6
)
О
«,
Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет формования сыров различных типов.
На фиг. 1-3 изображена установка для непрерывного формования сыра.
Установка для непрерывного формования сыра состоит из вертикальной перфориронаходится в нижнем положении. При формовании мягких и рассольных сыров шнек- поршень 3 электродвигателем 4 через редуктор 5 и конические шестерни 6 приводится во враш,ение. При использовании электро- 5 двигателя постянного тока с возможностью изменения его скорости врашения изменением напряжения постоянного тока необходимость в редукторе отпадает. Стопор 25 вводится в винтовую проточку 23 шнек-поршванной колонны 1, установленной в кожухею результате чего последний подни2. Внутри перфорированной колонны 1 ус-мается. В верхнем положении движение
тановлены с возможностью возвратно-посту-шнек-поршня 3 вверх прекрашается, так
нательного движения шнек-поршень 3, при-как стопор входит в кольцевую проточку
водимый в движение электродвигателем 4 с24, вращение продолжается,
редуктором 5, и конические шестерни 6.Одновременно с началом врашения шнекШнек-поршеньЗ имеет навивку 7 с шагом, поршня 3 или после его подъема в верхнее
положение сырная масса с сывороткой поуменьшающимся к его нижнему закрытому торцу 8. Цилиндрическая часть 9 шнек- поршня 3 выполнена полой и имеет в нижней части отверстия 10 для отвода сыворотки через трубу 11 при помощи устрой- л ° сырной массы, а частично поджимает- ства для отвода сывооотки (не показано ся навивкой 7 шнек-поршня 3. Величина
дается внутрь вертикальной перфорированной колонны 1, где она по мере накопления сжимается частично за счет веса сапоршня
поджима регулируется изменением скорости вращения шнек-поршня 3 электродвигателем постоянного тока или редуктором 5 и продолжительностью нахождения сырной масства для отвода сыворотки (не показано). Отвод сыворотки производится также через штуцер 12. Пространство 13 под шнек-поршнем 3 служит для накопления и подпрес- совки сырной массы, подаваемой в верхнюю часть перфорированной колонны 1 при помо- 25 сы в вертикальной перфорированной колонне щи устройства 14 для подачи сырной массы.1. Часть выделяющейся сыворотки через перВ нижней части перфорированной колон- форации стенок проходит в межстенное про- ны 1 установлены устройства 15 для ре- странство и через штуцер 12 удаляется, а зания сырного пласта и 16 для укладки другая часть сыворотки проходит через .от- сыров в формы 17.верстия 10 шнек-поршня 3 и удаляется чеУстройство 15 для резания сырного плас-30 рез трубу 11 посредством устройства для та состоит из шиберного ножа 18 и шибер- отвода сыворотки.
Подача сырной массы с сывороткой осуществляется сверху в устройство 14 для подачи сырной массы непрерывно, а вращающийся шнек-поршень 3 постепенно отделяет 35 сырное зерно от сыворотки, сформовывает его в пласт и, поджимая, проталкивает к нижнему концу вертикальной перфорированной колонны 1. По достижении заданного уплотнения включается (вручную или авто(не показан). Верхний конец 22 цилинд- 40 м тически) гидроцилиндр 20 шиберного но- рической части 9 шнек-поршня 3 имеет вин- жа 18 и от нласта отрезается кусок (головка) сырной массы заданного размера. Головка сыра удерживается щиберной заслонкой 19 до точной установки шаговым транспортером 21 формы 17 под нижним конв вертикальной плоскости и удерживать его цом перфорированной колонны 1. верхнем и -нижнем положениях. Навивка 7Затем шиберная заслонка 19 убирается
шнек-поршня 3 у нижнего закрытого торца 8 гидроцилиндром 20 и головка сыра попа- заканчивается срезом 26 по всей своей дает в форму 17. Шаговым транспорте- ширине. В нижней части перфорированной ром 21 форма с сыром перемещается на колонны 1 на кожухе 2 установлен стопор один шаг, на ее место подается следую- 27, имеющий возможность входить в зацепле- Щая форма и одновременно закрь1вается ние с нижним витком навивки 7 (привод шиберная заслонка 19. Цикл повторяется, стопора 27 не показан). Шнек-поршень 3 К моменту окончания формования (конец между частью с навивкой 7 и проточ-работы) стопор 25 выводят из зацепления
ками 23 и 24 имеет выступ 28 для упора в с кольцевой проточкой, и шнек-поршень 3 перфорированную колонну 1 при нахождении своей тяжестью выдавливает остатки сырной щнек-поршня 3 в верхнем положении.массы из вертикальной перфорированной
Установка работает следующим образом. колонны 1, опускаясь в нижнее положение. Стопор 27 вынут из вертикальной пер-При формовании полутвердых и твердых
форированной колонны 1, шнек-поршень 3 мелких сыров шнек-поршень 3, находящийся
ной заслонки 19 для удержания отрезаных блоков сыра над формами 17. Привод шиберной заслонки 19 и шиберного ножа 18 осушествляется посредством гидроцилиндров 20.
Устройство 16 для укладки сыров в формы 17 содержит шаговый транспортер 21, движение которого сблокировано с работой шиберной заслонки 19 и шиберного насоса
товую проточку 23, ограниченную сверху и снизу кольцевыми проточками 24, в которые входит стопор 25; установленный на кожухе 2, позволяюший перемещать шнек-поршень 3
находится в нижнем положении. При формовании мягких и рассольных сыров шнек- поршень 3 электродвигателем 4 через редуктор 5 и конические шестерни 6 приводится во враш,ение. При использовании электро- двигателя постянного тока с возможностью изменения его скорости врашения изменением напряжения постоянного тока необходимость в редукторе отпадает. Стопор 25 вводится в винтовую проточку 23 шнек-порш ° сырной массы, а частично поджимает- ся навивкой 7 шнек-поршня 3. Величина
дается внутрь вертикальной перфорированной колонны 1, где она по мере накопления сжимается частично за счет веса сырной массы, а частично поджимает- ся навивкой 7 шнек-поршня 3. Величина
поршня
поджима регулируется изменением скорости вращения шнек-поршня 3 электродвигателем постоянного тока или редуктором 5 и продолжительностью нахождения сырной массы в вертикальной перфорированной колонне 1. Часть выделяющейся сыворотки через перв нижнем положении, приводится во вращение, но стопоры 25 и 27 в зацепление не вводят. Одновременно с началом вращения шнек-порщня 3 сверху подают сырную массу с сывороткой. Сыворотка отделяется, а сырная масса постепенно накапливается под нижними витками щнек-порщня 3 и воспринимает на себя тяжесть последнего, который, опираясь на нее и как бы выкручиваясь из сырной массы, поджимает ее. Своей тяжестью щнек-порщень 3 сдавли- 10 вает сырную массу, уплотняя и проталкивая ее к нижнему концу вертикальной перфорированной колонки. В верхнем положении шнек-порщень 3 упирается своим выступом 28 в верхнюю часть перфорированной колонны 1, ограничиьающую его подъем (вращение вокруг вертикальной оси продолжается) . По достижений заданного уплотнения включается щиберный нож 18, который отрезает головку сыра. Далее процесс
вием последнего достигается более сильное и равномерное уплотнение сырной массы, поскольку оно накладывается на постепенно увеличивак)щееся давление, осуществляемое весом шнек-порщня 3 и сжатием сырной массы его навивкой 7. Такое динамическое воздействие создает вибрацию в сырной массе, частоту которой можно менять, изменяя скорость вращения щнек-порШня 3.
При необходимости обработанную вибрацией сырную массу можно дополнительно сжать упором щнек-порщня 3 о выступ 28 в верхнюю часть перфорированной колонны 1. По достижении заданного уплотнения сырный пласт разрезают на блоки (головки) заданного размера, которые помещают в формы также, как при формовании мягких и рассольных сыров.
Предлагаемая установка для непрерывного формования сыра может работать при ручном и автоматическом управлении.
продолжается как и при формовании мягких 20 а также по заданной программе, и рассольных сыров.
При формовании твердых сыров с высокой температурой второго нагревания щнек- порщень 3, находящийся в нижнем положении, приводится во вращение. Стопор 25 в зацепление с кольцевой протчкой 24 не вводится. Стопор 27 вдвигают в корпус вертикальной перфорированной колонны 1 до приведения его боковой поверхности в контакт с нижним витком навивки 7 щнек25
Формула изобретения
I. Установка для непрерывного формования сыра, содержащая вертикальную перфорированную колонну, установленную в кожухе, устройство для подачи сырной массы, отвода сыворотки, разрезания сырного пласта и укладки сыров в формы, отличающаяся тем, что, с целью расщирения
порщня 3 (фиг. 3). Вращающийся щнек- 30 технологических возможностей за счет формо. порщень 3, опираясь навивкой 7 на стопор 27, быстро поднимается в верхнее положение. Одновременно с началом вращения щнек-поршня 3 в колонну 1 подается сырная масса с сывороткой. Вращающийся щнек
порщень 3 отделяет сырное зерно от сыво- 35 частью, щаг навивки которого уменьщ ается ротки, спластовывает его пласт и уплотняет своей тяжестью. Поскольку нижний виток навивки 7 заканчивается срезом 27 (фиг. 3), при вращении шнек-порщня 3, опирающегося н,а стопор 27, он с каждым оборотом толчком опускается, т.е. срывается с нижнего среза 26 последнего витка навивки 7, на один шаг витка (10-50 мм) и, таким образом, двигаясь медленно вверх и быстро (толчком) вниз, динамически воздействует
вания сыров различных типов, внутри вертикальной перфорированной колонны установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоское ти шнек-порщень с полой цилиндрической частью, щаг навивки которого уменьщается к его нижнему закрытому тоцу, а его полая цилиндрическая часть имеет отверстие для отвода сыворотки.
2. Установка по п. I, отличающаяся тем, что, цилиндрическая часть щнек-порщня имеет винтовую проточку, ограниченную сверху и снизу кольцевыми проточками, а на кожухе установлен стопор, входящий с проточкой в зацепление для перемещения
на сырную массу, находящуюся под шнек- дс щнек-порщня в вертикальной плоскости и его поршнем 3. Этим динамическим воздейст- удержания в верхнем и нижнем положениях.
40
вием последнего достигается более сильное и равномерное уплотнение сырной массы, поскольку оно накладывается на постепенно увеличивак)щееся давление, осуществляемое весом шнек-порщня 3 и сжатием сырной массы его навивкой 7. Такое динамическое воздействие создает вибрацию в сырной массе, частоту которой можно менять, изменяя скорость вращения щнек-порШня 3.
При необходимости обработанную вибрацией сырную массу можно дополнительно сжать упором щнек-порщня 3 о выступ 28 в верхнюю часть перфорированной колонны 1. По достижении заданного уплотнения сырный пласт разрезают на блоки (головки) заданного размера, которые помещают в формы также, как при формовании мягких и рассольных сыров.
Предлагаемая установка для непрерывного формования сыра может работать при ручном и автоматическом управлении.
а также по заданной программе,
а также по заданной программе,
Формула изобретения
I. Установка для непрерывного формования сыра, содержащая вертикальную перфорированную колонну, установленную в кожухе, устройство для подачи сырной массы, отвода сыворотки, разрезания сырного пласта и укладки сыров в формы, отличающаяся тем, что, с целью расщирения
35
40
сыворотка
2 подача сырной X Tiacni
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ФОРМУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫРА | 2010 |
|
RU2441368C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2473227C2 |
Установка для формования сыра | 1980 |
|
SU976910A1 |
СТОЧНЫЙ СТОЛ | 2011 |
|
RU2444894C1 |
Способ производства сыра | 1975 |
|
SU565658A1 |
СЫРНЫЙ ПРОДУКТ С ОРЕХОВЫМ КОМПОНЕНТОМ "СУВЕНИРНЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2011 |
|
RU2473228C2 |
Групповая форма для прессования рассольных сыров | 1978 |
|
SU753403A1 |
ПРУЖИННО-ВИНТОВОЙ ПРЕСС | 2011 |
|
RU2458504C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1971 |
|
SU309683A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 1996 |
|
RU2108031C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли: Цель изобретения - расширение технологических возмож костей установки за счет обеспечения возможности формования в ней сыров любых типов. Установка состоит из вертикальной перфорированной колонны, внутри которой установлен шнек-порщень с полой цилиндрической частью, на которой имеются отверстия для отвода сыворотки. Навивка щнек-порщня выполнена с уменьшающимся к его нижнему торцу шагом и последний нижний виток заканчивается срезом. Верхняя цилиндрическая часть шнек-поршня имеет винтовую проточку, сверху и снизу ограниченную кольцевой протЬчкой. С проточкой взаимодействует стопор, установленный на кожухе перфорированной колонны. Он позволяет осуществлять подъем щнек-порш- ня вверх. В нижней части перфорированной колонны с возможностью зацеп.ления с последним витком навивки шнек-поршня установлен второй стопор, позволяющий при вращении шнек-поршня оказывать динамическое воздействие на сырную массу за счет падения шнек-поршня со стопора при его прохождении по срезу навивки. Установка позволяет производить формование сыров различных типов: твердых, мягких и др. за счет изменения скорости вращения щнек-поршня и характера его движения вниз (плавное и толчка.ми). 1 з.п. ф-лы, 3 ил. vO Л 1У с:
сыборотка
Фиг.З
Соколов А | |||
Я | |||
Прессы пищевых и кормовых производств.-М.: Пищевая промыщ- ленность, 1970, с | |||
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Установка для формования сыра | 1980 |
|
SU976910A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1986-02-04—Подача