Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий Советский патент 1988 года по МПК A23G3/20 

Описание патента на изобретение SU1380719A1

со

00

о

1ПНО Л

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом глазирования кондитерских изделий (конфет, карамели, зефира и лр.) и может быть испольповано в кондитерской промьшшенности.

Цель изобретения - стабилизация соотношения массы 1 лазур1 - корпус

кондитерского изделия и улучшение

качества продукции.

На фиг, 1 изображена структурная схема устройства, реализующего пред- лтгаемый способ управления; на фиг. 2 - временные диаграммы синхро- импульсов И1 и И2; на фиг. 3 - функциональная схема блока управления.

Технологическая схема глазирования конфет следующая.

Корпуса 1 (фиг. 1) конфет равно- мерно поступают с питающего транспортера 2 на первый весовой транспортер 3, который их непрерывно взвешивает. С него изделия передаются на сетчатую транспортерную ленту А, находящуюся в камере 5 глазирования Шоколадная масса из темперирующей машины (не показана) загружается в приемную емкость 6, которая находится в камере глазирования под сетча- тым транспортером. Емкость имеет водяную рубашку для поддержания стабильной температуры и мешалку 7. Из емкости 6 насосом 8 глазурь перекачивается по трубопроводу 9 в воронку 10, В дне воронки имеется щель длина которой равна ширине сетки транспортера. Ширина щели устанавливается шибером 11. Из воронки на сетку непрерывной струей льется глазурь. Через струю глазури проходят изделия, .находящиеся на сетке. При этом они полностью покрываются глазурью. Затем изделия проходят под соплом вентилятора 12 и струей воздуха избыток глазури сдувается с из- делия. Интенсивность сдува регулируется положением заслонки 13. Лишняя глазурь стекает в емкость 6 и смешивается с вновь поступающей глазурью.

Ныстровращающийся валик 1Д покрывает глазурью донышко изделия. Далее изделия попадают на второй весовой транспортер 15, а затем поступают на транспортер 16 холодильной камеры 17, где происходит затвердевание глазури„ Глазированные изделия подаются на завертку или упаковку.

0

с

n 5 0 - 0

5

0

У2

(жорости лент вмсовых транспортеров 3 и 15 и сетчатого транспортера А синхронизированы. Это достигается, например, за счет того, что их привод осуществляется от одного электродвигателя.

С первым весовым т ранспортером 3 связан пер1)ый блок 18 синхроимпульсов, формирующий последовательность электрических импульсов И1 с частотой f,, равной частоте прохождения контролируемых выборок через весовой транспортер 3.

С сетчатым транспортером 4 связан второй блок 19 синхроимпульсов, формирующий последовательность электрических импульсов И2 с частотой f i f,. Временные диаграммы импульсов 111 и И2 приведены на фиг„ 2. Блоки 18 и 19 синхроимпульсов могут быть выполнены, например, в виде фотоэлектрических преобразователей типа угол-код, вал которых жестко связан с приводом соответствующего транспортера.

Устройство работает следующим образом.

В момент подачи питания блок 20 управления (фиг. 3) устройства устанавливается в исходное состояние. Это означает, что триггер 20-1 установлен в 1, а триггер 20-2 установлен в О (цепи начальной установки триггеров не показаны). Счетчик 22 обнулен„

Устройство управления работает циклически.

Начало цикла управления.

Цикл управления начинается в момент формирования первого импульса И1 (фиг. 2). Цо этому импульсу логический элемент И 20-3 блока управления 20 формирует импульс Запись, по которому в блок 21 памяти записывается информация о массе Р ..„ выборП И

ки корпусов изделий, находящихся в этот момент времени на весовом транспортере 3. Одновременно с этим триггер 20-2 устанавливается в 1, снимая блокировку с логического элемента И 20-4 и тем самым разрешая прохождение импульсов И2 на счетчик 22. Первый же из прошедших импульсов И2 устанавливает триггер 20-1 в О, блокируя запись информации в блок 21 памяти о массе корпусов изделий последуюгшх выборок.

Д

,

Похожие патенты SU1380719A1

название год авторы номер документа
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ 2002
  • Агупов В.К.
  • Новичихин А.Н.
  • Вялов А.Н.
RU2231254C2
Устройство для глазирования конфет 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Мильтенис Альгирдас Юозович-Стяпонович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Шламас Кестутис Антанович
SU1358896A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ГЛАЗУРЬЮ ^КОНДИТЕРСКИХИЗДЕЛИЙ 1970
SU274645A1
Вафельное изделие 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2625657C2
Вафельное изделие 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2654351C1
Способ производства конфет на основе сбивных масс 2021
  • Клыгин Алексей Владимирович
RU2770495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
Способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой 2018
  • Коршунов Николай Владимирович
RU2691577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс 2021
  • Клыгин Алексей Владимирович
RU2784532C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 380 719 A1

Реферат патента 1988 года Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом глазирования кондитерских изделий (конфет, карамели, зефира и др.). Позволяет стабилизировать соотношение массы глазурь - корпус кондитерского изделия и улучшить качество продукции. Способ состоит в том, что для каждой контролируемой выборки определяют массу неглазиро- ванных изделий, запоминают эту величину, глазируют изделия, определяют массу глазированных изделий, вычисляют массу глазури на изделиях, сравнивают полученный результат с заданной массой глазури и в зависимости от полученного результата сравнения регулируют интенсивность сдува глазури с изделий. 3 ил. с s

Формула изобретения SU 1 380 719 A1

сриг.г.

От SecoS

Записи

V

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1380719A1

1972
SU434928A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 380 719 A1

Авторы

Драгилев Абрам Иосифович

Коган Наум Исакович

Червяков Сергей Сергеевич

Даты

1988-03-15Публикация

1986-06-27Подача