УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА Советский патент 1971 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU309683A1

Изобретение относится к области молочной промышленности.

Известна установка Производ1ства сыра, содержащая е мкость ,для созревания молока, сырную ванну с устройствоМ для слива смеси сырного зчрна с сывороткой, вибрационный стол с перфорированными для формоваиия и .прессования сырной .массы, адонорельсовый путь, электротельфер для перемещения полочных контейнеров, солильный бассейн и улаковочную машину.

Цель изобретения - обеспечить возможность производства на давной установке рассольных сыров, HanpHMCip сыра чана1Х.

Для этого установка снабжена устройством для предварительного отделения сыворотки и раонределения сырного зерна по перфорированным формам, вьтол1нвнны М в виде .наклонного перфорированного вибролотка с разгрузочным окном, перекрываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом для его поворота. Вибролоток размещен над вибрационньим столом ,под устройством для слива смеси, состоящим Из корпуса с входным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к другу, и кла1пана с маховиком, имеющим стакан с винтовой резьбой для регулирования количества смеси. Перфорированные формы снабжены крышками, состоящими из сплощного круга-груза, например весом 3 кг, и нижнего перфорированного, соединен1ных .между собой секторными стойками.

На фиг. I схематично представлена иредложенная установка, общий вид; на фиг. 2 - схема устройства для слива смеси; на фиг. 3- крышка-рруз.

Установка содержит емкость / для созревания молока, сырную ванну 2 с устройством

3 для слива смеси сырного зерна с сывороткой, вибраадионный стол 4 с |перфорированными формами для формования и прессования сьирной массы, устройство 5 для предварительного отделения сыворотки и раопределения сырного зерна по формал, монорельсовый путь 6, электротельфер 7 для перемещения полочных контейнеров 8, солильный бассейн 9 и упаковочную машину 10.

Емкость 1 для созревания молока представляет собой вертикальный закрытый цил:индр со сферическим днищем и механической мешалкой.

Сырная ванна 2 представляет собой емкость с механическими мешалка.ми и паровой рубашкой. Устройство 3 для слива CLMecn сырного зерна с сывороткой состоит из корпуса Л с в.ходным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к другу, и клапана 12 с маховикам 13, имеющим стакан

14 с винтовой резьбой для регули|рования количества сливаемой омеси.

Устройство 5 для предварительного отделения сыворотки и распределения сырюого зерна |ПО перфорированным формаим выполнено в ВИде наклонного перфорированного вибролотка с разгрузочным оином 15, пе|рек1рьшаемым шиберной заслонкой, сна1бжвнного механизмо/м 16 для его поворота. Вибролоток размещен над вибрационным столом под устройствам для слива .смеси.

Вибрационный стол содержит 1Пр|Ивод 17 и механизм 18 для подъема и опускания форм. Формы снабжены крЫ1Шка1М|И, состоящими из BeipxHoro оплощного ,К|руга-груза 19, например, весом 3 кг и нилснего перфорированного круга 20, Соединенных меж|ду собой секторными стойками.

Работает установка следующим образом.

Молоко сепарируется, пастеризуется и подается в еаикость для созревания. Зрелое молоко через сливной цатрубок подается центробежным насосом в сырную ванну. В ванне осуществляется скващквание молока и постановка зерна.

Готовое сырное зерно из ванны че|рез устройство 3 поступает на вибролоток. Благодаря вибрационному возвратно-1поступательнаму движению лотка и его повороту сыворотка отделяется через разгрузочное окно Л5, а зерно распределяется по (перфорированным формам.

После sanojTHenjm форм в каждую из них опускается пе1рфорированная 1фышка, состоящая из оплошного круга-груза 19 и ниждего церфорированного круга 20. Эти крышки ускоряют процесс отделения сыворотюи и исключают необходимость :в леревс ачивании сыров.

Частота вибрации стола с ф0|р:ма1ми 700 колббаний в 1 мин, амплитуда колебаний 1 мм.

Через 1,5 час включается механизм 18 для подъема форм. Сыры остаются на поверхности стола 4, откуда их вручную переносят в контейнер 8, который состоит из перфорированных горизонтальных полок, вертикальных несущих стоек и металлической жесткой рамы с полимерньгм покрытием. Емкость

контейнера рассчитана на количество сыров, получаемых из 2000 л молока.

Контейнер с сырами взвешивается и электротельфаром 7 доставляется в солильный бассейн 9 с кисло-сывороточным рассолом.

Через 25-30 дней сыры извлекают из рассола, упаковывают в поливинил-бутиралевую (или другую) пленку, укладывают в пластмассовые ящими 21 и оставляют в них для дозревания.

Упаковка производится на вакуум-упаковочной мащине 10.

Упакованные сыры по 25-30 щт. укладывают в пластмассовые ящики.

Предмет изобретения

Установка для производства сыра, состоящая из емкости для созреваяия молока, сырной ванны с устройством для олива смеси сырного зерна с сывороткой, вибрационного стола с перфорированными формами для формоваН1ня и прессования сырной массы, монорельсового пути, злектротельфера для перемещения полочных контейнеров солильного бассейна и упаковочной мащины, отличающаяся тем, что, с целью производства рассольного сыра, например сыра чавах, она снабжена устройством для предварительного отделения сыворотки и распределения сырного зерна по перфорированным формам, выполненным в ВИде наклонного (перфорированного вибролотка с разгрузочным окном, 1П-г|рекрываемым шиберной заслонкой, снабженного механизмом для его поворота, при этом вибролоток размещен над вибрационным столом под устрой|Ством для слива смеси, состоящим из корпуса с входным и выходным отверстиями, расположенными перпендикулярно друг к другу, и клапана с

0 маховиком, имеющим стакам с винтовой резьбой для регулирования количества смеси, причем пе|рфорированные формы снабжены крыщками, состоящими из верхнего оплошного круга-груза, например весом 3 кг, и нижнего перфорированного, соединенных между собой секторными стойками.

Похожие патенты SU309683A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ 1968
SU211309A1
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания 1989
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренова Елена Юрьевна
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Усачев Борис Иванович
SU1722378A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгика, Т. В. Попова, Е. А. Марко Н. Ф. Яременко
SU382408A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ПОЛУМЯГКОГО 1973
  • Витель К. С. Кветкус, Д. Б. Песецкас Р. И. Раманаускас
SU362610A1
Способ производства голландского сыра 1989
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Скоков Александр Петрович
  • Крючков Константин Николаевич
SU1681815A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ТИПА «СУЛУГУНИ» 1969
  • Б. Н. Абесадзе, Г. И. Майсурадзе, С. Г. Цилосани, Э. И. Каландадзе,
  • К. П. Джобадзе Д. В. Мейшвили
SU247039A1
Аппарат для выработки сырного зерна 1981
  • Бартенев Святослав Иванович
SU1049015A1
Установка для производства сыра 1980
  • Сурков Виктор Данилович
  • Тиняков Владимир Георгиевич
  • Вагшуль Вадим Игоревич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Крусь Галина Николаевна
  • Дунченко Нина Ивановна
SU884634A1
Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка 1981
  • Стаситис Альгимантас Ионович
  • Матиешка Станисловас Юргевич
  • Глебас Альфонсас Пранович
  • Пенкаускас Стасис Стасевич
SU993889A1
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ 1992
  • Ерин В.П.
  • Добровольский И.С.
RU2045893C1

Иллюстрации к изобретению SU 309 683 A1

Реферат патента 1971 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Формула изобретения SU 309 683 A1

i.J

.

Ji

SU 309 683 A1

Авторы

А. Н. Нижарадзе, Р. Т. Чхаидзе, Ш. Г. Мепаришвили, Дил

В. А. Хачатр В. А. Туман И. А. Насидзе, Р. Д. Меладзе,

П. В. Глухов, Р. А. Курдашвили, В. К. Иванов, В. Церцвадзе,

А. Н. Шушлебин, Н. И. Нижарадзе, Э. И. Каландадзе,

С. А. Пештмалджан, К. Ф. Знаменский, Л. И. Рукавицын

М. С. Карагул

Даты

1971-01-01Публикация