Способ получения порошкового сыра Советский патент 1991 года по МПК A23C19/86 

Описание патента на изобретение SU1685367A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при производстве порошкового сырного продукта.

Целью изобретения является упрощение технологического процесса и улучшение органолептических показателей продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Зрелый натуральный сыр измельчают, смешивают со сгущенной молочной сывороткой, соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки равно 2:1 - 4:1, а общее содержание сухих веществ в смеси перед сушкой составляет 26-52%, смесь гомогенизируют или пропускают через коллоидную мельницу, затем подают на сушку в сушильном аппарате распылительного типа. Сушку осуществляют при температуре входящего воздуха 170-190°С, а выходящего (и в башне) 75-90°С.

Полученный сухой продукт с массовой долей сухих веществ 90%, молочного сахара 15-40%. поваренной соли 3-3,5% имеет кремовый цвет, выраженный сырный вкус и аромат, легко растворим в воде.

Использование в качестве белково-уг- леводистого компонента сгущенной сыворотки в количестве, обеспечивающем соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки 2:1 - 4:1, а общее содержание сухих веществ в смеси перед сушкой (26-52%) позволяет высушить смесь из двух компонентов (сыра и сгущенной сыворотки), ко.орые трудно поддаются распылительной сушке каждый в отдельности.

Сгущенная сыворотка является концентрированным раствором лактозы и содержит также значительное количество моносахарозы, которые при распылительной сушке расплавляются и вызывают налипание массы на стенках сушилки.

Обычно перед сушкой распылением в сыворотку вносят сорбенты (гидроокись

О 00 СЛ 00

о

кальция, меланж, пшеничные отруби, пшеничную или картофельную муку, двуокись титана и др.), которые способны изолировать частички Сахаров одну от другой, увеличить их поверхность, принять на себя часть влаги и легко отдать ее при распылительной сушке.

При смешивании измельченного сыра со сгущенной сывороткой, присутствующие в ней молочный сахар и моносахара выпол- няют роль разрыхлителя, при этом белки сыра теряют способность плавиться при распылительной сушке,

Изменение массовой доли сыра в сторону увеличения от предлагаемого соотноше- ния увеличивает долю сухих веществ в смеси более 52% перед сушкой, что затрудняет подачу и распыление смеси, а в сторону уменьшения - повышает массовую долю лактозы в сухом продукте и увеличивает расход пара на сушку.

Пример 1. Для получения 100 кг сухого продукта с массовой долей сухих веществ 90% берут 118 кг предварительно измельченного сыра твердого российского с массовой долей сухих веществ 57%, жира 28,5%, смешивают с 59,2 кг сгущенной сыворотки с массовой долей сухих веществ 38%. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 50,6%.

Смесь гомогенизируют и подают на распылительную сушилку. Температура входящего воздуха в сушилку 170-190°С, выходящего .

Полученный порошковый сыр содержит сухих веществ 90%, влаги 10%, абсолютного жира 34%, молочного сахара 36% соли 3%, имеет рН 4,92, ярко-кремового цвета, сырного пряного вкуса и аромата.

Пример 2. Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массовой долей сухих веществ 20% в количестве 112.5кг.

При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 38%. Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ90%. молочного сахара 36%, соли 3%. Органо- лептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.

Пример 3. Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массо- вой долей сухих веществ 25% в количестве 90 кг. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 43%.

Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ 90%, молочного сахара 36%, соли 3%, Органолептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.

Пример 4. Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массовой долей сухих веществ 40% в количестве 56 кг, При этом соотношение сухих веществ сыра сгущенной сыворотки составляет 3:1 „ а общее содержание сухих веществ в смеси 51,5%.

Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ 90%, молочного сахара 36%, соли 3%. Органолептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.

Пример 5, Осуществляют как пример 1, но сгущенную сыворотку берут с массовой долей сухих веществ 10% в количестве 225 кг, При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 3:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 26%.

Полученный продукт содержит абсолютного жира 34%, сухих веществ 90%, молочного сахара 36%, соли 3%. Органолептическая характеристика соответствует продукту по примеру 1.

Пример 6. Осуществляют как пример 1, но сыра берут 126 кг, а сгущенной сыворотки 47,4 кг с массовой долей сухих веществ 38%. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 4:1,а общее содержание сухих веществ в смеси 51,8%.

Полученный продукт содержит абсолютного жира 36%, сухих веществ 90%, молочного сахара 29%, соли 3,2%. Органолептическая характеристика: цвет ярко- кремовый, вкус и аромат сырный, пряный.

Пример 7. Осуществляют как пример 1, но сыра берут 105 кг, а сгущенной сыворотки 150 кг с массовой долей сухих веществ 20%. При этом соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки составляет 2:1, а общее содержание сухих веществ в смеси 31%. Полученный сухой продукт содержит сухих веществ 90%, абсолютного жира 30%, молочного сахара 48%, соли 2,2%. Органолептическая характеристика: цвет ярко-кремовый, вкус и аромат сырный, пряный, с привкусом молочного сахара.

Использование предлагаемого способа позволяет получить сухой сырный продукт стойкий в хранении, легко растворимый в воде, предназначенный как в самостоятельной реализации, так и в качестве ароматического компонента в сыродельном производстве, в общественном питании, в

пищеконцентратной промышленности, а также организовать безотходное сыродельное производство.

Формула изобретения Способ получения порошкового сыра, предусматривающий измельчение сыра, смешивание его с белково-углеводным компонентом, гомогенизацию и сушку распылением, отличающийся тем, что, с целью

упрощения технологического процесса и улучшения органолептических показателей, в качестве белково-углеводного компонента используют сгущенную молочную сыворотку в количестве, обеспечивающем соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки, равное 2:1 - 4:1, а общее содержание сухих веществ в смеси до сушки 26-52%.

Похожие патенты SU1685367A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫРА "КЛАНВИ" 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
  • Масаженков А.Н.
RU2141213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Полянин Алексей Николаевич
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Суслов Николай Васильевич
RU2086141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Голубятникова Татьяна Николаевна
RU2370044C2
Композиция для получения плавленого сыра "Виктория 1989
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Тарасюк Виктор Иванович
  • Пруидзе Георгий Важаеович
  • Краевая Нина Николаевна
  • Яхнев Николай Викторович
SU1687210A1
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
  • Головач Владимир Павлович
SU1725804A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2

Реферат патента 1991 года Способ получения порошкового сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при производстве порошкового сырного продукта. Целью изобретения является упрощение технологического процесса и улучшение органолептических показателей продукта. Для получения порошкового сыра сыр измельчают, смешивают со сгущенной молочной сывороткой в количестве, обеспечивающем соотношение сухих веществ сыра и сгущенной сыворотки и равном 2:1 -4:1. Причем общее содержание сухих веществ в смеси до сушки составляет 26-52%. Затем полученную смесь гомогенизируют и сушат.

Формула изобретения SU 1 685 367 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1685367A1

Способ производства сухого сыра 1978
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Толкачев Анатолий Никитич
SU698602A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 685 367 A1

Авторы

Колесникова Светлана Саввовна

Генинг Владимир Григорьевич

Гужва Вера Васильевна

Головань Людмила Николаевна

Даты

1991-10-23Публикация

1989-05-16Подача