Изобретение относится к области молочной промышленности.
Известна установка Производ1ства сыра, содержащая е мкость ,для созревания молока, сырную ванну с устройствоМ для слива смеси сырного зчрна с сывороткой, вибрационный стол с перфорированными для формоваиия и .прессования сырной .массы, адонорельсовый путь, электротельфер для перемещения полочных контейнеров, солильный бассейн и улаковочную машину.
Цель изобретения - обеспечить возможность производства на давной установке рассольных сыров, HanpHMCip сыра чана1Х.
Для этого установка снабжена устройством для предварительного отделения сыворотки и раонределения сырного зерна по перфорированным формам, вьтол1нвнны М в виде .наклонного перфорированного вибролотка с разгрузочным окном, перекрываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом для его поворота. Вибролоток размещен над вибрационньим столом ,под устройством для слива смеси, состоящим Из корпуса с входным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к другу, и кла1пана с маховиком, имеющим стакан с винтовой резьбой для регулирования количества смеси. Перфорированные формы снабжены крышками, состоящими из сплощного круга-груза, например весом 3 кг, и нижнего перфорированного, соединен1ных .между собой секторными стойками.
На фиг. I схематично представлена иредложенная установка, общий вид; на фиг. 2 - схема устройства для слива смеси; на фиг. 3- крышка-рруз.
Установка содержит емкость / для созревания молока, сырную ванну 2 с устройством
3 для слива смеси сырного зерна с сывороткой, вибраадионный стол 4 с |перфорированными формами для формования и прессования сьирной массы, устройство 5 для предварительного отделения сыворотки и раопределения сырного зерна по формал, монорельсовый путь 6, электротельфер 7 для перемещения полочных контейнеров 8, солильный бассейн 9 и упаковочную машину 10.
Емкость 1 для созревания молока представляет собой вертикальный закрытый цил:индр со сферическим днищем и механической мешалкой.
Сырная ванна 2 представляет собой емкость с механическими мешалка.ми и паровой рубашкой. Устройство 3 для слива CLMecn сырного зерна с сывороткой состоит из корпуса Л с в.ходным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к другу, и клапана 12 с маховикам 13, имеющим стакан
14 с винтовой резьбой для регули|рования количества сливаемой омеси.
Устройство 5 для предварительного отделения сыворотки и распределения сырюого зерна |ПО перфорированным формаим выполнено в ВИде наклонного перфорированного вибролотка с разгрузочным оином 15, пе|рек1рьшаемым шиберной заслонкой, сна1бжвнного механизмо/м 16 для его поворота. Вибролоток размещен над вибрационным столом под устройствам для слива .смеси.
Вибрационный стол содержит 1Пр|Ивод 17 и механизм 18 для подъема и опускания форм. Формы снабжены крЫ1Шка1М|И, состоящими из BeipxHoro оплощного ,К|руга-груза 19, например, весом 3 кг и нилснего перфорированного круга 20, Соединенных меж|ду собой секторными стойками.
Работает установка следующим образом.
Молоко сепарируется, пастеризуется и подается в еаикость для созревания. Зрелое молоко через сливной цатрубок подается центробежным насосом в сырную ванну. В ванне осуществляется скващквание молока и постановка зерна.
Готовое сырное зерно из ванны че|рез устройство 3 поступает на вибролоток. Благодаря вибрационному возвратно-1поступательнаму движению лотка и его повороту сыворотка отделяется через разгрузочное окно Л5, а зерно распределяется по (перфорированным формам.
После sanojTHenjm форм в каждую из них опускается пе1рфорированная 1фышка, состоящая из оплошного круга-груза 19 и ниждего церфорированного круга 20. Эти крышки ускоряют процесс отделения сыворотюи и исключают необходимость :в леревс ачивании сыров.
Частота вибрации стола с ф0|р:ма1ми 700 колббаний в 1 мин, амплитуда колебаний 1 мм.
Через 1,5 час включается механизм 18 для подъема форм. Сыры остаются на поверхности стола 4, откуда их вручную переносят в контейнер 8, который состоит из перфорированных горизонтальных полок, вертикальных несущих стоек и металлической жесткой рамы с полимерньгм покрытием. Емкость
контейнера рассчитана на количество сыров, получаемых из 2000 л молока.
Контейнер с сырами взвешивается и электротельфаром 7 доставляется в солильный бассейн 9 с кисло-сывороточным рассолом.
Через 25-30 дней сыры извлекают из рассола, упаковывают в поливинил-бутиралевую (или другую) пленку, укладывают в пластмассовые ящими 21 и оставляют в них для дозревания.
Упаковка производится на вакуум-упаковочной мащине 10.
Упакованные сыры по 25-30 щт. укладывают в пластмассовые ящики.
Предмет изобретения
Установка для производства сыра, состоящая из емкости для созреваяия молока, сырной ванны с устройством для олива смеси сырного зерна с сывороткой, вибрационного стола с перфорированными формами для формоваН1ня и прессования сырной массы, монорельсового пути, злектротельфера для перемещения полочных контейнеров солильного бассейна и упаковочной мащины, отличающаяся тем, что, с целью производства рассольного сыра, например сыра чавах, она снабжена устройством для предварительного отделения сыворотки и распределения сырного зерна по перфорированным формам, выполненным в ВИде наклонного (перфорированного вибролотка с разгрузочным окном, 1П-г|рекрываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом для его поворота, при этом вибролоток размещен над вибрационным столом под устрой|Ством для слива смеси, состоящим из корпуса с входным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к другу, и клапана с
0 маховиком, имеющим стакам с винтовой резьбой для регулирования количества смеси, причем пе|рфорированные формы снабжены крыщками, состоящими из верхнего оплошного круга-груза, например весом 3 кг, и нижнего перфорированного, соединенных между собой секторными стойками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ | 1968 |
|
SU211309A1 |
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания | 1989 |
|
SU1722378A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1973 |
|
SU382408A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ПОЛУМЯГКОГО | 1973 |
|
SU362610A1 |
Способ производства голландского сыра | 1989 |
|
SU1681815A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ТИПА «СУЛУГУНИ» | 1969 |
|
SU247039A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1981 |
|
SU1049015A1 |
Установка для производства сыра | 1980 |
|
SU884634A1 |
Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка | 1981 |
|
SU993889A1 |
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2045893C1 |
i.J
.
Ji
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация