Способ получения сывороточного концентрата Советский патент 1983 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU990170A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА

Похожие патенты SU990170A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1999
  • Попова И.Д.
  • Суздальцев В.Ф.
  • Петрова Л.В.
  • Харитонов В.Д.
RU2144773C1
Способ получения белкового напитка 1988
  • Медузов Владимир Степанович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
SU1584878A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Миролюбов В.И.
  • Соколов Е.Ю.
  • Стенькин А.С.
  • Цивинская Н.А.
RU2025078C1
Способ получения сухого сывороточного концентрата 1981
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
SU950278A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ 2004
  • Осинцев Алексей Михайлович
  • Брагинский Владимир Ильич
  • Надеина Мария Петровна
RU2273143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Емельянов Сергей Александрович
  • Киселев Сергей Александрович
RU2320191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2005
  • Петрова Людмила Владимировна
  • Евдокимов Никита Сергеевич
RU2308198C2
Способ производства сухой творожной сыворотки 1990
  • Плановский Александр Александрович
  • Семенова Галина Семеновна
  • Кузьмин Владимир Михайлович
  • Тюпенкин Виталий Иванович
SU1787413A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2002
  • Трухачёв В.И.
  • Исмаилов И.С.
  • Шевцова Н.И.
  • Лодыгин Д.Н.
RU2233596C2

Реферат патента 1983 года Способ получения сывороточного концентрата

Формула изобретения SU 990 170 A1

Изобретение относится к мясомолоч ной и другим отраслям пищевой промыш ленности. Известен способ приготовления сывороточной пасты, по которому ее получают сгущением сыворотки в открыты котлах. От длительного воздействия высокой температуры образуются мелан идиновые вещества, придающие пасте желтовато-коричневый цвет, прогорклы вкус и запах Cl Недостатками, данного способа являются высокие энергетические затраты, обусловленные длительной высокотемпературной обработкой, сравни.тельно невысокое качество готового продукта в результате денатурации белков и образования меланоидинов, сравнительно низкая питательная и биологическая ценность. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получе ния сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, внесение наполнителя и расфасовку. Спрсоб состоит в следующем. Сыследующем. воротку пастеризуют при 72°с, выдерсгущают при 50-60°С- до живают 15 с. 18-24% сухих веществ (для сушки на вальцовых суишлках) или до 40-50% сухих веществ (для сушкн на распылительных сушилках). В сгущенную до концентрации 5060% сухих веществ сыворотку вносят наполнитель - карбонат кальция,смесь выдерживают 50-60 мин, а затем дополнительно добавляют бикарбонат натрия и 1,5-5,0% пшеничной муки, размешивают и подвергают распылительной сушке. При изготовлении кормового продукта вместо пшеничной муки в качестве наполнителя вносят 2,58% отрубей, МЯСОКОСТНОЙ муки или их смеси С 2 3. Недостатком данного способа является сравнительно невысокая пищевая и биологическая ценность продукта, за счет внесения в сгущенную сыворотку карбоната кальция и бикарбоната натрия, а также пшеничной муки в количестве 1,5-5,0% или отрубей, мясокостной муки и их смеси в количестве 2,5-8,0% от массы сгущенной сыворотки. Целью изобретения является повышение питательной ценности продукта. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения сывороточного концентрата, предусматривающему сгущение молочной сыворотки внесение наполнителя и расфасовку, в качестве молочной сыворотки испол зуют творожную сыворотку перед вне сением наполнителя сгущенную сыворо ку охлаждают, охлаждение проводят до начала образования геля в две стадии с выдержкой между ними, причем охлаждение сыворотки на первой стадии проводят до 28-32°С, выдержку осуществляют при этой температуре в течение 1 ч, а охлаждение на втор стадии ведут до 22-25 С в течение 2-4 ч, в качестве наполнителя испол зуют меланж, при этом соотношение сыворотки и меланжа по сухим вещест вам выбирают в пределах 90:10 до 50:50%, после внесения наполнителя полученную смесь дополнительно охлаждают с одновременным перемешиванием до в течение 1,5-2,0 ч а после расфасовки готовый продукт выдерживают при в течение 16-24 ч до образования устойчивой гелеобразной консистенции. Сущность способа состоит в следующем. Сгущение сыворотки проводится до концентрации сухих веществ 50-80 при температуре не ниже 70-72°С, быстро охлаждается до 28-32°с, выдерживается при этой температуре в течение 1 ч, затем охлаждается до 22-25°С при циклическом перемеигавании в течение 2-4 ч (начало образов ния геля - студенистой массы), вносится меланж в соотношении сухих веществ сыворотки и меланжа от 90:1 до 50:50%, далее полученная смесь охлаждается до 16-18с при цикличес ком перемешивании в. течение 1,5-2 ч расфасовывается в деревянную, картонную или металлическую т,ару, с пергаментными вкладышами и далее вы держивается при 8-10°С в течение 16-24 ч. Применение циклического перемеши вания позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии на осуществление данногб процесса. В процессе образования геля связывается вся свободная влага меланжа, что положительно (Сказывается на сохранности качественных показателей продукта. В случае применения сухого яичного порошка внесение его в сгущенную сыворотку осуществляется при охлаждении сыворотки до 28-32 С. В дальнейшем все операции проводятся в описанном выше порядке, за исключением внесения меланжа. Пример 1. Для получения 100 кг концентрата с соотношением сухих веществ сыворотки к сухим веществам яичного меланжа 50:50% взяли 500 кг натуральной творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,2%, сгушали при 73°С до массовой доли сухих веществ 50%, при этом получили 62 кг сгущенной сыворотки, быстро охладили до 30®с, внесли 48 кг яичного меланжа с содержанием влаги 4%, охладили при цеклическом перемешивании в течение 2 ч до 22°С, выдержали при этой температуре, а затем выдержали при 8°С в течение 16 ч до образования плотной консистенции. Пример 2. Для получения 100 кг концентрата с соотношением сухих веществ сыворотки к сухим веществам меланжа 90:10% взяли 750 кг натуральной творожной сыворотки с концентрацией сухих веществ 6,2, сгущали при до массовой доли сухих веществ 50%, при этом получили 90 кг сгущенной сыворотки, мгновенно охладили до 30°С, выдержали при этой температуре 1 ч, охладили при циклическом перемешивании в течение 3 ч до 22с, внесли 10 кг меланжа с массовой долей сухих веществ 26%, Во время внесения меланжа начал образовываться гель - студенистая масса. Дальнейшее охлаждение смеси до 16с при циклическом перемешивании в течение 1,5 ч способствовало усилению гелеобразной консистенции. Дальнейшая выдержка расфасованной смеси в течение 16 ч при способствовала образованию плотного термоустойчивого геля. Основные физико-химические показатели полученного продукта в пересчете на 100 г представлены в таблице. Вит.аьшны: А В4 Энергетическая ценность в пересчете на абсолютно сухие вещества Консистенция

Планируемый экономический эффект на 1 тонну концентрата составит от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Формулаизобретения

Способ получения сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, внесение наполнителя и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью повьаиения питательной ценности продукта, в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, перед внесением наполнителя сгущенную сыворотку охлаждают, охлаждение проводят до начала образования геля в две стадиис выдержкой между ними причем охлаждение сыворотки на первой стадии проводят до 28-32°С, выдержку осуществляют при этой температуре в течение 1ч, а охлаждение

Продолжение таблицы

на второй стадии ведут до 22-25 с в течение 2-4 ч, в качестве напол0нителя используют меланж,, при этом соотношение сыворотки и МЪланжа по сухим веществам выбирают в пределах от 90:10 до 50:50%, после внесения наполнителя полученную смесь допол5нительно охлаждают с одновременным перемешиванием до 16-18°С в течение 1,5-2,0 ч, а после расфасовки готовый продукт выдерживают при в течение 16-24 ч до образования

0 устойчивой гелеобразной консистенции.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Кйваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М,, Пи5щевая пром Л11ленность , 1965. с, 7375.2.Авторское свидетельство СССР 488578, кл. А 23 С 21/10, 1976 (прототип). ккал То же Пластичная, однородная, на разрезе мажущаяся

SU 990 170 A1

Авторы

Заец Николай Ефремович

Каверин Владимир Викторович

Кочеров Николай Иванович

Кубанская Джемма Мацаковна

Датошвили Давид Соломонович

Цкитишвили Зураб Михайлович

Храмцов Андрей Георгиевич

Даты

1983-01-23Публикация

1981-01-26Подача