to
4 4;:
;о Изобретение относится к рыбной промышленности/ а именно к способам производства рыбного клея, применя мого при производстве кинескопов цветных телевизоров. Известен способ Получения рыбно клея, заключающийся в промывке сырь многократной варке с добавлением му равьиной кислоты в процессе первой варки, охлаждении, фильтрации полученных клеевых бульонов, их осаждении в кислой среде, упаривании, охлаждении и последующей консервации клея 0,3% фенола. Полученный этим способом клей представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую массу 1. Однако через 30 сут в клее проис ходит помутнение, что делает непригодным его применение в производстве цветных телевизоров. Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ получения рыбного клея путем промывки клейдаю1дего сырья., многократной варки, фильтрации, осаждения из фильтрата неколлагеновых бел ковых веществ при рН 4,1-4,3, упари вания и обработки 7-хлортетрациклином и фенолом С 2 . Однако выход готового продукта по этому способу недостаточно высок в результате неполной экстракции коллагена в процессе варки, а качество клея снижено fa счет присут.ствия посторонних белковых веществ ) Цель изобретения - увеличение вы хода и улучшение качества готового пррдукта путем снижения содержания неколлагеновых белков в нем. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения рыбного клея, включающему промывку клейдаюцего сырья, многостадийную варку, фильтрацию, осаждение из фильтрата неколлагеновых белковых веществ рН 4,1-4,3, упаривание и обработку 7-хлортетрациклином и фенрлом, сырье перед промывкой обрае&тывают 0,1-0,5%-ным водным раствором фенола в соотношении () , перед варкой промытое сырье для набухания выдерживают в растворе кислоты рН 2,8-3,0 в соотношении (1:3) в течение 30-60 мин и первую стадию варки осуществляют в этом растворе, при этом все стадии варок проводя до достижения рН клеевого бульона 5,8-6,3. Сущность способа заключается в следующем. Клейдаквдее сырье, например, шкуры рыб, обрабатывают 0,1-0,5%-ным раствором фенола в соотношении (.1:3 .1:5) при температуре окружающего (воздуха в течение 15-45 мин. Такая (обработка разрушает связи белковых соединений и облегчает экстракцию коллагена в процессе варки. Это связано с,тем, что фенол адсорбируется на коллагене . При этом коллаген разрыхляется, происходит его набухание за счет внедрения в образовавшиеся межструктурные про межутки сорбированных, молекул и связанной с ними воды Фенол усиливает набухание всех других содержащихся в сырье белковых веществ, полисахаридов и др. и тем способствует разрыхлению ткани сырья. Обработка сырья фенолом приводит к более полному удалению из ткани балластных веществ при последующей промывке водой, что способствует повышению выхода клея и улучшению его качества. Промытое сырье заливают раствором кислоты с рН 2,8-3,0 в соотношении (1:3)-(1:5) и выдерживают в нем в течение 30-60 мин ддя набухания. Выдерживание сырья в растворе слабых кислот способствует дополнительному набуханию коллагена сырья, что приводит к значительным изменениям его структуры, способствует гидролизу ковалентных связей в коллагене. В результате увеличивается выход коллагена в раствор при последуюгдей варке сырья. Первую стадию варки.осуществляют в том же растворе кислот, в котором вьадержийали сырье для набухания. Все стадии варок проводят до достижения рП бульона 5,8-6,3. Такой рН готового бульона обеспечквает оптимальный ЕЫХОД коллагена в процессе варки. Проведение варки в этих условиях сокращает время технологического процесса. Смешанные бульоны фильтруют, очищают от растворимых посторонних неколлагеновых белков путем осаждения их в кислой среде при рН 4,1-4,3. Очищенный бульон направляют на уйаривание под вакуумом до солержания 40-45% сухих веществ. После упаривания полученный клей 1зыдерживают для остывания. При остывании клея до ,, в него вводят 0,010,05% 7-хлортетрациклина, а затем 0,1-0,3% фенола. Полученный клей светло-коричневого цвета, прозрачный с высокой вязкостью, обладает хороиими адгезионными свойствами, стоек в хранении, по своим свойствам не уступает мировым образцам, относится к клеям особых кондиций. Пример 1. 10 кг шкур трески обрабатывают 0,25% -ным раствором фенола в соотношении 1:4 при 18с в течение 30 мин. Обработанные шкуры .промывают водой в течение 20 мин до получения прозрачной промывной воды. Промы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения рыбного клея | 1982 |
|
SU1108095A2 |
Способ получения рыбного клея | 1986 |
|
SU1357415A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ | 1973 |
|
SU377313A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2010 |
|
RU2457229C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2007 |
|
RU2340210C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2063411C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2011 |
|
RU2494642C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА | 2002 |
|
RU2232515C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ путем промывки клейдагачего сырья, многостадийной варки, фильтрации, осаждения из фильтрата неколлагеновых белковых веиеств рН 4,1-4уЗ, упаривания и обработки 7-хлортетрациклином и фенолом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества готового продукта путем снижения содержания неколлагеноЕнх белков в нем , сырье перед промывкой обрабатывают 0,1-0,5%-ным водньии раствором фенола в соотношении
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ | 0 |
|
SU377313A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения рыбного клея | 1975 |
|
SU583631A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1983-06-23—Публикация
1982-01-05—Подача