Изобретение относится к молочной (пи- -щевой и комбикормовой) промышленности, а именно к способу получения сухого сывороточного конце.нтрата.
Цель изобретения - повышение качества продукта за счет увеличения содержания белка, уменьшение энергетических затрат, замена ценных пищевых продуктов (картофельной или пшеничной муки, меланжа), используемых в качестве наполнителя.
Сущность способа заключается в том, что сгущенную до содержания.сухих веществ 40-45% сыворотку смешивают с альбумином, получаемым из крови убойных животных,, в соотношении равном 80- 87 мас.% сухих веществ сыворотки и 13-20 мас.% альбумина. Смесь гомогенизируют, фильтруют через фильтрующую ткань и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180- 185°С и на выходе 80-85°С.
В альбумине содержится 87% белка, что примерно в 7 раз больше, чем в меланже. Поэтому добавление к сыворотке альбумина .более эффективно, чем меланжа.
Принятые соотношения в смеси 80-87% сухих веществ сыворотки и 13-20% альбумина являются оптимальными. Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре. Уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, снижению ее производительности, повышению энергозатрат, увеличению гигроскопичности сухого продукта.
Повышение температуры воздуха более 185°С на входе и 85°С на выходе из сушилки неизбежно приведет к снижению растворимости сухого продукта, так как он является достаточно углеводным. В то же время снижение температуры ниже 180°С на входе в сушилку приводит к значительному снижению производительности сушилки, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80°С к получению продукта повышенной влажности.
П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 17400 кг
Ё
00
о ел
00
ON GO
молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 87 мас.% сухих веществ .в общем объеме смеси, и 130 кг альбумина, что соответствует 13 мае. % сухих веществ при температуре 65°С и разрежении 0,08 МПа, вносят в сыворотку альбумина, затем смесь гомогенизируют. После фильтрации через фильтрующую ткань смесь сушат путем распыления в потоке теплоносителя при температуре воздуха на входе в сушилку 180°С и на выходе из сушилки 80°С.
П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 16000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих 5 мае. %, что соответствует 80 мае. % сухих веществ в общем объеме смеси, и 200 кг альбумина, что соответствует 2 0 мас.% сухих веществ в общем объеме смеси. Дальнейшие операции проводят также, как указано в примере 1.
Полученный концентрат имеет следующие физико-химические показатели:
Пример 1 Пример 2 - Белок, % .24 27
Лактоза,%58 54
Зола,%8,5 9,4
Кислотность, 5 Растворимость, мл 0,7 1,1 Сухой сывороточный концентрат, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок светло-бежевого цвета. Может быть использован в пищевой промышленности как полноценный наполнитель для повышения питательной, ценности пищевых продуктов, а также в качестве добавки при производстве комбикормов.
Формула изобретения Способ получения сухого сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, внесение белкового наполнителя и сушку полученной смеси, отжима ю щи йсятем,что, с целью повышения биологической ценности продукта и снижения энергозатрат, в качестве .белкового наполнителя используют альбу.- мин, полученный из крови убойных животных, который вносят перед сушкой в соотношении, равном 80-87 мае, % сухих веatecTB сыворотки и 13-20 мас.% сухих веществ альбумина, а полученную смесь гомогенизируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки | 1990 |
|
SU1750595A1 |
Способ получения осветленной крови убойных животных | 1990 |
|
SU1779315A1 |
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное | 1982 |
|
SU1091897A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2080075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2600760C1 |
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки | 1983 |
|
SU1102552A1 |
Способ получения сывороточного концентрата | 1981 |
|
SU990170A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
Смесь для кумыса и способ ее получения | 1988 |
|
SU1664238A1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
Использование: в молочной промышленности, а именно при получении сухого сывороточного концентрата. Сущность изобретения: в сгущенную молочную сыворотку вносят альбумин, полученный из крови убойных животных, в соотношении, равном 80-87 мас.% сухих веществ сыворотки и 13- 20 мас,% сухих веществ альбумина. Полученную смесь гомогенизируют.
Способ получения сухого сывороточного концентрата | 1986 |
|
SU1346109A1 |
Способ получения сухого сывороточного концентрата | 1981 |
|
SU950278A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-04-05—Подача