(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1173957A1 |
Установка для производства сыра | 1987 |
|
SU1449069A1 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
Установка для непрерывного формования сыра | 1986 |
|
SU1364254A1 |
Установка для производства сыра | 1980 |
|
SU884634A1 |
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" | 1992 |
|
RU2037293C1 |
Установка для формования сыра | 1976 |
|
SU608503A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ | 1991 |
|
RU2005356C1 |
Устройство для формования сыра | 1990 |
|
SU1775083A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1983 |
|
SU1132871A2 |
1
Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно, к установкам для формования сыра.
Известны аналогичные установки, применяемые для формования различных видов сыров, имеющие одну или несколько вертикальных колонн цилиндрического или другого сечения, установленных в корпусе, устройства для отсекания и отвода сырных блоков 1.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования сыра, содержащая вертикальные перфорированные колонны, установленные в корпусе, устройства для подачи сырного зерна в колонны, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах 2.
Недостатком конструкции данной установки является невозможность формовать сыры, различные по форме и виду, путем быстрой переналадки установки.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей установки за счет обеспечения формования на ней сыров различной формы.
Для достижения этой цели в установке для формования сыра, содержащей вертикальные перфорированные колонны, установленные в корпусе, устройства для подачи сырного зерна в колонны, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах корпус установки выполнен из двух частей, разделенных, между собой посредством сменных вставок с отверстиями, форма которых соответствует сечению каждой колоны, при этом в нижней части корпуса имеются неперфорированныё вставки-дозаторы для порционной подачи массы в формы.
Устройство для подачи сырного зерна выполнено в виде наклонно установленных с возможностью изменения угла наклона пер15 форированных лотков.
На фиг. 1 схематично изображена установка для формования сыра; на фиг. 2 - установка для формования сыра (цилиндрической формы) в разобранном виде; на фиг. 3 - четыре вида сменных вставок (магазинов) с отверстиями для производства четырех видов сыров различной формы и размеров.
Установка для формования сыра состоит из устройства для подачи сырного зерна и
отделения сыворотки, имеющего распределитель I сырного зерна, наклонные перфорированные лотки 2, механизм 3 для регулировки угла наклона лотков 2 и поддона 4 для отвода отделившейся сыворотки; вертикальных перфорированных колонн 5, количество и форма которых соответствуют виду выпускаемого сыра; сменных вставок (магазинов) 6 с отверстиями, количество и форма которых соответствуют количеству и форме колонн 5, вставленных в них; дозирующего устройства, содержащего верхний шибер 7, неперфорированные сменные вставки-дозаторы 8 для дозировки сформованных сырных блоков в формы и нижний шибер 9; устройства 10 для транспортировки сыра в формах; верхней части 11 корпуса, в которой находятся вертикальные перфорированные колонны 5 и штуцер 12 для отвода сыворотки нижней части 13 корпуса, в которой находится дозирующее устройство. Верхняя и нижняя части корпуса 11 и 13 соединены между собой болтами. Верхняя часть 11 корпуса имеет герметичную дверь 14 служащую для удобства переналадки и мойки установки. Все узлы и детали установки, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.
Установка для формования сыра работает следующим образом.
Смесь сырного зерна с сывороткой подается распределителем 1 на наклонные перфорированные лотки 2, установленные под определенным углом к горизонту механизмом 3 для регулировки угла наклона. В зависимости от угла наклона перфорированных лотков 2 в поддоны 4 отбирается определенное количество сыворотки, соответствующее технологии производства определенного вида сыра. Предварительно обезвоженная на наклонных лотках 2 сырная смесь поступает в вертикальные перфорированные колонны 5, где происходит дальнейшее отделение сыворотки и формование столбов сырной массы по форме колонн 5, днищем которых служит закрытый верхний шибер 7. При достижении сформованными- столбами сырной массы определенной высоты (высота колонн 5) верхний шибер 7 открывается (выдвигается) и столбы сы.рной массы опускаются, нижней частью попадая в ячейки неперфорированных вставок-дозаторов 8 на нижний шибер 9. Затем верхний шибер 7 закрывается (задвигается), отрезая блоки сформованной сырной массы, количество, форма и размеры которых соответствуют количеству, форме и размерам ячеек вставок-дозаторов 8. Нижний шибер 9 открывается и сформованные сырные блоки сырной массы из ячеек вставок-дозаторов 8 попадают в форму для сыра, которая далее подается устройством 10 для транспортировки на прессование, а пустая форма под дозирующее устройство. Нижний шибер 9 закрывается (задвигается) и цикл повторяется. Внизу верхней части 11 корпуса через штуцер 12 происходит отбор сыворотки,
O выделяющейся через перфорацию колонн 5 в течение всего времени процесса формования.
Для переналадки установки на производство другого вида сыра достаточно заменить вертикальные перфорированные колонны 5, сменные вставки 6 и неперфорированные вставки-дозаторы 8, изменив при этом угол наклона перфорированных лотков 2.
Предлагаемая установка для формования сыра может работать в режимах автоматического и ручного управления и использоваться на сыродельных заводах страны в комплексно-механизированных линиях замкутого цикла, а также как отдельная установка для формования сыра.
Формула изобретения
0 имеются неперфорированные вставки-дозаторы для порционной подачи массы в формы.
перфорированных лотков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 1562148, кл. А 01 J, оПублик. 1961.
д 2. Авторское свидетельство СССР 422392, кл. А 01 J 25/12, 1975.
1
f3
Фит. г.
Авторы
Даты
1982-11-30—Публикация
1980-03-05—Подача