Способ получения сухого сывороточного концентрата Советский патент 1993 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1805863A3

Изобретение относится к молочной (пи- -щевой и комбикормовой) промышленности, а именно к способу получения сухого сывороточного конце.нтрата.

Цель изобретения - повышение качества продукта за счет увеличения содержания белка, уменьшение энергетических затрат, замена ценных пищевых продуктов (картофельной или пшеничной муки, меланжа), используемых в качестве наполнителя.

Сущность способа заключается в том, что сгущенную до содержания.сухих веществ 40-45% сыворотку смешивают с альбумином, получаемым из крови убойных животных,, в соотношении равном 80- 87 мас.% сухих веществ сыворотки и 13-20 мас.% альбумина. Смесь гомогенизируют, фильтруют через фильтрующую ткань и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180- 185°С и на выходе 80-85°С.

В альбумине содержится 87% белка, что примерно в 7 раз больше, чем в меланже. Поэтому добавление к сыворотке альбумина .более эффективно, чем меланжа.

Принятые соотношения в смеси 80-87% сухих веществ сыворотки и 13-20% альбумина являются оптимальными. Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре. Уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, снижению ее производительности, повышению энергозатрат, увеличению гигроскопичности сухого продукта.

Повышение температуры воздуха более 185°С на входе и 85°С на выходе из сушилки неизбежно приведет к снижению растворимости сухого продукта, так как он является достаточно углеводным. В то же время снижение температуры ниже 180°С на входе в сушилку приводит к значительному снижению производительности сушилки, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80°С к получению продукта повышенной влажности.

П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 17400 кг

Ё

00

о ел

00

ON GO

молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 87 мас.% сухих веществ .в общем объеме смеси, и 130 кг альбумина, что соответствует 13 мае. % сухих веществ при температуре 65°С и разрежении 0,08 МПа, вносят в сыворотку альбумина, затем смесь гомогенизируют. После фильтрации через фильтрующую ткань смесь сушат путем распыления в потоке теплоносителя при температуре воздуха на входе в сушилку 180°С и на выходе из сушилки 80°С.

П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 16000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих 5 мае. %, что соответствует 80 мае. % сухих веществ в общем объеме смеси, и 200 кг альбумина, что соответствует 2 0 мас.% сухих веществ в общем объеме смеси. Дальнейшие операции проводят также, как указано в примере 1.

Полученный концентрат имеет следующие физико-химические показатели:

Пример 1 Пример 2 - Белок, % .24 27

Лактоза,%58 54

Зола,%8,5 9,4

Кислотность, 5 Растворимость, мл 0,7 1,1 Сухой сывороточный концентрат, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок светло-бежевого цвета. Может быть использован в пищевой промышленности как полноценный наполнитель для повышения питательной, ценности пищевых продуктов, а также в качестве добавки при производстве комбикормов.

Формула изобретения Способ получения сухого сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, внесение белкового наполнителя и сушку полученной смеси, отжима ю щи йсятем,что, с целью повышения биологической ценности продукта и снижения энергозатрат, в качестве .белкового наполнителя используют альбу.- мин, полученный из крови убойных животных, который вносят перед сушкой в соотношении, равном 80-87 мае, % сухих веatecTB сыворотки и 13-20 мас.% сухих веществ альбумина, а полученную смесь гомогенизируют.

Похожие патенты SU1805863A3

название год авторы номер документа
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки 1990
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Иванов Анатолий Тихонович
  • Гирис Дмитрий Адамович
  • Галушко Василий Михайлович
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1750595A1
Способ получения осветленной крови убойных животных 1990
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1779315A1
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1091897A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МОРОЖЕНОГО 2015
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
RU2600760C1
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1
Способ получения сывороточного концентрата 1981
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Кочеров Николай Иванович
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU990170A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1

Реферат патента 1993 года Способ получения сухого сывороточного концентрата

Использование: в молочной промышленности, а именно при получении сухого сывороточного концентрата. Сущность изобретения: в сгущенную молочную сыворотку вносят альбумин, полученный из крови убойных животных, в соотношении, равном 80-87 мас.% сухих веществ сыворотки и 13- 20 мас,% сухих веществ альбумина. Полученную смесь гомогенизируют.

Формула изобретения SU 1 805 863 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805863A3

Способ получения сухого сывороточного концентрата 1986
  • Тутова Эвелина Григорьевна
  • Куц Павел Степанович
  • Темляк Феликс Хаймович
  • Корниенко Александр Иванович
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1346109A1
Способ получения сухого сывороточного концентрата 1981
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
SU950278A1

SU 1 805 863 A3

Авторы

Романюк Елена Николаевна

Варганов Владимир Александрович

Фадеева Людмила Яковлевна

Иванов Анатолий Тихонович

Гирис Дмитрий Адамович

Полунченко Виталий Васильевич

Даты

1993-03-30Публикация

1991-04-05Подача