Изобретение относится к области производства кормов из различных видов белкового сырья и может быть использовано для получения, например, мысокостной муки.
В настоящее время актуальной задачей является разработка и использование различных безотходных технологий позволяющих извлекать все полезные компоненты исходного сырья. Предлагаемый способ получения мясокостной муки как раз и относится к такого рода технологиям
Известен способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий двухступенчатое измельчение сырья до тонкого коллоидного состояния обезвреживание в струе острого пара в распыленном состоянии, сушку обезжиренной шквары при температуре до 150°С в течение 5-10 мин, очистку и охлаждение жира. Однако этот способ слишком продолжителен, требует больших энерго- и трудозатрат.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ, предусматривающий предварительную подготовку сырья, заключающуюся в сортировке и разделении его по однородности, механическое измельчение сырой рядовой кости с одновременной подсортировкой сырья по содержанию жира, тепловую обработку измельченного сырья при температура до 130°С в течение 30-40 мин и давлении 3,5-4 атм, стерилизацию в вакуум-горизонтальном котле при 120° в течение 30 мин при давлении 3 атм (при переработке недостаточно измельченного сырья из трупов животных продолжительность стерилизации увеличивается), сушку шквары при вакууме внутри котла 500-600 мм рт.ст. проводят при температуре 70-80°С и давлении в паровой рубашке котла 3-3,5 атм. Общая продолжительность процесса производства мясокостной муки составляет 5 ч 40 мин.
Кормовая мука, вырабатываемая этим способом содержит жира 13-20%, золы 26- 28%, влаги 9-10%, белка 56-80%, безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки 2%.
Существенным недостатком этого способа является длительность технологического процесса, большие энерго- и трудозатраты, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия из-за возникасл
с
XI
со сл го
W
ющего при механическом измельчения сырья резкого неприятного запаха. Кроме отмеченных недостатков этот способ требует дифференцированного подхода к разным видам сырья, тщательной подготовки его к производству, в процессе которой остаются недоиспользованные отходы.
Цель изобретения - интенсификация процесса производства, сокращение продолжительности и упрощение технологического процесса снижение энергозатрат,
Цель достигается тем, что в известном способе получения мясокостной муки, предусматривающем термообработку исходного сырья, стерилизацию и сушку, согласно изобретению термообработку проводят путем разваривания неизмельченного сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы до однородной консистенции при температуре 135-150°С. давлении 4-6 атм в течение 10-30 мин. а стерилизацию ведут при темперагурс 120-140°С под давлением 4-6 атм в течение 20-30 мин
Как показали исследования, в процессе термообработки при указанных параметрах образуется высокодисперсная и однородная масса с преобладанием низкомолекулярных продуктов, обладающих способностью максимально усваиваться организмом животных, устраняется резкий неприятный запах, возникающий при механическом измельчении сырья.
Совокупность предусмотренных технологических приемов обеспечивает получение сухих животных кормов высокой биологической ценности: Содержание. %
Белок52-54
Влага7-8
Жир9-10
Зола20-23
Безазотистые вещества и клетчатка 1 Сущность предложенного способа поясняется следующими примерами,
Пример 1. Неизмельченные трупы свиней и боечные отходы в количестве 1600 кг загружают в котел-рэзвариватель емкостью 10м, дополнительно снабженный паровой рубашкой, После подачи пара в паровую рубашку через 15 мин давление поднимают до 4,5 атм и при температуре 35°С и указанном давлении осуществляют термообработку в течении 15 мин, при которой образуется высокодисперсная однородная масса, которую затем передувают через котел-дозатор в вакуум-горизонтальный котел для стерилизации. Началом фазы стерилизации считают достижение давления внутри вакуум-горизонтального котла 4 атм и температуры 135°С. Процесс осуществляют втечение 15 мин, затем образовавшуюся однородную массу обезвоживают путем сушки при вакууме внутри котла 500 мм рт.ст. температуре 70°С и давлении в паровой рубашке котла 3,5 атм. Продолжительность сушки зависит от вида и качества загруженного в котел сырья и может составлять 1-3 ч. Полученный при этом продукт содержит, %: белка 52, жира 9, влаги 9, золы 20, безазотистых веществ и клетчатки 1.
П р и м е р 2. Неизмельченные трупы
крупного рогатого скота загружают в котел- розвариватель и при давлении 5 атм и температуре 140°С проводят термообработку в течение 20 мин. Затем горячую массу передувэют в вакуум-горизонтальный котел через дозатор для стерилизации, Давление в котле доводят до 6 атм, а температуру повышают до 145°С и осуществляют процесс в течение 25 мин, после чего готовый продукт
обезвоживают и обезжиривают. Полученный продукт обладает высокой биологической ценностью и содержит, %: белка 54, жира 10, золы 16, влаги 7, безазотистых веществ и клетчатки 1,
Таким образом, предложенный способ
получения мясокостной муки по сравнению с прототипом обеспечивает преимущества, выражающиеся в сокращении продолжительности, и упрощении технологического
процесса, улучшении санитарно-гигиенических условий труда и рациональном исполь- зовании сырья, Все указанные преимущества в своей совокупности обеспечивают существенный экономический эффект.
Формула изобретения Способ получения мясокостной муки, предусматривающий термообработку исходного сырья, стерилизацию и сушку, о т - л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности и упрощения технологического процесса, снижения энергозатрат, термообработку проводят путем
разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135-150°С, давлении 4-6 атм в течение 10-30 мин до однородной консистенции, а стерилизацию ведут при температуре 1205 140°С под давлением 4-6 атм в течение 20- 30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия по производству мясокостной муки | 1988 |
|
SU1598958A1 |
Способ получения корма для свиней | 1990 |
|
SU1748780A1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1588358A1 |
Способ получения корма на основе мясо-костной муки | 1985 |
|
SU1287828A1 |
Способ получения корма | 1989 |
|
SU1739954A1 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК | 2000 |
|
RU2167538C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1997 |
|
RU2125382C1 |
Способ получения кормовой муки | 1991 |
|
SU1801332A1 |
Использование в кормопроизводстве, в частности, мясокостной муки Сущность: термообработку проводят путем разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135- 150°С, давления 4-6 атм в течение 10-30 мин до однородной консистенции Стерилизуют массу при температуре 120-140°С под давлением 4-6 атм в течение 20-30 мин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 0 |
|
SU351527A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-11-07—Публикация
1990-11-29—Подача