Изобретение относится к оборудованию для охлаждения пищевых пастообразных продуктов и может быть использовано в молочной промышленности, в частности при охлаждении мягкого диетического творога.
Целью изобретения является увеличение производительности и улучшение качества продукта за счет ускоренного его охлаждения.
Использование встроенного в камеру теплообменника позволяет резко увеличить пропускную способность вакуумной системы и тем самым значительно увеличить производительность установки. Распыливание продукта воздухом, засасываемым в распылитель из вне, позволяет создать более качественный распыл продукта с зондообраз- ным факелом распыла, что дает возможность быстрее и равномерно охладить всю массу поступающего продукта. Кроме того, распы- ливание позволяет смягчить тепловые режимы работы теплообменника, так как температура продукта, поступающего в камеру извне, несколько ниже, чем температура продукта, поступающего на охлаждение (на 8- 10°С). Частично продукт охлаждается за счет конвективного теплообмена уже в форсунке.
На фиг. 1 изображена установка для охлаждения мягкого творога, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. .
Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов (фиг. 1) выполнена в виде вертикальной цилиндрической камеры 1 с теплоизоляцией 2, крышкой 3 и теплообменником 4. Цилиндрическая камера 1 смонтирована на стойках 5. Установка содержит патрубок 6 для подачи продукта через расг ылитель 7, в котором для обеспечения качественного распыления продукта в вакууме предусмотрена жесткая трубка 8 для подсоса воздуха в распылитель 7 извне.
В нижней конической части 9 предусмотрен патрубок 10 для вывода охлажденного продукта из аппарата.
В верхней части цилиндрической камеры 1 предусматривается теплообменник 4. Крышка 3 покрыта теплоизоляцией 2. С помощью струбцин 11 крышка 3 и теплообменник 4 посредством вакуумной прокладки 12, уложенной в паз фланца 13, герметично прижимается к последнему.
В средней части крышки 3 предусмотрен патрубок 14, служащий для подключения вакуумной системы (не показана). В нижней части патрубка 14 предусмотрена ловушка 15 для предотвращения -шзможного уноса частичек продукта во всасывающий патрубок вакуумной системы.
Теплообменник 4 .низу закрывается поддоном 16 с трубкой 17 для отвода конденсата в сборник 18, установленный на стойках 9. Сборник конденсата 18 сверху герметично закрывается крышкой 20. В коничес5
кую часть сборника 18 вмонтирован вентиль 21 для слива конденсата.
Теплообменник 4 выполняется из трубок 22, которые расположены по трем концент- рическим окружностям и имеют одинаковый диаметр. Количество трубок на большей концентрической окружности равно количеству трубок на средней и меньшей концентрических окружностях, вместе взятых.
В верхней части большей концентричес- кой окружности вварены в изогнутую в виде кольца трубу 23 трубки большего диаметра, чем вертикальные трубки остальных концентрических окружностей. С обратной стороны в кольцевую трубку 23 вваривается - патрубок 24 для подвода охлаждающего рассола.
Вертикальные трубки средней концентрической окружности ввариваются в другую трубку 25 большего диаметра, к трубке 25 подвариваются также вертикальные трубки 0 меньшей концентрической окружности, имеющие на конце изгиб.
Со стороны крышки 3 в трубку 25 вваривается патрубок 26 для выхода рассола. Трубка 25, в которую вварены вертикальные трубки средней и малой концентрической окружности, имеют несколько большую длину, чем трубки большей концентрической окружности, несколько выступают над трубкой 23 в соответствии с геометрией крышки 3.
В нижней части теплообменника 4 вертикальные трубки точно так же ввариваются в горизонтально .расположенную кольцевую трубку большего диаметра, как и в верхней части теплообменника 4. При этом кольцевые трубки в нижней части теплообменника дополнительно соединены между собой трубками 27 для обеспечения хорошей циркуляции охлаждающего рассола.
Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов работает следующим образом.
0 Продукт под давлением насоса подается по патрубку 6 в распылитель 7, где продукт подхватывается струей воздуха, который подается по патрубку 8 и диспергируется. Мельчайшие капли продукта поступают в камеру 1, имеющей давление порядка 7СО- 5 800 Па. За счет мгновенного вскипания находящейся в продукте влаги .-и отвода скрытой теплоты парообразования происходит быстрое и эффективное охлаждение продукта до 4-6°С. Испарение части влаги из продукта, поступающего на охлаждение после сепаратора, резко повыщает его кондиционные показатели, так как продукт на выходе из охладителя имеет требуемую влажность.
Парогазовая смесь, образующаяся во ;j время испарения жидкости, за счет разности давлений поднимается в верхнюю часть камеры 1, где обтека-.; трубки 21 теплообменника 4, происходит конденсация паров
0
5
0
выпаренной влаги, а чистый воздух выбрасывается вакуумным насосом в атмосферу. Конденсат стекает по трубкам 21 теплообменника 4 в поддон 15, а из него по трубопроводу 16 - в сборник 17.
По мере заполнения части камеры продуктом включается вакуумный насос (не показан), который отводит охлажденный -продукт из установки.
По окончании работы установки происходит слив конденсата из сборника 7 при помощи вентиля 20; При этом емкость сборника рассчитана на работу установки в течение смены и составляет не менее 0,6 м.
По окончании работы установки производится циркуляционная мойка установки съемными форсунками.
Формула изобретения
Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов, включающая вертикально установленную цилиндрическую камеру с крыщкой и коническим днищем, распылитель продукта, трубопровод подачи продукта к распылителю, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности улучщения качества продукта за счет
ускоренного его охлаждения, она снабжена теплообменником, выполненным в виде трубок, расположенных по трем концентрическим окружностям, и снизу закрытым поддоном с трубкой для отвода конденсата,
причем распылитель продукта оборудован трубкой для подсоса воздуха и расположен под теплообменником коаксиально цилиндрической камере.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ШИН В РЕАКТОРЕ И РЕАКТОР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ШИН | 2012 |
|
RU2497668C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2493961C1 |
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов | 1983 |
|
SU1145960A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ИЗ ПАРОГАЗОВОЙ ФАЗЫ | 2000 |
|
RU2194088C2 |
КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ | 2013 |
|
RU2527824C1 |
ГАЗОВЫЙ ПРОТОЧНЫЙ БЫТОВОЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2042887C1 |
Вихревой распыливающий массообменный аппарат | 1980 |
|
SU929184A1 |
ДВИГАТЕЛЬ ПОЛЯКОВА В.И., ЭНЕРГОБЛОК ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ТОПЛИВОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, СЕПАРАТОР ГАЗОВЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ, ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПАРОГАЗОВЫЙ СЕПАРАТОР, ТЕПЛООБМЕННИК ТРУБЧАТЫЙ | 1999 |
|
RU2143570C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ ИЗ ЗАЛЕЖИ | 2000 |
|
RU2187632C2 |
ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ КУЛЕШОВА М.И. | 2004 |
|
RU2270405C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения. Цель изобретения - увеличение производительности и улучшение качества продукта за счет ускоренного его охлаждения. Установка содержит вертикально установленную цилиндрическую камеру с крышкой и коническим дниш,ем, распылитель продукта, трубопровод подачи продукта к распылителю и теплообменник. Теплообменник выполнен в виде трубок, расположенных по трем концентрическим окружностям, и снизу закрыт поддоном с трубкой для отвода конденсата. Распылитель продукта оборудован трубкой для подсоса воздуха н расположен под теплообменником коакси- ально цилиндрической камере. Использование встроенного в камеру теплообменника позволит резко увеличить пропускную способность вакуумной системы, что увеличит производительность установки. Распылива- ние продукта воздухом, засасываемым в распылитель извне, позволяет создать более качественный распыл продукта с зондообраз- ным факелом распыла. Это позволяет ускорить охлаждение и улучшить качество продукта. 3 ил. 2 б (Л САЭ СЛ сд 00 со
fJfloA
Sxoff
25
27 / фиг.2
5-6
26
фи5.д
Установка для производства творога | 1979 |
|
SU856413A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для получения сливочного масла | 1972 |
|
SU441898A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1987-11-30—Публикация
1986-07-04—Подача