Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности Советский патент 1987 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1357003A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Цель изобретения - улучшение качества кормовой муки и жира.

Пример 1, Берут 100 кг технического сьфья (70 кг мякотного и 30 кг костного сырья)- и измельчают на волчке-дробилке. Предварительно измельченное сырье направляют на тепловую обработку (варку) для частичного обезвоживания, обезжиривания и обезвреживания, которую проводят до

достижения температуры в центре час-i 15 ием того, что предварительную подсуш- тицы вареного сырья . , ку проводят до температуры в центре

Вьщеляемую из аппарата водо-жиро- частицы 102,, а сушку - в течение белковую суспензию направляют в жиро- 60 мин до температуры в центре части- отделитель для получения бульона, используемого в рационах для кормле- 20 ния сельскохозяйственных животных, и жиромассы, поступающей на дальнейшую обработку.

Далее вареное сырье измельчают

цы 117,5 С.

Получаемая го-товая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание), %: влага 9,0, жир 11,0, зола 24,0 и белок 56,0.

Выход мясокостной муки 32 кг, кордо размера частиц 25 мм. Измельченное 25 мового жира 8,0 кг.

сырье направляют в аппарат для предварительной подсушки, где частицы вареного сырья предварительно подсушивают путем непосредственного контакта частиц шквары с обогреваемой поверхностью в тонком слое с одновременным перемешиванием до температуры и центре частицы . Причем при предварительной подсушке проводят перемещение частиц на последующую операцию сушки.

Сушку осуществляю т в трехсекцион ном горизонтальном сушильном агрегате в течение 70 мин, до температуры в центре частицы шквары 115°С. Высушенную шквару подают на прессование для окончательного обезжиривания. Полученный жир отводят для последующей обработки. Обезжиренную сухую шквару охлаждают до 35-40°С, окончательно измельчают до размера частиц 3 мм и неоднородные компоненты товарной муки смешивают для получения однородной кормовой муки.

Получаемая готовая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание),%: влага 9,0, жир 11,0; зола 24 и белок 56,0.

Выход муки 32 кг. кормового жира 8,0 кг.

Пример 2. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсушку проводят до температуры в центре частицы. , а сушку - в течение 50 мин до темп1ературы в центре частиц .

Получаемая готовая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание),%: влага 9,0, жир 11,0, зола 24,0 и белок 56,0.

Выход муки 32 кг, кормового жира 8,0 кг.

Пример 3. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключечастицы 102,, а сушку - в течение 60 мин до температуры в центре части-

цы 117,5 С.

Получаемая го-товая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание), %: влага 9,0, жир 11,0, зола 24,0 и белок 56,0.

Выход мясокостной муки 32 кг, кор0

0

П р и м е р 4. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсушку проводят до температуры в центре частицы 98°С, а сушку - в течение 72 мин до температуры в центре частицы 113°С.

Получаемая готовая мясокостная му- j- ка имеет следующие физико-химические показатели (содержание), %: влага 11,0, жир 10,0, зола 25,0 и белок 54,0.

Выходя мясокостной муки 33,0 кг, кормового жира 7,5 кг.

Товарная мука имеет при этом rto- вышенную влажность и не соответствует требованиям ГОСТа, так как не соблюден температурньш режим подсушки, а как следствие этого, сушки шквары.

П р и м е р 5. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсушку проводят до температуры в центре частицы 106°С, а - в течение 48 мин до температуры в центре частицы 122° С.

Получаемая мясокостная мука имеет следующие физико-химические показатели (содержание), %: влага 7,0, жир 12,0, зола 26,0 и белок 55,0.

Выход мясокостной муки 30,0 кг, кормового жира 8,5 кг.

5

0

5

313570034

Формула изобретениямуки и жира, сушку проводят в два этаСпособ производства сухих животныхпа с одновременным перемешиванием кормов из отходов мясной промьшшен-продукта, причем сушку ведут в тече- ности, включающий их измельчение,ние 50-70 мин и на первом этапе до- тепловую обработку, сушку до получе- водят температуру продукта до 100- ния шквары, охлаждение и ркончатель-105 с, а на втором - до П5-120 С, а ное измельчение шквары в муку, о т -перед охлаждением шквары из нее от- личающийся тем, что, сделяют жир до содержания его в ко- целью улучшения качества кормовойнечном продукте на уровне 9-11%.

Похожие патенты SU1357003A1

название год авторы номер документа
Способ получения корма для свиней 1990
  • Кулик Михаил Федорович
  • Величко Иван Николаевич
  • Овсиенко Андрей Иванович
  • Химич Владимир Васильевич
  • Грицык Владимир Емельянович
  • Василенко Сергей Викторович
  • Герасимчук Анатолий Иванович
SU1748780A1
Способ получения мясокостной муки 1990
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
SU1774852A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья 1989
  • Яворский Михаил Иванович
  • Литвиненко Любовь Ефимовна
  • Погорелая Лариса Васильевна
  • Шершенюк Татьяна Викторовна
SU1747001A1
Способ производства колбасных изделий 1984
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
  • Сафутдинова Дарига Тимиргалиевна
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Юсупходжаев Арип Хамидович
  • Садыков Илья Идрисович
SU1292697A1
Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы 1990
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Мухина Нина Васильевна
  • Лаврентьев Владимир Анатольевич
  • Чернядев Вениамин Николаевич
  • Смородинов Александр Васильевич
SU1732907A1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ "АЛЬПИЙСКАЯ ПО-КЛИНСКИ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ "АЛЬПИЙСКАЯ ПО-КЛИНСКИ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2205554C1
Способ получения кормовой муки (его варианты) 1979
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Гришило Лилия Ивановна
  • Волкобой Маргарита Петровна
  • Шнитников Серафим Яковлевич
  • Лесечко Иван Степанович
  • Мучник Нюся Ароновна
SU967453A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1

Реферат патента 1987 года Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - улучшение качества кормовой муки и жира. Техническое сырье (отходы мясной промьгашенности) измельчают на волчке-дробилке, обрабатывают термически до температуры 90 С. Затем отделяют жир и вновь измельчают продукт. Снова продукт подвергают термической обработке до температуры 100- , что является первым этапом сушки продукта, а затем помещают в сушильный агрегат и сушат при температуре 115-120 0 в течение 50-70 мин. Высушенный продукт подают на пресс для окончательного обезжиривания, оставляя содержание жира в продукте на уровне 9-11%. (Л со ел

Формула изобретения SU 1 357 003 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1357003A1

Файвишевский М.Л
и др
Производство животных кормов,- М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с
Складная решетчатая мачта 1919
  • Четырнин К.И.
SU198A1
Технологическая инструкция по производству мясокостной муки на поточно-механизированных линиях
М., 1976.

SU 1 357 003 A1

Авторы

Родин Вадим Николаевич

Сницарь Анатолий Иванович

Башилов Игорь Сергеевич

Даты

1987-12-07Публикация

1985-03-20Подача