Способ получения рыбного клея Советский патент 1987 года по МПК C09H1/00 

Описание патента на изобретение SU1357415A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения рыбного клея, применяемого при производстве кинескопов цветных .телевизоров.

Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества готового продукта при расширении сырьевой ба- зы, .

Осуществление варки при 5б-58°С и рН раствора 2,6-2,75 обеспечивает более глубокий гидролиз коллагенсо- держащих веществ и более полное разрушение связей белковых соединений В результате увешичивается выход готового продукта и снижается его молекулярная масса, что обуславливает по- вьпцеине адгезии и, снижение вязкости клея, Осалодение клеевого бульона в два этапа при пониженном значении рН с промежуточным охлаждением и при периодическом перемешивании позволяет ускорить процесс коагуляции н осаждения неколлагеновых белковых вещество Контраст температур и перемешивание укрупняют хлопья осадка и они при осаждении увлекают основную массу балластных веществ. В результате этого ув 1личивается степень очистки бульона и сокращается продолжительность оса вдения, что, помимо улучше- ння качества готового продукта, снижает энергозатраты.

Способ получения рыбного клея осу- ществляют следу1о1цим образом„

КлейдаюЕчее сырье, пре шущественно шкуры рыб обрабатьшают 0,- 0,5-ным раствором фенола в соотношении (1:3) (1:5) при температуре окружающей ере Ды в течение 15-45 мин. Обработанное фенолом сырье промывают водой у запивают раствором кислоты с рН 2,6-2,75 в соотношении (1:3)-(1:5) и выдерживают в нем при 40-45°С в течение 30- 60 мин дпя набухания. При набухании расстояние между элементами структуры коллагена увеличивается и прочность связей уменьшается. Барку шкур осуществляют в том же растворе при . 56-58°С в массе бульона до достижения рИ 5,6-5S75. Указанные режимы варки обеспечивают наиболее полную экстракцию коллагена из сырья - шкур с более прочной структурой и повышен ным содержанием белков неколлагеново го характера. Последующие варки проводят в тех же условиях и полученные бульоны смешивают. варке в

образующийся клеевой бульон переходит основная масса содержаодегося в коже коллагена.. Поьшмс коллагена в бульон переходит некоторое количество белков неколлагенового характера и продуктов распа,да белковых веществ а также липидов и золы

Для очистки клеевого б зшьон а от нежелательных примесей доводят рН бульона добавлением раствора кислоты до 3,9-45 и нагревают его до при периодическом перемешивании. Температура нагрева бульона, равная 75°С является оптимальной, при которой заметных снижений адгезионных свойств клея не наблюдается. Нагрев бульона выЕШ 75 С приводит к снижению адгезионных клея. Нагрев буль-она ниже 75 С ухудшает процесс очистки бульона от балластных веществ „

После

снова нагревают до ... Проведение осаждения таким обрс;3ом с промежу- точным охлаждением ь: периодическим пвремешиванием сущес.ттзенмо повышает скорость коагуляции и осаждения бел КОБ - время осаходеыия сокращается в 2,5 раза. Охлаждение бульона до температуры выше 60 С на обеспечивазт полного з далекия: всех балла-стных ве-- ществ, а охла;кден1 1е ниже 60 С неце лесообразно, поскольку ПРИВОДИТ к резкому удлинению поэцесса,

Очищенньзй бз- льон (Зильтруют и упа - ривают под вак гумом ,ia содержаняя сухих веществ 40-45%, охлаждаЕот до 30 С и вводят в клей конс,ерванты

Пример К 120 кг размороженных шкур дальневосточной трески обрабатывают Оэ25%™ньм раствором фенола в соотношении 1 :4, прк 1 8 С в течение 30 М-1Н, Обработанные шкуры рыб промьз- вают водой в течение 20 хкн до чения прозрачной про;--ывпой воды. Промытое сырье залк:вают подогретым до , „ о 43 С раствором г-гуравьинои кислоть с

рП 2j7 и вьщерживают в этом растворе 40 мин, Первую варку осуществляют в том -же растворе при 58 С до достижения рН 5,6. Бульон сливазэТэ а остаток шкур вновь залкваюг подогретыг-г раствором муравьиной кислоты с рЫ 2,7 PI осзлцествляют вторую варку при той же температуре до достижения рН 5,6 готового бульона. Третью варку проводят в тех же ус:а эвияхо

Полученные фракции бульона от всех варок смешивают и осаждают балластные вещества при периодическом перемешивании.. Для осаящения рН бульона доводят до 3,9, нагревают его до 75°С, выдерживают до появления хлопьевидного осадка, после чего охлаждают бульон.до и снова нагревают до 75 С. Бульон, из которого осаждены балластные вещества, фильт- рзтот и упаривают под вакуумом. Полученный клей обрабатывают 7-хлортетра циклином и фенолом в количестве 0,3%

Выход 1спея составляет 63,6 кг т.е. 53,0% от веса сырья. Клей представляет собой прозрачную текучую массу, органолептические показатели не изменяются в течение длительного срока хранения.

Пример 2. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что перед варкой устанавливают рН раствора 2,6, а варку проводят при 56 С до достижения рН клеевого бульона 5,75. Выход клея 52,5% Полученный клей по качеству аналогичен клею, полученному в примере 1.

Пример 3, Слособ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве сырья используют шкуры балтийской трески, а осаждение балластных веществ осуществляют при рН 4,05.. Выход клея составляет 52,0%, а его органолептические показатели соответствуют приведенным в примере 1.

Пример 4. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что при. варке сырья температуру в массе бульона снижают до . Выход клея 47,5%, а полученный клей представляет собой массу с наличием опалесценции. При хранении в клее выпадает осадок.

П р и м е р 5. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что при варке сырья температуру пЪвышают- до 60 С. Выход клея 53,0%. Клей не соответствует требованиям по адгезионным свойствам.

Пример 6. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что рН готового клеевого бульона составляет 5,5. Выход клея составляет 53,0%. Полученный клей представляет собой прозрачную жидкую массу с резко сниженными адгезионными свойствами.

Пример 7. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что рН готового клеевого (- бульона достигает 5,8. Выход клея составляет 53,0%. В клее при хранении появляется слабое помутнение.

Пример 8. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключе- 0 нием того, что рН в бульоне при осаж-,. дении из него балластных веществ в два этапа достигает 3,8. Выход клея составляет 53,0%, а адгезионные свойств а.к лея резко снижены. 5 Пример9. Способ аналогичен описанному в примере I, за исключением того, что рН бульона при осаждении из него балластных веществ в два этапа достигает 4,2. Выход клея сос- 0 тавляет 52,5%. Клей представляет собой прозрачную текучую массу, не устойчивую при хранении из-за выпадения осадка.

Пример 10. Способ аналогичен 5 описанному в примере I, за исключением того,, что в процессе осаждения балластных веществ из бульона не проводится периодическое перемешивание бульона. Выход клея составляет 52,. 0 Полного осаждения балластных веществ не происходит, что ухудшает качество готового продукта.

Пример 11. 100 кг размороженных шкур минтая обрабатывают 0,5%- д ным раствором фенола в соотношении 1:5 при в течение 20 мин. Обработанные шкуры промывают до получения прозрачной промывной воды. Промытые шкуры выдерживают в растворе му- 0 равьиной кислоты с рН 2,6 при 40 С в течение 60 мин. Все три варки осуществляют в этом растворе при 56°С в массе бульона до достижения рН5,75,

Полученные фракции бульона смеши- 5 вают, осаждают балластные вещества в два этапа при 75 С с промежуточным охлаждением до 60 С при рН 4,1. Полученный бульон фильтруют и упаривают, а затем обрабатывают 7-хлортет- Q рациклином и фенолом. Выход клея составляет 53,5% от веса сырья (53,5кг). Клей представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость, органолептические показатели которого не g изменяются в течение длительного срока хранения.

Пример 12. Способ аналогичен описанному в примере 11, за исключением того, что в качестве сьфья ис5135

пользуют шкуры серебристого хека, а аарку проводят при 57 С в массе сырья. Выход клея составляет 50,0% от веса сырья. Клей представляет собой прозрачную жидкость, органолепти- ческие показатели не изменяются в течение длительного срока хранения.

Пример 13. Способ аналогичен описанному в примере 11, за исключением того, что в качестве сырья ис- пользуют шкуры путассу. Выход клея составляет 54,0%, Органолептические показатели клея соответствуют приведенным в примере 1.

Пример 14. Способ аналогичен описанному в примере 11, за исключением того, что в качетсве сырья используют шкуры ставриды. Выход клея составляет 42,0%. Органолептические йоказатели клея соответствуют приве- денным в примере 1.

Использование предлагаемого способа позволяет значительно улучшить ка ЧЕСТНО получаемого клея и его устой- чивость при хранении за счет более полного удаления балластных веществ.

Причиной этого является более глубоРедактор Н.Егорова Заказ 5968/23

Составитель Г.Анисимова

Техред М.Дидык : Корректор AoTяcкo

Тираж.634Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое .предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

кий гидролиз коллагенсодержащего сырья на стал,ии варр;и, что, помимо увеличения выхода клея, позволяет расширить ассортимент используемого сьрья для его производства.

Формула изобретения

Способ получения рыбного клея путем промывки клейдающего сырья в растворе фенола, выдерживания в кислой среде, многостадийной варки, осаждения из клеевого бульона неколлагено- вых белковых веществ, фильтрации,- упаривания и обработки консервантами отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества готового продукта при расширении сьфьевой базы, перед каждой варкой устанавливают рН раствора 2,6- 2,75, варки проводят при 56-58°С в массе сырья до достижения рН клеево - го бульона 5,6-5,75, а осаждение не- коллагеновых белковых веществ производят путем нагревания бульона до 75 С при рН его 3,9-4,1 и периодическом перемешивании с промежуточным охлаждением бульона до 60 С,

Похожие патенты SU1357415A1

название год авторы номер документа
Способ получения рыбного клея 1982
  • Трещева Вера Ивановна
  • Тазетдинова Алла Васильевна
  • Тихая Нина Николаевна
  • Савченко Валентина Лаврентьевна
  • Кууль Оскар Петрович
  • Соосалу Пиетр Иоханэсович
SU1108095A2
Способ получения рыбного клея 1982
  • Трещева Вера Ивановна
  • Тазетдинова Алла Васильевна
  • Савченко Валентина Лаврентьевна
  • Корниенко Виталий Васильевич
SU1024491A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2021
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Хайрешева Шолпан Курмангалиевна
RU2766694C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ 1973
SU377313A1
Способ получения рыбного клея из костей промысловых рыб 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2711801C1
Способ получения рыбного клея 1975
  • Егорова Л.Н.
  • Трещева В.И.
  • Вякина В.Л.
  • Короткова В.Д.
SU583631A1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КРИПСОВ 2018
  • Самсонов Максим Вячеславович
  • Винокур Михаил Леонидович
RU2690470C1
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата 1983
  • Прушинский Евгений Витальевич
  • Мрочков Константин Александрович
SU1238748A1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1

Реферат патента 1987 года Способ получения рыбного клея

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбного клея. Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества готового продукта при расширении сьфьевой базы. Способ получения рыбного клея осуществляют путем промьшки клейдающего сырья в растворе фенола, выдерживания в кислотной среде, многостадийной варки, осаждения из клеевого бульона некол- лагеновых белковых веществ, упаривания и обработки консервантами. При этом перед каждой варкой устанавливают рН раствора 2,6-2,75, варки проводят при температуре 56-58 с в массе сырья до достижения рН клеевого бульона 5,6-5,75, а осаждение некол- лагеновых белковых веществ производят при нагревании до температуры 75 С с периодическим перемешиванием при рН 3,9-4,1 с промежуточным охлаждением бульона до 60°С. (Л со СП

Формула изобретения SU 1 357 415 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1357415A1

Трещева-В.И
Рыбный клей
- М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1983, с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Способ получения рыбного клея 1982
  • Трещева Вера Ивановна
  • Тазетдинова Алла Васильевна
  • Савченко Валентина Лаврентьевна
  • Корниенко Виталий Васильевич
SU1024491A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 357 415 A1

Авторы

Савченко Валентина Лаврентьевна

Кууль Оскар Пээтерович

Вахтра Аадо Бернхардович

Розен Мяйдо Харривич

Трещева Вера Ивановна

Даты

1987-12-07Публикация

1986-03-20Подача