Групповая форма для прессования рассольных сыров Советский патент 1980 года по МПК A01J25/13 

Описание патента на изобретение SU753403A1

54) ГРУППОВАЯ ФОРГ4А ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ Изобретение относится к оборудова нию молочной промышленности, в частности к формам для прессования рассольных сыров. Известна групповая форма для прес сования рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными пе регородками на ячейки, и перфорированные вкладыши l . Недостатком известной формы является необходимость применения ручного труда при заполнении форм сырной массой, в трудности извлечения сыра из форм, а также в наличии индивидуальных покрьошек. Целью изобретения является упрощение процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок. Указанная цель достигается тем, что каждый вкладыш снабжен двумя фик саторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно. На фиг. 1 изображен общий вид опи сываемой формы; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - вкладыши в процессе прессования (а, б, в) ; на 1ФИГ. 4 - днище при извлечении сыра; на фиг. 5 - вкладыш в аксонометрии. Форма состоит из корпуса 1 с днищем 2, укрепленным на корпусе при помощи шарниров 3, вкладыша 4. Корпус 1 разделен перегородками 5 на отдельные ячейки. Каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами 6. Корпус 1 в нижней части имеет отбортовку 7 для взаимодействия с держателем 8, входящим в механизм 9 для выпрессовки сыра при помощи пуансона 10. Каждый вкладыш имеет буртик 11 для удержания его при выпрессовке. Прессование в групповой форме осуществляется следующим образом. Перфорированные вкладыши, представляющие собой форму без дна и крышки, вставляют в гнезда так, чтобы между нижним срезом вкладыша и днищем оставался зазор h; этот зазор обеспечивается наличием на вкладыше двух фиксаторов б, расположенных на противоположных сторонах. Для упрощения групповая форма на чертеже изображена с однорядным расположением вкл-адыией, хотя вкладыши можно располагать в два и более рядов в зависимости,от производственной необходимости и типа используемого оборудования (прессующего устройства). Процесс прессования сырной массы в форме заключается в следующем (фиг. 3). в первоначальном положении (а) после установки формы на Ьодставку перфорированные вкладыши 4 удерживаемые с. помощью фиксаторов 6 заполняются сырной массой с помощью специального устройства (на чертеже непоказано) , которое обеспечивает точное соотношение сырного зерна и сыворотки. Расположение фиксаторов обеспечивает необходимый объем сырной массы, подаваемой в одну форму. На фигуре 3 (б) показано промежуточное положение перфорированных вкл дышей в процессе прессования (процесс не закончен). Перфорированные вкладыши под дей ствием внешней нагрузки опускаются, уменьшая объем,занимаемый сырной массой, и уплотняя ее. Когда перфорированные вкладыши упираются в днище, процесс прессова ния окончен. По окончании прессования форма отбортовками 7 выходит на держатели расположенные на механизме для выпр совки 9, днище 2 под действием собс венного веса откидывается и сырная ловка выталкивается пуансоном 10. П этом вкладьши удерживаются с помощью буртиков 11. Предлагаемая форма мехинизирует процесс прессования сыра. Кроме того, наличие на перфорированных вкладышах фиксаторов исключает необходимость в индивидуальных крышках. Это снижает трудозатраты, повышает санитарную культуру производства и уменьшает металлоемкость формы. Формула изобретения Групповая форма для прессования -рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными перегородками на ячейки, и перфорированные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок, каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2045295, кл. А 01 3 25/12, опублик. 1974 (прототип) .

Похожие патенты SU753403A1

название год авторы номер документа
Установка для выпрессовки сыров из групповых форм 1980
  • Пономарев Сергей Николаевич
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
SU938849A1
Групповая сырная форма 1989
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1655392A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Групповая форма для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
SU618077A1
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы 1979
  • Арутюнян Альберт Санасарович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Савельев Александр Александрович
SU876084A1
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка 1985
  • Кузьмин Эдуард Викторович
  • Добровольский Йонес Саулис
SU1397011A1
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА 1979
  • Перевозников Евгений Иванович
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Зверев Геннадий Васильевич
SU822793A2
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
Способ прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майорова Любовь Александровна
  • Добровольский Ионас-Саулис Юргиса
  • Сахаров Сергей Дмитриевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
SU1734640A1

Иллюстрации к изобретению SU 753 403 A1

Реферат патента 1980 года Групповая форма для прессования рассольных сыров

Формула изобретения SU 753 403 A1

3.

Фаг.1

А- А

Фиг 2

Фиг

SU 753 403 A1

Авторы

Мангуш Анатолий Николаевич

Пономарев Сергей Николаевич

Оноприйко Алексей Владимирович

Рамазанов Ибрагим Умарович

Даты

1980-08-07Публикация

1978-05-30Подача