60 л, вновь нагревают аппарат до 80- 83°, продолжая экстракцию еще пять часов.
По окончании экстракции содержимое аппарата сливают на нутчфильтр для отделения экстракта от белковой массы. Экстракт упаривают до содержания 36-37% сухих веществ и 1СЛИ1зают в К1ристаллизатор, где подвергают охлаждению. Выпавшие кристаллы эргостерола отделяют на фильтре. Промытый и высушенный эргостерол должен удовлетворять следующим требованиям: температура плавления 157-159° содержание летучих не более 3%.
Предмет изобретения
Способ получения эргостерола из пекарских дрожжей, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и увеличения выхода, пасту дрожжевого коагулята, полученную из дрожжей, известным способом, дважды экстрагируют спиртовым раствором едкого калия при температуре 80-83°, из экстракта отгоняют спирт и выпавший технический эргостерол очищают известными приемами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛО'^Ыs,,'srr;rj j-''• - •••«in I •«-^ •».1Ь'цд^>&^..>&.^.ц_ц^_^^^^д,^ | 1965 |
|
SU169191A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2270246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА ИЗ ТОРФА | 1996 |
|
RU2106091C1 |
Способ очистки биомассы микроорганизмов | 1986 |
|
SU1416100A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ | 1996 |
|
RU2099076C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2086244C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1991 |
|
RU2015150C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦИТРАТА НАТРИЯ | 1996 |
|
RU2090611C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА НА ОСНОВЕ САПРОПЕЛЯ | 2001 |
|
RU2214254C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-09-23—Подача