Безалкогольный напиток "атлант" Советский патент 1978 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU603368A1

1

Изобретение относится к безалкогольной пром ышпенности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, концентрат молочной сьюоротки, углекислоту и воау .

Недостатком этого напитка является то, что он недостаточно прозрачен, во вкусе и аромате его ярко выражены тона молочной

продукции.

Целью изобретения является улучшение органолептических и питательных свойств готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемьгй напиток дополнительно содержит экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины г и концентрированный

яблочный сок при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Сахар7,5-8,5

Лимонная кислота0,14-0,13

Лимонный настой0,3-0,4

Экстракт надземной

частн цикория3,О-4,0

Экстракт черноплодной

рябины3,О-4,0

Концентрированный

яблочный сок0,95-1,05

Концентрат

молочной сыворотки1,4-1,6

Углекислота0,40-0,45

ВодаОстальное

Предлагаемый безалкогольный напиток получают следующим образом.

Напиток Атлант приготавливают на основе купажного сиропа, получаемого путем смешивания концентрата молочной сыворЬтк предварительно обрабртанного активированным , экстракта из надземной части цикория и экстракта черноплодной рябины, которые готовят известньтм путем, концентрированного яблочного сока, лимонной кислоты, лимонного настоя и сахара, взятьте в количествах, предусмотренньпс прецептурой. Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 2О-24 час при 10-12 С. Готовый купаж (|я1льтруют, вводят, в него воду и углекислоту, затем разливают напиток в емкости. Пример 1 , Концентрат молочной сьгооротки в количестае If4% от веса напиту. ка обрабатьюают актйВированньяЗ углем, Затем приготавливают аупаж путем смешиэания 7,5% сахара в виде сахарного сиропа, 5 О,14% лимонной кислоты, 0,3% лимонного настоя, 3% экстракта иэ надземной части. викорве, 3% экстракта червоолодной ргбииы к 0,95% коицёнтрированного ябпочного сока. Купаж выдерживают при 10 С в течение 10 22 час, фильтруют, вводят 0,4% углекислоты и оставшееся количество воаы, п затем разливают в емкости. Пример 2 , Дпа приготоаления ЮОО л используют 200 л купажного сиропа, в состав которого вводят: 35 л экстратакта черноплодной рябины, 35 л экстракта надземной части 15 л концентрата молочной сыворотки (34% су хих веществ), 1О л концентрированного яб лочного сока (70% сухих вешеств), 3,53 л лимонного настоя, 88 л (67%) сахарного сиропа и 29 л 50%-ной лимонной кислоты и доводят водой до 200 л. Смесь хорошо перемешивают и выдерживают 24 час для ассимиляции. Готовый купажнг й сироп филь труют и используют для приготовления напйТ ка Антлант. Для получения напитка кунажный сироп разбавляют водой в соотношении 1:4, в которую предварительно вводят 0,4% углекислоты. Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет улучшить огранолептические и питательные свойства. Он обладает пикантными вку совыми качествами, естественной окраской, я&лЯые ет ли це и чт и он но ря np ве ма № ется осэеншюшчм напитком со сроком храиия не менее 10 суток, чему способствуналичие в нем экстракта цикория. Формула изобретении Безалкогольный напиток, содержащий сахар, монную кислоту, лимоиный настой, коннтрат молочной сыворотки, углекислоту воду, отличаю шнйся там, о, с целью улучшения органолептических пктательньтх свойств готового продукта, дополнительно содержит экстракт надаем й части шшориЯ| экстракт черноплодной баны к кониантрированный яблочный сок H crteayicsasM соотношении компонентов, с, %: Сахар7,,5 Лимонная кислота 0,,15 Лимонный «настой0,,4. Экстракт надземной qacTt йикория3,0-4,0 Экстракт черноплодной рябины3,О-4,0 Концентрированный яблочный сок.0„85-1,05 Концентрат молочной сьгворотки1,4-1,6 З глекислота0,40-0,45 ВодаОстальное Источники информации, принятые ние при экспертизе; свидетельство СССР 1 Авторское 23 С 21/00, 1970, 322173, кл. А

Похожие патенты SU603368A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный тонизирующий напиток 1989
  • Полянский Константин Константинович
  • Долниковский Валерий Иванович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Тороповская Ольга Геннадьевна
  • Филоненко Ольга Алексеевна
SU1732912A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1
Безалкогольный напиток "столичный 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU997651A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Безалкогольный тонизирующий напиток "ална 1979
  • Петровская Евгения Георгиевна
  • Яневиц Эрик Карлович
SU858716A1

Реферат патента 1978 года Безалкогольный напиток "атлант"

Формула изобретения SU 603 368 A1

SU 603 368 A1

Авторы

Беленький Соломон Моисеевич

Салманова Людмила Сергеевна

Филонова Галина Леонтьевна

Грум-Гржимайло Марина Алексеевна

Сторчевая Тамара Робертовна

Рудольф Владимир Васильевич

Соколов Сергей Яковлевич

Жидков Владимир Евдокимович

Храмцов Андрей Георгиевич

Даты

1978-04-25Публикация

1977-01-03Подача