Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпечки изделий типа Шакотис или Баум-кухенов из жидкого теста.
Цель изобретения - повышение качества изделий.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 - держатель подшипника качения горизонтального вала с датчиком нажимного усилия разрез; на фиг. 4 - пьезоэлектрическая пластинка датчика нажимного усилия горизонтального вала, вид в плане
25
30
Предлагаемое устройство для выпеч- ки кондитерских изделий типа Шакотис содержит станину 1, на которой за- 20 креплен нагревательный элемент 2, горизонтальный вал 3 с насадками 4 для изделий 5 с ветвями 6 и поворотную раму 7. Привод вращения горизонтально- гр вала 3 состоит из электродвигателя 8, редуктора 9 и компенсирующей муфты 10. Поворотная рама 7 установлена в шарнирах 11, а на рычагах 12 и 13 поворотной рамы закреплены держатели 14 и 15 подшипников 16. В держателе 14 смонтирован датчик нажимного усилия горизонтального вала, выполненный в виде пьезоэлектрической пластинки 17, через промежуточный элемент 18 прикрепленной к держателю 14. Через нажимную пластинку 19 пьезоэлектрическая пластинка имеет возможность контактировать с наружным кольцом подшипника 16, который расположен на упругой прокладке 20, например из резины. На поверхности пьезоэлектрической пластинки 17 закреплены, например приклеены, встречно-штыревые электроды 21 и 22, при этом электрод 21 подключен к входу усилителя 23, а электрод 22 подключен к первому выходу усилител-: 23. Второй выход усилителя 23 подключен к блоку 24 управления. Механизм перемещения поворотной 50 рамы 7 состоит из винта 25, одним концом шарнирно закрепленного к станине 1. На винте 25 насажена гайка 26, кинематически связанная, наприТакое выполнение устройства позволяет в процессе выпечки при увеличении толщины слоя теста изделия на конусообразных насадках и тем самым при увеличении центробежных сил, действующих на него, автоматически под- JQ держивать определенную частоту вращения горизонтального вала и расстояние горизонтального вала вместе с изделием от нагревательного элемента. Всё это способствует повышению ка- 15 ества готовых изделий типа Шакотис, поскольку исключается загиба- ние и отламывание ветвей изделия, кроме того, лроцесс выпечки происходит при оптимальном температурном режиме.
Устройство работает следующим образом.
В начале работы включают нагрева35
40
45
тельный элемент 2, электродвигатель 8 и усилитель 23. Электродвигатель 8 через редуктор 9 и муфту 10 вращает горизонтальный вал 3 с максимально допустимой частотой вращения. При от сутствии выпекаемого изделия на насадках 4 усилитель 23 и пьезоэлектрическая пластинка 17 с электродами
21и 22 образуют генератор электри- ,ческого сигнала. В этом режиме на
пластинке 17 образовываются поверхностно-акустические волны (ПАВ), которые распространяются от электрода
22к электроду 21 с постоянной скоростью, и от усилителя 23 через второй его выход сигналы на блок 24 управления не поступают. При наслаивании теста на поверхность вращающих ся насадок 4 (наслаивание теста производится ручным способом) от воздействия температуры и центробежных сил постепенно формируется изделие
5 с ветвями 6. В процессе наслаивания теста постепенно увеличивается масса изделия, вследствие чего чере подшипник 16 постепенно деформирует ся упругая прокладка 20. При деформации прокладки 20 подшипник 16 (фиг. 3) через нажимную пластинку 1 деформирует пьезоэлектрическую плас тинку 17. При деформации пластинки
мер посредством клиноременной переда-55 изменяется скорость распространения
чи, с электродвигателем 27 через редуктор 28. Электродвигатели 8 и 27 электрически подсоединены к блоку 24 управления. В нижней части станины 1
ПАВ по пластинке, при этом изменяется частота сигнала, поступающего на усилитель 23. В усилителе 23 изменение частоты сигнала фиксирует
5
30
0 50
расположена емкость 29 для сбора остатков теста.
Такое выполнение устройства позволяет в процессе выпечки при увеличении толщины слоя теста изделия на конусообразных насадках и тем самым при увеличении центробежных сил, действующих на него, автоматически под- Q держивать определенную частоту вращения горизонтального вала и расстояние горизонтального вала вместе с изделием от нагревательного элемента. Всё это способствует повышению ка- 5 ества готовых изделий типа Шакотис, поскольку исключается загиба- ние и отламывание ветвей изделия, кроме того, лроцесс выпечки происходит при оптимальном температурном режиме.
Устройство работает следующим образом.
В начале работы включают нагрева35
40
45
тельный элемент 2, электродвигатель 8 и усилитель 23. Электродвигатель 8 через редуктор 9 и муфту 10 вращает горизонтальный вал 3 с максимально допустимой частотой вращения. При отсутствии выпекаемого изделия на насадках 4 усилитель 23 и пьезоэлектрическая пластинка 17 с электродами
21и 22 образуют генератор электри- ,ческого сигнала. В этом режиме на
пластинке 17 образовываются поверхностно-акустические волны (ПАВ), которые распространяются от электрода
22к электроду 21 с постоянной скоростью, и от усилителя 23 через второй его выход сигналы на блок 24 управления не поступают. При наслаивании теста на поверхность вращающихся насадок 4 (наслаивание теста производится ручным способом) от воздействия температуры и центробежных сил постепенно формируется изделие
5 с ветвями 6. В процессе наслаивания теста постепенно увеличивается масса изделия, вследствие чего через подшипник 16 постепенно деформируется упругая прокладка 20. При деформации прокладки 20 подшипник 16 (фиг. 3) через нажимную пластинку 19 деформирует пьезоэлектрическую пластинку 17. При деформации пластинки 17
изменяется скорость распространения
ПАВ по пластинке, при этом изменяется частота сигнала, поступающего на усилитель 23. В усилителе 23 изменение частоты сигнала фиксирует-3
ся, после чего через второй выход усилителя поступает команда на бдок 24 управления, от которого производится снижение частоты вращения электродвигателя 8 и включение на определенное время электродвигателя 27. При включении электродвигателя 27 через редуктор 28 поворачивается гайка 26, отчего рама 7 поворачивается и вал 3 вместе с изделиями 5 отодвигается на определенное расстояние от
144
9084
нагревательного элемента 2. Таким образом в зависимости от массы изделия 5 изменяется частота вращения вала 3 и поддерживается постоянное расстояние изделия 5 от нагревательного элемента 2. Частота вращения горизонтального вала 3 и расстояние от поверхности насадок 4 до нагревательного элемента 2 в зависимости от массы изделий (нажимного усилия горизонтального вала)приведены в таблице.
10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для глазирования конфет | 1984 |
|
SU1358896A1 |
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками | 1983 |
|
SU1156621A2 |
Способ определения дисперсности шоколадных масс | 1984 |
|
SU1293649A1 |
Устройство для размерной сортировки цилиндрических изделий | 1985 |
|
SU1299630A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1984 |
|
SU1165347A1 |
Устройство для погрузки контейнеров в транспортные средства | 1984 |
|
SU1175838A1 |
Устройство для охлаждения сливочного масла | 1989 |
|
SU1687149A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛЫХ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1993 |
|
RU2094993C1 |
Устройство для изготовления,наполнения продуктом и запечатывания пакетов из ленточного полимерного материала | 1983 |
|
SU1143650A1 |
Вибродвигатель | 1978 |
|
SU794686A1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпечки кондитерских изделий типа Шакотис. Цель изобретения - повышение качества изделий - достигается тем, что устрой- во снабжено датчиком массы теста на валиках, расположенным в держателе подшипника ротора, который через блок управления электрически соединен с приводом механизма перемещения рамы. Подшипники ротора установлены в держателях на упругих элементах. Датчик массы теста выполнен в виде генератора на поверхностных акустических волнах, образованного консольно закрепленным пьезоэлементом и усилителем. 1 э.п.ф-лы, 1 табл., 4 ил. а «б (Л
Нажимное усилие горизонтального вала, кг
О
Частота вращения горизонтального вала, мин 60
Расстояние от поверхности насадок до нагревательного элемента, мм150
Примечание. Нажимное усилие горизонтального вала принимается за ноль в случае, когда изделие на насадках отсутствует (начало работы устройства).
После окончания выпечки изделий выключают нагревательный элемент 2, электродвигатель 8 и усилитель 23. После этого вал 3 вместе с изделиями 5 снимают с 12 и 13 вместе с подшипниками 16, а затем с насадок 4 снимают готовые изделия 5.
Формула изобретения
45
держателями подшипников ротора механизм перемещения поворотной рамы относительно нагревательных элементов с приводом и блок управления, отличающееся тем, что, с це0,1 0,5 0,7 0,9 1,1
58 56 54 51 47
30 лью повьшения качества изделий, оно снабжено датчиком массы теста на валиках, расположенным в держателе подшипника ротора, который через блок управления электрически соединен с
35 приводом ротора и приводом механизма перемещения рамы, причем подшипники ротора установлены в держателях на упругих элементах.
.i
8
Фие.2
21l7 Z2
Ф1/г.з
Составитель Ю.Рыбаков Редактор С.Патрушева Техред М.Дидык Корректор В.Романенко
Заказ 6892/3
Тираж 362
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
фиг.
Подписное
Заявка ФРГ № 2950891, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для графления и штрихования | 1928 |
|
SU11816A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1984-10-31—Подача