54) ГРУППОВАЯ ФОРГ4А ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ Изобретение относится к оборудова нию молочной промышленности, в частности к формам для прессования рассольных сыров. Известна групповая форма для прес сования рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными пе регородками на ячейки, и перфорированные вкладыши l . Недостатком известной формы является необходимость применения ручного труда при заполнении форм сырной массой, в трудности извлечения сыра из форм, а также в наличии индивидуальных покрьошек. Целью изобретения является упрощение процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок. Указанная цель достигается тем, что каждый вкладыш снабжен двумя фик саторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно. На фиг. 1 изображен общий вид опи сываемой формы; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - вкладыши в процессе прессования (а, б, в) ; на 1ФИГ. 4 - днище при извлечении сыра; на фиг. 5 - вкладыш в аксонометрии. Форма состоит из корпуса 1 с днищем 2, укрепленным на корпусе при помощи шарниров 3, вкладыша 4. Корпус 1 разделен перегородками 5 на отдельные ячейки. Каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами 6. Корпус 1 в нижней части имеет отбортовку 7 для взаимодействия с держателем 8, входящим в механизм 9 для выпрессовки сыра при помощи пуансона 10. Каждый вкладыш имеет буртик 11 для удержания его при выпрессовке. Прессование в групповой форме осуществляется следующим образом. Перфорированные вкладыши, представляющие собой форму без дна и крышки, вставляют в гнезда так, чтобы между нижним срезом вкладыша и днищем оставался зазор h; этот зазор обеспечивается наличием на вкладыше двух фиксаторов б, расположенных на противоположных сторонах. Для упрощения групповая форма на чертеже изображена с однорядным расположением вкл-адыией, хотя вкладыши можно располагать в два и более рядов в зависимости,от производственной необходимости и типа используемого оборудования (прессующего устройства). Процесс прессования сырной массы в форме заключается в следующем (фиг. 3). в первоначальном положении (а) после установки формы на Ьодставку перфорированные вкладыши 4 удерживаемые с. помощью фиксаторов 6 заполняются сырной массой с помощью специального устройства (на чертеже непоказано) , которое обеспечивает точное соотношение сырного зерна и сыворотки. Расположение фиксаторов обеспечивает необходимый объем сырной массы, подаваемой в одну форму. На фигуре 3 (б) показано промежуточное положение перфорированных вкл дышей в процессе прессования (процесс не закончен). Перфорированные вкладыши под дей ствием внешней нагрузки опускаются, уменьшая объем,занимаемый сырной массой, и уплотняя ее. Когда перфорированные вкладыши упираются в днище, процесс прессова ния окончен. По окончании прессования форма отбортовками 7 выходит на держатели расположенные на механизме для выпр совки 9, днище 2 под действием собс венного веса откидывается и сырная ловка выталкивается пуансоном 10. П этом вкладьши удерживаются с помощью буртиков 11. Предлагаемая форма мехинизирует процесс прессования сыра. Кроме того, наличие на перфорированных вкладышах фиксаторов исключает необходимость в индивидуальных крышках. Это снижает трудозатраты, повышает санитарную культуру производства и уменьшает металлоемкость формы. Формула изобретения Групповая форма для прессования -рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными перегородками на ячейки, и перфорированные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок, каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2045295, кл. А 01 3 25/12, опублик. 1974 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для выпрессовки сыров из групповых форм | 1980 |
|
SU938849A1 |
Групповая сырная форма | 1989 |
|
SU1655392A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Групповая форма для прессования сыра | 1976 |
|
SU618077A1 |
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы | 1979 |
|
SU876084A1 |
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка | 1985 |
|
SU1397011A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1979 |
|
SU822793A2 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Способ прессования сыра | 1990 |
|
SU1734640A1 |
Фаг.1
uг
А- А
Фиг 2
Фиг
Авторы
Даты
1980-08-07—Публикация
1978-05-30—Подача