1
Изобретение относится к безалкогольной пром ышпенности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, концентрат молочной сьюоротки, углекислоту и воау .
Недостатком этого напитка является то, что он недостаточно прозрачен, во вкусе и аромате его ярко выражены тона молочной
продукции.
Целью изобретения является улучшение органолептических и питательных свойств готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемьгй напиток дополнительно содержит экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины г и концентрированный
яблочный сок при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Сахар7,5-8,5
Лимонная кислота0,14-0,13
Лимонный настой0,3-0,4
Экстракт надземной
частн цикория3,О-4,0
Экстракт черноплодной
рябины3,О-4,0
Концентрированный
яблочный сок0,95-1,05
Концентрат
молочной сыворотки1,4-1,6
Углекислота0,40-0,45
ВодаОстальное
Предлагаемый безалкогольный напиток получают следующим образом.
Напиток Атлант приготавливают на основе купажного сиропа, получаемого путем смешивания концентрата молочной сыворЬтк предварительно обрабртанного активированным , экстракта из надземной части цикория и экстракта черноплодной рябины, которые готовят известньтм путем, концентрированного яблочного сока, лимонной кислоты, лимонного настоя и сахара, взятьте в количествах, предусмотренньпс прецептурой. Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 2О-24 час при 10-12 С. Готовый купаж (|я1льтруют, вводят, в него воду и углекислоту, затем разливают напиток в емкости. Пример 1 , Концентрат молочной сьгооротки в количестае If4% от веса напиту. ка обрабатьюают актйВированньяЗ углем, Затем приготавливают аупаж путем смешиэания 7,5% сахара в виде сахарного сиропа, 5 О,14% лимонной кислоты, 0,3% лимонного настоя, 3% экстракта иэ надземной части. викорве, 3% экстракта червоолодной ргбииы к 0,95% коицёнтрированного ябпочного сока. Купаж выдерживают при 10 С в течение 10 22 час, фильтруют, вводят 0,4% углекислоты и оставшееся количество воаы, п затем разливают в емкости. Пример 2 , Дпа приготоаления ЮОО л используют 200 л купажного сиропа, в состав которого вводят: 35 л экстратакта черноплодной рябины, 35 л экстракта надземной части 15 л концентрата молочной сыворотки (34% су хих веществ), 1О л концентрированного яб лочного сока (70% сухих вешеств), 3,53 л лимонного настоя, 88 л (67%) сахарного сиропа и 29 л 50%-ной лимонной кислоты и доводят водой до 200 л. Смесь хорошо перемешивают и выдерживают 24 час для ассимиляции. Готовый купажнг й сироп филь труют и используют для приготовления напйТ ка Антлант. Для получения напитка кунажный сироп разбавляют водой в соотношении 1:4, в которую предварительно вводят 0,4% углекислоты. Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет улучшить огранолептические и питательные свойства. Он обладает пикантными вку совыми качествами, естественной окраской, я&лЯые ет ли це и чт и он но ря np ве ма № ется осэеншюшчм напитком со сроком храиия не менее 10 суток, чему способствуналичие в нем экстракта цикория. Формула изобретении Безалкогольный напиток, содержащий сахар, монную кислоту, лимоиный настой, коннтрат молочной сыворотки, углекислоту воду, отличаю шнйся там, о, с целью улучшения органолептических пктательньтх свойств готового продукта, дополнительно содержит экстракт надаем й части шшориЯ| экстракт черноплодной баны к кониантрированный яблочный сок H crteayicsasM соотношении компонентов, с, %: Сахар7,,5 Лимонная кислота 0,,15 Лимонный «настой0,,4. Экстракт надземной qacTt йикория3,0-4,0 Экстракт черноплодной рябины3,О-4,0 Концентрированный яблочный сок.0„85-1,05 Концентрат молочной сьгворотки1,4-1,6 З глекислота0,40-0,45 ВодаОстальное Источники информации, принятые ние при экспертизе; свидетельство СССР 1 Авторское 23 С 21/00, 1970, 322173, кл. А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный тонизирующий напиток | 1989 |
|
SU1732912A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" | 1995 |
|
RU2091472C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "ална | 1979 |
|
SU858716A1 |
Авторы
Даты
1978-04-25—Публикация
1977-01-03—Подача