НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2123522C1

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу лекарственную, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит много растительных ингредиентов, что затрудняет выпуск готового продукта.

Известен напиток винный, содержащий виноматериал виноградный сухой или крепкий белый или вино виноградное крепкое или сухое, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый виноградный ректификованный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахарный сироп, лимонную кислоту и воду (заявка РФ N 93056726, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит синтетический ароматизатор, что отрицательно сказывается на пищевой ценности продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является напиток винный, содержащий виноматериал виноградный крепленый или сухой, дубовый концентрат, ароматизатор "Фисташка", сахарный сироп или концентрированный виноградный сок, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную (патент РФ N 2040538, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает, как и вышеупомянутый, невысокой пищевой, биологической и целебной ценностью.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка винного с более высокими пищевой и биологической ценностью и целебными свойствами, придание напитку тернового вкуса.

Этот результат достигается тем, что напиток винный, содержащий виноматериал виноградный крепленый, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, дополнительно содержит коньяк 40-42%, море рябины красной и сок черноплодной рябины спиртованный, а сахарный сироп - концентрацией 65,8% и спирт этиловый ректификованный - высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
виноматериал виноградный крепленый - 999,5-1500,5
коньяк 40-42% - 99,5-100,5
морс рябины красной - 2203,5-2204,5
сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5-150,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5-1470,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%
Получают напиток винный "Рябина с коньяком" следующим образом.

Общепринятым способом приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8% и морс рябины красной.

В купажную емкость вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сок черноплодной рябины спиртованный, морс рябины красной, виноматериал виноградный крепленый, коньяк 40-42%, часть умягченной воды, сахарный сироп и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема. Напиток отдыхает в течение 20 суток, затем его фильтруют на фильтр-прессах типа "Прогресс" через фильтр-картон и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
виноматериал виноградный крепленый - 999,5-1500,5 л
коньяк 40-42% - 99,5-100,5 л
морс рябины красной - 2203,5-2204,5 л
сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5-150,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5-1470,5 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка винного "Рябина с коньяком":
виноматериал виноградный крепленый - 999,5 л
коньяк 40-42% - 99,5 л
морс рябины красной - 2203,5 л
сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка винного "Рябина с коньяком":
виноматериал виноградный крепленый - 1000 л
коньяк 40-42% - 100 л
морс рябины красной - 2204 л
сок черноплодной рябины спиртованный - 150 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1470 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка винного "Рябина с коньяком":
виноматериал виноградный крепленый - 1500,5 л
коньяк 40-42% - 100,5 л
морс рябины красной - 2204,5 л
сок черноплодной рябины спиртованный - 150,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1470,5 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%
Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, получить напиток винный с более высокими пищевой и биологической ценностью за счет предлагаемой совокупности входящих в него ингредиентов, а также высокими целебными свойствами, придать напитку оригинальный терновый вкус и аромат рябины с коньяком.

Похожие патенты RU2123522C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИСТЫЙ" 1997
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Мансурова Ф.С.
  • Салихова С.Х.
RU2136735C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" 1996
  • Стахова А.А.
  • Листова З.А.
  • Аникина Г.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Полунина Л.П.
  • Петрова Г.В.
RU2115706C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Гриненко В.А.
RU2120970C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1

Реферат патента 1998 года НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ"

Изобретение может быть использовано в винодельческой, ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Рябина с коньяком" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: виноматериал виноградный крепленый 999,5-1500,5 л, коньяк 40-42% 99,5-100,5 л, морс рябины красной 2203,5-2204,5 л, сок черноплодной рябины спиртованный 149,5-150,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% 1469,5-1470,5 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков винных, получить напиток винный с более высокой пищевой и биологической ценностью, высокими целебными свойствами, придать напитку оригинальный терновый вкус и аромат рябины с коньяком.

Формула изобретения RU 2 123 522 C1

Напиток винный, содержащий виноматериал виноградный крепленый, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающийся тем, что дополнительно содержит коньяк 40 - 42%, морс рябины красной и сок черноплодной рябины спиртованный, а сахарный сироп концентрацией 65,8% и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный крепленый - 999,5 - 1500,5
Коньяк 40 - 42% - 99,5 - 100,5
Морс рябины красной - 2203,5 - 2204,5
Сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5 - 150,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5 - 1470,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное из расчета на крепость купажа 25%э

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2123522C1

RU, заявка 95105342, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, заявка 93056726, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент 2040538, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 123 522 C1

Авторы

Норкин В.Ф.

Курамшина А.А.

Ломакина Л.А.

Мухаметшина А.З.

Мансурова Ф.С.

Салихова С.Х.

Даты

1998-12-20Публикация

1997-09-12Подача