Изобретение относится к области рыбной промышленности.
Известен способ получения рыбного клея из клейдающего сырья, например кожи трески, путем промывки сырья, многократной варки его, фильтрации полученных бульонов, их упаривания и консервирования клея.
При получении- клея предлагаемым способом повышаются адгезионные свойства клея и обеспечивается более полная его очистка от посторонних белков.
Это достигается тем, что после каждой варки бульоны охлаждают до температуры 15- 25° С, а перед упариванием осаждают в кислой среде при рН 4,1-4,2 при нагревании до температуры 60-65° С.
Первую варку сырья следует проводить с добавлением муравьиной кислоты до получения раствора 0,01-0,03 нормальности.
Способ осушестБляется следующим образом.
Клейдаюш,ее сырье, например мороженую кожу тресковых рыб, промывают для удаления водорастворимых белковых веществ в течение 2-3 час в проточной водопроводной воде при температуре не выше 10° С, смывают один раз деминерализованной водой и после удаления из нее путем прессования избыточного количества влаги, подают на варку .
Первую варку осуществляют в деминерализованной воде, подкисленной муравьиной кислотой до получения раствора с концентрацией 0,01-0,03 нормальности, при соотношении сырья и подкисленной воды 1 : 2,5 в течение 1,5-2 час и температуре 45-50° С.
Вторую варку проводят в деминерализованной воде при тех же температуре и времени варки, но соотношение первоначального веса, сырья и воды равно 1:1, затем клеевые бульоны фильтруют для отделения взвешенных белковых и других частиц.
Смешанные профильтрованные бульоны подвергают очистке от растворенных посторонних неколлагеновых белков, дающих впоследствие муть в готовом клее. Очистку производят путем осаждения посторонних белков в кислой среде при рН 4,1-4,2.
Профильтрованный бульон направляют на упаривание под вакуумом до содержания 40-50% сухих веществ или высущ.ивают.
Полученный жидкий клей консервируют 0,3% ф|енола.
Полученный клей светло-желтого цвета, прозрачный или слегка опалесцирующий с высокой вязкостью, обладает достаточно высокими адгезионными свойствами и может быть использован, например, в электрон-вой промышленности. Отходы от производства клея направляются на производство гуанина.
П р е-д м е т и з о б ре т е н. и я
1. Способ получения рыбного клея из клейдающего сырья, например кожи трески, путем промывки сырья, многократной варки его, фильтрации получен ных бульонов, их упарив-ания и консервирования клея, отличающийся тем, что, с целью повышения адгезионных свойств клея и обеспечения -более полной очи.стки его от посторопних -белков, после каждои варки бульоны охлаждают до температуры преимуц(ественно 15-25° С, а перед упариванием бульоны осаждают В кислой среде при рН предпочтительно 4,1-4,2 при вагревании до температуры преимущественно 60- 65° С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, первую варку сырья проводят с добавлением муравьиной кислоты до получения раствора 0,01-0,03 нормальности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения рыбного клея | 1986 |
|
SU1357415A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
Способ получения рыбного клея | 1982 |
|
SU1024491A1 |
Способ получения рыбного клея | 1982 |
|
SU1108095A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2010 |
|
RU2457229C1 |
Способ получения желатина из кожи трески | 2022 |
|
RU2781627C1 |
Способ получения клея из обезжиренного костного шрота | 1989 |
|
SU1730115A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО | 2012 |
|
RU2495599C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация