МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ Российский патент 2004 года по МПК A01J25/00 A23G3/20 

Описание патента на изобретение RU2231254C2

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано, в частности, при изготовлении творожных глазированных сырков.

Известна машина глазировочная для глазирования конфетных корпусов, содержащая сетчатый конвейер, над которым размещены воронка, связанная с системой подачи глазури и снабженная заслонкой, регулирующей ширину щели выходного отверстия, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и установленные под транспортером приспособление для покрытия донышка конфет глазурью в виде нескольких валиков или поддон и приемные резервуары системы подачи глазури (Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства. М.: Колос, 1999, с.141-142).

Известна глазировочная машина для глазирования конфетных корпусов, содержащая камеру с сетчатым транспортером, над которым установлены воронка, связанная с системой подачи глазури и снабженная заслонкой, регулирующей щелевой зазор ее дна, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и размещенные под транспортером выдвижной бак системы подачи глазури, валики для покрытия глазурью донышка конфет и быстровращающийся валик для окончательной отделки конфет и снятия наплывов с их боковых поверхностей (Лурье И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. М.: Легкая промышленность, 1981, с.110-111, прототип).

Известные глазировочные машины обеспечивают качественное покрытие корпусов конфет, которые характеризуются небольшими размерными и весовыми характеристиками, устойчивостью формы при транспортировании в процессе глазирования. Важной операцией в процессе глазирования является сдув излишек глазури с конфетных корпусов и придание волнистой формы изделию. Быстрое охлаждение глазури благодаря сильной струе воздуха, формируемой устройством обдува, позволяет закрепить полученный рельеф. Таким образом, в известной машине конфетные корпуса к выходу из камеры поступают покрытые затвердевшей глазурью. Образующиеся в нижней части изделия затвердевшие наплывы, искажающие его форму, удаляются путем механического снятия быстровращающимся валиком. Из камеры глазировочной машины изделия далее поступают в холодильную камеру для полной кристаллизации жировых компонентов и затвердевания глазури на поверхности конфетного корпуса.

Известные глазировочные машины при покрытии и формировании слоя глазури на корпусах, характеризующихся неустойчивостью формы, например, творожных сырков не позволяют получать качественные изделия. Обусловлено это, в частности, тем, что механическое удаление образующихся затвердевших наплывов в нижней части изделия приводит к разрушению всей оболочки глазури, сформировавшейся на поверхности сырка в предшествующем процессе обдува и контакта глазури с сырком. Исходя из технологии производства, творожные сырки поступают в глазировочную машину холодными при температуре 5-7°C. Это также приводит к быстрому застыванию глазури на его поверхности и отслаиванию внутренней поверхности сформировавшейся оболочки из глазури от внешней поверхности сырка. В процессе глазирования в известной машине при выходе из камеры на сырке образуется застывшая оболочка из глазури, нестойкая к какому-либо механическому воздействию. В результате в процессе удаления наплывов сформированная оболочка разрушается, и глазированный сырок далее в холодильную камеру поступает с искаженной формой, которая там фиксируется.

Кроме того, реологические характеристики творожной массы таковы, что при контакте сырка с сетчатым транспортером под действием его веса она продавливается между узлами сетки, дно приобретает рельефность в виде выступов и впадин. При последующей окончательной обработке быстровращающимся валиком в известной машине одновременно с выравниванием глазированного дна происходит удаление выступов рельефа и одновременно глазури, покрывающей дно. Глазированный сырок поступает в холодильную камеру не только с искажением формы, но с некачественным покрытием дна.

Задача изобретения - создание глазировочной машины, обеспечивающей качественное покрытие жировой или шоколадной глазурью творожных сырков при поточном производстве глазированных сырков.

Технический результат от использования изобретения - повышение качества глазирования путем исключения неровностей в виде наплывов в нижней части и волнистого рельефа на наружной поверхности и всестороннего равномерного покрытия сырка.

Технический результат достигается тем, что в машине глазировочной, содержащей камеру, установленные над сетчатым транспортером с приводными валами воронку системы подачи глазури, снабженную заслонкой дна для образования регулируемого щелевого зазора, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и размещенное под транспортером приспособление для покрытия донышка сырков, выходной вал привода транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки, глубиной не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки, а устройство обдува снабжено нагревателем.

Заслонка дна воронки может быть выполнена Λ-образной.

Между сторонами заслонки, обращенными к транспортеру, может быть размещена подвеска в виде маятника для контакта с передним торцом сырка.

Приспособление для покрытия донышка в машине может включать последовательно установленные поддон и валик, снабженный дополнительным поддоном, установленным с возможностью сбора глазури, стекающей с основного поддона.

Валик приспособления для покрытия донышка может быть установлен с возможностью вращения против движения транспортера, а дополнительный поддон выполнен в виде полуцилиндра со сливным отверстием, диаметр которого обеспечивает поддержание рабочего уровня глазури.

Устройство обдува в машине может быть установлено с возможностью поворота, а его вентилятор выполнен в виде одной или нескольких осевых крыльчаток.

В заявляемой машине благодаря наличию нагревателя в устройстве обдува излишек глазури с сырков сдувается струей теплого воздуха. В результате исключается быстрое охлаждение глазури и закрепление волнистого рельефа на поверхности сырка, а регулирование интенсивности сдува излишков глазури осуществляется не только силой воздушного потока, но и его температурой.

Выходной вал привода сетчатого транспортера благодаря пазу, заполненному глазурью, выполняет дополнительную функцию по выравниванию покрытия дна сырков, имеющего выступы и впадины, образованные от контакта с сеткой транспортера. Впадины при прохождении сырков через выходной вал заполняются глазурью. При дальнейшем поступлении на клеенчатый транспортер холодильной камеры покрытое глазурью дно сырков выравнивается. Глубина паза не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки обеспечивает расход глазури, достаточный для заполнения впадин рельефа дна и определяется экспериментально в зависимости от весовых и реологических характеристик сырков и творожной массы. Глазурь для заполнения паза выходного вала поступает непосредственно с сетки транспортера в текучем состоянии, которое обеспечивается наличием нагревателя в устройстве обдува.

Заслонка воронки, выполненная Λ-образной, образует на ее дне два щелевых зазора, и сырок по пути проходит через две струи глазури. Это обеспечивает равномерное распределение глазури сверху, сбоку и с торцов сырка.

Наличие неровностей на торцевом срезе сырка и более низкая температура сырковой массы по сравнению с температурой глазури приводят к образованию воздушного пузырька между слоем глазури и торцевой поверхностью сырка, который впоследствии при охлаждении глазури приводит к появлению глазков (участков круглой формы, не покрытых глазурью). Маятниковая подвеска для контакта с передним торцом сырка, размещенная между сторонами заслонки, обращенными к транспортеру, позволяет разрушить воздушный пузырек, образовавшийся после прохождения передним торцом сырка первой струи. При этом следы контакта подвески с покрытием глазурью наружной поверхности сырка заглаживаются при прохождении через вторую струю воронки.

Приспособление для покрытия донышка, включающее последовательно установленные поддон и валик, обеспечивает двухкратное покрытие. При этом дополнительный поддон валика, установленный с возможностью сбора глазури, стекающей с основного поддона, снижает непроизводительный расход глазури.

Возможность вращения валика против движения транспортера повышает интенсивность контакта подаваемой валиком глазури с донышком сырков. Выполнение дополнительного поддона в виде полуцилиндра и выбор диаметра сливного отверстия обеспечивают эффективные расход и подачу глазури валиком к сетке транспортера.

Возможность поворота устройства обдува расширяет зону обработки воздушным потоком сырков и обеспечивает более равномерное удаление излишков глазури. Вентилятор в виде одной или нескольких крыльчаток позволяет создать воздушный поток с равномерным распределением давления в струе на выходе из сопла воздуховода. Это позволяет осуществлять обдув сырков в одинаковых условиях вне зависимости от рядности в потоке.

На фиг.1 изображен общий вид машины глазировочной; на фиг.2 - вид А фиг.1.

Машина содержит камеру 1, сетчатый транспортер 2 с приводом, систему подачи глазури, устройство обдува и приспособление для покрытия донышка сырков (не показаны). В приводном вале 3 транспортера 2, размещенном на выходе из камеры, выполнены проточки 4 глубиной, равной 1/4 ширины шага узлов 5, и с возможностью размещения в них узлов сетки транспортера.

Система подачи глазури включает обогреваемый бак 6 для глазури, размещенный под транспортером 2, насос и трубопровод (не показаны) для подвода глазури к воронке 7, установленной над транспортером 2. Дно воронки 6 снабжено перемещающейся Λ-образной заслонкой 8, образующей два щелевых зазора. Ширина зазоров регулируется перемещением заслонки 8. Между сторонами заслонки 8, обращенными к сетке транспортера 2, размещена подвеска 9 в виде маятника.

Устройство обдува установлено над транспортером 2 и включает вентилятор 10, например, в виде двух осевых крыльчаток (не показаны), размещенных в корпусе воздуховода 11 с соплом 12. Между соплом 12 и вентилятором 10, в непосредственной близости к последнему размещен нагреватель 13. Установлен корпус воздуховода 11 с возможностью поворота.

Приспособление для покрытия донышка сырков включает последовательно установленные под рабочей ветвью транспортера поддон 14, размещенный под воронкой 7, и приводной валик 15 с дополнительным поддоном 16, в виде полуцилиндра со сливным отверстием (не показано). Дополнительный поддон 16 установлен ниже поддона 14 с возможностью сбора глазури, стекающей с последнего.

Машина работает следующим образом.

Сформованные сырки поступают в камеру 10 и сетчатым транспортером 2 перемещаются к воронке 7. Через щели, образованные заслонкой 8, глазурь из воронки вытекает двумя струями на сетчатый транспортер 2 и движущиеся на нем сырки. В результате сырок проходит через две струи глазури, покрываясь слоем глазури сверху, сбоку и с торцов. Передний торец сырка, покрытый слоем глазури первой струей, взаимодействует с маятниковой подвеской 9. Сплошность образовавшегося слоя нарушается, но при этом одновременно удаляется возможная воздушная прослойка между сырком и глазурью. При последующем прохождении через вторую струю глазури неровности сглаживаются. Излишняя глазурь стекает на поддон 14, заполняя его. Донышко сырков покрывается перемещением через поддон 14 и через валик 15, покрытый глазурью. В процессе вращения валик 15 наносит дополнительный слой глазури на донышко сырков. Глазурь к валику 15 поступает самотеком с поддона 14 в дополнительный поддон 16. Излишки глазури через сливное отверстие поступают в бак 6. Покрытые глазурью сырки обдуваются струей теплого воздуха, подаваемого вентилятором 10 и нагретого нагревателем 13 до температуры 50-60°С, при этом воздушная струя перемещается в результате поворота корпуса воздуховода. Воздух сдувает излишнюю часть глазури, не охлаждая ее при этом. Поверхность глазури на сырке остается гладкой, в его нижней части наплывы не образуются.

Часть излишков глазури сеткой транспортера переносится к проточкам 4 выходного вала 3, заполняя их. При прохождении глазированного сырка через выходной вал 3 глазурь из проточек 4 заполняет неровности рельефа донышка сырков, образованные от контакта с узлами 5 сетки под действием собственного веса. Покрытие выравнивается. Узлы 5 сетки при этом попадают в углубления проточек и выходят из контакта с сырком.

Покрытые незатвердевшей глазурью сырки поступают на транспортер холодильной камеры, где глазурь на донышке окончательно заглаживается.

Похожие патенты RU2231254C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Сандлер И.Б.
  • Фирстов Н.Б.
RU2172102C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 1998
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Воротилова И.В.
  • Соколова А.Г.
RU2143817C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Сандлер И.Б.
  • Фирстов Н.Б.
RU2169477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2000
  • Курилов С.И.
  • Скороходов С.А.
  • Булгаков П.М.
RU2170026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА НА ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ 2001
  • Агупов В.К.
  • Новичихин А.Н.
  • Текутьев В.В.
RU2223656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2000
  • Крюков Ю.В.
  • Голубов В.А.
RU2159554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий 1986
  • Драгилев Абрам Иосифович
  • Коган Наум Исакович
  • Червяков Сергей Сергеевич
SU1380719A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ 1998
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Воробьев С.Ю.
  • Гордейчук Д.В.
  • Германович Е.Б.
RU2151516C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 231 254 C2

Реферат патента 2004 года МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано при изготовлении творожных глазированных сырков. Устройство обдува излишков глазури с изделий снабжено нагревателем и возможна его установка с возможностью поворота. Выходной вал сетчатого транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки транспортера, позволяющими окончательную отделку донышка сырков осуществлять не механическим устранением неровностей, а заполнением их глазурью. Глубина проточек определяется экспериментально из условия не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки. Форма заслонки воронки системы подачи глазури позволяет формировать две струи глазури, а приспособление покрытия донышка сырка глазурью - осуществлять двойное покрытие донышка. Это позволяет достичь повышения качества глазирования путем устранения неровностей покрытия и сокращения количества брака. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 231 254 C2

1. Машина глазировочная, преимущественно, для покрытия шоколадной или жировой глазурью творожных сырков, содержащая камеру, установленные над сетчатым транспортером с приводными валами воронку системы подачи глазури, снабженную заслонкой дна для образования регулируемого щелевого зазора, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и размещенное под транспортером приспособление для покрытия донышка сырков, отличающаяся тем, что устройство обдува снабжено нагревателем, а выходной вал привода транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки, глубиной не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки.2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что заслонка воронки выполнена Λ-образной.3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что между сторонами заслонки, обращенными к транспортеру, размещена подвеска в виде, маятника для контакта с передним торцом сырка.4. Машина по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что приспособление для покрытия донышка включает последовательно установленные поддон и валик, снабженный дополнительным поддоном, установленным с возможностью сбора глазури, стекающей с основного поддона.5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что валик установлен с возможностью вращения против движения транспортера, а дополнительный поддон выполнен в виде полуцилиндра со сливным отверстием, диаметр которого обеспечивает поддержание рабочего уровня глазури.6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что устройство обдува установлено с возможностью поворота, а его вентилятор выполнен в виде одной или нескольких осевых крыльчаток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231254C2

ДРАГИЛЕВ А.И., МАРШАЛКИН Г.А
Основы кондитерского производства
- М.: Колос, 1999, с.141 и 142
ЛУРЬЕ И.С
Технология и технологический контроль кондитерского производства
- М.: Легкая промышленность, 1981
Установка для производства глазированных сырков 1989
  • Менис Ефим Давыдович
  • Лапиньш Карлис Леонхардович
SU1711738A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Сандлер И.Б.
  • Фирстов Н.Б.
RU2172102C1

RU 2 231 254 C2

Авторы

Агупов В.К.

Новичихин А.Н.

Вялов А.Н.

Даты

2004-06-27Публикация

2002-07-29Подача