Изобретение относится к пищевой, комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также при производстве медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства,
Цель изобретения - повышение качества продукта и сокращение его потерь на стади сушки.
Необходимым условием повышения интенсивности испарения капель сыворотки в сушильной бане при неизменных параметрах распыливающего устройства и температурном режиме процесса, а также повышения качественных показателей продукта является введение наполнителя-сорбента непосредственно на стадии распылительной сушки путем напыления его на частицы распыляемой сыворотки, причем коли {ество наполнителя вводят при соотношении сухих веществ сыворотки и наполнителя соответственно 1:0,3-1,0 в зависимости от сорбционной активности наполнителя и требований, предъявляемых к сухому концентрату.
Отрицательное влияние способа введения наполнителя перед распылительной сушкой связано с увеличением вязкости распыляемого продукта, которая возрастает по мере увеличения концентрации сухих веществ в жг-щкости. Увеличение содержания сухих веществ в сгущенной сыворотке до 45% приводит к образованию значительного налета готового продукта на стенках сушильной камеры, который к концу сушки приобретает темно-коричневый цвет и слеживается в прочную массу. Увеличение концентрации сухих - веществ повышает размер капель при диспергировании жидкости и, как следствие, снижает производительность агрегата по испаряемой влаге. Добавка наполнителя в сгущенную сыворотку может привести к образованию комков, засорению распыливающего устройства и дестабилизации его работы.
Если же нашолнитель вводят путем напыления на диспергированную жидкость, то в результате столкновения твердых и жидких частиц (капель) происходит увеличение поверхности тепло- 55 средственно в упаренный концентрат массоперенос@, что интенсифицирует (3 мас.%).
процесс испарения капель. Если же к ПримерЗ. Наполнитель - пше- тому же наполнитель обладает сорбци- ничная мука с максшчальной поглоща- онной активностью, то помимо конвек- .тельной способностью 22% подается нетивного теплообмена в сушилке имеет место контактно-сорбционный массопе- ренос,, что также способствует интенсификации процесса испарения жидкое-: ти. В результате ликвидируются отложения влажного продукта на стенках сушильной камеры, вызывающие потери
продукта и простои сушильного обору- дования.
На чертеже приведена схема осуществления предлагаемого способа.
Способ осуществляется следующим образом.
В сушильную камеру 1 распьшиваю- щим устройством 2 распыляется жидкий- продукт, а наполнитель вводят посред- ством устройства 3 непосредственно в зону распыла жидкости, т.е. напы- ляют на распыленную жидкость.
На схеме установки для распылительной сушки с наполнителем обозначены сушильная камера 1, распыливаю- щее устройство 2 для диспергирования жидкости, устройство 3 для диспергирования наполнителя.
Молочную сыворотку, предварительно упаренную на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 36,9%, подвергают распьшительной сушке. Перед распылением сыворотку нагревают , до ЗЗ-бО С и фильтруют через капроновую ткань для удаления сгустков. Температура газа на входе в распылитель- ную сушилку составляет ISS-ieo C, на выходе 85-89°С. Распыление жидкости и введение наполнителя осуществляют трехканальной пневматической форсункой при давлении сжатого воздуха око- ло 2,3 кг/см. Дозирование наполнителя производят шнековым дозатором.
Эффективность способа оценивается путем визуальных наблюдений за состоянием сушильной камеры (степенью от- ложений продукта на стенках камеры), а также сравнением органолептических и биохимических характеристик сывороточного концентрата.
Пример 1 . Сушка упаренной сы- воротки производится без введения наполнителя.
П р и м е р 2. Сушка упаренной сыворотки производится после введения наполнителя - пшеничной муки непо - 1346109
посредственно в распылительную сушил-с максимальной поглощателйной способ- ку, напылялся на распыляемую сыворот-ностью 34% или пшеничные отруби. Соку при соотношении сыворотки и напол-отношение сыворотки и наполнителя нителя (по сухому веществу) 1:0,5,изменяется следующим образом: 1:0 3 1:П 1:1,2. -51:0,5, 1:1.
Пример 4. В качестве наполни- Результаты сравнительных эксперителя используется картофельная мукаментов приведены в таблице.
Как показывает анализ результатов табличных данных, введение наполнителя в упаренную сыворотку до распыления приводит к увеличению отложений продукта на стенках сушильной камеры, т.е. к увеличению потерь продукта и к ухудшению его качественных показателей (цвет растворимость). Содержание белка и клетчатки изменяется незначительно. Введение же того же вида наполнителя непосредственно на стадии; распыления жидкости в сушильную камеру резко снижает потери продукта, улучшает его органолепти- ческие свойства (цвет, запах), ликвидирует простои сушильного оборудования, связанные с необходимостью чистки его. Для повышения биохимических показателей продукта целесообразно ограничиться минимальным количеством наполнителя. Так, при использовании пшеничной муки, имеющей по сравнению с картофельной более низкую поглощательную способность, соотношение сыворотки и наполнителя может
быть увеличено до 1:1 по сухому весу. Дальнейшее увеличение количества наполнителя практически не сказывается на снижении потерь продукта (около 4%), зато существенно снижает растворимость продукта. При использовании в качестве наполнителя картофельной муки отличные показатели достигаются при соотношении сыворотки и наполнителя , в связи с чем нет необходимости в увеличении количества наполнителя. Таким образом, соотношение компонентов органически связано с физическими свойствами самих компонентов в отдельности.
513
Данный способ получения сухого сывороточного концентрата позволяет значительно снизить потери продукта за счет налипания его на стенках сушильной камеры и тепловой денатурации, которой он подвергается при длительном пребывании в сушильной камере (изменение цвета, запаха и пр.). Качество получаемого продукта в целом повышается, что определяется правшть- нь)м выбором вида наполнителя и соотношением компонентов. Выбор вида наполнителя зависит от назначения продукта (пищевые или кормовые добавки). Получение сывороточного концентрата с различными наполнителями позволяет также снизить транспортные расходы при перевозке жидкой сыворотки, а также усовершенствовать технологию
использования сыворотки в производг стве различных продуктов. Формула изобретения
Способ получения сухого сывороточного концентрата, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, введение наполнителя-сорбента и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и сокращения его потерь на стадии сушки, введение наполнителя-сорбента осуществляют на стадии распылительной сушки путем на- пьшения его на диспергируемую сыворотку а в качестве наполнителя-сорбента ис- пользуют картофельную или пшеничную муку или пшеничные отруби при соотношении сухих веществ молочная сыворотка и наполнитель-сорбент 1 :0,3-1 ,0: ,0 .
Л циклону
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочнокислых бактериальных препаратов | 1986 |
|
SU1325070A1 |
Способ получения кормовых концентратов | 1979 |
|
SU835404A1 |
Способ получения сывороточного концентрата | 1981 |
|
SU990170A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ СУШКИ ЖИДКОСТЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ | 2005 |
|
RU2377779C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ | 2002 |
|
RU2252959C2 |
ТВЕРДЫЕ КОМПОЗИЦИИ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2447678C2 |
Способ получения сухого сывороточного концентрата | 1991 |
|
SU1805863A3 |
Способ получения порошкового сыра | 1989 |
|
SU1685367A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2183061C1 |
Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может найти применение при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства. Целью изобретения является повышение качества продукта и сокращение его потерь на стадии сушки. Дпя получения сухого сывороточного концентрата на стадии распьшительной сушки вводят наполнитель-сорбент путем напыления его на диспергируемую сыворотку. В качестве наполнителя- сорбента используют картофельную или .пшеничную муку или пшеничные отруби при соотношении сухих веществ молочной сыворотки и наполнителя-сорбента 1:(О,3-1,0). 1 ил., 1 табл. (Л о о со
Редактор О.Бугир
Составитель Н.Абрамова
Техред А.КравчукКорректор А.Тяско
Заказ 5069/3Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Храмцов А.Г | |||
Молочная сыворотка.- М.: Пищевая промышленность, 1979, с | |||
Аппарат для передачи изображений на расстояние | 1920 |
|
SU171A1 |
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1986-01-28—Подача