Устройство для глазирования конфет Советский патент 1987 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU1358896A1

Изобретение относится к кондитерской промыи ленности, в частности к устройствам для глазирования корнусов конфет и других кондитерских изделий шоколадной глазурью.

Целью изобретения является повьпиение качества глазирования конфет.

На фиг. 1 схе.матично изображено устройство для глазирования конфет; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Устройство для глазирования конфет содержит станину 1, сетчатый транспортер 2 (нривод транспортера не показан), расходный резервуар 3, снабженный систе.мой 4 электрообогрева (спираль) и приводной ме- ншлкой 5, в состав которого входит электродвигатель 6 с редуктором 7, распределительную воронку 8 с продольной щелью 9 и с заслонкой 10 для регулирования ширины шели и тем самы.м ширины завесы 11, вентилятор 12 и насос 13 для подачи нюколадной глазури из расходного резервуара 3 в распределительную воронку 8. Датчик вязкости состоит из прикрепленной к станине 1 устройства пьезо- э. гектрической пластинки 14 посредством промежуточного элемента 15 (фиг. 2), на свободном конце которой смонтирован горизонтальный штырь 16, имеющий возможность контактирования с завесой 11. Кроме того, на пьезоэлектрической пластинке 14 закреплены электроды 17 и 18, при этом электрод 17 подключен к входу усилителя 19, а электрод 18 подключен к пер- во.му выходу усилителя 19, второй выход которого через блок 20 управления электрически соединен с регулятором 21 напряжения спирали 4. Блок 20 управления через регулятор 22 частоты вращения ме- Н1алки 5 также соединен с электродвигателем 6. Для визуальной оценки значения вязкости шоколадной глазури блок 20 управления электрически соединен с показывающим прибором 23 и образует систему регулирования вязкости. Устройство для глазирования конфет также содержит приемочный транспортер 24, транспортер 25 охлаждающей камеры, внутренний сетчатый транспортер 26 для подмазки глазурью донышек корпусов 27 конфет.

Устройство работает следуюидим образом.

В начале работы включают мешалку 5, которую через редуктор 7 вращает электродвигатель 6, через блок 21 подают напряжение в спираль 4, включают насос 13 и производят темперирование шоколадной глазури в расходном резервуаре 3. После того как температура шоколадной глазури в резервуаре 3 достигает требуемого значения, например 31 °С, включают усилитель 19. При включении усилителя 19 пьезоэлектрическая пластинка 14 с электродами 17 и 18 образуют генератор электрических сигналов. В этом режиме на пластинке 14 образуются новерхностно-акус- тические волны, которые распространяются

0

0

5

0

5

0

5

от электрода 18 к электроду 19 с постоянной скоростью, посколько шоколадная глазурь, поступающая из воронки 8 через щель 9, образует завесу 11, которая, в свою очередь, через штырь 16 прогибает пластинку 14 на постоянную ве.личину. При наличии завесы 11 через второй выход усилителя 19 в блок 20 управления поступают электрические сигналы постоянной величины, и прибор 23 показывает величину вязкости шоколадной глазури.

По установленной величине вязкости с помощью заслонки 10 производят регулировку ширины щели 9 и подачу воздуха от вентилятора 12. Затем включают приводы вращения транспортера 25, сетчатого транспортера 2, внутреннего сетчатого транспортера 26 и приемочного транспортера 24. Корпуса конфет 27, проходя через завесу 11, покрываются пJOкoлaднoй глазурью, излип - ки которой стекают через сетчатый транс- нортер 2 в резервуар 3. Для покрытия донышка конфет глазурью служит внутренний сетчатый транспортер 26. Залитые глазурью корпуса конфет 27 попадают под струю воздуха, подаваемого вентилятором 12, где происходит окончательное удаление с корпусов излишков глазури, а затем транспортером 25 отводятся в охлаждающий шкаф (не показан).

В случае повышения вязкости шоколадной глазури (например, в расходный резервуар 3 поступает глазурь с недостаточно разрушенной структурой) завеса 11 через штырь 16 больше прогибает пластинку 14. При большем прогибании пластинки 14 изменяется скорость распространения по ее поверхности поверхностно-акустических волн, отчего изменяется частота электрических сигналов, поступающих на усилитель 19. В усилителе 19 изменение частоты сигналов фиксируется и через второй его вход поступает команда на блок 20 управления. Из блока 20 ко.манда поступает в ре|-уляторы 21 и 22 повьинение напряжения раль 4, и увеличение электродвигателя 6. С жения, поступаюп1его в .зурь в резервуаре больше нагревается, тем самым снижается ее вязкость. С повышением частоты вращения электродвигателя 6 с большей частотой вран ается мешалка 5, что приводит к более интенсивному разру- пдению структуры глазури в резервуаре 3 и те.м самым снижению вязкости глазури. После того как вязкость глазури достигает требуемого оптимального значения, прогибание пластинки 14 от штыря 16 и завесы 11 у.меньшается, что приводит к изменению частоты электрических сигналов, поступаюндих на усилитель 19, и от него через блок 20 управления поступает команда на снижение напряжения, поступающего па спираль 4 и на снижение частоты

отчего происходит подавае.мого в спи- частоты вращения повьппением напря- в спираль 4, главращения электро. 1вигателя б до первоначального значения, которое поддержива„1ось до новышения вязкости глазури в расходном резервуаре. Таким образом производится автоматическое поддержание требуемой оптимальной вязкости шоколадной глазури, что исключает возможность получения глазированных конфет с повышенной толпдиной слоя глазури и повышает качество глазирования, поскольку при оптимальной вязкости глазури струи воздуха от вентилятора 12 более равномерно сдувают с корпусов конфет излишки глазури н тем самым обеспечивают более равномерное покрытие глазурью верхней и боковой частей корпусов.

Формула изобретения

Устройство для глазирования конфет, содержашее станину, сетчатый транспортер, расходный резервуар, снабженный системой электрообогрева и приводной мешалкой, распределительную воронку с регулируемой ш,елью для образования завесы глазури, вентилятор н насос для расходного резервуара

ВОрОН у, OT.ltlЧaк)i( ,. ,.:. с 1

iiOBbiiueiuu; качества i ;;4.-:pu.;:iiiiiH оно снабжено системой ;)с; ,,11п М5ани:. кости гла: , ри. включающим латчи1 HH.J ycii.,ib, блок управлеммЯ, регулятор напряжения системы электрообогрева, , тор частоты вращения мен1.-,1ки расходного резервуара, при этом датчик вязкости 1ма- зури содержит пьезоэлектрическую n/iac- тинку, одним конном нрнкреп.ценную к станине, а на другом конце укреплен горизонтальный штырь, свободны конец которого размешен в зоне завес 1| глазури. причем на пьезоэлектрической пластинке укреплены два электрода, один -г.з которых подключен к входу, л -- к ер- вому выходу , второй выход которого через блок упр;1влсн я с регулятором 1апряження систем1л1 э,пек- трообогрева и регулятором частоты .е- ния мен1ал и расходно Ч ) резерзх ара.

/4/

Г2

27

-.

Ч

Уг

у -Л/ ; л : i: / - : i : l :---: f .

ШШЩШЩ .

Z

/

фиа/

-i

Ч

Похожие патенты SU1358896A1

название год авторы номер документа
Устройство для измерения вязкости жидких сред 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Маркявичюс Витаутас Пятрович
  • Шламас Видмантас Антанович
SU1155915A1
Устройство для выпечки кондитерских изделий типа "Шакотис 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Шламас Видмантас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
SU1449084A1
Способ определения дисперсности шоколадных масс 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Иодказис Альгимантас Антанович
  • Маркявичюс Витаутас Пятрович
  • Шламас Видмантас Антанович
SU1293649A1
Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий 1986
  • Драгилев Абрам Иосифович
  • Коган Наум Исакович
  • Червяков Сергей Сергеевич
SU1380719A1
Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Пильвелис Витас Владо
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU1044258A1
Устройство для изготовления,наполнения продуктом и запечатывания пакетов из ленточного полимерного материала 1983
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Пятрайтис Жилвинас Альгирдович
  • Шламас Видмантас Антанович
SU1143650A1
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ 2002
  • Агупов В.К.
  • Новичихин А.Н.
  • Вялов А.Н.
RU2231254C2
КОНФЕТЫ "БЕРСЕНЕВСКИЕ" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ ШОКОЛАДНОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "БЕРСЕНЕВСКИЕ" 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Жарикова В.С.
  • Чижикова И.Н.
  • Игнатова Н.А.
RU2121799C1
КОНФЕТЫ "НЕЖНЫЙ СЮРПРИЗ" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ КРЕМ-ШОКОЛАДНОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "НЕЖНЫЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Чижикова И.Н.
  • Игнатова Н.А.
  • Лукашева Е.В.
RU2118094C1
КОНФЕТЫ "РУССКИЙ КОЛОСОК" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ МОЛОЧНО-ОРЕХОВОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Клаповский Ю.В.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Черняков С.С.
  • Палатов В.М.
  • Лукашева Е.В.
RU2118095C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 358 896 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для глазирования конфет

Формула изобретения SU 1 358 896 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1358896A1

Лунин О
Г., Чернонванннк А
Я
Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, 1975, с
Подъемник для выгрузки и нагрузки барж сплавными бревнами, дровами и т.п. 1919
  • Самусь А.М.
SU149A1

SU 1 358 896 A1

Авторы

Шламас Миндаугас Антанович

Мильтенис Альгирдас Юозович-Стяпонович

Рупкус Стасис Стасевич

Шламас Кестутис Антанович

Даты

1987-12-15Публикация

1984-12-06Подача