Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при производстве порошкового сырного продукта.
Целью изобретения является упрощение технологического процесса и улучшение органолептических показателей продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Зрелый натуральный сыр измельчают, смешивают со сгущенной молочной сывороткой, соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки равно 2:1 - 4:1, а общее содержание сухих веществ в смеси перед сушкой составляет 26-52%, смесь гомогенизируют или пропускают через коллоидную мельницу, затем подают на сушку в сушильном аппарате распылительного типа. Сушку осуществляют при температуре входящего воздуха 170-190°С, а выходящего (и в башне) 75-90°С.
Полученный сухой продукт с массовой долей сухих веществ 90%, молочного сахара 15-40%. поваренной соли 3-3,5% имеет кремовый цвет, выраженный сырный вкус и аромат, легко растворим в воде.
Использование в качестве белково-уг- леводистого компонента сгущенной сыворотки в количестве, обеспечивающем соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки 2:1 - 4:1, а общее содержание сухих веществ в смеси перед сушкой (26-52%) позволяет высушить смесь из двух компонентов (сыра и сгущенной сыворотки), ко.орые трудно поддаются распылительной сушке каждый в отдельности.
Сгущенная сыворотка является концентрированным раствором лактозы и содержит также значительное количество моносахарозы, которые при распылительной сушке расплавляются и вызывают налипание массы на стенках сушилки.
Обычно перед сушкой распылением в сыворотку вносят сорбенты (гидроокись
О 00 СЛ 00
о
кальция, меланж, пшеничные отруби, пшеничную или картофельную муку, двуокись титана и др.), которые способны изолировать частички Сахаров одну от другой, увеличить их поверхность, принять на себя часть влаги и легко отдать ее при распылительной сушке.
При смешивании измельченного сыра со сгущенной сывороткой, присутствующие в ней молочный сахар и моносахара выпол- няют роль разрыхлителя, при этом белки сыра теряют способность плавиться при распылительной сушке,
Изменение массовой доли сыра в сторону увеличения от предлагаемого соотноше- ния увеличивает долю сухих веществ в смеси более 52% перед сушкой, что затрудняет подачу и распыление смеси, а в сторону уменьшения - повышает массовую долю лактозы в сухом продукте и увеличивает расход пара на сушку.
Пример 1. Для получения 100 кг сухого продукта с массовой долей сухих веществ 90% берут 118 кг предварительно измельченного сыра твердого российского с массовой долей сухих веществ 57%, жира 28,5%, смешивают с 59,2 кг сгущенной сыворотки с массовой долей сухих веществ 38%. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 50,6%.
Смесь гомогенизируют и подают на распылительную сушилку. Температура входящего воздуха в сушилку 170-190°С, выходящего .
Полученный порошковый сыр содержит сухих веществ 90%, влаги 10%, абсолютного жира 34%, молочного сахара 36% соли 3%, имеет рН 4,92, ярко-кремового цвета, сырного пряного вкуса и аромата.
Пример 2. Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массовой долей сухих веществ 20% в количестве 112.5кг.
При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 38%. Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ90%. молочного сахара 36%, соли 3%. Органо- лептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.
Пример 3. Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массо- вой долей сухих веществ 25% в количестве 90 кг. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 43%.
Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ 90%, молочного сахара 36%, соли 3%, Органолептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.
Пример 4. Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массовой долей сухих веществ 40% в количестве 56 кг, При этом соотношение сухих веществ сыра сгущенной сыворотки составляет 3:1 „ а общее содержание сухих веществ в смеси 51,5%.
Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ 90%, молочного сахара 36%, соли 3%. Органолептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.
Пример 5, Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массовой долей сухих веществ 10% в количестве 225 кг, При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 26%.
Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ 90%, молочного сахара 36%, соли 3%. Органолептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.
Пример 6. Осуществляют как пример 1, но сыра берут 126 кг, а сгущенной сыворотки 47,4 кг с массовой долей сухих веществ 38%. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 4:1,а общее содержание сухих веществ в смеси 51,8%.
Полученный продукт содержит абсолютного жира 36%, сухих веществ 90%, молочного сахара 29%, соли 3,2%. Органолептическая характеристика: цвет ярко- кремовый, вкус и аромат сырный, пряный.
Пример 7. Осуществляют как пример 1, но сыра берут 105 кг, а сгущенной сыворотки 150 кг с массовой долей сухих веществ 20%. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 2:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 31%. Полученный сухой продукт содержит сухих веществ 90%, абсолютного жира 30%, молочного сахара 48%, соли 2,2%. Органолептическая характеристика: цвет ярко-кремовый, вкус и аромат сырный, пряный, с привкусом молочного сахара.
Использование предлагаемого способа позволяет получить сухой сырный продукт стойкий в хранении, легко растворимый в воде, предназначенный как в самостоятельной реализации, так и в качестве ароматического компонента в сыродельном производстве, в общественном питании, в
пищеконцентратной промышленности, а также организовать безотходное сыродельное производство.
Формула изобретения Способ получения порошкового сыра, предусматривающий измельчение сыра, смешивание его с белково-углеводным компонентом, гомогенизацию и сушку распылением, отличающийся тем, что, с целью
упрощения технологического процесса и улучшения органолептических показателей, в качестве белково-углеводного компонента используют сгущенную молочную сыворотку в количестве, обеспечивающем соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки, равное 2:1 - 4:1, а общее содержание сухих веществ в смеси до сушки 26-52%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2291623C1 |
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫРА "КЛАНВИ" | 1998 |
|
RU2141213C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2086141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2007 |
|
RU2370044C2 |
Композиция для получения плавленого сыра "Виктория | 1989 |
|
SU1687210A1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1990 |
|
SU1725804A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2571228C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2500172C2 |
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при производстве порошкового сырного продукта. Целью изобретения является упрощение технологического процесса и улучшение органолептических показателей продукта. Для получения порошкового сыра сыр измельчают, смешивают со сгущенной молочной сывороткой в количестве, обеспечивающем соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки и равном 2:1 -4:1. Причем общее содержание сухих веществ в смеси до сушки составляет 26-52%. Затем полученную смесь гомогенизируют и сушат.
Способ производства сухого сыра | 1978 |
|
SU698602A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-10-23—Публикация
1989-05-16—Подача