1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству порошкообразных безалкогольных напитков.
Целью изобретения является снижение расхода энергозатрат и повьшгени стабильности полученного продукта, упрощение процесса и улучшение орга нолептических свойств напитка,
Предпагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сахар измельчают, подогревают до 40-60 С, Сок концентрируют, вводят в него 65-75%-нь:й концентрат сока цидонии в количестве 10-20 мае.ч., затем смешивают подогретый измель- ченный сахар в виде пудры с концент
тами соков, сушат агломерат, дробят и вводят ароматизатор„ Подогретый сахар является основой для нанесения на нее концентратов, что ведет к уменьшению энергозатрат на всех энергоемких процессах получения напитков концентрирования соков, сушки агломерата, дробления агломерата, - причем суммарное количество снижения энергозатрат значительно превосходит энергозатраты на подогрев сахара до 40- 60°С (подогрев сахарной пудры осуществляют возвратным теплом с сушильного оборудования) . Кроме того, благодаря лучшей ассимиляции концентратов сока улучшаются стабильность при хранении и органолептические свойства напитка о
Указанные свойства еще более улучшаются при введении в состав композиции (в концентрат основного компонента) концентрата сока цидонии (70-75%)в количестве 10-20 мас.ч., которьш полностью исключает применение дорогостоящей винной или лимонной кислоты и благодаря содержанию в соке цидонии сорбиновой, аскорбиновой и g вый порошкообразный напиток фасуют
и бензойной кислот обладает . стабилизирующим действием.
Пример 1. 100 г яблочного сока концентрируют до содержания сухих веществ 65%, смешивают с 210 г (15 мас.ч. 70%-ного сока цидонии и наносят на 1000- г предварительно, измельченного и подогретого до 60 С сахарного песка. Полученный агломерат тщательно перемешивают, высушивают до содержания влаги 5%. После сушки его дробят до размера частиц 0,25 мм, на него наносят 5 г аромати- ческрй эссенции Яблочная Крымская
50
55
Полученный напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса, растворимая в воде в течение 18 с, с характерным ароматом цитрусовых Готовый напиток при вьщержке на возд хе прибавляет в весе на 0,9%.
Напиток по известному способу получают нанесением 65%-ного мандаринового сока на 1000 г измельченного сахара. Полученный агломерат высушивают до содержания влаги 2% и смешивают с 20 г предварительно измельчен ной и подсушенной лимонной кислоты, на которую наносят 5 г цитрусового
2
0
в виде спиртового раствора, после чего готовый порошкообразный напиток фасуют. Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется в воде за 24 с, имеет кисло-сладкий вкус с характерным яблочным ароматом. Готовый напиток при выдержке на воздухе 48 ч прибавляет в весе на 1,5%.
Напиток по известному способу получают нанесением 100 г 75%-ного яблочного сока на 1000 г измельченного сахара. Полученный агломерат высушивают до содержания влаги 2%
5 и смешивают с 20 г предварительно измельченной и подсушенной винной кислотой, на которую наносят 5 г ароматической эссенции Яблочная Крымская. После этого полученную смесь
снова дробят до размера частиц
0,35 мм и фасуют. Полученный напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса, растворимая в воде за 1 мин, имеет кисло-сладкий
5 вкус с характерным ароматом и при выдержке на воздухе прибавляет в весе на 3,8%.
Сравнение технологии и свойств полученных напитков показывает, что
0 по предлагаемому способу получаются напитки более высокого качества.
Пример 2о100г мандаринового сока концентрируют до содержания сухих веществ 62%, смешивают с 25 г 70%-ного сока цидонии и наносят на 1000 г предварительно измельченного и подогретого до 40 С сахарного песка. Полученный агломерат тщательно перемешивают, высушивают до содержа-гния влаги 3%. После сушки агломерат дробят до размера частиц 0,25 мм, на него наносят 5 г ароматической эссенции цитрусового масла в виде спиртового раствора, после чего гото5
0
0
5
Полученный напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса, растворимая в воде в течение 18 с, с характерным ароматом цитрусовых. Готовый напиток при вьщержке на воздухе прибавляет в весе на 0,9%.
Напиток по известному способу получают нанесением 65%-ного мандаринового сока на 1000 г измельченного сахара. Полученный агломерат высушивают до содержания влаги 2% и смешивают с 20 г предварительно измельченной и подсушенной лимонной кислоты, на которую наносят 5 г цитрусового .
масла. После этого полученную смесь снова дробят и фасуют. Полученный напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса, растворимая в воде в течение 1 м, с характерным ароматом цитрусовых. Готовый напиток при выдержке на воздухе прибавляет в весе на 4,2%.
Подогрев до 40°С сахара в сочетании с введением концентрата цидонии обеспечивает получение напитков более высокого качества.
Пример 3. Порошкообразный напиток получают из яблочного сока по примеру 1, но измельченный сахарный песок нагревают до 65°С. Готовый напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса, растворимая в воде в течение 25 с, с характерным яблочным вкусом и ароматом При выдержке на воздухе в течение 48 ч изменение веса составляет 1,6%,
Как видно из сравнения со свойствами напитка, полученного по примеру 1 , увеличение температуры подогретого сахара выше 60°С не улучшает свойств получаемого напитка, поэтому нагрев сахарной пудры вьш1е температуры 60°С йецелесообразен.
Пример 4. Порошкообразный напиток получают из мандаринового сока по примеру 2, но измельченный сахарный песок нагревают до 35°С, Полученный напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса, растворимая в воде в течение 42 с, с характерным яблочным вкусом и ароматом. При выдержке в течение 48 ч на воздухе изменение веса составляет 2,5%.
Сравнение свойств полученного напитка с напитком, полученным по примеру 3, показывает, что подогрев сахара до 35°С не дает желаемого эффекта. Следовательно, температура подогрева сахарной пудры не должна быть ниже 40°С.
Пример 5. 100 г сока черноплодной рябины,концентрируют до со- держания сухих веществ 70%, смешивают с Г4 г 70%-ного сока цидонии (10 мае,ч.)и наносят на 1000 г предварительно измельченного и подогретого до 60 С сахарного песка. Полученный агломерат тщательно перемешивают высушивают до содержания влаги 3%. После сушки агломерат дробят до разг- мера частиц 0,25 мм, на него наносят
5 г ароматической эссенции 1 лубнич- ная в виде спиртового раствора, после чего готовый порошкообразный
напиток фасуют о Напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса розового цвета, растворимая в воде за 21 с, с характерным вкусом черноплодной рябины и фруктовым ароматом. Изменение веса при выдержке на воздухе в течение 48 ч 0,8%.
Пример 6, Порошкообразный напиток получают из сока черноплодной рябины аналогично примеру 5, но 70%-ный сок цидонии вводят в коли- естве 28 г (20 мас,ч.)„ Напиток имеет следующие характеристики: однородная сыпучая масса розового цвета, растворимая в воде в течение
19 с, с характерным вкусом черноплодной рябины и фруктовым ароматом. Изменение веса при выдержке на воздухе 3 течение 48 ч 0,9%.
Пример 7. Порошкообразный напиток получают из сока черноплодной рябины аналогично примеру 5, но 70%-ный сок цидонии вводят в количестве 13 г (9 мае,ч.) с, В порошкообразном состоянии напиток не отлича- ется от описанного в примере 5, но при растворении чувствуемся недостаточная свежесть во вкусе.
Пример 8. Порошкообразный
напиток получают из сока черноплодной рябины аналогично примеру 5, но 70%-ный сок .цидонии вводят в количестве 30 г (21 маСоЧ), В растворенном состоянии напиток имеет
разлаженный вкусо Как видно, использование концентрата сока цидонии в количестве больше 20 мае,ч. или меньше 10 мае.ч, приводит к ухудшению органолептических свойств
напитка.
Пример 9 о Порошкообразный напиток получают из сока черноплодной рябины аналогично примеру 5, но сок цидонии вводят в количестве
21 г (l5 мае.ч.) в виде 65%-ного концентрата. Полученный напиток имеет характеристики, аналогичные напитку по примеру 5.
Пример 10о Порошкообразный
напиток получают из сока черноплодной рябины аналогично примеру 5, но сок цидонии вводят в количестве 21 г (15 мае,ч.) в виде 75%-ного концентрата Полученный напиток имеет ха51
рактеристики, аналогичные напитку по примеру 5 о
Пример 11. Порошкообразный напиток получают из сока черноплодной аналогично примеру 5, но сок цидонии вводят в количестве 21 г (15 мас.ч„) в виде 63%-ного раствора Сутка напитка затруднена и более длительна, чем в примерах 5 и 10„ Следовательно, применение сока цидо- НИИ в концентрации менее 65% нецелесообразно.
П р и м.е р 12, Порошкообразный напиток получают из сока черноплодной рябины аналогично примеру 5, но сок цидонии вводят в количестве 21 г (15 мае,ч.) в виде 78%-ного концентрата. Полученный напиток имеет характеристики, аналогичные напитку и по примерам 5 и 11. Следовательно, концентрация сока цидонии больше 75% нецелесообразна.
Как.видно из представленных данных, оптимальными условиями получения порошкообразных безалкогольных напитков с хорошими органолептически- ми свойствами и высокой стабильностью являются нагрев измельченного сахара до 40-60 С и введение в состав в качестве необходимых рецептурных компо- нентов 70-75%-ного концентрата сока цидонии в количестве 25-35 мае,ч,
В таблице приведены сравнительные данные по энергозатратам, орган(элеп- тическим свойствам и срокам хранения безалкогольного порошкообразного напитка, полученного из яблочного сока по предлагаемому и известному способам (составы и технология аналогичны указанным в примере 1) °
Редактор И,Рыбченко
Составитель Л.Пашинина Техред Л.Сердюкова
Заказ 5511/3
Тираж 530Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
1850
сХорошие
1500
Отличные
г
0,8
1,2
Расчетный по влагопоглощению . на воздухе. Формула изобретения
Способ получения порошкообразнь х безалкогольных напитковi предусматри- ваюшлй концентрирование сока, измельчение сахара, смешивание его с кон- центрироёанным соком, сушку агломерата, дробление и внесение пищевой кислоты и ароматизатора, о т л и - чаюшийся тем, что, с целью снижения расхода, энергозатрат и повьшения стабильности полученного продукта, упрощения процесса и улучшения органолептических свойств напитка, измельченный сахар перед смешивани.ем с концентрированным соком подогревают до 40-60 С, а пищевую кислоту вносят в концентрированный сок, при этом в качестве источника пищевой кислоты используют 65- 75%-ный концентрат сока цидонии в количестве 10-20 мае,ч.
Корректор С,Шекмар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной | 2021 |
|
RU2779422C1 |
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1717080A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129149C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" | 1997 |
|
RU2123522C1 |
Безалкогольный напиток "атлант" | 1977 |
|
SU603368A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству порошкообразных напитков Целью изобретения является снижение расхода энергозатрат и повьшение стабильности полученного продукта, упрощение ,1роцесса и улучшение органолептичес- ких свойств напиткао Сахар измельчают и подогревают до 40-60 С, смешивают его с концентрированным соком, в который предварительно вводят 65- 75%-ный концентрат сока цидонии в количестве 10-20 мас„Чо, сушат агломерат, дробят и вносят ароматизатор с последующей расфасовкой, 1 табЛа (Л оо СП СП
Авторы
Даты
1987-11-15—Публикация
1986-06-17—Подача