Способ получения мясокостной муки Советский патент 1992 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1774852A3

Изобретение относится к области производства кормов из различных видов белкового сырья и может быть использовано для получения, например, мысокостной муки.

В настоящее время актуальной задачей является разработка и использование различных безотходных технологий позволяющих извлекать все полезные компоненты исходного сырья. Предлагаемый способ получения мясокостной муки как раз и относится к такого рода технологиям

Известен способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий двухступенчатое измельчение сырья до тонкого коллоидного состояния обезвреживание в струе острого пара в распыленном состоянии, сушку обезжиренной шквары при температуре до 150°С в течение 5-10 мин, очистку и охлаждение жира. Однако этот способ слишком продолжителен, требует больших энерго- и трудозатрат.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ, предусматривающий предварительную подготовку сырья, заключающуюся в сортировке и разделении его по однородности, механическое измельчение сырой рядовой кости с одновременной подсортировкой сырья по содержанию жира, тепловую обработку измельченного сырья при температура до 130°С в течение 30-40 мин и давлении 3,5-4 атм, стерилизацию в вакуум-горизонтальном котле при 120° в течение 30 мин при давлении 3 атм (при переработке недостаточно измельченного сырья из трупов животных продолжительность стерилизации увеличивается), сушку шквары при вакууме внутри котла 500-600 мм рт.ст. проводят при температуре 70-80°С и давлении в паровой рубашке котла 3-3,5 атм. Общая продолжительность процесса производства мясокостной муки составляет 5 ч 40 мин.

Кормовая мука, вырабатываемая этим способом содержит жира 13-20%, золы 26- 28%, влаги 9-10%, белка 56-80%, безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки 2%.

Существенным недостатком этого способа является длительность технологического процесса, большие энерго- и трудозатраты, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия из-за возникасл

с

XI

со сл го

W

ющего при механическом измельчения сырья резкого неприятного запаха. Кроме отмеченных недостатков этот способ требует дифференцированного подхода к разным видам сырья, тщательной подготовки его к производству, в процессе которой остаются недоиспользованные отходы.

Цель изобретения - интенсификация процесса производства, сокращение продолжительности и упрощение технологического процесса снижение энергозатрат,

Цель достигается тем, что в известном способе получения мясокостной муки, предусматривающем термообработку исходного сырья, стерилизацию и сушку, согласно изобретению термообработку проводят путем разваривания неизмельченного сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы до однородной консистенции при температуре 135-150°С. давлении 4-6 атм в течение 10-30 мин. а стерилизацию ведут при темперагурс 120-140°С под давлением 4-6 атм в течение 20-30 мин

Как показали исследования, в процессе термообработки при указанных параметрах образуется высокодисперсная и однородная масса с преобладанием низкомолекулярных продуктов, обладающих способностью максимально усваиваться организмом животных, устраняется резкий неприятный запах, возникающий при механическом измельчении сырья.

Совокупность предусмотренных технологических приемов обеспечивает получение сухих животных кормов высокой биологической ценности: Содержание. %

Белок52-54

Влага7-8

Жир9-10

Зола20-23

Безазотистые вещества и клетчатка 1 Сущность предложенного способа поясняется следующими примерами,

Пример 1. Неизмельченные трупы свиней и боечные отходы в количестве 1600 кг загружают в котел-рэзвариватель емкостью 10м, дополнительно снабженный паровой рубашкой, После подачи пара в паровую рубашку через 15 мин давление поднимают до 4,5 атм и при температуре 35°С и указанном давлении осуществляют термообработку в течении 15 мин, при которой образуется высокодисперсная однородная масса, которую затем передувают через котел-дозатор в вакуум-горизонтальный котел для стерилизации. Началом фазы стерилизации считают достижение давления внутри вакуум-горизонтального котла 4 атм и температуры 135°С. Процесс осуществляют втечение 15 мин, затем образовавшуюся однородную массу обезвоживают путем сушки при вакууме внутри котла 500 мм рт.ст. температуре 70°С и давлении в паровой рубашке котла 3,5 атм. Продолжительность сушки зависит от вида и качества загруженного в котел сырья и может составлять 1-3 ч. Полученный при этом продукт содержит, %: белка 52, жира 9, влаги 9, золы 20, безазотистых веществ и клетчатки 1.

П р и м е р 2. Неизмельченные трупы

крупного рогатого скота загружают в котел- розвариватель и при давлении 5 атм и температуре 140°С проводят термообработку в течение 20 мин. Затем горячую массу передувэют в вакуум-горизонтальный котел через дозатор для стерилизации, Давление в котле доводят до 6 атм, а температуру повышают до 145°С и осуществляют процесс в течение 25 мин, после чего готовый продукт

обезвоживают и обезжиривают. Полученный продукт обладает высокой биологической ценностью и содержит, %: белка 54, жира 10, золы 16, влаги 7, безазотистых веществ и клетчатки 1,

Таким образом, предложенный способ

получения мясокостной муки по сравнению с прототипом обеспечивает преимущества, выражающиеся в сокращении продолжительности, и упрощении технологического

процесса, улучшении санитарно-гигиенических условий труда и рациональном исполь- зовании сырья, Все указанные преимущества в своей совокупности обеспечивают существенный экономический эффект.

Формула изобретения Способ получения мясокостной муки, предусматривающий термообработку исходного сырья, стерилизацию и сушку, о т - л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности и упрощения технологического процесса, снижения энергозатрат, термообработку проводят путем

разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135-150°С, давлении 4-6 атм в течение 10-30 мин до однородной консистенции, а стерилизацию ведут при температуре 1205 140°С под давлением 4-6 атм в течение 20- 30 мин.

Похожие патенты SU1774852A3

название год авторы номер документа
Линия по производству мясокостной муки 1988
  • Колиенко Анатолий Григорьевич
  • Голик Юрий Степанович
  • Семенов Виталий Иванович
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
  • Гришко Николай Яковлевич
SU1598958A1
Способ получения корма для свиней 1990
  • Кулик Михаил Федорович
  • Величко Иван Николаевич
  • Овсиенко Андрей Иванович
  • Химич Владимир Васильевич
  • Грицык Владимир Емельянович
  • Василенко Сергей Викторович
  • Герасимчук Анатолий Иванович
SU1748780A1
Способ получения корма 1988
  • Артеменко Михаил Федорович
  • Беда Людмила Юрьевна
  • Биба Анатолий Демьянович
  • Бурлака Виктор Анатольевич
  • Василенко Сергей Викторович
  • Величко Иван Николаевич
  • Клиценко Грыгорий Тимофеевич
  • Кулик Михаил Федорович
  • Кириченко Виктор Иванович
  • Криворучко Николай Александрович
  • Молчанов Александр Иванович
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
  • Нежинский Петр Демидович
  • Пясковский Владимир Марципанович
  • Скибенко Иван Васильевич
  • Химич Владимир Васильевич
SU1588358A1
Способ получения корма на основе мясо-костной муки 1985
  • Кулик Михаил Федорович
  • Химич Владимир Васильевич
  • Величко Иван Николаевич
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
  • Бабийчук Николай Васильевич
  • Овсиенко Андрей Иванович
  • Луцюк Николай Борисович
  • Загниборода Петр Кузьмич
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Быков Владимир Петрович
SU1287828A1
Способ получения корма 1989
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
  • Носик Лидия Ивановна
  • Гуменюк Галина Денисовна
SU1739954A1
Способ получения кормовой муки (его варианты) 1979
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Гришило Лилия Ивановна
  • Волкобой Маргарита Петровна
  • Шнитников Серафим Яковлевич
  • Лесечко Иван Степанович
  • Мучник Нюся Ароновна
SU967453A1
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК 2000
  • Сницарь А.И.
  • Бесланеев Э.В.
  • Мурачев А.В.
  • Мурачев Д.А.
  • Сон К.Н.
RU2167538C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125382C1
Способ получения кормовой муки 1991
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Склярова Наталья Юрьевна
  • Абдуллаев Тельман Аликсперович
  • Искендеров Рамиз Искендер Оглы
  • Мусаев Вагив Расулович
SU1801332A1

Реферат патента 1992 года Способ получения мясокостной муки

Использование в кормопроизводстве, в частности, мясокостной муки Сущность: термообработку проводят путем разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135- 150°С, давления 4-6 атм в течение 10-30 мин до однородной консистенции Стерилизуют массу при температуре 120-140°С под давлением 4-6 атм в течение 20-30 мин

Формула изобретения SU 1 774 852 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1774852A3

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 0
SU351527A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 774 852 A3

Авторы

Мохнюк Всеволод Юрьевич

Даты

1992-11-07Публикация

1990-11-29Подача